Отношения уже в прошлом, но тянет вновь и вновь к нему, хочется позвонить и написать, хочется увидеть и обнять. А есть ли смысл в этих отношениях?

Кто бы не был инициатором разрыва — это больно. Психологи разработали алгоритм стрессов. На первом месте, и самое болезненное это смерть близкого нам человека, на втором месте это разрыв отношений. Как бы болезненно люди не расставались, они все равно стремятся сохранить отношения. Даже инициатор отношений зачастую страдает от разрыва, но при этом все равно держит свою вторую половину на расстоянии. Особенно когда люди встречаются больше трех лет, расстаться для них сложнее всего.

  • Каждый раз возвращаясь к бывшим мы наступаем на одни и те же грабли, ведь люди совершенно не меняются. Вернувшись к бывшему вы вряд ли найдете свое будущее. Вы снова и снова возвращаетесь туда, в эту боль и разочарования.
  • Есть парни и девушки которые готовы прощать, но это все до поры до времени так сказать. Каждым своим скандалом мы причиняем своей второй половинке такую сильную боль. Не многие умеют любить, не многим это дано, но ради любимого человека стоит меняться. Зачастую мы сами не замечаем свои ошибки и не хотим делать работу над ними. Прощая из раза в раз слово «Прости» просто обесценивается.

«По граблям, как по маслу»

Зачастую встречается такие ситуации что один из партнеров застает второго с изменой. Эту боль пережить сложно, а простить такое еще сложнее. Вы, конечно же уходите не разговаривая, так сказать на эмоциях, не поднимаете трубки и на какое-то время пытаетесь просто замкнуться. Но проходит время, вы успокаиваетесь, разрешаете приехать и поговорить. Пламенные речи, оправдания и вот, вы дали шанс. Но проходит месяц, два и снова повторяется та же картина, и вы застаете снова вторую половину за изменой и становитесь снова бывшими . И тут вы задаетесь вопросом, а нужно ли вам было тратить свое время, давать шанс и вот, вам приходится снова это переживать.

Конечно измену каждый трактует по — разному. Бывает моральная и физическая измена. Некоторым сложнее простить моральную измену, а некоторым на оборот, главное что бы не физическая измена. Причины измен тоже бывают разные, порой виновата вторая половина, которая провоцирует скандалами и упреками, а бывает что просто так сказать переклинивает.

Притирка или первые годы семейной жизни.

Вторая ступень и самая главная в жизни любящих друг друга людей — это свадьба.

Это сказка о которой мечтает каждая девушка. Это сказочное утро, пышное платье, волшебное «ДА», поздравления и вот вы муж и жена. И тебе казалось что вы уже все прошли, встречались несколько лет, но самое сложное это притирка. Первые месяц да, у вас медовый месяц и все хорошо, а дальше начинается та самая притирка, скандалы, ссоры, и первые вещи которые собираешь к маме. И кажется что уже и любви нет, и замуж за другого выходила. Но потом остываешь, возвращаешься и снова вместе, до следующего скандала.

Скандал за скандалом, бытовые ссоры стали сближать вас уже по другому, уже как семью. Со временем появляется ваш малыш, и начинается еще один этап, который вам тоже придется пройти вместе.

Давать шанс нужно всегда, когда существует любовь. Если сохранить отношения все же не получается тогда нужно идти вперед без оглядки назад.

Как забыть, если тянет?

Ну для начала нужно просто отвлечься, и понять что с таким человеком вам дальше не по пути. Пойти погулять с подругами, съездить в другой город или просто сходить в клуб. Самое главное что бы друзья были рядом. Они отвлекут в любом случаи.

Сейчас, в современном мире, мы подписаны в социальных сетях и вот вторая ошибка. Не нужно постоянно сидеть на его странице, смотреть какую запись он добавил на стену, кого добавил в друзья или какую фотографию и с какой гулянки добавил. Просто нужно отписаться и не делать себе больно, ведь часто выставляют эти все фото и записи что бы сделать больнее, не более.

А самое главное в такой ситуации просто простить и отпустить. Как бы больно и обидно не было. Просто уйди и помни две вещи:

  1. в этой жизни всегда возвращается все бумерангом;
  2. нервные клетки не восстанавливаются, твоё счастье просто впереди.

Не поддавайтесь на очередные уговоры ваших «бывших»! И не уговаривайте сами! Не унижайтесь. Если у нас или у наших партнеров нет чувства собственного достоинства, если мы так дурно воспитаны, так давайте хотя бы иметь здравый смысл! Те же обстоятельства, которые привели его к мысли о расставании с вами, снова возникнут, даже если кто-то согласится вернуться!

Почему не нужно возвращаться в старые отношения

Для удобства предлагаю о партнере любого пола говорить в мужском роде. Однако все, что касается местоимения «он», точно так же применимо к местоимению «она». Отличаются мужчины и женщины только поведением в сексе и ролью в деторождении, а психология у нас у всех одна.

1. Не поддавайтесь на очередные уговоры ваших «бывших»! И не уговаривайте сами! Не унижайтесь.

Если у нас или у наших партнеров нет чувства собственного достоинства, если мы так дурно воспитаны, так давайте хотя бы иметь здравый смысл!

Те же обстоятельства, которые привели его к мысли о расставании с вами, снова возникнут, даже если кто-то согласится вернуться! Ведь ни вы, ни он не изменились! Ведь не зря же вам (или от вас) столько раз хотелось уйти! Так зачем же тянуть кота за хвост?

2. Реальная статистика говорит, что если вы вернетесь, то момент, когда вам захочется уйти снова, случится даже раньше, чем через полгода.

А ведь столько времени даже на ненавистной работе перетерпеть можно. Но как перетерпеть постоянное пиление и истерики? Как перетерпеть алкоголизм, который будет только прогрессировать? Как перетерпеть измены? Если вы морализованы и боитесь осуждения общества, то формально вы останетесь «ради детей», «из чувства долга» и т. п.

В таком случае готовьтесь к преждевременной смерти от гипертонии, язвы желудка или прочей психосоматической гадости! Вам оно надо? А вашему супругу? А тому, от кого вы отказываетесь?

3. Так и хочется воскликнуть: «Ну и супруг у вас: чтобы получить заслуженное, надо угрожать уходом!»

Если вы все-таки останетесь, то приготовьтесь не к психологической близости и открытости, которой мы законно ждем в отношениях, а к жестким манипуляциям с помощью аналогичных угроз, которые непременно будут повторяться в дальнейшем.

Ведь нормальных слов без угроз он не понимает! И тогда для вас дом и семья будут гораздо более напряженной работой, чем обычная. Со строгим технологическим процессом. Чуть отступитесь - сядут на голову.

4. Задумайтесь, откуда у партнера возьмутся силы на то, чтобы выполнить все свои новые обещания?

Да, он, конечно, боится и не хочет вас терять. Да, вы, конечно, боитесь, что он теперь без вас пропадет и всякое такое. Да, он, конечно, будет стараться выполнить все, что наобещал. Но легко ли это сделать? Очень трудно.

Но даже если мы представим, что он теперь: будет держать себя в руках, очень стараться соответствовать вашим ожиданиям, забыть все свои прежние привычки и интересы, расти по карьере или наоборот, заботиться о домашнем хозяйстве, словом, стать другим человеком.

Могут ли все эти изменения быть быстрыми? Нет. На эти изменения потребуются годы. А как он будет чувствовать себя рядом с вами, пока пытается измениться? Тяжело. А останутся ли у него помимо этого напряжения силы еще и на любовь к вам? Навряд ли. А хотите ли вы жить с человеком, который в глубине души вас ненавидит? Лично я - нет.

5. Велика ли вероятность, что после очередного «воссоединения», кто-то из пары начнет искать запасные варианты?

Статистики не знаю. К психологам приходят те, кто так поступают или их жертвы. Даже неглубокий анализ показывает, что тот, кто уговаривает партнера вернуться, на самом деле не любит его, и просто боится остаться один .

Поэтому, когда уговоренный, снисходит к уговорившему, то второй - заложник своих уговоров. И ему надо будет все время доказывать свое соответствие. Либо он всё же почувствует, что возврат временный, и потихоньку начнет присматривать «замену». Я верно описываю?

6. Если вас (или вы) рассматривают как временного, то и полагаться на вас постоянно не смогут.

А значит и при распределении материальных благ это вам припомнят. Ну и при любом удобном случае от вас избавятся.опубликовано .

Виктория Чердакова

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Пять основных причин, почему не стоит зацикливаться на прошлых отношениях и пытаться вернуть бывшего партнера

Расставшись с любимым человеком, мы чувствуем пустоту, одиночество и отчаяние. Единственное, о чём мы мечтаем, - это вернуть прошлое, вернуть счастье, которое давало присутствие в нашей жизни этого человека. Но нужно ли держаться за прошлые отношения и пытаться вернуть того, кто не хочет больше быть рядом?

Психологи утверждают, что можно выделить как минимум пять объективных причин, почему не стоит тратить время на попытки вернуть то, что уже закончилось.

Причина №1

Ваш бывший принял решение уйти, так как осознал, что отношения больше не работают. Он более не представляет вашего дальнейшего совместного времяпрепровождения. Это уважительная и разумная причина для расставания. Тогда зачем возвращать человека, который ушёл по собственному желанию, а не по вашей вине? Вместо того чтобы продолжать взращивать в себе появившееся чувство горя расставания и искать пути вновь добиться любви, направьте все свои мысли и энергию не преодоление съедающей изнутри печали и тоски.

Причина №2

Постарайтесь разобраться в себе и понять, чего именно вам не хватает: самого человека или отношений. Может, вы привыкли просыпаться рядом с кем-то, совместно завтракать, гулять, держась за руку. Возможно, вы скучаете по самому себе в роли человека, состоящего в отношениях, а не по бывшему партнёру. Осознание этого факта поможет преодолеть грусть и оставить все в прошлом.

Причина №3

Переживая расставания, каждый человек склонен вспоминать все хорошее, что было в отношениях, тем самым усиливая своё чувство сожаления и желание вернуть любовь. Постарайтесь очистить свой разум и вспомнить отношения и с другой стороны. Что вас раздражало в партнёре, какие обиды принесли отношения. Иногда взглянув на все под другим углом, можно принять и осознать, что расставание было неизбежным и правильным решением.

Причина №4

Представьте, что вам удалось вернуть бывшего/бывшую. Как долго смогут продлиться теперь ваши отношения? Первые две - три недели вы будете пытаться изменить в себе то, что могло стать причиной ссор и расставания. Конечно, каждые отношения нуждаются в работе над ними и самосовершенствовании партнёров. Но есть фундаментальные привычки и взгляды, которые в конечном итоге ни один из вас не сможет изменить ради человека, который их не готов разделять. Новая попытка быть вместе приведёт к очередным разочарованиям и новой боли от расставания.

Причина №5

Возможно, вам довелось слышать советы о том, что восстановить отношения сможет небольшой перерыв в них. Гнев утихнет, и инициатор расставания поймёт, что совершил ошибку. Это неправда. Никакое временное расставание не исправит серьёзные проблемы в отношениях. Сейчас вы не подходите друг другу. Изменить это сможет, с небольшой долей вероятности, очень длительное расставание и опыт взаимодействия с другими людьми, который несколько поменяет вас обоих. Но к этому времени, скорее всего, вы будете счастливы уже с другим человеком.

Заканчивая, отношения не позволяете разрушительным эмоциям овладеть вами. Любой опыт полезен. Каждые неудачные отношения должны помочь разобраться в себе, узнать свои сильные и слабые стороны, понять какой человек действительно вам нужен для взаимной любви и совместного счастья.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта

Серьезно настроенный мужчина, мечтающий о дружной семье и детях, это ли не мечта каждой представительницы слабого пола?


Все мы крепки «задним умом». Как часто мы совершаем какие-то поступки, а потом горько сожалеем о них. Особенно к этому склонны женщины – чтобы убедиться в этом, достаточно лишь открыть платяной шкаф и посмотреть, сколько в нем ненужных кофточек, купленных по первому порыву. А сколько раз вы клеили понравившиеся обои, а затем отрывали их и приклеивали новые? Но это все безобидные ошибки, а вот если вы порвали отношения, а затем пожалели об этом, то можно ли (и нужно ли) исправить ситуацию?

Это рано или поздно случается со всеми – сначала вы расстаетесь, и в то время это кажется единственно верным решением. Но проходят дни, недели, месяцы, а боль и все не утихают, и вот вы уже начинаете сожалеть о разрыве. Но перед тем как вы снимете трубку телефона и наберете заветный номер, подумайте хорошенько, стоит ли «наступать на одни и те же грабли».

Двойственные чувства абсолютно естественны
Если ваш «бывший» изменял вам или так или иначе применял насилие или агрессию, то скорее всего вам вряд ли стоит сожалеть о . Но что если вы просто «не сошлись характерами»? Или неблагоприятным образом сложились обстоятельства? Или расставание было слишком внезапным и произошло под влиянием неожиданно вспыхнувшей ссоры? Если вы вдруг не можете сформулировать точно причину вашего расставания или считаете, что поспешили с разрывом, для начала позвольте себе сомневаться. При резком переходе от жизни с кем-то к жизни в одиночестве вы естественно будете чувствовать грусть и одиночество. Как и при любой другой потере, должен пройти какой-то период «траура», во время которого вы неизбежно будете горевать. Постарайтесь, пока не пройдет период адаптации, не оглядываться назад и не ставить под сомнение ваше решение о расставании.

Вспомните о причинах расставания
Времени и расстоянию свойственно смягчать ваше видение ситуации, поэтому так легко, оглядываясь на , видеть только положительные стороны вещей. Известно также, что многие вещи кажутся нам лучше потому только, что они не наши. Но ведь у вас были какие-то серьезные доводы в пользу вашего расставания. Самое время детально вспомнить их. Доверяйте себе и своей . Если когда-то ваши отношения казались вам не совсем хорошими, то, может быть, они действительно были такими? Тогда что заставляет вас думать, что положение дел изменится?

Может быть, в некоторых случаях попробовать воссоединиться и стоит, но в реальности такое «возвращение к прошлому» редко бывает удачным. Почему? Расставание – очень серьезный и трудный шаг для обеих сторон. Если расставание произошло, то для этого были веские основания. Перед тем как думать о примирении, необходимо досконально понять, что это были за причины и можно ли их устранить. В каждых неудавшихся отношениях присутствует один общий фактор: ожидания и жизненные потребности одного из партнеров не были удовлетворены. Эти потребности не зря называются жизненными – существовать без них невозможно. Почему это произошло – другой вопрос. Возможно, второй партнер не захотел их удовлетворить, а возможно, эти потребности были завышены.

Отношения, в которых оба партнера имеют сходные потребности, обычно бывают удачными. Отношения, в которых партнеры имеют разные потребности, но стараются удовлетворять потребности друг друга, - тоже. В этих случаях воссоединение бывших партнеров возможно, и шансы на это высоки. Но отношения, в которых у одного или обоих партнеров имеются потребности, неприемлемые для другого, рано или поздно обречены на провал. Например, если один партнер рассматривает брак как единение двух душ, и тепло, а для второго находиться в браке – это лишь удобно или выгодно, то вряд ли потребность первого в любви будет надолго удовлетворена. Или может быть так, что для женщины первоочередной потребностью является желание быть матерью, а мужчина отказывает ей в этом. Такие отношения вряд ли можно исправить после расставания, ведь жизненные потребности закладываются в подсознание еще в раннем детстве и чрезвычайно трудно поддаются коррекции, если вообще поддаются.

Смотрите на вещи реально
Если вы не можете выбросить из головы своего «бывшего», спросите себя, почему это происходит. Очень часто мы чувствуем, что поспешили расстаться, только потому, что пока не встретили какого-то другого мужчину. Как известно, «клин вышибают клином». Нельзя возобновлять неудавшиеся отношения только из-за боязни остаться одной. Не думайте, что отношения исправятся сами по себе и только потому, что прошло какое-то время. Нет, все когда-то возвращается на круги своя. А шансы на то, что вы еще встретите свое счастье, есть, и они довольно велики. Но если решение о воссоединении вами все же принято, приступайте к сближению очень осторожно . К несчастью, многие женщины, стремясь быстрее помириться, начинают делать такие вещи (естественные, впрочем, в их состоянии), которые неосознанно еще больше отталкивают от себя бывшего партнера. Так чего же НЕ НАДО делать при попытке вернуть своего «бывшего»?

Не показывайте ему свое отчаяние и горячее желание вернуть все, как было, как бы вам этого ни хотелось. Не давите на жалость. Это может только ухудшить ситуацию настолько, что партнер начнет вас просто избегать. Вы должны подавать себя как независимую сильную личность (и не просто демонстрировать, но и быть ею!).
Не извиняйтесь за разрыв, кто бы ни был его инициатором, и не клянитесь, что отныне все будет по-другому.
Не используйте деньги, детей или ревность в качестве шантажа.
Не взывайте к его разуму и не старайтесь доказать ему, что воссоединение – это самый разумный выход.

Не стоит торопить время, не думайте, что ваш «бывший» бросится вам на шею при первых намеках на сожаление. Затевать примирение, когда вы не совсем уверены, нужно ли вам это, очень жестоко по отношению к вашему бывшему партнеру, особенно если расставание было для него очень трудным. Если ваш «бывший» еще не нашел себе другую женщину, расскажите ему о своих чувствах к нему и почему вы считаете, что все могло сложиться по-другому. Возможно, для начала есть смысл оставаться какое-то время просто . Или же может сложиться и так, что ваш партнер с ходу отвергнет ваши попытки к примирению. Согласитесь с любым его выбором. Если же у вашего «бывшего» уже есть другая партнерша, лучше всего не вмешиваться в их отношения. Пожелайте им от чистого сердца всего хорошего. Раз уж он смог встретить новую любовь, сможете и вы!