Выбор посуды сегодня довольно велик. Разнообразие расцветок и форм просто будоражит сознание. Однако во все времена вне конкуренции оказывается хрустальная посуда, от которой веет изысканностью и роскошью. Как отличить настоящий хрусталь от искусно обработанного стекла? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Забегая несколько вперед, хочется сообщить, что, каким бы это удивительным не показалось, но отличить хрусталь от стекла в домашних условиях довольно просто, даже намного легче, чем . Все, что нужно для успеха – это лишь внимательно изучить объект, сопоставляя его характеристики со следующими утверждениями:

Хрусталь отличается худшей теплопроводностью в сравнении со стеклом

Приложите руку к поверхности. Если изделие изготовлено из хрусталя, то оно будет прохладным, и даже если подержать его в руке продолжительное время его температура повысится лишь незначительно, чего не скажешь о стекле, которое обретает температуру окружающей среды в считанные минуты.

Хрусталь менее подвержен царапинам, чем стекло

Вам вряд ли удастся поцарапать хрустальную поверхность, поскольку этот материал довольно прочен, царапины же для стекла – дело вполне привычное. Однако ни в коем случае не следует проверять крепость хрусталя, уронив его на пол, поскольку в этом случае он рассыплется на множество мелких осколков (к слову, стеклянные изделия разбиваются на большие кусочки).

Хрусталь имеет однородную структуру, чего нельзя сказать о структуре стекла

Взгляните на свет через объект исследования. Если в структуре заметны пузырьки, то это стекло, поскольку хрусталь не может содержать инородных вкраплений. В хрустале вы не только не обнаружите газовых пузырьков, но и не увидите свили – линии течения вещества, из которого создается стекло.

Стекло увеличивает объекты, хрусталь раздваивает

Определить, что перед вами – стекло или хрусталь можно также если взглянуть сквозь него на какой-нибудь объект. Если объект стал немного больше в размерах, значит, вы смотрите на него сквозь стекло, если вы заметили явное раздвоение, то у вас в руках – хрусталь.

Хрусталь и стекло звучат по-разному

Наверняка, многие из вас хотя бы раз слышали свойственный только изготовленным из хрусталя фужерам нарастающий, продолжительный, звонкий, чистый, резонансный гул. Для стеклянной посуды такой звон не характерен. Услышать подобный звук можно не только при соприкосновении двух бокалов, но и просто проведя по их поверхности мокрым пальцем, ну или просто постучав по ним.

Отличается хрусталь от стекла и такой характеристикой, как преломление света

Взгляните на объект в свете солнечных лучей. Если его грани переливаются всеми цветами радуги, то с большой долей вероятности можно предположить, что перед вами красуется изделие из хрусталя, поскольку стекло вряд ли порадует вас такой игрой бликов.

Хрусталь дороже стекла

Не сказать о стоимости товара мы просто не могли. Естественно, хрустальная посуда стоит намного дороже стеклянных аналогов, однако не забывайте и о том, что нередко продавцы могут просто-напросто воспользоваться незнанием покупателя и под видом хрусталя продать качественно выполненную, но обыкновенную стеклянную посуду.

Стекло - это, как правило, материал искусственный, потому что в природе он образуется крайне редко, после таких нечастых природных катаклизмов, как извержение вулкана (вулканическое стекло) и падение метеорита. Во всех остальных случаях стекло имеет искусственное происхождение.

Чистый горный хрусталь - разновидность бесцветного природного кварца, имеющего форму шестигранной пирамиды (сосульки). В переводе с греческого "krystallos" - лед. Зарождается хрусталь в полостях горных пород («хрустальных погребах») и в пустотах лавовых отложений. Но также бывает образуется и в кварцевых жилах («хрустальных гробах»), известняковых породах и в сланце.
Самыми крупными местами добычи горного хрусталя являются Китай, Бразилия, Швейцария, острова Мадагаскар и Цейлон.

В России основные источники добычи горного хрусталя — Якутия и Урал. Там встречаются редкие разновидности с включениями пирита, асбеста и турмалина. Горный хрусталь, найденный в Украине, имеет дымчатую окраску. В Карпатах, а также в Крыму и Якутии встречаются прозрачные, очень чистые, с двумя головками и сильным блеском кристаллики, которые получили название мармарошских алмазов.

Существует также, так называемый, искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца в определенных пропорциях. В каждой стране допустимое количество свинца, для того, чтобы стекло могло называться хрусталем, разное. В Европе, например, не более десяти процентов, в США - достаточно и одного. Также существуют такие определения, как свинцовый и высокосвинцовый хрусталь, которые различаются между собой процентным количеством содержания свинца.

Как же отличить стекло от хрусталя не в лабораторных условиях и без геммологического оборудования.

Самое важное отличие заключается в таком физическом свойстве, как теплопроводность. Если приложить ладонь к стеклу, оно быстро нагреется и станет теплым. Хрусталь же останется прохладным как бы долго его не держали в теплых руках. В Древнем Риме патриции даже использовали для охлаждения в жару рук хрустальные шары.


Если провести мокрыми пальцами по хрустальной поверхности, то появится чистый звук, напоминающий звон, а вот у стекла такого «звучания» не получится.

Хрусталь, даже обработанный, более твердый, нежели стекло. Поэтому различные повреждения и царапины обнаружить на нем не удастся, даже если поцарапать его стальным инструментом. Но зато он легко может оставить след на стекле, даже при небольшом воздействии на поверхность. Для того чтобы разбить хрусталь потребуются определенные усилия.

А вот наличие газообразных пузырьков или инородных вкраплений говорит о том, что перед вами обычное стекло. Горный хрусталь же может включать в себя только трещинки и замутнения.


При производстве стекла в нем образуются так называемые свили - линии, по которым протекает вязкое жидкое вещество. Когда свет проходит сквозь стекло эти линии можно разглядеть. В хрустале этих линий Вы не увидите.

Стекло имеет равномерную толщину всей поверхности и потому имеет свойство слегка увеличивать предметы, когда смотришь сквозь него. Глядя через хрусталь, никаких изменений размеров и форм вещей не замечается.

У горного хрусталя имеется такое свойство, как сильное раздвоение. Например, если взять хрустальный шар и положить на край листа то край раздвоится. Такого эффекта точно нельзя достигнуть, проведя этот опыт со стеклянным шаром.

Горный хрусталь обладает высоким показателем преломления, благодаря которому отличается от стекла особым блеском на свету и игрой цвета.

Есть ещё одно немаловажное отличие, которого нет у стекла - это "хрустальный" звон. Если стукнуть друг об друга два изделия, сделанные из хрусталя (это могут быть подвески люстры или бокалы), Вы услышите прозрачный, звонкий, долгий, нарастающий резонантный гул, не характерный стеклу.

Если все же у вас возникли сомнения, а установить подлинность хрусталя необходимо, то лучше прибегнуть к помощи экспертизы.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Выбор посуды сегодня огромен и разнообразен. Но есть изделия, которые своим внешним видом сразу «говорят» о своем статусе и «породе». И они всегда в «штучном» исполнении. В первую очередь это относится к качественному фарфору, роскошному хрусталю и стеклянным бокалам ручной работы.

Как просто и быстро отличить хрусталь от стекла, когда хочется купить именно хрустальную посуду и наоборот? Есть несколько конкретных признаков, отличающих их. А для начала поподробнее о каждом из этих материалов.

Природное стекло на сегодняшний день является большой редкостью. Этот натуральный материал появляется в результате глобальных природных катаклизмов, которые не так часты. Сюда можно отнести падение метеоритов, удары которых способны преобразовывать горную породу в стекловидную массу. Действующие огромные вулканы, извергающие лаву, которая в итоге иногда образовывает вулканическое стекло. И, конечно, эти виды материала никакого отношения к стеклянной посуде не имеют.

А вот органическое стекло, как раз тот материал, из которого принято создавать сосуды и другие посудные изделия. Органическое стекло всегда имеет искусственное происхождение и создается руками человека. Состав сырья может быть разным, но основными компонентами всегда являются кварцевый песок, полевой шпат и борная кислота.

Что такое хрусталь?

Хрусталь, так же как и стекло, бывает природным и искусственным. К природному виду относится горный хрусталь, который формируется в пустотах горных и известняковых пород, кварцевых жилах и в сланце. Минерал необычайно твердый и прозрачный. Часто применяется в ювелирной промышленности в качестве декоративных вставок в украшениях.

Искусственный хрусталь создается из стекла с добавлением оксидов свинца в разных пропорциях. Причем, каждая страна имеет свой состав, где количество содержания свинца индивидуально. Например, европейский хрусталь имеет в своем составе около 10% оксидов свинца. В российском хрустале этот процент может быть выше. В связи с этим эксперты часто хрусталь называют стеклом с определениями: свинцовый; высокосвинцовый. Из этого можно выделить два основных вида искусственного хрусталя:

  • Классический хрусталь (высокосвинцовое стекло), в составе которого содержится до 24-30% оксида свинца.
  • Хрусталь (свинцовое стекло), содержащий в составе менее 24% оксидов свинца.

Богемский хрусталь вместо свинца содержит барий и стекло, состоящее из большого количества кальция.

В чем преимущество искусственного хрусталя? Он идеально декорируется, так как свинец придает материалу дополнительную пластичность. На хрустальной поверхности создаются орнаменты, рисунки, гравировки. Безусловно, это является огромным преимуществом в производстве художественной посуды и предметов декора.

Чем отличается хрусталь от стекла?

Есть ряд признаков, по которым визуально можно отличить хрусталь от стекла, не прибегая к лабораторным исследованиям.

Теплопроводность . Самым отличительным физическим свойством в материалах является разница в их теплопроводности. быстрее нагревается в руке, становясь теплым. Хрустальная же посуда всегда прохладна, как бы долго она не находилась в теплых ладонях.

Твердость и прочность. Что бы разбить хрустальный предмет, необходимо приложить некоторые усилия, что не скажешь про стеклянные изделия. На хрустальной поверхности никогда не бывает царапин, что так же подтверждает его твердость. Зато стальные предметы, например, могут оставлять следы на стеклянных предметах.

Не стоит ориентироваться на цену. Да, конечно, хрусталь в производстве дороже, значит и изделия стоят дороже. Но некоторые виды стеклянных бокалов, сделанных вручную, в разы превышают ценники хрустальных изделий.

Вышеперечисленные практические советы помогут вам более эффективно разобраться в вопросе, как отличить хрусталь от стекла. И еще один момент. Если подлинность хрусталя все же вызывает сомнения, лучше обратится к специалисту – эксперту в этой области.

Для начала важно понять, что такое хрусталь и стекло и в чем принципиальное их различие.

Мы все сознательно и подсознательно любим и ценим натуральные вещи, понимая, что натуральное всегда лучше. Никто не создаст столь великолепные образцы настоящего искусства как только Природа.

Так и хрусталь - он обладает таким количеством достоинств, что стекло (материал искусственно полученный) ни в коей мере не может с ним сравняться.

Это бесцветный кварц, минерал, имеющий форму сосулек (krystallos по-гречески означает сосулька). Стекло же - материал, получаемый, в основном, из смеси кварцевого песка (SiO 2), соды (Na 2 CO 3) и извести (CaO) и не имеющий кристаллической структуры.

Кроме того, существует искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца. Чистота хрусталя зависит от % свинца. Чем процент выше, тем чище и дороже хрусталь. Самый дорогой хрусталь содержит более 30% оксида свинца, дешевый – от 18% до 24%, а в США допустимо называть хрусталем даже стекло с 1% свинца.

Для создания цветного хрусталя используются красящие добавки. Так, синие тона получают, добавляя кобальт, красные – кадмий или золото, розовые – кремний, зеленые – окись меди, фиолетовые – окись марганца. Знаменитые кристаллы Сваровски - это тот самый искусственный хрусталь.

Хрустальное стекло отличается от хрусталя пониженным содержанием свинца – от 4% до 15%. Кроме того, в хрустальном стекле часть калия заменяется натрием, а часть свинца – цинком, барием, магнием или кальцием. Из него, как правило, делают посуду, бокалы, фужеры, вазы для дома и ресторанов. По своим свойствам оно тверже обычного стекла, но мягче хрусталя, поэтому для хрустального стекла безопасны даже посудомоечные машины. Хрусталь, в том числе изделия из хрустального стекла, легко переносят перепады температуры, поэтому их можно ошпаривать кипятком или обливать ледяной водой.

Основным отличительным свойством хрусталя и стекла является теплопроводность. Хрустальный бокал можно долго держать в руках и он не нагреется, вбирая в себя все тепло с ладоней. Со стеклом ситуация ровно противоположная - оно довольно быстро нагревается своей поверхностью, хотя внутри остается холодным. Так, в Древнем Риме богатые люди использовали хрусталь для охлаждения тела в жаркие дни.

Второе приятное свойство хрусталя - способность производить нежный "хрустальный" звон, музыку от соприкосновения с другим хрустальным бокалом или от легкого удара тонкой палочкой или даже ногтем.

Хрусталь более твердый, чем стекло. Хрустальный бокал практически невозможно поцарапать и довольно сложно разбить. Это очень приятное преимущество для дорогой посуды. По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже.

В горном хрустале могут быть трещинки или замутнения, а вот инородных тел, пузырьков или пустот быть не может.

Чтобы понять, что перед Вами настоящий хрусталь, внимательно рассмотрите бокал на свет - он не должен увеличивать или искажать форму предметов. Если положить бокал на лист бумаги, край листа оптически раздвоится. Ну и последнее - хрусталь отлично преломляет свет, поэтому изделия из хрусталя отличает особый блеск и сияние.

Купить хрустальные бокалы, фужеры, стопки и декантеры вы можете в соответствующем