Одиннадцатая неделя беременности - первый триместр на исходе, токсикоз отступает, мама готовится к генетическому УЗИ. А какие изменения наблюдаются в обмене веществ женщины?

Подумать только - можно сказать, что организм мамы «включает» усиленный рабочий режим. В полной мере женщина ещё может не чувствовать это, но в организме и впрямь происходят серьёзные изменения. Обмен веществ увеличивается на 25%!

11 недель беременности: обмен веществ

В этот период организм мамы испытывает сильнейшую нагрузку: все обменные процессы усиливаются, сердце работает в 2 раза быстрее, кровообращение тоже повышается. Но волноваться не за что: такой скачок необходим, так ваш организм лучше «подстроился» под растущего малыша. С наступлением ситуация выровняется, и вы буквально почувствуете, как вам стало легче.

А пока же мама может испытывать постоянную сильную жажду. В это время нужно пить обычную питьевую воду, натуральные компоты, фреши. Нагрузка на почки увеличивается, поэтому избегайте солёной пищи, фастфуда.

Не стоит удивляться и повышенному потоотделению: это не только нормально, но и хорошо.

Из-за усиленного обмена веществ калории сжигаются быстрее, поэтому на этом сроке вес набирается редко. А вот немножко похудеть вполне возможно.

11 неделя беременности: что есть и что пить

Не перестанем повторять - во многом залогом здоровья будущей мамы является правильное питание. Не хотите разыгравшейся изжоги? Не хотите стремительного набора веса? Вас пугают отёки? А усталость и постоянное чувство тяжести в животе? Чтобы всего этого не было, нужно правильно питаться. А именно:

  • Не пейте много жидкости на ночь: отёки могут возникнуть на любой неделе беременности (в том числе и на одиннадцатой)
  • Не устраивайте лишних перекусов между приёмами пищи. Делать это стоит только женщинам с недостаточным весом по совету врача.
  • Не ешьте перед сном. Иначе пресловутое чувство тяжести будет мучать вас и ночью, и днём.
  • Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть лёгким, но питательным. А если уж очень хочется вкусную булочку или пирожное, постарайтесь успеть съесть это до 12 дня.
  • Свежие овощи и фрукты - обязательны! Беременность - лучшее время для того, чтобы пристраститься ко вкусным фруктовым салатикам, заправленными нежирным йогуртом. Туда же можно добавить орешки или сухофрукты.
  • Скажите «нет» сосискам и прочим полуфабрикатам. Полюбите, наконец, такую бытовую технику как пароварка. Будьте уверены, скоро котлеты с поджаристой корочкой покажутся вам сухими и жирными, а вот паровые телячьи котлетки станут любимым блюдом.
  • Кисломолочные продукты в вашем рационе должны быть обязательно. Но сладким глазированным сыркам лучше дать отставку, а вот с натуральным творогом точно «подружитесь».
  • Откажитесь от кофе и газировки, кладите меньше сахара в чай и пейте свежевыжатые соки.

Ускоренный обмен веществ на

Что меняется в жизни беременной женщины? Конечно же, меняется восприятие мира, отношение к себе и к окружающим, изменяются приоритеты, появляются новые привычки, новые взгляды на питание и на прогулки. Меняются фигура, походка и даже взгляд становится другим.

Хочется другой еды, другой музыки, другой погоды… Врачи говорят, что во время беременности серьезно изменяется работа каждого органа и всего организма будущей мамы, и это неудивительно, ведь изменяется жизнь. Но если разбираться с самого начала, то, наверное, следует принимать во внимание, что в организме беременной женщины изменяется обмен веществ, который иначе называется метаболизмом, то есть изменяются химические реакции, которые постоянно происходят в живом организме для того, чтобы жизнь продолжалась.

Именно метаболические процессы обеспечивают развитие и рост организма, отвечают за его размножение, за сохранение всех его структур и за приспособление к внешней среде. И когда в женском организме зарождается новая жизнь, то нет никаких сомнений, что метаболизм изменяется прежде всего, ведь теперь протекающие в материнском организме химические реакции должны поддерживать сразу две жизни.

Обмен веществ и энергетические траты организма

Обмен веществ часто называют термином метаболизм, который происходит от греческого слова, означающего изменение или превращение. И на самом деле, обмен веществ обеспечивает превращение поступающих в организм питательных веществ в энергию, которая необходима для обеспечения всех жизненных процессов.

Ученые делят метаболизм, то есть обмен веществ, на две стадии. Первая стадия метаболизма называется катаболизмом, и на этой стадии сложные органические вещества превращаются в вещества с простой структурой. Вторая стадия называется анаболизмом, на этой стадии организм синтезирует из полученных в процессе катаболизма простых веществ необходимые для жизнедеятельности сахара, белки, жиры (они же липиды), а также нуклеиновые кислоты. Анаболические процессы, протекающие в организме, требуют для процессов синтеза определенных затрат энергии.

Энергетические ресурсы вообще необходимы каждому организму — для поддержания постоянной температуры и для поддержания постоянного кровяного давления в сосудах, для бесперебойной работы внутренних органов, для сердцебиения, для дыхания… И даже если человек ничего не делает, то энергия ему все равно нужна — для обеспечения процессов жизнедеятельности. А поступление в организм энергии обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, которые организм получает вместе с пищей.

Энергетические расходы организма в состоянии полного покоя — это так называемый основной обмен веществ, то есть обмен базовый, обеспечивающий саму жизнь. Вне всяких сомнений, что количество энергии, необходимой для основного обмена в организме беременной женщины, возрастает, ведь основной обмен теперь должен обеспечивать жизнедеятельность практически двух организмов, один из которых постоянно растет и развивается.

Когда человек производит хоть какие-то действия, даже если он просто разговаривает, то организму, помимо основного обмена, требуется дополнительный обмен веществ, то есть дополнительная энергия, которая используется при ходьбе, при уборке квартиры, при прогулке с собакой и даже при работе на компьютере или при чтении. Дополнительной энергии требуют даже эмоции — радость, удивление, грусть, злость, и особенно много энергии требует любой стресс, даже если он имеет положительную окраску.

Сколько же энергии необходимо человеку для полноценной жизни? Ведь если организм недополучает энергетических ресурсов, то появляются вялость, сонливость, состояние бессилия. А недополучение энергии организмом беременной женщины чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до гибели плода.

Как правило, для здорового взрослого человека, который не занят тяжелой физической работой, а трудится, например, в офисе, необходимо около 2 000 ккал в сутки, что удовлетворяет потребности и основного, и дополнительного обмена. Если же физические нагрузки возрастают, то и энергии необходимо больше.

Беременность, как подтверждается и опытом, и исследованиями, требует от женщины огромное количество энергии, ведь увеличивается даже основной обмен в ее организме, поскольку все органы работают с повышенной нагрузкой — например, сердце перекачивает практически в полтора раза больше крови. Так что уже в начале беременности будущей маме необходимо от 2 600 до 2 700 ккал, а к концу беременности энергии понадобится еще больше, и энергетические поступления должны увеличиться до 3 000, а то и до 3 500 ккал, что обеспечит полноценное развитие плода и хорошее самочувствие матери.

Изменения различных видов обмена веществ при беременности

Во время беременности все виды обмена веществ, то есть все метаболические процессы, активизируются, ведь, помимо основного и дополнительного обмена, материнскому организму необходимо обеспечить метаболические потребности увеличивающейся матки, потребности плаценты и потребности постоянно растущего, формирующегося и развивающегося плода.

Основной обмен. Что касается основного обмена, то он по вполне понятным причинам увеличивается, как возрастает и потребность организма в кислороде. Уже после окончания (примерно на 15-й неделе) основной обмен беременной женщины повышается не менее чем на 15 % (иногда до 20 %) и продолжает повышаться по мере развития и роста плода. В последнем триместре и во время родов основной обмен увеличивается еще больше, поскольку процессы жизнедеятельности с учетом потребностей растущего плода требуют все больше энергии.

Белковый обмен. Во время беременности более активным становится белковый обмен, поскольку белки играют огромную роль при построении клеток организма и выполняют самые разные защитные функции, в том числе и при создании иммунной системы (у плода) или при ее функционировании (у матери). Белки очень важны для химической защиты организма, поскольку связывают токсины и обеспечивают их детоксикацию, что особенно важно при беременности. Кроме того, именно белковую природу имеют гормоны, а важность работы гормональной системы, особенно в период беременности, невозможно переоценить.

Отмечается, что в период вынашивания ребенка в организме беременных накапливается азот, причем уровень содержания в крови остаточного азота не возрастает.

К сожалению, как отмечают ученые, особенности белкового обмена в организме беременной женщины изучены не до конца, поэтому нужны дальнейшие исследования и наблюдения.

Углеводный обмен. Особое значение при беременности имеет углеводный обмен, так как именно углеводы (глюкоза) обеспечивают энергетические потребности развивающегося плода и беременной женщины. Потребности в глюкозе в системе плод-мать постоянно растут, поскольку плод постоянно развивается и увеличивается его метаболизм.

Очень важно, что постоянно увеличивающийся расход глюкозы становится причиной необходимости в постоянной перестройке всех механизмов, которые регулируют углеводный обмен. Отмечается, что беременность и вызванные ею изменения углеводного метаболизма воздействуют и на гормональную систему. Увеличивается выработка так называемых гипергликемических гормонов, к которым относятся эстрогены, глюкагон, а также плацентарный лактоген и соматотропин. Возрастает секреция и инсулина, который известен как гипогликемический гормон.

Именно увеличившаяся выработка многих гормонов позволяет поддерживать равновесие углеводного обмена, хотя потребности в углеводах постоянно меняются, что связано с развитием беременности. Очень важно, что показатель уровня глюкозы у ожидающих малыша женщин остается практически в пределах нормальных показателей, а организмы растущего плода и матери постоянно обеспечиваются необходимым количеством этого энегроемкого вещества.

Результаты лабораторных исследований крови беременных свидетельствуют, что примерно с 15-й недели беременности (начало второго триместра) утренний уровень глюкозы у беременных ниже, чем у небеременных. Нормальным для беременных считается уровень глюкозы 4,4-5,5 ммоль/л. Гипогликемия у беременных определяется при показателях глюкозы ниже 3,3 ммоль/л, что в полтора раза превышает такой же показатель у небеременных женщин.

Липидный (жировой) обмен. Существенно изменяется в организме беременной женщины и жировой, или липидный, обмен. Такие изменения объясняются повышением количества инсулина в плазме крови и повышением количества свободных жирных кислот, что приводит к увеличению в организме беременной запасов жира и к увеличению спонтанного расщепления жиров (так называемого липолиза). Печень в этот период более активно утилизирует жирные кислоты, что приводит к увеличению синтеза в организме беременной женщины триглицеридов и холестерина, в том числе ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).

Для организма беременной процесс синтеза жирных кислот и липидов очень важен, поскольку эти вещества очень важны при формировании тканей растущего плода.

Кроме того, что липиды во время беременности накапливаются в плаценте, их накопление происходит в надпочечниках и в молочных железах (подготовка организма к грудному вскармливанию).

Врачи, наблюдающие за течением беременности, отмечают, что жировые запасы в организме беременной активно накапливаются примерно до 30-й недели беременности, а затем накопление жиров становится гораздо менее интенсивным. Однако одновременно активизируется процесс накопления жиров в организме плода, что происходит в последние десять недель беременности.

Уровень липидов в сыворотке крови тоже увеличивается, что свидетельствует об активизации жирового обмена.

Минеральный обмен. Для беременных характерно и изменение минерального обмена, что объясняется необходимостью накопления многих микро- и макроэлементов (неорганических веществ). Организм беременной усваивает большее количество фосфора, который необходим для полноценного формирования нервной системы плода и его скелета. Больше усваивается и (солей кальция), который необходим для формирования костной системы.

Организм беременной женщины требует большего количества железа и накапливает этот элемент, поскольку в организме активизируются процессы кроветворения в костном мозге; кроме того, железо необходимо для формирования и развития плаценты, для полноценного развития плода, для подготовки к родовой деятельности мускулатуры матки, а позже и для успешной лактации.

Также для полноценного развития плода необходимы и другие микро- и макроэлементы, в том числе натрий, магний, калий, кобальт, медь.

Лабораторные анализы подтверждают, что организм беременной женщины задерживает соли фосфора и кальция, которые необходимы для полноценного развития плода. Также отмечается, что во время беременности в крови снижается уровень содержания железа, который в первом триместре составляет примерно 21 мкмоль/л, а в третьем только 10,6 мкмоль/л. Такое снижение объясняется объективными причинами, связанными с вынашиванием ребенка, поэтому после родов в сыворотке крови постепенно восстанавливается.

Водный обмен. В период беременности изменяется и водный обмен, что объясняется усиленным накоплением в организме неорганических веществ. Врачи-гинекологи отмечают, что для организма беременных характерно такое явление, как задержка жидкости (). Известно, что в организме беременной женщины общее количество жидкости может достигать семи литров, что объясняется такими объективными причинами, как увеличение объема циркулирующей в организме крови, наличие околоплодных вод, а также тем, что жидкость накапливается и плодом, а также увеличившейся маткой и молочными железами.

Во время беременности отмечается некоторое увеличение объема внутриклеточной жидкости и возрастание объема внеклеточной жидкости. Регулируют водный обмен во время беременности гормоны прогестерон и альдостерон, а также антидиуретический гормон (АДГ, или вазопрессин).

Витамины во время беременности. В период вынашивания ребенка существенно возрастает потребность организма в витаминах. Особое значение приобретают витамин С, потребность в котором увеличивается минимум вдвое, а часто и втрое, поскольку этот витамин необходим для полноценного развития плодного яйца и всех его элементов. Для правильного роста плода необходим витамин А.

Очень важны витамины группы В — например, витамин B1 принимает активное участие в формирование нервной системы плода и в ферментативных процессах. Для полноценного формирования скелетной системы плода необходим . Необходимы для успешного развития беременности и остальные витамины, умалять важность которых просто непозволительно. Но очень важное значение для правильного развития беременности имеет витамин Е, при нехватке которого в плаценте начинаются некротические процессы, а плод может погибнуть.

Необходимо помнить, что витамины могут поступать в организм только из внешней среды вместе с продуктами питания или в виде витаминно-минеральных комплексов, поэтому в период беременности возрастает значение правильного питания, что сможет обеспечить поступление всех необходимых витаминов, а также минеральных веществ.

Обмен веществ при беременности претерпевает существенные изменения. Считают, что в первой половине беременности преобладают дезассимиляционные процессы, во второй - ассимиляционные.

Основной обмен. Потребление кислорода и основной обмен у женщин с развитием беременности неуклонно возрастает. Эти данные в конце 19-го и в 20-м столетии многократно проверялись и уточнялись. Прогрессирующее увеличение основного обмена у женщин происходит в период между 24-40-й неделями беременности; причины понижения его, наблюдающиеся между 12-24-й неделями и в течение первых 8 недель послеродового периода, до сих пор еще недостаточно ясны.

При ранних токсикозах обнаруживается понижение основного обмена почти у половины исследуемых; у большинства же больных с поздним токсикозом наблюдалось значительное повышение его (О. И. Яхонтова).

Изменения азотистого обмена. Второй по количеству (после воды), но важнейшей по значению составной частью тела новорожденных являются белковые вещества.

В теле новорожденного содержится около 450 г белка, что соответствует приблизительно 70 г азота. После того как стало известно, что мать, недостаточно питающаяся или голодающая, способна родить полновесного ребенка, нет сомнений в том, что синтез белка в теле плода, а также в плаценте, в матке и грудных железах матери может происходить за счет распада белков материнского организма, скорее всего мышц. Это с особенной убедительностью подтверждает мнение, что для обеспечения процесса развития плода в материнском организме существует особая регуляция обмена, способная подчинить интересы организма матери выполнению важнейшей биологической функции - размножению (А. Д. Браун, I960).

В организме беременной происходит задержка и накопление азотистых веществ, необходимых в виде запаса как для нее самой, так и для плода. Задержка азота составляет 1,84 гв день; если не считать первых месяцев беременности, то за 170 дней задержка дает 310 газота, из которых потребность плода составит 101 г; остальное идет в запас матери и будет израсходовано в послеродовом периоде (кровопотеря, лохии, лактация). При этом количество остаточного азота в крови не увеличивается (35 мг%), количество мочевины понижено. Наблюдается гипопротеинемия, креатинурия. Мочевины с мочой выделяется меньше нормы, аммиака, аминокислот - больше нормы. Если нормальное количество аминокислот в моче до беременности составляет 25-35 мг%, то при беременности оно доходит до 35-40. В целом происходит накопление азота, чему способствуют также пониженные процессы сгорания (много углекислоты в крови), улучшение всасывания и усвоения с понижением выделения продуктов обмена через мочу и кал.

Углеводный обмен при беременности носит неустойчивый характер. Некоторые патологические состояния новорожденных и смертность их часто связаны с нарушением углеводного обмена при беременности. В этих случаях новорожденные часто имеют ненормально большой вес и дают высокий процент анте- и постнатальной смертности. Знание особенностей углеводного обмена при беременности и ранняя диагностика его нарушений имеют значение в борьбе с патологией новорожденных и ранней детской смертностью.

Гликозурия у здоровых беременных описывалась многими авторами. Она наблюдается у них в 10-70%. Такие различия в цифрах зависят от того, исследовалась ли моча у женщин натощак или после приема пищи. Гликозурии, как оказалось, наблюдаются гораздо чаще после еды, чем натощак. Введение с пищей беременным женщинам даже небольшого количества углеводов вызывает гликозурию.

Эти наблюдения использовали для диагностики беременности. По методу Франка и Нотманна исследуемым дают натощак принять 100 гвиноградного сахара. По прописи Камницера и Иозеха женщинам предлагают 75 г рисовой каши и 100 г тростникового сахара. Существуют и другие модификации этого метода. Моча исследуется до нагрузки и после нее каждый час. Наличие гликозурии у беременных по различным данным колеблется от 85 до 100% случаев; у небеременных эта же реакция дает положительный результат в среднем у 3-4% исследуемых (А. Д. Браун).

Углеводы хорошо усваиваются организмом беременных, откладываясь в виде гликогена в печени. Нормальное количество сахара в крови составляет 0,1%. Периодически наступает физиологическая глюкозурия вследствие более значительной проницаемости почечного эпителия. В крови беременных количество сахара не повышено; оно колеблется, повышаясь, например, к концу беременности, что зависит от воздействия эндокринно-вегетативной системы. Для беременности характерны гликемические кривые, достигающие высоких цифр и медленно снижающиеся. У беременных наблюдается также наклонность к ацетонемии, что свидетельствует о «диабетизации» организма женщины при беременности (Г. А. Бакшт).

Что же является причиной этой диабетизации? Значительную гипергликемию вызывает группа гормонов коры надпочечников - гликокортикоиды. Содержание их в крови беременных намного выше, чем вне беременности: 13,4 мг% у беременных и 1,7 мг% вне беременности. Уровень гликокортикоидов в крови падает до нормы на 6-й день после родов.

Гипергликемию в период беременности вызывает также глюкагон - второй недавно открытый гормон островковой части поджелудочной железы, обладающий мощным противоинсулярным действием.

Прогрессирующее с развитием беременности гипергликемическое влияние гликокортикоидов и глюкагона, легко и постоянно возникающие и длительно поддерживающиеся гипергликемические состояния алиментарного происхождения, создают в период беременности хроническое возбуждение островкового аппарата поджелудочной железы и стимулируют инсулиногенез. Если поджелудочная железа здорова - она справляется с повышенными требованиями и компенсирует диабетогенные влияния. В случае неполноценности железы или при чрезмерном ее раздражении наступает декомпенсация, возникает преддиабетическое состояние, могущее развиться в истинный диабет.

Некоторые авторы считают рациональным проведение ряда мер «защиты» поджелудочной железы у женщин в период беременности: повторные исследования выносливости беременных к нагрузке углеводами, введение небольших доз инсулина (Беляева К. Г., 1958; Романова Е. П., 1958; Соо В. А., 1958).

Обмен липидов. Общеизвестно усиленное отложение жира у беременных с характерным его распределением в подкожной клетчатке, грудных железах, нижней части живота, ягодицах, бедрах. Значительно увеличивается содержание липидов в плазме крови беременных, поэтому сыворотка крови их обычно гораздо более мутна, чем сыворотка небеременных.

Имеет ли место при беременности истинное ожирение, т. е. абсолютное и относительное увеличение содержания в организме жира, или происходит лишь его перераспределение? Если учесть, что к концу беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10-11 кг, но при этом вес плода, плаценты и амниотической жидкости составляет в среднем 5 кг, а воды в крови и межтканевой жидкости также прибавляется около 5 кг, то ясно, что говорить о значительном увеличении массы жира при нормальной беременности нет оснований. По-видимому, существенную роль играет перераспределение запасов жира (А. Д. Браун)

Запасы жира представляют собой энергетический материал; они идут на построение организма плода, а также для лактации.

При расщеплении жиров (масляная кислота) может образоваться ацетоуксусная кислота и ацетон. Присутствие последнего в моче при ранних токсикозах - неблагоприятный симптом

Во второй половине беременности создаются условия, способствующие образованию желчных камней. Действительно, гиперхолестеринемия беременных может являться этиологическим фактором в образовании желчных камней у родильниц.

Быстроту действия ингаляционного наркоза у беременных до последнего времени объясняли повышенной адсорбцией наркотических веществ липидами. В дальнейшем выяснилось, что наркоз у беременных наступает легко не только под влиянием таких растворяющихся в жирах веществ, как эфир и хлороформ, но и от действия нерастворимых в жирах наркотиков, например барбитуратов. Между увеличением содержания липидов в крови и увеличением чувствительности к наркозу едва ли существует какая-либо связь.

Скорее всего и увеличенное содержание липидов и быстрое действие наркоза представляют следствие одной общей причины - изменения нервно-трофических функций центральной нервной системы, характерными чертами которой в период беременности, согласно данным современной физиологии, является преобладание тормозных процессов (А. Д. Браун).

Водный и минеральный обмен. У беременных отмечается нарушение водного обмена, а именно задержка воды в тканях («готовность к отекам»). Водный обмен находится в связи с минеральным обменом. Во время беременности происходит задержка в крови хлоридов (с 0,45 до 0,49%), что увеличивает наклонность к отекам. Количество кальция в крови снижается вследствие большого спроса со стороны организма матери и плода: недостаток кальция в крови особенно заметен во второй половине беременности. Такие питательные вещества, как молоко, сыр, зеленый горошек, морковь восполняют потребность организма в солях кальция. Недостаток кальция может привести к кариесу зубов, остеомаляции, тетании и другим подобным заболеваниям.

Организм беременной женщины работает, как принято говорить, за двоих. Будущей мамочке требуется больше энергии, чем раньше, ведь часть полезных веществ теперь расходуется на рост и развитие ребеночка. В связи с этим обмен веществ при беременности значительно меняется. Что происходит в этой системе, какие метаморфозы? Как получить уверенность, что малышу достаточно полезных веществ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как работает обмен веществ в организме человека и какие особенности этого процесса наблюдаются у женщин в период вынашивания ребеночка.

Больше свежего воздуха – ребенку нужен кислород!

Наверное, вы не раз и не два на протяжении беременности слышали совет больше бывать на свежем воздухе. Пешие прогулки в погожий денек – отличное средство для снятия стресса. Но они полезны не только этим. Дело в том, что в период вынашивания ребенка увеличивается потребность женского организма в кислороде. Мамочке, переступившей «экватор» беременности, его нужно примерно на 30-40 процентов больше, чем до наступления времени счастливого ожидания.

Аппетит растет

Считается, что беременная женщина должна кушать за двоих. Это объяснимо: теперь нужно обеспечивать питательными веществами не только себя, но и маленького человечка, растущего в животике. Однако выражение «за двоих» не следует понимать буквально. Оно вовсе не означает, что нужно съедать за обедом по две порции каждого блюда. А вот количество калорий, действительно, при беременности должно быть несколько выше, чем раньше. Весь этот объем пищи организм должен переварить и взять самое полезное на нужды женщины и растущего внутри нее ребеночка. При беременности обменные процессы работают гораздо активнее, чем в обычном состоянии.

Углеводный обмен

Увеличивается углеводный обмен. Чтобы обеспечить потребности матери и плода в энергии, требуются повышенные дозы глюкозы. Для этого в организме женщины происходит необходимая перестройка. С повышенной интенсивностью вырабатываются гормоны, отвечающие за «поставку» глюкозы матери и плоду. В то же время выработка инсулина, который расходует глюкозу, наоборот, снижается.

Белки и жиры

При беременности белковый и жировой обмены также идут по новым схемам. Для формирования органов и тканей плода требуются белки, жирные кислоты, липиды. До 30-й недели беременности вещества активно копятся. Далее процесс идет на спад: органы и системы малыша практически сформированы, остается только «шлифовка» в ожидании радостного момента появления на свет.

Водно-минеральный обмен при беременности

Для формирования и развития нервной системы и скелета будущего ребенка требуется фосфор. Для костной системы малыша в числе прочего необходимо много солей кальция. Потребность в железе тоже повышается. Оно нужно для «строительства» плаценты и мускулатуры матки. Кроме того, железо расходуется в процессе лактации.

Помимо названных веществ при вынашивании ребенка возрастает потребность женщины в калии, хлоре, магнии, натрии, меди и еще десятках минералов. Все эти вещества задерживаются в организме. Вместе с ними задерживается и жидкость. Она нужна для многих целей. Вот основные «статьи расхода» жидкости в организме при беременности:

  • Накопление жидкости плодом и последом;
  • Обеспечение достаточного количества околоплодных вод;
  • Накоплении жидкости маткой;
  • Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию;
  • Увеличение объема циркулирующей крови у женщины.

Витамины и обменные процессы

Важную роль в нормальном обмене веществ беременной женщины играют витамины. Их будущим мамочкам требуется больше, чем остальным женщинам. Например, аскорбиновой кислоты надо в 2, а то и в 3 раза больше. Витамин C участвует в формировании плодного яйца. Другие важнейшие для беременных витамины:

  • A и B – отвечают за рост плода и его ферментативные процессы;
  • D – нужен для нормального развития скелета;
  • E – для здорового течения беременности, предупреждения патологий.

Нарушения обмена веществ при беременности

Последствия нарушения обмена веществ во время беременности зависят от конкретных элементов:

  • Если сбои наблюдаются в углеводным обмене, появляется риск возникновения сахарного диабета.
  • Нарушения в жировом обмене могут привести к ожирению, также к атеросклеротическим бляшкам в сосудах, которые говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Неполадки в усвоении витамина D и фосфорно-кальциевом обмене часто приводят к остеопорозу у беременной женщины и рахиту у малыша.

Как улучшить обмен веществ

Метаболизму можно и нужно помогать. Самый простой способ – коррекция меню. Некоторые продукты положительно влияют на обменные процессы в организме. Среди них:

  1. Молочные продукты нормальной жирности. Из обезжиренного молока организм не усваивает полезные витамины A и D.
  2. Грейпфрут – полезен для жирового и холестеринового обмена.
  3. Яблоки – стимулируют кальциевый обмен.
  4. Морская капуста – нормализует выработку гормонов щитовидной железы, которые усиливают катаболизм в жировой ткани.
  5. Мясо индейки – источник L-карнитина. Это вещество еще называют сжигателем жира. Продукт чрезвычайно полезен для всех обменных процессов.

Но даже самые полезные продукты нужно кушать правильно, иначе толку от их присутствия в рационе будет мало. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Лучше чаще, но понемногу. Ничто так не вредит обмену веществ, как нерегулярное питание и привычка наедаться на ночь.

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.