Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Немного истории

Впервые глицерин получили еще в 1779 году. Химик из Швеции Карл Шееле, проводя опыты омыления жиров, обнаружил, что когда нагревается смесь оксид свинца с оливковым маслом, получается сладковатый раствор. А при долгом выпаривании Карл получил вязкую консистенцию, похожую на сегодняшний глицерин.

Но это название жидкости дали гораздо позже, ученый-химик Шеврель вывел формулу и дал веществу это название.

Из столетия в столетие ученые изобретали глицерин разными способами. Сегодня мы пользуемся глицерином, который получают в результате нагрева жиров вместе с водой, при энергичном перемешивании жиры начинают расщепляться на два компонента: кислоты и глицерин. Процесс получения глицерина проводится около десяти часов при высокой температуре. Этот способ и сейчас используют в России для получения глицерина.

Физические свойства препарата:

  1. Глицерин прозрачен.
  2. Имеет вязкую консистенцию.
  3. Гигроскопичен.
  4. Замерзает при низкой температуре.
  5. Не токсичен.
  6. Не имеет запаха.
  7. Не портится.

Области применения глицерина

Глицерин обладает широким спектром действия и применяется практически в каждой области. МирСовeтов расскажет вам подробнее, где применяется этот препарат.

Медицина.

В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

Широко применяется глицерин в фармакологический промышленности. Он растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Поэтому его и добавляют в медицинские мази, кремы, пасты. Добавляя глицерин в лекарственные растворы, достигается высокая концентрация лекарства.

Для приготовления пищи.

Глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу.

При добавлении препарата в выпечку и другие мучные изделия:

  1. Придает клейкость макаронным изделиям.
  2. При выпечке изделия становятся более пышными.
  3. Булочки и паляницы дольше не черствеют.

Помимо выпечки и сладостей вязкое вещество применяют при изготовлении ликеров, водки и других напитков, не содержащих алкоголь.

Сладкий медицинский препарат добавляют, чтобы получить экстракты различных напитков: ( , ). Сырье предварительно измельчается, увлажняется и обрабатывается, затем нагревается. В каждом таком напитке, готовом к употреблению? содержится 30 процентов вязкого вещества.

Сельское хозяйство.

Не обойтись без глицерина и в сельском хозяйстве. С помощью этого вязкого препарата обработанные семена и сеянцы быстрее прорастают.

В целях защиты деревьев от насекомых и непогоды, кора обрабатывается раствором с добавлением глицерина.

Военная промышленность.

В этом виде промышленности применяется , который получают из глицерина. Он применяется для разведения пороха, взрывчатых веществ, динамита. Чистый препарат добавляют в растворы, которые заливают в двигатели тяжелой техники (военной), охлаждают стволы оружия при длительной эксплуатации.

Табачная промышленность и электронные сигареты.

Глицерин добавляют в табак, таким образом, регулируется его влажность. Также он поглощает неприятный запах, который присутствует в табаке при его курении.

Глицерин применяется и в . Он удерживает уровень воды в картриджах, убирает жесткий, дерущий горло привкус, смягчает привкус. Картриджи с добавлением препарата дольше хранятся, не засыхают. Это очень удобно, можно купить картриджи с запасом. Также препарат входит в состав жидкости для курения.

Широко применяется глицерин в производстве изделий из пластмассы, полиэтиленовых пакетов, в производстве кожи, тканей, любых видов бумаги, красок, смазки для автомобилей, крема для обуви, производства клея.

Косметология.

Глицерин широко применяется в косметологии, особенно в производстве средств гигиены. В первую очередь он добавляется в мыло. Препарат в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом.

Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению , в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной.

  1. Для красоты волос. Если желаете иметь послушные, шелковистые волосы, добавляйте глицерин в . Также можно сделать маску для волос с добавлением этого препарата. Возьмите любую готовую маску и добавьте в нее несколько капель глицерина, перемешайте и наносите на волосы. Желательно делать это перед применением.
  2. Для рук. В магазине вы можете купить готовый глицериновый крем для рук. Такой крем станет надежной защитой в непогоду, а в жаркое время успокоит кожу. Также можно взять глицерин и просто смазывать им сухие участки на коже: локти, колени и т. д. Можно сделать теплые ванночки для рук с добавлением глицерина. Просто добавьте несколько капель в теплую воду и погрузите в нее руки на 5 минут.
  3. Для лица. Перед сном можно немного побаловать свою кожу. Возьмите в равных пропорциях витамин Е и глицерин, смешайте. Перед нанесением маски, кожу лица нужно хорошо очистить, сделать легкий массаж щеточкой. Кожа должна быть немного покрасневшей, тогда клетки хорошо впитают все полезные вещества. После того, как вы нанесли смесь, ваша кожа будет немного липкой. Чтобы от этого избавиться, можете брызнуть на лицо немножко тоника. Если делать такую процедуру каждый день, кожа будет упругой, приобретет красивый ровный цвет, а мелкие морщинки разгладятся.

Глицерин в быту.

Незаменим глицерин и дома, эти простые советы помогут вам содержать дом и вещи в полном порядке:

  1. Ваш ламинат будет блестеть, если вы вымоете пол водой, с добавлением аптечного средства.
  2. Пятна от ягод легко отстирать, если предварительно потереть их глицерином, оставить на один час. Стирайте вещь в соленой воде.
  3. Зеркало и мебель можно вымыть водой с глицерином и пыль не будет на них оседать.
  4. Пятна от чая и кофе легко отстираются, если предварительно их обработать солью с глицерином.
  5. Потертости и заломы на кожаных сумках, обуви и вещах будут не так заметны, если их протереть глицерином.
  6. Желаете сохранить свежие цветы от любимого? Это легко. Возьмите воду, добавьте в нее глицерин, в прозрачную емкость налейте раствор и поставьте свежие цветы, закройте крышкой. Все, можете любоваться своим букетом.

Глицерин – универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый. Попробуйте и вы применить этот препарат, и вы убедитесь в его полезных свойствах.

По своему химическому составу жидкий глицерин представляет собой трехатомный спирт, действие которого рассчитано на образование жиров природного происхождения и других липидов.

По своей консистенции глицерин - сиропообразная сладковатая жидкость, не обладающая запахом и цветом (прозрачная). Глицерин в своем составе абсолютно не имеет ядовитых либо вредоносных веществ.

Глицерин смешивается с этиловым спиртом и водой в любых соотношениях, но при этом абсолютно нерастворим в жирных маслах и этиловом эфире.

Применение глицерина

Глицерин получил обширное распространение в лабораторной и фармацевтической практике.

Глицерин используют:

  • пищевая промышленность;
  • табачное производство;
  • медицина;
  • косметология;
  • сельское хозяйство;
  • текстильная промышленность;
  • бумажная промышленность;
  • кожевенная промышленность;
  • лакокрасочная промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • электротехника;
  • радиотехника.

Глицерин используют при изготовлении бумаги, пластмассы, целлофана, полироли, лака, конденсаторов, электроизоляционной смолы, динамита, свечей, мыла. Легкая промышленность использует свойства глицерина, чтобы придать тканям мягкость и эластичность.

Применение в медицине

Применяется глицерин в фармакологии, как растворитель для лекарственных составов и является основополагающим составляющим множества мазей. Глицерин используется и при производстве такого препарата, как нитроглицерин.

В чистом виде или в концентрированных растворах раздражает слизистые оболочки и стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому применяется для активации дефекации и используется для предотвращения .

Глицерин применяется с водным раствором в подогретом виде при устранении ушных пробок. При внутреннем применении он уменьшает отек мозга и снижает внутричерепное давление, а также снижает объем стекловидного тела глаза и понижает внутричерепное давление.

При приеме внутрь из него может образовываться глюкоза, гликоген и липиды.

Глицерин в косметологии

При сочетании с этиловым спиртом, водой, вазелином, ланолином (10-30%) глицерин обладает смягчающим ткани свойством и, как правило, применяется как смягчающее средство для слизистых оболочек и кожи. В сочетании со спиртом и нашатырным спиртом является смягчающим средством для кожи рук.

Глицерин – это и отличное питательное и увлажняющее средство для волос.

Глицерин:

  • увлажняет сухие и вьющиеся волосы;
  • дополнительно питает поврежденные волосы с секущимися кончиками;
  • устраняет перхоть и раздражение кожи головы;
  • сохраняет цвет окрашенных волос;
  • восстанавливает жировой баланс;
  • осветляет волосы;
  • создает микропленку на поверхности волос и кожи головы, удерживая влагу;
  • устраняет зуд кожи головы;
  • придает блеск волосам;
  • делает волосы упругими и эластичными.

Из глицерина делают домашнюю гигиеническую косметику. Его добавляют и в покупную косметику: в шампуни, бальзамы, кремы и маски. В одну бутылочку или баночку вливают 1 чайную ложку глицерина.

В косметологии широко используют способность глицерина к удержанию влаги.

Отлично поможет глицерин избавиться от трещин на пятках. При проблемной коже жидким глицерином заменяют очищающий лосьон. Он повышает регенеративную способность клеток и способствует избавлению от воспалений.

Использование глицерина в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Благодаря способности повышать вязкость глицерин известен в качестве пищевой добавки, которая применяется как эмульгатор.

Обработка семян глицерином ускоряет их прорастание и защищает от появления грибка, а обрабатывание деревьев защищает кору от неблагоприятных погодных условий.

Побочные действия

Повышение осмолярного давления плазмы после приема глицерина приводит к переходу жидкости из тканей в сосудистое русло и вследствие этого к увеличению нагрузки на сердце.

При наружном применении глицерина в больших количествах может наблюдаться побочный эффект в виде обезвоживания тканей, раздражения кожи и слизистых, он может вызвать зуд и жжение.

Глицерин - вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения - недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.

Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие

Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании - мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?

Глицерин (для внутреннего применения). Показания

Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления - употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин - прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.

Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов

Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.

Глицерин. Применение внутрь: дозировки

Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.

А знаете ли вы, что…?

    Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.

    Глицерин - основной компонент ликеров.

  • Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха - менее 65%.

Добрый день, друзья! А у вас дома имеется глицерин? Ведь на самом деле это удивительное средство может помочь вам сэкономить средства, время и нервы.

Глицерин — всем известное вещество, которое нередко можно встретить в составе средств для мытья окон, различных кремов, жидкостях для мытья посуды, и даже .

Применение глицерина в домашних условиях весьма обширно. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные способы применения глицерина в быту:

Просто протрите их глицерином, и они станут менее заметны.

Отстирать пятна от ягод

Нанесите на пятно глицерин (на час), затем постирайте в подсоленной воде.

Избавиться от чайных и кофейных пятен

Нанесите на них смесь глицерина и соли. После осветления пятна сполосните изделие и постирайте в стиральной машине.

В борьбе с пылью

Помойте зеркала или лакированную мебель водой с добавлением глицерина, и пыль будет в значительно меньшем количестве оседать на их поверхности.

Добавить блеск ламинату или паркету

Просто добавьте в воду для мытья пола немного глицерина.

Надолго сохранить (законсервировать) подаренный букетик или цветок


Ухаживать за волосами

После использования средств с глицерином для ухода за волосами вы увидите, что ваши волосы стали более послушными, здоровыми и будут меньше «пушиться».

Самый простой способ — добавить несколько капель глицерина в шампунь непосредственно перед мытьем головы. Более подробно о способах ухаживания за волосами при помощи глицерина (рецепты масок, шампуней, секреты применения глицерина при уходе за волосами) можно посмотреть здесь .

Ухаживать за кожей рук

В любом магазине косметики можно встретить кремы для рук с глицерином. Они спасают кожу рук от вредного воздействия холода в морозные дни и снимают зуд и раздражение кожи в теплые. Полезно делать ванночки с глицерином для рук. Просто добавьте в теплую воду немного глицерина и подержите в ней ваши ручки.

Ухаживать за кожей лица

Глицерин прочно вошел в косметическую промышленность благодаря своей уникальной способности живо впитывать влагу и удерживать ее длительное время. Глицерин образует тончайшую пленку на коже, которая притягивает молекулы воды из воздуха и удерживает влагу внутри. Рецепты глицериновых масок для лица можно