Косметологи под эластичностью кожи понимают ее способность оказывать сопротивление механическому воздействию. Этот показатель еще называют тургором кожи или упругостью.

Степень эластичности кожи можно оценить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Самый простой тест делает любая женщина, когда критично оценивает свой внешний вид перед зеркалом. Если морщины и складки, которые образуются на лице во время разговора, или на руках на сгибах, легко расправляются, не оставляя следа, то речь идет о хорошем тургоре или эластичности кожи.

Можно оценить эластичность при помощи более «сложного» теста. Большим и указательным пальцем захватить складку на коже около полутора-двух сантиметров, оттянуть ее, а затем отпустить. По тому, с какой скоростью кожа станет на место, насколько плотной показалась кожа в пальцах, остались ли следы на ней и как быстро расправились, оценивается эластичность.

При хорошей эластичности никаких следов не остается, кожа плотная, эластичная на ощупь. Так можно оценить эластичность на внутренней поверхности рук, на животе, бедрах, шее. А лицо оценивается визуально – чем меньше морщин, тем выше ее эластичность.

Что влияет на эластичность кожи

На состояние кожи, ее эластичность влияет множество факторов: пол, возраст, состояние эндокринной и нервной систем, качество кровообращения и движения лимфы, состояние подкожной клетчатки и коллоидов. Заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной, органов пищеварения негативно сказываются на эластичности кожи.

На многие факторы, например, на пол и возраст, мы не в состоянии влиять. Поэтому с обреченностью относимся к тому, что с возрастом состояние эластичности ухудшается. Однако разные женщины в одном и том же возрасте выглядят по-разному, у одних кожа более эластична, у других стареет быстрее.

Причины снижения эластичности кожи

Помимо объективных причин, на которые мы повлиять не может, существует ряд субъективных причин, снижающих эластичность кожи. Среди таких на первое место следует поставить курение. Курящая женщина всегда выглядит старше некурящей, при прочих равных условиях. Курение не только обедняет кожу, но и отравляет ее, заставляет преждевременно сморщиваться.

Еще один важный негативный фактор – ультрафиолет. Любительницы чрезмерного загара, в том числе под искусственными лампами в соляриях, быстрее ощутят, что их кожа потеряла упругость. Сочетание курения плюс любовь к загару многократно увеличивает риск преждевременной потери эластичности.

Резкая потеря веса практически всегда приводит к снижению тургора кожи. Причем чем в более зрелом возрасте произошло похудение, тем хуже эластичность и более выраженные негативные последствия.

Как повысить эластичность кожи

Увлажнение

Среди факторов, которые положительно влияют на эластичность кожи, в первую очередь следует отметить воду. Высокая степень увлажненности кожи позволяет максимально долго сохранять эластичность.

Косметологи-острословы обычно в этом случае вспоминают изюм. Что будет, если изюм бросить в воду? В виноград он не превратится – чудес ждать не следует, однако он будет более гладким, чем сушеный изюм.

Поэтому главная задача для сохранения эластичность кожи – ее увлажнение. Косметологи настаивают, что увлажняющие средства более эффективны, чем жирные крема (помним, что вода скорее расправит изюм, чем жир).

Среди увлажняющих кремов современная промышленность предлагает увлажняющие средства с чудесными свойствами максимально долго удерживать влагу на поверхности кожи благодаря созданию тонкой пленки. Такие кремы создают обратный эффект: нарушают подкожный водно-липидный баланс, что в дальней перспективе еще более иссушает кожу.

Косметологи советуют не пользоваться такими супер-увлажняющими средствами. Если женщина достигла возраста, при котором обычные увлажняющие средства не помогают, следует взять кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, коллаген, коэнзимы. Эти компоненты кремов не только увлажняют кожу, но и позволяют удерживать влагу внутри эпидермиса.

Стоит копнуть еще глубже, и насыщать организм влагой – побольше пить чистой питьевой воды.

Питание

Когда речь идет о коже, под питанием мы обычно понимаем питательные косметические средства: кремы, маски. Но наружные средства ухода дают, в лучшем случае, кратковременный эффект. Кожа – часть всего организма, и невозможно добиться ее хорошего состояния только наружными средствами. Питать кожу следует также изнутри, насыщая ее необходимыми компонентами, витаминами и минералами.

Витамин С может помочь решить проблему потери упругости кожи, так как аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и хрящевой ткани. А коллаген – важнейший компонент кожи, отвечающий за ее упругость. Потеря коллагена и приводит, по большому счету, к снижению упругости.

Антиоксидантные свойства витаминов А и Е улучшают способность кожи к восстановлению эластичности. Эти витамины хороши как для внутреннего применения, так и для наружного. Если добавить несколько капель аевита в обычный крем, то его применение улучшит эластичность кожи. Принимая витамины А и Е внутрь, следует помнить, что их избыток может спровоцировать рост новообразований.

Кремний, селен, железо, калий – лишь малая часть минералов, которые в той или иной степени влияют на степень эластичности кожи. Необязательно принимать минерально-витаминные комплексы постоянно, достаточно пить их курсами и правильно и регулярно питаться, обеспечивая свой организм всем необходимым для регенерации клеток и синтеза коллагена.

Процедуры домашние

Хорошие результаты для улучшения эластичности кожи дают физиотерапевтические процедуры. Самая простая из них – контрастные обливания душем. Такая процедура стимулирует кровообращение, улучшает состояние кожи, в том числе ее эластичность. Принимая контрастный душ для улучшения кожи на теле, можно обливать и лицо – кожа на лице тоже заметно подтянется.

Полезен для улучшения эластичности кожи массаж. Однако косметологи предупреждают о необходимости подходить к массажу лица с большой осторожностью. Регулярно делая массаж на ягодицах и бедрах, мы однозначно улучшим состояние кожи в этих местах, даже если массаж выполняется не слишком умело – кожа здесь достаточно грубая.

При неграмотно проведенном массаже на лице можно ухудшить ее состояние, растягивая кожу, проводя манипуляции вне линий. Поэтому если ягодицы можно массировать самостоятельно, то лицо лучше доверить профессионалу, иначе неумелыми руками можно растянуть кожу – снизить ее эластичность.

Профессиональные процедуры

Салоны красоты предлагают массу профессиональных способов для восстановления эластичности кожи. Инъекционные — когда под кожу вводятся различные препараты, улучшающие тургур кожи. Менее травматические — когда на кожу оказывается воздействие давлением, температурой, светом или электрическими токами.

Такие процедуры носят название лифтинга – подтяжка. При выборе процедуры следует учитывать не только состояние своего кошелька и советы подруг, но и рекомендации специалиста – у каждого свое состояние кожи: что хорошо для одного типа, может не пойти на пользу другому.

Процедуры лифтинга обычно поддерживают определенный эффект в течение 6-9 месяцев, во время которых следует тщательно следить за состоянием кожи, правильно питаться, не допускать колебания веса, избегать солнечных лучей и курения.

Берестова Светлана

Обеспечение первоочередных потребностей организма человека, заключающихся в поступлении питательных веществ, важных микроэлементов и кислорода, в полной мере зависит о состояния сосудистой системы. Эластичные сосуды являются залогом не только крепкого здоровья, но и хорошего самочувствия.

Однако ввиду воздействия негативных факторов, таких, например, как нерациональное питание, пристрастие к вредным привычкам, отсутствие в рационе достаточного количества питательных веществ, малоподвижный образ жизни, рано или поздно приводят к тому, что сосудистые стенки утрачивают былую эластичность и проницаемость, становятся хрупкими и ломкими.

Восстановление сосудов – длительный и сложный процесс, подразумевающий проведение мероприятий лечебно – профилактического характера. Укрепить сосудистую систему можно только при условии комплексного применения лекарственных препаратов, средств народной медицины и внесения необходимых изменений в привычный образ жизни.

Рассмотрим более подробно вопросы относительного того, что улучшает эластичность сосудов, нормализует кровоток, какие методы являются наиболее эффективными и результативными, а от применения каких лучше отказаться вовсе.

Важна ли эластичность сосудов?

К сожалению, в настоящее время большинство людей практически не задумывается о важности поддержания сосудистой системы в состоянии полноценного функционального обеспечения организма. А ведь именно крепкие и эластичные сосуды обеспечивают оптимальную деятельность всех системы и органов, и являются залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Со временем воздействие отрицательных жизненных факторов, таких, например, как отсутствие в рационе питания достаточного количества витаминов и важных микроэлементов, ведение сидячего образа жизни, переедание, наличие вредных привычек приводит к тому, что в полости сосудов образуются тромбические массы, препятствующие нормальному кровообращению, сосудистые стенки истончаются, становятся хрупкими и ломкими. Результатом является нарушение функционирование отдельных системы и органов, развитие различных заболеваний и патологий.

Предотвратить подобное можно только при условии своевременного принятия мер, направленных на повышение эластичности сосудистых тканей, их укрепление и снижение хрупкости, а также улучшение кровообращения. В зависимости от изначального состояния сосудистой системы, сделать это можно посредством применения лекарственных препаратов, средств, отнесенных к разряду нетрадиционной медицины, общеукрепляющих процедур и внесения коррективов в рацион питания.

Совет! При наличии выраженных проблем с сосудистой системой или заболеваний иного рода определить наиболее подходящий вариант лечения и профилактики поможет лечащий врач. Самолечение в подобных случаях может усугубить состояние больного.

Для поддержания кровеносной системы в оптимальном состоянии следует в первую очередь полностью пересмотреть привычный рацион и режим питания. Для начала необходимо категорически отказаться от чрезмерно острой, соленой, сладкой пищи, ограничить количество жиров животного происхождения, отдать предпочтение растительной и молочной пищи, обогащенной достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Есть желательно в одно и то же время, при этом рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в домашних условиях из продуктов натурального происхождения.

В целом же подробная инструкция по правильному питанию выглядит следующим образом:

  1. Некоторые препараты, улучшающие эластичность сосудов, содержат в своем составе обыкновенный рыбий жир, именуемый также Омега – 3. Для обеспечения организма данным веществом необходимо регулярно употреблять жирные сорта морской рыбы. Такое меню позволит существенно улучшить состояние сосудистой системы.
  2. Не менее важными для организма микроэлементами являются такие, как аскорбиновая кислота и рутин. Для их получения необходимо употреблять плоды шиповника, свежие или замороженные ягоды черной смородины, виноград, лук, чеснок, а также сладкий перец.
  3. В рационе должна превалировать растительная пища, а также злаковые и бобовые культуры. На основе указанных продуктов можно готовить супы, молочные каши, различные виды запеканок.
  4. Следует отказаться от жирных сортов мяса. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, а также постным сортам, например, телятине, птице, нежирной говядине.
  5. Помимо повышения эластичности сосудов регулярное употребление в пищу молочной и кисломолочной продукции позволит существенно улучшить перистальтику, нормализовать процессы пищеварения и обмен веществ.


Не менее важным фактором является регулярность употребления пищи и отказ от переедания. Есть требуется незначительными порциями, но достаточно часто, как рекомендует видео в этой статье. Каждую трапезу рекомендуется завершать на фоне легкого чувства голода. А вот от перекусов следует отказаться полностью.

Движение – жизнь

Задумываясь о том, чем улучшить эластичность сосудов, следует также уделить внимание физическим нагрузкам и активному образу жизни.

Для нормализации процессов кровообращения и повышения эластичности сосудистых тканей желательно проводить тренировки или совершать физические упражнения на свежем воздухе. Эта дополнительная мера поможет улучшить приток кислорода к тканям, нормализовать обменные процессы и повысить общий тонус организма.

Совет! На фоне наличия противопоказаний к занятиям спортом рекомендуется заниматься йогой. Даже самые простые, не требующие физической подготовки упражнения, отнесенные к данному направлению, помогут существенно улучшить состояние сосудов.

Целебная сила воды

Обезвоживание организма, прием минимального количества жидкости сказывается на состоянии сосудистой системы исключительно негативным образом. Один из наиболее эффективных, простых и необременительных способов повышения эластичности сосудистых тканей и нормализации процессов кровообращения – употребление достаточного количества жидкости.

Вопреки широко распространенному мнению, употреблять воду или иные напитки следует не в соответствии с определенными нормами, а в зависимости от индивидуальных потребностей. Таким образом, пить в летнее время года необходимо значительно больше, нежели зимой. Также потребление жидкости необходимо увеличить на фоне простудных или иных заболеваний, сопряженных с повышенным потоотделением.

Пить следует чистую воду, отвар или настой боярышника, шиповника, компот, приготовленный из ягод черной смородины или сухофруктов, зеленый или белый чай, а также чай с добавлением корня имбиря или лекарственных трав. А вот утолять жажду посредством употребления черного чая или не рекомендуется. Также, разумеется, следует отказаться от приема напитков, содержащих алкоголь.

Лекарственные средства

К числу действенных средств относятся также разнообразные препараты для улучшения эластичности кровеносных сосудов и стимуляции процессов кровообращения. В подавляющем большинстве случаев медикаменты назначаются лицам, имеющим выраженные проблемы и патологии сосудистой системы, но допустимо и применение их в целях профилактики.

Наиболее популярными средствами такого плана являются:

  • , Панангин – витаминные комплексы;
  • Актовегин, Семакс – мощные антиоксиданты;
  • Лецитин , поливитаминные препараты с содержанием витаминов С и В;
  • Фенотропил, Працетам – препараты, отнесенные к разряду ноотропов;
  • , Флебодиа, Венарус – венотонизирующие средства;
  • Церебролизин – средство для стимуляции процессов кровообращения.

Независимо от того, для достижения каких целей планируется прием медикаментов, принимать любые препараты для улучшения эластичности сосудов рекомендуется только после согласования с лечащим врачом. Осуществлять прием самостоятельно категорически не следует, цена самолечения может быть весьма высокой.

Народные методы

Помимо широкого спектра всевозможных лекарственных препаратов существуют также более безопасные и не менее эффективные способы улучшения кровотока, повышения эластичности тканей сосудов и приведения их в тонус. К их числу относятся, например, различные отвары, смеси и бальзамы, приготовленные по старинным народным рецептам, проверенным временем.

Однако и к этим методам лечения и профилактики сосудистых заболеваний следует относиться с некоторой осторожностью. Например, нарушение рекомендуемых правил приготовления того или иного средства, самовольное увеличение допустимой дозировки или нарушение схемы приема лекарства, приготовленного самостоятельно, может привести к негативным для организма последствиям.

Совет! Для предупреждения возможных осложнений и возникновения негативных для организма последствий перед приемом любого средства, приготовленного самостоятельно, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чесночный эликсир

К числу самых простых, эффективных и доступных способов очищения, укрепления и повышения эластичности сосудистой системы относится применение настойки на основе .

Для приготовления этого целебного средства необходимо:

  • измельчить при помощи чеснокодавилки или блендера пару крупных головок чеснока;
  • пропустить через мясорубку два больших лимона, предварительно очистив их от косточек;
  • имеющиеся компоненты соединить, перемешать до получения однородной массы, после чего залить половиной стакана медицинского спирта;
  • средство необходимо настоять в течение десяти суток, систематически встряхивая емкость с лекарством.

После того, как бальзам будет готов, следует употреблять его по четверти чайной ложечки незадолго до основных приемов пищи. Продолжать курс очищения и укрепления сосудов следует до тех пор, пока средство полностью не закончится.

Следует помнить о том, что употреблять такое лекарство категорически не рекомендуется лицам, имеющим заболевания органов пищеварительного тракта.

Смесь свежевыжатых соков

Эффективно оздоровляет и укрепляет сосуды смесь, приготовленная на основе нескольких свежевыжатых овощных соков. Такой напиток не только обладает отличными вкусовыми качествами, что делает процесс его употребления вполне приятным, но также обладает действием, способствующим повышению тонуса организма и укреплению иммунных сил.

Для повышения эластичности тканей сосудов рекомендуется приготовить следующий вариант овощного смузи:

Используемые ингредиенты. Полезные свойства компонентов. Советы по приготовлению напитка.
Сельдерей. Состав сельдерея обогащен большим количеством железа и магния, что делает его незаменимым для сосудов. Для приготовления лечебного смузи необходимо подготовить три столовые ложки сока сельдерея.
Шпинат. Эффективно снижает артериальное давление и может использоваться в качестве соответствующего лекарства природного происхождения. Три столовые ложки.
Петрушка. Способствует не только укреплению сосудов, но также выведению вредного холестерина. Три столовые ложки.
Морковь. Укрепляет иммунные силы организма, повышает его резистентность, эффективно очищает и способствует укреплению сосудистых стенок. Шесть столовых ложек.
Свекла. Оказывает исключительно благоприятное действие на состав крови и деятельность кровеносной системы в целом. Три столовые ложки. Перед употреблением сок свеклы следует отстоять на холоде в течение трех часов.

Для получения положительных результатов употреблять такой напиток следует в течение минимум двух месяцев. Причем на ранних этапах лечения следует употреблять количество смузи, предложенное в таблице, приведенной выше. В последующем необходимо увеличить общий объем сока, употребляемого в течение дня, до половины литра.

Боярышник и шиповник

Для того чтобы повысить эластичность сосудов, стимулировать процессы обмена веществ и нормализовать кровоток, рекомендуется ежедневно пить лечебные чаи, приготовленные на основе шиповника, боярышника или имбиря. Такие напитки эффективно укрепляют сосудистую систему и способствуют предотвращению развития различных заболеваний.

Готовить их следует в соответствии со следующими рецептами:

  1. Чай из шиповника или боярышника. Для приготовления этого полезного и приятного на вкус напитка следует заварить столовую ложку высушенных ягод боярышника или шиповника парой стаканов кипятка, поместить готовый настой в термос, дать настояться в течение пары часов.
  2. Имбирный чай. Чайную ложку натертого на терке или измельченного иным способом имбирного корня залить стаканом крутого кипятка и настоять в термосе в течение трех часов.

Для улучшения вкусовых качеств такого рода напитков можно добавить в готовый чай немного меда или свежевыжатого лимонного сока. Для получения целебного эффекта употреблять лечебные напитки следует минимум три раза в течение суток в количестве 7дного стакана.

Морковный бальзам

Задумываясь о том, как улучшить эластичность сосудов головного мозга, рекомендуется обратить внимание на бальзам, приготовленный на основе свежей моркови и свеклы. Такое лекарство не только повысит эластичность сосудистых тканей, но также *улучшит состав крови и выведет из организма вредный холестерин.

Для его приготовления необходимо:

  • выжать половину стакана сока свеклы и дать ему настояться в холоде в течение трех часов;
  • выжать такое же количество сока моркови;
  • смешать имеющиеся компоненты и растворить в полученной жидкости столовую ложку меда;
  • добавить в напиток столовую ложку корневища хрена, натертого на мелкой терке и половину стакана качественной водки.

Употреблять такое средство следует в количестве одной чайной ложки каждый раз перед основными приемами пищи. Продолжать курс лечения желательно в течение минимум одного месяца.

Помимо предложенных выше рекомендаций по восстановлению эластичности и снижению хрупкости сосудистых стенок можно также посоветовать такие процедуры, как, например, контрастный душ. Его применение позволит повысить общий тонус организма, укрепить ткани сосудов и повысить иммунитет.

Не менее полезны посещения парной. Для повышения эффективности такой процедуры желательно пользоваться березовым веником, применение которого способствует раскрытию пор.

Завершить сеанс следует обливанием холодной или прохладной водой. Разумеется, улучшить эластичность кровеносных сосудов таким образом можно только при условии отсутствия противопоказаний, в числе которых называют, в том числе, болезни сердца и головного мозга.

Поддерживающих и повышающих упругость кожи. Ценность их в том, что они имеют богатый состав. Содержат большое количество витаминов, ненасыщенных кислот и прочих биологически активных веществ. Они улучшают обмен веществ, помогают удерживать влагу, стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, очищают ее и укрепляют клеточные мембраны.

Среди таких масел: из абрикосовых косточек, оливковое, виноградной , жожоба, зародышей пшеницы, какао, кокоса, макадамии, рыжика, персиковое, лесного ореха, миндальное, шиповника, облепиховое, кунжутное, миндаля сладкого, пальмовое, авокадо, ши. Их можно использовать как самостоятельно, так и в составе различных кремов.

Вот простой для повышения эластичности кожи шеи: подогреть оливковое масло (для лучшей впитываемости), аккуратно втереть в кожу. Обернуть полотняной салфеткой, затем махровым полотенцем. Через полчаса помыться под душем.

Однако увлажнение и питание кожи снаружи имеет непродолжительный , хотя и является необходимым. Поддержание здоровья изнутри – вот главный источник упругой и эластичной кожи. Очень важно употреблять достаточное количество воды в течение дня (6-8 стаканов жидкости).

Очень важны для организма антиоксиданты. Они разрушают свободные радикалы, повреждающие коллаген - вещество, отвечающее за эластичность кожи. К ним относятся витамины С, Е, А, а также минералы, такие, как цинк и селен. Поэтому логично употреблять нужно пищу, богатую этими веществами.

Источником витамина С являются сладкий перец, киви, цитрусовые, брюссельская , томаты, ягоды (клубника, клюква, облепиха и др.).

Витамином А богаты молоко, сливочное масло, печень, жирная рыба, морковь, брокколи и шпинат.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, цельном зерне, зародышах пшеницы и авокадо.

Цинком богаты морепродукты, красное мясо, сыр, грибы.

Кроме этого, витамины группы В помогают нашей коже оставаться хорошо увлажненной и нежной. Для этого нужно употреблять в пищу красное мясо, яйца, рыбу, птицу, молочные продукты, сою, цельнозерновые продукты, бананы.

Очень полезно включать в рацион гречку. Она богата рутинном, помогающем коллагену кожи бороться с морщинами и сохранять эластичность, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые являются очень важными компонентами для поддержания молодости и здоровья кожи.

Следите за своим питанием и употребляйте в пищу больше полезных продуктов. Так, например, если ежедневно в завтрак вы будете добавлять зародыши пшеницы, то кожа порадует вас молодостью, здоровьем и сиянием.

Причиной потери нашей кожей упругости и эластичности может быть далеко не только возраст. Это может быть неправильный уход и питание, беременность, пересушивание, обезвоживание кожи, влияние вредной экологии, быстрое похудение и т.д. В настоящее время достаточно много косметических средств, которые позволяют исправить положение, однако в данной статье хотелось бы рассказать о том, как повысить эластичность кожи с помощью продуктов питания и масел.

Масла для эластичности кожи
В природе достаточно много жирных масел. Часто мы даже и не подозреваем, что из растения можно получать масло, возвращающее эластичность кожи.
Масла можно использовать отдельно, добавлять их в мыло или шампуни, крема или маски для тела и лица, применять как основу для масляных смесей. Их ценность объясняется богатым составом: масла содержат большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и иных биологически активных веществ. Благодаря такому составу, растительные масла способствуют очищению кожи, улучшению общего обмена веществ, стимуляции процессов регенерации в клетках кожи, укреплению клеточных мембран, не допуская окисления, а также удерживают влагу.

Некоторые масла уже широко известны, но существуют и такие, о действии которых мы мало знаем. К первым можно отнести такое масло, как миндальное. Оно очень богато витаминами, в частности витамином Е, который замедляет процесс старения. При длительном использовании миндального масла ваша кожа станет молодой, увлажнённой и свежей, кроме того, она будет защищена от УФ-излучения.

Для повышения эластичности и придания коже здорового цвета часто применяется персиковое масло. Оно способно снимать воспаления, тонизировать, увлажнять, осветлять и омолаживать кожу. Персиковое масло очень полезно для чувствительной и повреждённой кожи, так как оно улучшает состояние слизистых оболочек, заживляет царапинки и ранки. Данное масло часто входит в состав масок для кожи и волос, шампуней, бальзамов, а также в состав детских косметических средств. Примерно таким же действием обладает масло абрикоса, подходящее для любого типа кожи.

Сделает более эластичной, даже сухую, шелушащуюся и увядающую кожу масло авокадо – оно отлично питает и увлажняет, а также широко применяется при солнечных ожогах. Такое масло особенно полезно для кожи вокруг глаз. Для улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности, следует после душа растирать тело смесью из масла авокадо и нескольких капель масла розмарина.


Масло зародышей пшеницы можно применять при любом типе кожи. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, а также снимает отёчность, раздражение, шелушение, зуд. Данное масло может предупреждать возникновение купероза или уменьшать его проявление.

Также хорошо восстановят эластичность кожи касторовое масло и масло грецкого ореха. Стоит заметить, что касторовое масло можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, поэтому на него стоит обратить внимание и добавить в средства по уходу за кожей.

В нашей стране некоторые эффективные масла малоизвестны. Например, масло гарцинии индийской, кокум. Оно стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает её эластичность и упругость, защищает от пересушивания. Нередко масло гарцинии используют в средствах для лечения трещин, шелушения и язв.

Не многие знают о том, что масло такой известной в нашей стране культуры, как рис, тоже используется в косметологии. Такое масло получают из рисовых отрубей. Рисовое масло увлажняет и смягчает кожу, обладает регенерирующим действием и предотвращает появление преждевременных морщин. Особенно рекомендуется такое масло женщинам после пятидесяти лет.

Очень высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот содержится в масле бораго, называемом так же маслом огуречника или бурачника. Богато оно и другими полезными веществами, поэтому широко используется для лечения кожных и иных заболеваний. Такое масло включают в состав биодобавок и косметических средств. Оно удерживает влагу в коже, повышает эластичность и защитные свойства, оживляет увядающую, сухую и усталую кожу.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какие бы крема и масла мы не использовали, важно помнить, что зависит эластичность кожи от количества влаги в её тканях. Коже необходимо увлажнение не только снаружи, но и внутри – следует употреблять не только кофе или чай, но и чистую воду. Относительно молодым женщинам это здорово поможет, а тем, кто уже в возрасте, следует при этом использовать косметику, связывающую влагу.


Обо всех продуктах, с помощью которых можно повысить эластичность кожи, рассказать невозможно. Многие из них можно приобрести в обычных магазинах, и они не относятся к экзотическим.

При серьёзном отношении к простой гречневой крупе можно сохранить кожу эластичной довольно длительное время. Гречка содержит много рутина – это флавоноид, поддерживающий эластичность кожи и замедляющий появление морщин. Много в этой крупе и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых нам уже известно.

Кремний можно смело назвать элементом молодости. Им богаты отруби, крупы, некоторые ягоды и фрукты, морковь, капуста, огурцы, семечки, свежая зелень, проросшие семена злаков и т.д.

При недостатке железа кожа может стать бледной и потерять эластичность. Его много в той же гречневой крупе, а также в яичном желтке, овсянке, печени, красном мясе: мясе кролика, телятине, немного меньше в курице, баранине и свинине.

Отвечает за эластичность кожи и селен, который содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, говяжьей и свиной печени, чесноке, яйцах, зёрнах пшеницы, коричневом рисе.

Морепродукты и рыба содержат много цинка, который предотвращает потерю упругости. Его источником также являются дрожжи, пшеничные отруби, телячья печень, говядина, грибы, какао, орехи, тыквенные семечки.

Оглавление [Показать]

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.


  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам . Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение , влияние вредной экологии и т.д.

Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой .

Как повысить эластичность кожи

Масла для эластичности кожи

Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи .

Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела , шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало .

К первой группе относится, например, миндальное масло , очень богатое витаминами – особенно витамином Е , замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится , а мелкие морщины разгладятся.

Примерно так же действует и масло абрикоса – оно подходит для кожи любого типа.


При любом типе кожи можно применять масло зародышей пшеницы : оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

Отлично восстанавливают эластичность кожи и касторовое масло . Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

Одно из таких масел – кокум, масло гарцинии индийской. Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.


Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что рисовое масло используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.

Масло бораго, которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу , удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях . Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много , и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.

Обычная гречневая крупа, если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.


Элементом молодости называют кремний , и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты: крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа . Его как раз много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы. В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

Если регулярно добавлять к завтраку пророщенные пшеничные зёрна, то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

Если же ваша кожа ещё не потеряла своей эластичности, то вам повезло – надо просто продолжать поддерживать её в этом состоянии, соблюдая некоторые правила здорового образа жизни и полноценно питаясь. Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.