Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 6 минут

А А

Последнее обновление статьи: 18.01.2017

Самая лучшая пища для ребенка — молочко мамы. Не все детки могут насладиться этой полезной пищей, но даже те, кто получает его в достаточном количестве, должны постепенно переходить на пищу, привычную для взрослого человека.

Правила прикорма

Во-первых, дети, которые питаются искусственными смесями, могут попробовать «взрослую» пищу раньше, чем дети, которые кушают молочко. Искусственникам начинают давать прикорм с 4-5 месяцев, детям, находящимся на естественном вскармливании с 5-6 месяцев (это касается доношенных детей). Раньше, чем в 4 месяца малютку нет смысла кормить ничем, кроме молока или смеси. Его кишечник еще не готов к такому испытанию, и пользы раннее введение грубой пищи не принесет. Во-вторых, вводить продукты нужно правильно:

    по одному продукту за один раз (например, кабачковое пюре 5-7 дней, затем картофельное пюре 5-7 дней, и только потом кабачок с картофелем);

    первый раз продукт нужно давать понемногу (от 1/4 части ложечки фрукты, до 1 чайной ложечки гипоаллергенные овощи или несколько капель сока), затем каждый день нужно добавлять по 1 чайной ложке продукта, доводя до положенного объема (объем зависит от вида продукта);

    давать незнакомую пищу нужно в первой половине дня (но не в первое кормление);

    Давать прикорм следует до кормления молоком, малютка голоден.

Не стоит знакомить малютку с новой пищей, если погода стоит очень жаркая. Не начинают прикорм, когда ребенок болен. И не вводят новую пищу в дни прививок.

Кормить кроху «взрослой» едой нужно исключительно из ложечки. Начинать прикорм можно, когда у малютки пропадает выталкивающий рефлекс языка. Это значит, он не давиться водой, которую мама дает ему из ложечки.

С каких продуктов начинать прикорм?

Выбор первого продукта обоснован состоянием организма и весом малютки, а также работой его кишечника:

    если ребенок «перебирает» вес, начинать стоит с овощных блюд;

    если крошка набирает вес нормально и не проблем с пищеварением отдать предпочтение стоит овощам, которые можно чередовать с фруктами.

В общем случае лучше начинать прикорм с овощей и каш, а затем вводить фрукты. В овощах достаточное количество нутриентов, которые детский организм способен усвоить. Наиболее подходящими для первой пробы «взрослой» пищи считаются кабачки, тыква, картофель или цветная капуста. К 4,5 месяцам овощное пюре уже может заменить одно кормление, если вы начали прикармливать кроху с 4 месяцев.

При введении каш, нужно отдать предпочтение безгютеновым злаковым культурам. Так как кишечник ребенка не вырабатывает в нужном количестве пептиды, способные переварить клейковину (глютен). Она может склеивать ворсинки кишечника малыша и приводить к колитам. Полезна для малыша гречка и кукуруза. Можно ему давать и рис, но реже, чем первые две каши. Так как рис, отличный природный сорбент, но, к сожалению, он не дифференцирует вещества на полезные и вредные. И выводит из организма, в том числе и необходимые микроэлементы.

Мясо можно вводит в рацион малыша с полугода. Начинать нужно также с половинки чайной ложки, доводя затем до 30 грамм чистого мяса в сутки. Его можно измельчать и смешивать с грудным молоком, чтобы было удобнее давать.

Мясные бульоны не используют в кормлении детей 1-го года жизнь.

Нормы прикорма

Фрукты, овощи, творог, мясо нормируются не одинаково. Кроме того нормы зависят от возраста малыша:

  • овощи можно давать в 4-5 месяцев по 120 г в сутки, в полгода – 150 г, к году ребенок может съедать до 200 г овощей в сутки;
  • каши ребенку к 5 месяцам можно давать в количестве 150 г, к 7 месяцем количество можно увеличить до 170 г, к годику объем каши, который вполне способно осилить ваше чадо составляет 200 г;
  • фруктовое пюре и соки можно давать 30-50 г в 5-6 месяцев, 50-60 г к 8 месяцам и 100-110 г к годику;
  • мясо можно давать малышу по 30 г в сутки в полгода, 50 г к 8 месяцам и 60-70 г к годику;
  • яичный желток по разным источникам предлагают давать с 6-8 месяцев в количестве 1\4 часть, к годику можно давать 1\2 часть;
  • вводить творог тоже спешить не стоит, его советуют вводить не ранее полугода, но лучше с 8 месяцев в количестве 10 г, к 9-10 месяцам — 30 г, к году – 50 г.

Можно предлагать ребенку детский йогурт, начиная с 7-8 месяцев — по 100 г, увеличивая объем к году до 600 г в сутки. Сливочное и постное масло по 5 г. Сухарики и печенье разрешены с 7 месяцев по 1-3 г, в год малютке можно давать по 10-15 г.

Прежде, чем вводить своему ребенку – посоветуйтесь с педиатром. Он предложит лучший вариант именно для вашего малыша. Если организм ребенка неадекватно отреагировал на какой-либо продукт (появилась сыпь, вздутие живота или диарея) отложите его введение на более позднее время.

Соблюдая сроки прикорма и описанные не сложные правила можно избежать не только недостатка нутриентов, но заболеваний ЖКТ ребенка.

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Первый прикорм грудничка

Основное правило прикорма – постепенное введение. Взрослую пищу можно начинать давать с полугода. Хотя, если ребенок отказывается от прикорма, но при этом он нормально прибавляет в весе, бодр и весел, можно отложить введение взрослой пищи до десяти месяцев. Главное – подольше не отказываться от кормления грудью, педиатры рекомендуют мамам кормить малыша до двух лет. Материнское молоко не имеет аналогов в природе, оно не только насыщает и утоляет жажду, но стимулирует развитие нервной системы, головного мозга, сердца, мышц, сосудов и костей.

Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.

С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм.

Первый прикорм грудничка нужно вводить не раньше и не позже шести месяцев, поскольку в этом возрасте ребенку нужна дополнительная энергия, минеральные вещества и витамины. Материнское молоко и искусственная смесь нужны, но их становится недостаточно. Первой взрослой едой становится пюре, потом малышу дают кашу. Каждую неделю можно давать что-то новое, при этом не забывать проводить осмотр поверхности кожи на предмет наличия аллергической реакции. Если стул стал жидким, а на коже появилась сыпь, следует отменить новый продукт. Новая еда не вводится, если ребенок плохо себя чувствует, ему сделали прививку или на улице жаркая погода.

Прикорм дают перед кормлением грудью, так как голодный ребенок лучше отнесется к новой еде, чем сытый. И кашу и пюре надо давать с ложечки.

Когда вводить прикорм грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет. До этого возраста основной пищей является молоко, но при этом не стоит игнорировать взрослую пищу, прикорм тоже обязателен. Когда у ребенка появляются зубы ему можно давать большие кусочки яблока или баранки, малышу будет страшно интересно не просто сосать то, что ему дали, но и грызть. Это новое действие в его жизни.

Когда вводить прикорм грудничку? Многие считают, что сигналом к началу прикорма является первый зуб. Раз есть зубы, значит можно что-то грызть. Раньше мамы давали детям в первую очередь фруктовое пюре и манную кашу. Сегодня педиатры считают, что и первое и второе для начала прикорма не подходит, эта пища слишком тяжела. Лучше начать с однокомпонентного овощного пюре, гречневой или кукурузной каши. Однокомпонентное пюре дают для того чтобы выявить аллергию, если она появится, на конкретный продукт. Из овощей отдают предпочтение кабачку, тыкве, цветной капусте, брокколи и картофелю. Если овощи выращены не на своем огороде, лучше купить готовое пюре из банки. Если родители уверенны в экологической чистоте используемых продуктов, то можно самостоятельно готовить пюре в блендере. Овощи готовят в пароварке или просто варят, а потом пропускают через сито или используют блендер. Солить и сластить пюре нельзя. Начинают обычно с пяти грамм, то есть одной чайной ложки. Если стул не нарушится и на коже не будет сыпи, порцию можно увеличить.

Через месяц после того, как малыш попробует овощи, можно дать ему кашу. Идеально подходят гречневая, кукурузная и рисовая каши. Педиатры не рекомендуют раньше девяти месяцев вводить овсяную и манную каши. Через месяц после введения каши можно начать давать фрукты, детское печенье и мясо. Детям лучше давать телятину, индейку и крольчатину. Затем можно познакомить малыша с творогом и рыбой.

Как правильно вводить прикорм грудничку?

Все мамы хотят чтобы их дети росли крепкими, здоровыми и счастливыми. Вопрос введения прикорма считается очень важным. Ведь от того, что кушает малыш, зависит не только его самочувствие, но и его рост и развитие.

Как правильно вводить прикорм грудничку? Педиатры считают, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм нужно вводить раньше, чем тем, кто питается грудным молоком.

Почему рекомендуется давать вначале овощи? Дело в том, что овощи не только не вызывают аллергию, но и нормализуют процесс пищеварения. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для начала прикорма. К тому же фрукты вкусней, они же душистые и сладкие. Если ребенок начнет именно с них, потом он не захочет есть овощи. А рацион ребенка должен быть разнообразным, ведь в каждом продукте содержится то, что нужно для нормального роста и развития ребенка.

Любой новый продукт надо давать с одной чайной ложки или с её половинки, постепенно увеличивая порцию. Для того чтобы было проще отследить реакцию организма на новый продукт, надо давать его в первой половине дня. Мама в течение дня будет следить за тем, не появилась ли сыпь, не вздулся ли животик и не нарушился ли стул. Когда режутся зубы, ребенку не стоит давать новые продукты.

Некоторые мамы готовят на пару небольшие кусочки овощей, выкладывают их на тарелке и предлагают ребенку самостоятельно выбрать то, что он хочет. Так ребенок совершает свой первый выбор и получает новые вкусовые ощущения.

С чего начинать прикорм грудничка?

Для того чтобы прикорм не стал проблемой, надо грамотно подойти к его введению. С чего начать прикорм грудничка? Педиатры рекомендуют вводить прикорм в определенном возрасте, при этом давать конкретные продукты. На самом деле на эти рекомендации нужно опираться, но не считать их истиной в последней инстанции. В каком возрасте вводить прикорм и что давать, зависит от индивидуальных особенностей малыша, которые должны быть положены в основу развития, питания и воспитания каждого ребенка.

Как готовить прикорм для грудничка?

Некоторые мамы не хотят сильно перенапрягаться и поэтому покупают готовое пюре в магазине. Если нет своего огорода, лучше так и делать, потому что на рынке продаются овощи, которые не отличаются высоким качеством. Если же есть возможность давать овощи со своей грядки, не надо покупать пюре в магазине. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не известно из чего сделано.

Как готовят овощное пюре? Желательно приготовить овощи в пароварке. Так они сохранят все витамины и полезные вещества. Готовые овощи нужно измельчить в блендере и добавить немного молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно сцедить молока и перемешать с овощами. Искусственникам, в овощи добавляют искусственную смесь.

Как готовить прикорм для грудничка? Что касается каши. Лучше купить безмолочную кашу, которая уже измельчена настолько, что её можно просто запарить молоком. Если нет возможности купить такую кашу, можно промыть и просушить крупу, а потом измельчить её в кофемолке. Затем просто сварить её в молоке.

Каша для прикорма грудничка

Самым вкусным для грудничка является мамино молочко, но со временем потребности ребенка увеличиваются и молока ему нужно меньше. Наступает пора для введения прикорма. Начинают обычно с овощей, потом дают кашу и так до тех пор, пока не познакомят ребенка со всеми разрешенными для детей продуктами.

Гречневая каша для прикорма грудничка считается самой полезной, поскольку в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В гречке есть магний, железо, растительный белок, калий и фосфор. Гречневая каша должна стать первой кашей, с которой познакомится малыш.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, в ней содержатся витамины и минеральные вещества. Однако часто давать такую кашу нельзя, так как она может спровоцировать возникновение запоров.

Пюре для прикорма грудничка

Тридцать лет назад детям в качестве первого прикорма давали фруктовое пюре. Сегодня врачи рекомендуют начинать все-таки с овощного пюре. Его можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Кабачковое пюре для прикорма грудничка подходит больше всего. Детям нравится вкус кабачка и тыквы. Эти овощи не вызывают аллергию и положительно влияют на работу кишечника.

Прикорм грудничка по месяцам

Прикорм раньше полугода обычно не вводят. В шесть месяцев дают кабачок, цветную капусту и картофель. В семь месяцев можно дать гречневую, кукурузную и рисовую каши. В восемь месяцев педиатры рекомендуют ввести овощной суп из предлагаемых ранее овощей, в который добавляется четвертая часть желтка. Если купить перепелиные яйца, то в суп можно добавить целый желток. В девять месяцев можно разнообразить рацион фруктовым пюре из яблока, груши и персика. В этом же возрасте уже можно давать творог, кефир и диетическое мясо: индейка, телятина и крольчатина. В десять месяцев малыш уже готов к знакомству с рыбой. Родители обычно дают минтай, треску, хек и так далее. Со всеми этими продуктами нужно познакомить ребенка до года.

Грудничок не ест прикорм

В шесть месяцев ферментативная и пищеварительная системы ребенка уже готовы к восприятию новых пищевых продуктов. Однако не все дети соглашаются на введение прикорма. Что делать, если грудничок не ест прикорм?

Если ребенок не хочет, не стоит на него давить и насильно кормить новыми продуктами. Возможно, в силу своих индивидуальных особенностей, он еще не готов к введению прикорма. Может, ему жарко, он плохо себя чувствует или у него режутся зубы. На самом деле причин может быть множество. По этому поводу не стоит беспокоиться. Как только малыш будет готов, мама это поймет. Просто нужно быть внимательной к поведению ребенка. Если малыш перестал наедаться материнским молоком, если ему стало интересно, что мама отправляет себе в рот и он тянется к взрослой пище, значит пришла пора. Можно вводить прикорм.

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Спасибо

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание , которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Каковы основные причины введения прикорма?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов , микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Прикорм и формирование вкуса:

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

Каковы признаки готовности ребенка к введению новых продуктов?

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание );
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Примерная схема введения прикорма:

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Творог (г) 10 - 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 - 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 - 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 - 30 50 60 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Растительное масло (г) 1 - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 - 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации ) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы ) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев.

Ранний и поздний прикорм:

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию , гиповитаминоз, рахит , а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит » скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D .

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского:

  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.

Правила введения прикорма:

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью ;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными ) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание ) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма ;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса ;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений ), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек ;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

Когда нельзя вводить прикорм?

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника ;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Фруктовые и овощные соки:

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С . Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины , яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок ) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров , так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина . Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок .

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Плодоовощное пюре:

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А , ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С . Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени . Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза .

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках ) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся ) бронхитов .

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм:

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В , которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу.

Готовим каши сами:

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Кисломолочные продукты:

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных ) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра.
Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.

Мясной прикорм:

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические ) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Коровье молоко в питании малышей:

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцо в качестве прикорма:

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой .

Рыба и морепродукты:

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода .

Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях:

  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка );
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.

Можно ли кормить ребенка киселем?

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Каким образом можно научить ребенка кусать?

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Прикорм и дисбактериоз:

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни ) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов , а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям ).

Введение прикорма при атопическом дерматите:

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста , который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Введение прикорма при лактазной недостаточности:

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании , тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Введение прикорма недоношенным детям:

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Что делать, если прикорм стал причиной запора?

Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Главное – начать. Многие придерживаются в жизни этого принципа. Но в деле прикорма вряд ли он будет подходящим, поскольку «начинать» здесь можно несколько раз.

Всё зависит от ребёнка.

Поэтому решающим принципом будет: «начинаем и наблюдаем». Наблюдаем за тем, как он реагирует, нравится ли ему новая пища, как организм её усваивает.

И, конечно, помним о том, что наши хорошие помощники – это терпение, спокойствие, последовательность и внимательность. Итак, как давать первый прикорм малышу?

  • До этого возраста пищеварительная система ребёнка ещё не готова к знакомству с новыми продуктами, малышу вполне достаточно грудного молока;
  • Приблизительно с полугода малыш начинает проявлять интерес ко взрослой пище, становятся заметны признаки того, что его организм созрел для новой еды.

У многих возникают сомнения, относительно более раннего расширения рациона ребёнка и мысли о том, как давать первый прикорм в 4 месяца.

Никак. Делать этого без существенных оснований не стоит. Продолжайте пока кормить малыша своим молоком (смесью) и постарайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше. От этого зависит его здоровье и психологический комфорт.

Виды прикорма

В вопросе прикорма важным моментом является то, какого подхода вы будете придерживаться.

  1. Педагогический прикорм заключается в том, что ребёнку в микродозах дают попробовать всё то, что едят взрослые;
  • Обычно это совместная трапеза за одним столом;
  • Основная цель – быстрее научить малыша самостоятельно кушать и пользоваться взрослыми приборами, с помощью наблюдения за родителями;
  • В данном случае не возникает вопроса, какой прикорм давать первым. Более уместно ежедневно определяться с тем, что приготовить себе, чтобы это не было вредно и маленькому ребенку.

Важно! Если вы сторонник педагогического прикорма, то перед его началом стоит обратить внимание на своё меню и, возможно, пересмотреть его, ведь вы будете задавать ребёнку образец правильного питания.

А по мере увеличения объёма новых продуктов в его рационе, заботьтесь о разнообразии и полезности блюд, чтобы обеспечить малышу полноценное получение питательных веществ для здоровья и развития.

  1. Педиатрический прикорм предполагает последовательное введение в рацион разных продуктов.
  • Их объём с каждым днём понемногу увеличивают, а консистенция со временем становится более твёрдой: сначала пища даётся в виде жидкого пюре, затем – тёртая, размятая, после этого – кусочками;
  • Первым делом происходит знакомство с гипоаллергенными продуктами и, по мере привыкания к ним пищеварительной системы малыша – со всеми остальными. Смотрите статью по теме: Таблица прикорма ВОЗ >>>

Минусы этого подхода в больших объемах, которые указываются на баночках детского питания. Чаще всего то, с чем я сталкиваюсь в своей практике, как консультант по прикорму и исправлению аппетита подросших детей, это - отказ от прикорма в районе 8-9 месяцев.

Поэтому в интернет-курсе, размещенном на сайте, вы получите схему введения прикорма, совмещая самые важные моменты из этих двух подходов для мам. Переходите по ссылке: Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку >>>.

Пользуясь информацией из курса, вы безопасно введете прикорм, защитите ребенка от аллергии, при этом, сразу, научите малыша аккуратности за столом и сохраните хороший аппетит.

Продукты для первого прикорма

  1. Наиболее распространённым вариантом является тот, когда знакомство со взрослой пищей начинают с овощей, чаще всего – с кабачка, цветной капусты, брокколи (читайте статью по теме: Как готовить кабачок для первого прикорма ?>>>);

Эти продукты крайне редко вызывают аллергию, поэтому предлагаются детям в первую очередь. Позднее в рацион вводят тыкву, картофель, морковь, лук, свёклу и т. д. Прикорм с овощей начинают в случае, когда ребёнок хорошо прибавляет в весе.

  1. Что давать при первом прикорме, если ребенок плохо прибавляет в весе? В таком случае, лучше начинать с каш;
  1. Яйца, фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыбу вводят в рацион ребёнка в возрасте между 7 и 11 месяцами.

Объём первого прикорма

То, сколько давать прикорма малышу, зависит от выбранной вами системы.

  • В педагогическом прикорме - это, так называемые, микродозы (всего по чуть-чуть);
  • В педиатрическом – предполагается последовательное увеличение объёма пищи, с которой знакомится ребёнок.

Начинать всегда нужно с ½ чайной ложки. Затем, при отсутствии отрицательной реакции на продукт, (если не появились сыпь, «красные щёчки», жидкий стул, запоры) начинаем увеличивать его объем.

Важно! На любом этапе прикорма важно наблюдать за самочувствием и настроением малыша после введения в рацион каждого нового продукта.

Если выявились нежелательные последствия или ребенок отказывается есть незнакомое блюдо, то отложите прикорм этим продуктом на две недели, затем попробуйте снова.

Как давать первый прикорм ребёнку

  1. Помните о том, что цель первого прикорма – не накормить малыша новой едой, а познакомить его с ней. Основным питанием для него пока продолжает оставаться грудное молоко;
  2. Соблюдайте спокойствие и доброжелательный настрой, когда кормите ребёнка. Не кричите, не критикуйте его, когда он отказывается от незнакомого блюда, кидает его или кушает неаккуратно;

Важно не напугать малыша и не отбить у него желание пробовать «взрослые вкусности». От вас в этом вопросе зависит многое.

  1. Не принуждайте ребёнка есть, если он не хочет. Относитесь к нему с пониманием, ведь он пробует абсолютно новую пищу;
  2. Вы – главный пример для малыша. Пробуйте еду, эмоционально сообщайте о том, «как оно вам нравится!» и что «это вкусно!»;
  3. Создавайте мотивацию, вместо того, чтобы запугивать ребёнка. Не используйте фразы в стиле: «Если ты не будешь есть…, то…».

Лучше скажите: «Если ты будешь хорошо кушать, то вырастешь большим-большим и сильным-сильным!» или «Там много витаминчиков, они помогут тебе ещё быстрее бегать, прыгать, расти» и т. д.

В период введения прикорма у вас появляется много задач и вопросов. поэтому, проще пройти этот этап по проверенной дорожке.

Вы получите не только теоретическую информацию о прикорме, но и видео с прикормом на практике в курсе Азбука прикорма >>>.

Вам будет понятнее, как усадить ребёнка за столом, как давать ему кусочки, что делать при баловстве за столом, как научить ребенка кушать столовыми приборами.

Выбирайте подходящий вариант участия в курсе и приходите.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма малышу.

Для грудничка нет пищи лучше, чем материнское молоко, которое для него является и вкусным, и одновременно полезным продуктом. Но приходит момент, когда нужно решать проблему введения прикорма в его рацион. И тут возникает множество дополнительных вопросов, тревожащих сердца молодых родителей. Когда, с какого возраста и какие продукты можно давать пробовать малышу, чтобы это не отразилось плохо на его здоровье? Это очень серьезные вопросы, которые требуют подробных, квалифицированных ответов. Опыты и эксперименты здесь исключены, так как на кону - здоровье и развитие ребенка.

Прикорм не нужно вводить сразу большими порциями — начать лучше с половины чайной ложки

Для правильного введения прикорма в рацион грудничка нужны элементарные знания, которыми любая молодая мамочка должна обладать уже к 1-му месяцу жизни своего малыша. Своеобразный ликбез - несколько рекомендаций от терапевтов - поможет родителям определить, как вводить прикорм грудничку, с какого возраста и в каких количествах. Это позволит избежать множества неприятностей и даже осложнений в плане здоровья ребенка.

  1. Первую пищу грудничку нужно готовить по-особому: прежде всего - измельчать, а потом обязательно разводить либо кипяченой водой, либо грудным молоком.
  2. Нужно вводить прикорм постепенно, начиная с мелких доз: первые порции не должны превышать половинку чайной ложечки любого продукта.
  3. После того, как грудничку дали попробовать какое-либо новое блюдо, за ним нужно будет очень внимательно наблюдать на протяжении 10–12 часов. Если у него заболит живот или проявится аллергия, продукт, который ввели в прикорм, нужно будет исключить из рациона и обязательно сообщить об этом наблюдающему педиатру.
  4. Малышдолжен сначала привыкнуть к одному продукту, поэтому на первых порах не давайте ему сразу несколько «новинок». Это будет полезнее для желудка ребенка, и к тому же будет гораздо легче определить источник аллергии, если таковая возникнет.
  5. Перед тем, как дать грудничку прикорм, напоите его немного молоком (или накормите смесью, если он «искусственник»). После прикорма опять дайте привычную ему еду. Ему так будет легче перейти на новый рацион.
  6. В прикорм можно вводить только свежие продукты либо готовые магазинные, предназначенные специально для детского питания определенного возраста.
  7. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый - дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, а иначе ребенок может отравиться. Второй момент - состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.
  8. Некоторые продукты находятся в своеобразном запрете для детского прикорма. Если вы даете ребенку яйца, то только диетические. Если мед, то исключительно после года. Когда давать орехи и грибы, чтобы они были безопасны для детского организма, даже диетологи и педиатры затрудняются ответить: в 2, а то и 3 года.
  9. Прикормнужно давать грудничку только с ложечки: так еда будет обрабатываться слюной, что благотворно скажется на работе желудка.

Эти несколько советов помогут плавно и без осложнений перейти от грудного или искусственного питания к «общему столу». Прикорм нужно вводить постепенно, в течение нескольких месяцев. Возникает логический вопрос, когда же именно начинать приобщать ребенка к новой пище. Для каждого продукта существуют свои сроки, но прежде всего родители должны определить, готов ли сам ребенок к такому испытанию. Ведь каждый кроха развивается очень индивидуально, по своей траектории, и стереотипов здесь быть не может.

Если малыш не проявляет интереса к новой пище, капризничает, то, скорее всего, к введению прикорма он пока не готов

Признаки готовности ребенка к прикорму

Многие родители хотели бы знать, когда именно, в каком возрасте вводить ребенку прикорм. Однако это вовсе не связано с достижением какого-то определенного возраста. Это всего лишь один из факторов, определяющих, что малыш готов к введению новых продуктов в его рацион. Эта готовность складывается из целой совокупности определенных факторов.

  1. Возраст - от 4 месяцев.
  2. Вес - в два раза больше, чем от рождения.
  3. Отсутствие выталкивающего рефлекса языка, который наблюдался до этого. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке - грудничок готов к обновлению своего привычного рациона.
  4. Умение сидеть. Малыш уже может наклониться вперед корпусом к ложке или, наоборот, отклониться назад, если ему не понравилась еда. Сознательно поворачивает голову (значит, может отвернуть ее, если пища ему не понравится).
  5. При искусственном вскармливании съедает литр смеси в день, но этим объемом явно не наедается.
  6. При грудном вскармливании «до дна» опустошает обе груди, но просит еще и еще.
  7. Умеет захватить предмет в кулачок, сжать его и целенаправленно поднести ко рту.
  8. Проявляет любопытство к взрослой пище и постоянно стремится ее обязательно попробовать.

В поиске ответов на вопрос, когда же можно давать грудничку прикорм, родители должны понимать, что природа сама им даст знать это. Нужно уловить тот момент, когда маленький организм будет в состоянии принимать разнообразную еду помимо адаптированной (грудного молока или смеси). У каждого малыша период, когда в достаточной мере проявляются все факторы готовности к введению прикорма, приходит индивидуально. У некоторых он наступает в 5 месяцев, а у кого-то - только к 9. Даже у двойни эти признаки могут проявляться абсолютно по-разному. Главное в этом вопросе не торопиться вводить прикорм своему грудничку. Здесь лучше немного подождать. Особенно если у малыша хорошее питание (адаптированная смесь или грудное молоко) - в этом случае он точно не будет обделен питательными полезными веществами.

Многокомпонентные блюда, а также приправы и зелень, на начальных этапах прикорма давать детям запрещено

График прикорма

Самый волнительный вопрос для родителей - какие продукты вводить первыми: овощи или фрукты, мясо или рыбу? Для каждой группы продуктов - своя возрастная ниша в этом важном и непростом деле. Родителям лучше придерживаться советов наблюдающего педиатра и специально разработанного для этого графика прикорма, в котором все подробно обозначено – что и когда вводить в рацион малыша.

  • 4–6 месяцев: овощи в виде пюре (кабачки, морковь, цветная капуста, картофель), каши (рисовая, гречневая, кукурузная), масло (сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное);
  • 6–7 месяцев: творог, яичный желток, нежирное мясо, сухое печенье, сок фруктовый;
  • 7–8 месяцев: рыба - когда и какая, решает врач совместно с родителями, но начать лучше с нежирных сортов; кисломолочные продукты (сырковая масса, творожок, кефир);
  • 8–12 месяцев: макаронные изделия, хлеб.

Мозги, язык, печень в прикорм грудничку давать раньше года не рекомендуется: будет достаточно немного мяса нежирных сортов. Первый прикорм должен быть, как уже указывалось выше, в виде пюре. Но постепенно, с появлением зубов и отвердеванием десен, для нормальной работы желудка малышу потребуется все более твердая пища. К 9 месяцам нормально развивающийся кроха способен жевать самостоятельно, так что измельчать продукты не стоит. Родители должны знать: чем быстрее ребенок перейдет от протертой пищи к нормальной, обычной еде, как у взрослых, тем лучше для него. Ведь пережевывание помогает вырабатывать основные рефлексы и даже устраняет болезненные ощущения, когда у ребенка режутся зубки.