К нутрицевтикам относят биодобавки, дозы которых не превышают шести суточных потребностей человека в питании. Назначение нутрицевтиков - восполнять дефицит эссенциальных факторов питания.

Эссенциальные вещества (или эссенциальные факторы питания) - это незаменимые вещества, то есть не синтезируемые в организме человека. Эти вещества мы получаем только с пищей.
Это:
витамины и витаминоподобные веществ;
макро- и микроэлементы;
полиненасыщенные жирные кислоты;
незаменимые аминокислоты;
пищевые волокна и др.

Показатели защиты от перекисного окисления липидов

Питательные вещества играют важную роль в рационе собак. Они необходимы для поддержания различных жизненно важных функций организма. В этом разделе эксперта выделяются различные питательные вещества и их задачи в организме собаки. Наши ветеринарные медицинские тексты рассматривают тему питательных веществ с научной точки зрения. Здесь вы можете приобрести всестороннее знание различных питательных веществ, которые не должны отсутствовать в рационе собаки.

Сырая нефть, сырая зола, сырой протеин и сырой жир - нелегко понять информацию, полученную на упаковке кормов для животных. Однако, выбирая подходящий тип пищи, очень полезно знать, что стоит за этими аналитическими компонентами. Белки являются важной частью рациона. Это сложные органические соединения, которые обеспечивают организм различными незаменимыми аминокислотами. В организме белки необходимы, в частности, для развития тканей тела, таких как мышцы, кости, органы, кожа и волосы.

К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают противовоспалительным, антиагрегантным (нормализующим состав крови) и язвозажив-ляющим действием, витаминоподобные вещества коэнзим Q10и Б-карнитин можно использовать как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин являются гепатопротекторами (оказывают благоприятное влияние на печень), микроэлементы хром и цинк понижают уровень сахара в крови при диабете.
Можно сгруппировать нутрицевтики в зависимости от их состава и от задач, которые они решают.

Углеводы необходимы в организме, особенно для энергии. Они встречаются главным образом в растительных продуктах, таких как злаки, рис и сладкий картофель. Один дифференцирует их на простые и сложные углеводы. Чтобы иметь возможность переваривать сложные углеводы, они сначала расщепляются на отдельные составляющие, простые сахара, после приема внутрь.

Жиры, которые часто упоминаются как липиды, используются в корме для собак частью энергии. Но они также обеспечивают организм важными незаменимыми жирными кислотами, такими как жирные кислоты омега-3, особенно в льняном и рыбьего жира. Хотя волокно является неудобоваримым компонентом, оно выполняет очень важные функции в кормлении собак. Они стимулируют естественные движения кишечника и облегчают помет.

Получаются следующие группы препаратов-нутрицевтиков :

1) витаминно-минеральные комплексы с разными сочетаниями витаминов и минералов. Такие комплексы могут включать полный или неполный набор витаминов или минералов, или витаминов в сочетании с минералами. Сейчас в основном продают многокомпонентные препараты. Такие препараты иногда содержат не только знакомые нам витамины с привычными обозначениями (латинская буква, буква и цифровой индекс, например В,2, или название - биотин, ретинол, аскорбиновая кислота и т. д.), но и непривычные еще комплексы. В такие комплексы могут включаться витаминоподобные вещества, такие как коэнзим Q10, холин,. инозитол, липоевая кислота, Б-карнитин и прочие хелатированные (то есть связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы (популярны коллоидные растворы серебра, например).
Витаминно-минеральные комплексы «в чистом виде», те, которые мы привыкли называть витаминами или поливитаминами, представляют собой отдельную группу биодобавок. Особой главы, посвященной этой группе, в книге нет. Однако разговор о витаминах и минералах пойдет, и вы, перелистав
страницы, сможете найти здесь нужную информацию (см. раздел «Из чего состоят БАД»);

Насыщенные жирные кислоты

Важное значение имеет оптимальное потребление минералов и витаминов на основе потребностей. В идеале это можно сделать непосредственно через корм для собак или через пищевые добавки. Джон Грей уже сказал в своей работе: «Мужчины с Марса и женщины с Венеры», но не только на пути к тому, чтобы быть и вести себя, а также в способе кормления. Хотя для поддержания здоровой сбалансированной и здоровой диеты необходимы определенные различия. В случае женщин из-за потребностей капрала и гормональных изменений, которые они испытывают на протяжении всей своей жизни, для каждого из них необходимы определенные специальные питательные вещества.

2) антиоксидантные комплексы. В состав таких комплексов часто входят витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты (каталаза, пероксидаза), а также препараты растений с высоким содержанием антиоксидантов (боярышник, чеснок, гинкго билоба, черника и многие другие);

3) препараты с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6;

Это питательное вещество имеет функцию достижения адекватной минеральной плотности костной ткани, объясняет Марсела Косентино. Рекомендуемая сумма: в детском возрасте рекомендуемое потребление составляет 3 порции в день, в подростковом возрасте рекомендация - 4 порции, как у людей в возрасте 3 лет. На этапах беременности и лактации потребность увеличивается до 5 порций в день.

Мы обеспечиваем его жирной пищей, а организм синтезирует ее на солнце, поэтому дефицит ее недостаточен. С другой стороны, также важно выполнять физические упражнения, поскольку он способствует фиксации кальция в кости. Железо является очень важным питательным веществом для женщин с момента возникновения первого менструального цикла. У женщин детородного возраста и до 40 лет это питательное вещество, скорее всего, будет недостаточным.

4) препараты, содержащие вещества-источники фосфолипидов (различные варианты лецитина);

5) препараты, в состав которых входит диетическая клетчатка (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);

6) эссенциальные аминокислоты и их комплексы;

Источник: Железо происходит в двух формах: гей и не гем; первое позволяет большему поглощению организмом, чем не-гем, хотя это поглощение можно улучшить, связав его с адекватными продуктами. Рекомендуемое количество: женщины, особенно детородного возраста, должны вносить больше железа из-за потери этого минерала через менструации. Беременные женщины и женщины, которые кормят грудью, также имеют более высокие требования к железу.

Моно- и олигосахариды

Ежедневный рацион, потребляемый подростками, взрослыми женщинами и пожилыми людьми, обычно схож: два порции в день. В детстве, подростковом возрасте и беременности количество железа в рационе увеличивается. Железодефицит во время беременности очень распространен среди беременных матерей, настолько, что их отсутствие известно как анемия малярии.

7) так называемые «модификаторы суточного рациона». В составе таких препаратов определенным образом сочетаются белки (чаще соевый, яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов, диетические волокна, ферменты.
В такие комплексы обычно включают и растения (например, люцерну, хвощ, овес, ламинарию), которые содержат легко усвояемые микронутриенты.
Что же касается понижения веса, то на этом «специализируются» парафармацевтики. Те малочисленные нутрицевтики, которые, согласно указанию на этикетке, вроде бы снижают вес. на самом деле в лучшем случае не повысят его, потому что они, по определению, - источники дополнительного питания;

Таким образом, эти резервы используются в случае необходимости всеми клетками тела. Он также играет важную роль в иммунной системе. Цинк является важным питательным веществом для развития костной и мышечной массы. По этой причине он является важным питательным веществом, особенно в детстве, подростковом возрасте и когда женщина находится на благодатной стадии, поскольку она играет фундаментальную роль в росте плода во время беременности.

Наиболее важные функции цинка. Гвозди и волосы также нуждаются в цинке для здорового роста, но ногти ног и рук становятся хрупкими и появляются белесыми и непрозрачными пятнами. Предотвращает угри, регулируя деятельность сальных желез.

  • Это важный компонент в действии инсулина.
  • Он связан с сексуальными функциями и мужчинами.
  • Это необходимо для правильной мышечной сократимости.
  • Это необходимо для синтеза белков.
Источник: продукты с высоким содержанием белка содержат большое количество цинка. Говядина, свинина и ягненок содержат больше цинка, чем рыбы.

8) препараты из растений, водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца). Это источники многих питательных веществ. Их действие общеоздоравливающее, антиоксидантное, повышающее иммунитет

Пищевые продукты - это продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. К пищевым продуктам относят также напитки и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельные зерна, бобовые и дрожжи. Это питательное вещество очень важно во время беременности. Это помогает развитию плаценты ребенка и нервной системы. С другой стороны, из-за падения эстрогена риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины выше, чем у мужчин. Поэтому ваше потребление должно быть увеличено во время и после менопаузы.

Источник: главным образом, голубая рыба и орехи, такие как орехи. Волокно рекомендуется особенно бороться с запорами на любой стадии женщины и, особенно, во время беременности. Потребление волокна связано с более низким риском рака толстой кишки. Источник: цельные зерна, фрукты и овощи.

Любой пищевой продукт представляет собой сложный химический комплекс, состоящий из сотен тысяч различных компонентов, способных проявлять общую и специфическую биологическую активность. При этом физиологическое значение отдельных химических веществ пищи неоднозначно. Среди них выделяют основную группу - пищевые вещества (нутриенты), играющие энергетическую и пластическую роли, и несколько минорных групп: биологически активные соединения (биогенные амины, производные ксантина, гликозиды, алкалоиды, полифенолы, индолы), антиалиментарные факторы (ингибиторы ферментов, антивитамины, фитин, оксалаты) и природные токсины (соланин, амигдалин, кумарин, микотоксины). Кроме этого в составе пищи могут содержаться остаточные количества чужеродных соединений антропогенного происхождения (пестициды, бифенилы, углеводороды, нитрозамины и т.д.). Мультикомпонентный состав пищи определяет ее общебиологические свойства, среди которых физиологической роли нутриентов принято уделять наибольшее внимание. Именно с нутриентами связывают основные качественные характеристики пищевых продуктов. Из всего возможного разнообразия окружающего человека животного, растительного, минерального сырья и продуктов их переработки обладать пищевой ценностью, т. е. называться пищевыми продуктами, будут только те, которые имеют в своем составе нутриенты хотя бы из одной группы - белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества; благоприятные органолептические свойства - внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус.

Во время беременности это питательное вещество имеет важное значение, так как помогает плоду правильно развиваться. Его недостаток может вызвать проблемы в нервной трубке и вызвать такие заболевания, как расщепление позвоночника. Источник: в основном он содержится в зеленых листовых овощах, бобовых и пивных дрожжах.

Белок животного происхождения

Фитоэстрогены были связаны с более низким риском рака груди или эндометрия. Это также может помочь уменьшить симптомы, связанные с менопаузой, такие как приливы, боль в суставах и некоторые расстройства настроения, такие как раздражительность. Они также способствуют снижению уровня холестерина, поэтому они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая и биологическая ценность продуктов. Пищевая ценность. Необходимо различать пищевую ценность отдельного продукта и рациона питания в целом. Пищевая ценность отдельного продукта будет определяться наличием и соотношениями в его композиционном составе отдельных нутриентов. При этом не существует «идеального» продукта, способного изолированно удовлетворить все потребности человека в пищевых веществах и энергии.

Источник: соя и ее производные. Этот витамин является одним из самых важных, поскольку он действует как антиоксидант и, в свою очередь, способствует здоровью глаз и предотвращает потерю зрения, связанного с возрастом. Источник: помидор, морковь и зеленые листовые овощи.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Этот витамин помогает держать клетки крови в хорошем состоянии и имеет большое значение для метаболизма. Это помогает образованию эритроцитов, предотвращает и предотвращает анемию. Это важно для роста тела и регенерации тканей. Источник: обнаружен в лососе, куриной грудке, яйце, молочных продуктах, цельных зернах.

Эволюционный смысл питания заключается в целесообразности (необходимости) использовать максимально возможный по разнообразию рацион. Именно к рациону - совокупности всех продуктов, регулярно используемых в питании, - предъявляются требования сбалансированности пищи. Отдельные продукты, входящие в рацион, только при их гармоничном и разнообразном поступлении способны обеспечить физиологическую и адаптационную потребности организма.

Этот минерал вмешивается в нервные импульсы, при нормальном мышечном сокращении, а также помогает иметь здоровые и сильные кости. Кроме того, продукты, богатые калием, могут снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Источник: Мы находим его во всем мясе, рыбе, шпинате и брокколи.

Белок растительного происхождения

При обработке определенных продуктов могут образовываться нежелательные химические вещества, а также реакции между соединениями, которые являются естественным компонентом компонентов этих продуктов. В некоторых случаях нежелательное химическое вещество может быть образовано в результате добровольного добавления в пищу пищевой добавки, которая реагирует с другим ее соединением. Когда пища подвергается воздействию тепла, некоторые реакции происходят между компонентами. Эти реакции обеспечивают желаемый вкус, внешний вид и текстуру.

Из всего возможного разнообразия окружающего человека животного, растительного, минерального сырья и продуктов их переработки обладать пищевой ценностью, т. е. называться пищевыми продуктами, будут только те, которые имеют в своем составе нутриенты хотя бы из одной группы - белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества; благоприятные органолептические свойства - внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус.

Однако некоторые из этих реакций могут приводить к получению нежелательных соединений. Некоторые условия хранения или обработки могут также приводить к реакциям, которые не будут возникать вне этого контекста, и эти реакции могут вызывать потенциально опасные соединения. Вполне можно назвать эти химические вещества химическими веществами, образующимися в результате пищевая промышленность. Некоторые из этих химических реакций включают компоненты, которые естественно присутствуют в пище, в то время как другие могут включать в себя пищевые добавки, ингредиенты или упаковочные материалы для пищевых продуктов, используемые добровольно.

Вместе с тем к показателям, характеризующим пищевую ценность продуктов, относятся также:

Энергетическая ценность - количество энергии, образующейся в организме при диссимиляции продукта;

Биологическая ценность - показатель качества белка, зависящий от сбалансированности аминокислот и отражающий степень задержки белкового азота в организме;

Во многих случаях нельзя избегать присутствия химических веществ в результате переработки пищевых продуктов. Однако понимание процесса формирования этих продуктов может позволить нам оптимизировать или модифицировать методы приготовления пищи, их формулу или процессы их обработки, уменьшая или устраняя образование таких химических веществ.

Вот несколько примеров химических веществ, возникающих в результате переработки пищевых продуктов. Сообщить о проблеме или ошибке на этой странице. Информация, которую вы предоставляете, собирается в соответствии с веб-сайтом, чтобы оценить эффективность веб-сайта и постоянно совершенствовать веб-сайт. Ваше участие является добровольным.

Перевариваемость - соответствие химического состава продукта ферментным системам организма;

Усвояемость - относительная степень использования организмом отдельных нутриентов, поступающих с пищевыми продуктами;

Приедаемость - скорость выработки отрицательного динамического стереотипа выбора и употребления того или иного пищевого продукта.

Таким образом, с гигиенических позиций может быть определена пищевая ценность любого продукта или их совокупности. Рекомендации по использованию в питании отдельных продуктов (групп продуктов) основываются именно на характеристиках их пищевой ценности. От этого зависит, как часто и в каком количестве данный продукт целесообразно включать в рацион. Например, рыба и морепродукты, обладая высокими показателями пищевой ценности практически по всем параметрам, рекомендуются к использованию большинством взрослого населения только два-три раза в неделю. Это связано с их высокой приедаемостью, отмечающейся у 70 % европейского населения.

Высокими показателями пищевой ценности отличаются большинство традиционных продуктов рациона: молоко и молочные изделия, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, яйца, сливочное и растительные масла. Продукты животного происхождения относятся к высокоценным компонентам рациона, обеспечивая организм качественным белком, доступными кальцием, железом, цинком, хромом, селеном, витаминами В 2 , В 6 , РР, фолиевой кислотой, ретинолом, витамином D. Животные продукты являются единственными пищевыми источниками витамина В 12 . К продуктам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты, яйца.

Продукты растительного происхождения эволюционно составляют значительную долю в рационе как по общему количеству - около 1300-1400 г/сут, так и по ассортименту - не менее 10-15 наименований (в виде отдельных продуктов или в составе блюд) ежедневно. К ним относятся зерновые продукты, овощи, бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи, семена, растительные масла.

Растительные продукты являются единственными природными источниками в питании крахмала, некрахмальных полисахаридов (пищевых волокон), витаминов С и Е, β-каротина, биофлавоноидов, а также основными источниками ПНЖК, калия, магния, марганца, никеля.

ИЗУЧЕНИЕ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТР .Организм человека должен находиться в состоянии энер­гетического баланса. Любая форма энергетического дисбаланса снижает возможный функциональный оптимум жизнедеятельности. Именно поэтому мероприятия по изучению состояния суточного питания начинают с определения фактического суточного расхода энергии. Энергетические затраты за сутки состава служат базисной величиной для обоснования нутриентного состава рациона питания и необходимой энергетической ценности оптимального питания. Общие энергетические траты складываются из нескольких компонентов:

    энерготраты основного обмена;

    энерготраты на физическую активность;

    специфическое динамическое действие ниши (СДДП).

    Величина основного обмена (BOO) - затраты энергии на осуществление физиологических и биохимических процессов в состоянии полного физическою покои (ккал/сут или ккал/ч).

Факторы, влияющие на BOO: размеры тела, состав тела (тощая масса: мышцы, внутренние органы; костная п жировая масса), возраст, пол, гормональный фон, температура тела, температура окружающей среды и др.

    Треть суточных энерготрат должна приходиться па фи­зическую работу, т.е. движение в любых его проявлениях. Это обеспечивает хорошее здоровье и самочувствие. Интенсивность энерготрат оценивают по отношению энерготрат к величине основного обмена за единицу времени выполнения данною вида работы. Это соотношение называется коэффициентом фи­зической активности (КФА), который показывает, во сколько раз энерготраты на данный вид работы превышают энерготраты основного обмена за единицу времени. Группы взрослого тру­доспособного населения в соответствии с КФЛ различаются по интенсивности труда.

    Специфическое динамическое действие пищи (СДДП) - затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт, мета­болизм и депонирование пищевых веществ. Для расчета общих энерготрат необходимо к затратам энергии на основной обмен и физическую активность прибавить 10-15% от величины ос­новного обмена.

Для изучения затрат энергии используют лабораторные и инструментальные методы, методы расчета по таблицам и специально разработанным формулам.

Инструментальные методы: прямая энергометрия, не­прямая калориметрия или респираторная энергометрия (по дыхательному коэффициенту), метод алиментарной энергии.

Расчетные методы: табличный; хронометражно-табличный.

Биологическая ценность пищевых продуктов определяется главным образом наличием в них незаменимых факторов питания, несинтезируемых в организме или синтезируемых в ограниченном количестве и с малой скоростью. К основным незаменимым компонентам пищи относятся 8-10 аминокислот, 3 - 5 полиненасыщенных жирных кислот, все витамины и большинство минеральных веществ, а также природные физиологические вещества высокой биологической активности: фосфолипиды, белково-лецитиновые и глюкопротеиновые комплексы.

Биологическая ценность пищевых продуктов более общее понятие и характеризуется биологической ценностью белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Биологическая ценность белка характеризуется степенью соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка, а также способностью к перевариванию.

Несмотря на многообразие белковых веществ в природе, в построении организма человека участвует 22 аминокислоты, из которых 8 (лейцин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин) являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме и должны поступать извне с продуктами питания. Кроме того, аминокислоты гистидин и цистин незаменимы для организма грудных детей.

Показатель соответствия аминокислотного состава пищевых и синтезируемых белков послужил основой для создания ряда методов определения и сравнения биологической ценности различных пищевых белков.

Аминокислотный состав пищевых продуктов сравнивают с аминокислотным составом идеального (гипотетического) белка, принятого экспертным комитетом ФАО - ВОЗ в 1973 г., путем определения аминокислотного скора (АКС).

Одним из доступных способов расчета АКС является расчет отношения содержания незаменимых аминокислот (АКн) в исследуемом и гипотетическом белке

АКС = (m1/m2)*100%,

где m1, m2 – количество незаменимой аминокислоты в 1 г, соответственно, исследуемого и идеального белка.

В одном грамме идеального белка содержится восемь незаменимых аминокислот в следующем количестве, мг: изолейцин - 40; лейцин - 70; лизин - 55; метионин + цистин - 35; фенилаланин + тирозин - 60; триптофан - 10; треонин - 40; валин - 50.

В идеальном белке АКС каждой аминокислоты принимается за 100%. Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, АКС которой имеет значение меньше 100%.

Не все продукты питания полноценны по аминокислотному составу. Животные белки, т.е. белки мяса, молока, яиц наиболее близки по своему скору идеальному, растительные - дефецитны по отдельным АК, чаще лизину, метионину, цистину.

Несбалансированность аминокислотного состава белков может привести к нарушению обмена веществ, замедлению синтеза белка и роста организма. Избыток одних АК приводит к недостаточности и плохой усвояемости других.

Существенное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, особенно соотношение таких эссенциальных аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Оптимальное их соотношение 1: 2: 3,5 (4,0). Триптофан содержится в мясе, горохе, фасоли. Метионин содержится в мясе и зерновых.

Однако, опыты на животных показали, что расчетные данные АКС не совпадают с экспериментальными, которые (обычно выше), а простое соответствие аминокислотного состава пищевых и синтезируемых белков дает только примерное представление о биологической ценности белков.

Некоторые исследователи считают, что биологическая ценность белков связана также с особенностями строения белковых компонентов пищи, влияющими на растворимость продукта в воде, на студнеобразование, вязкость, влагоудерживающую способность и на другие молекулярные характеристики продукта. Одна из важнейших характеристик пищевой ценности - перевариваемость пищи - существенно зависит от доступности белковых и других биополимерных соединений к воздействию ферментов.

При применении биологических методов (на животных) для определения биологической ценности белков рассчитывают коэффициент эффективности белка (КЭБ), коэффициент чистой утилизации белка (ЧУБ), показатель биологической ценности белка (ПБЦ), коэффициент ретенции (задержки) азота (КРА) и другие.

Биологическая ценность углеводов . Основная доля потребляемых углеводов приходится на крахмал (80%). По усвояемости в организме углеводы делятся на усвояемые (основные - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал и продукты его распада - декстрины) и неусвояемые - пищевые волокна или балластные вещества (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). Балластные вещества вызывают перистальтику кишечника, обеспечивая тем самым продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Биологическая ценность определяется количественным составом усвояемых и неусвояемых углеводов.

Биологическая ценность жиров характеризуется жирнокислотным составом и содержанием биологически активных веществ: фосфолипидов; стеринов; жирорастворимых витаминов. Биологическую ценность оценивают по показателям жирно кислотного спектра, защиты жира от пере оксидного окисления и содержания биологически активных веществ.

1. Показатели жирнокислотного спектра(т.е. какие жирные кислоты входят в состав)

2. Показатели защиты от перекисного окисления липидов

♦ Отношение содержания витамина Е в полиненасыщенных жирных кислотах (оптимально 1:500).

3. Показатели оценки содержания биологически активных веществ

4. Показатели оценки атерогенности жиров

♦ отношение содержания холестерина к фосфолипидам -> 1: 4. 5.5.