Одной из главной причин, почему абрикосы можно давать маленьким деткам, является их гипоаллергенность. Правда, есть малыши-исключения, у которых просто не вырабатывается из-за незрелости ЖКТ фермент, позволяющий усваивать эти плоды. Но к трем годам такая непереносимость обычно проходит. Чем еще полезны абрикосы?

Польза абрикосов для ребенка

В абрикосах много пектинов. Эти вещества являются лучшими «очистителями» кишечника: они отлично выводят различные токсины и шлаки, которые там скапливаются. А еще абрикосы помогают наладить стул детки, если у него частые запоры, улучшают аппетит, положительно влияют на иммунитет детки, укрепляют нервную, мышечную и костную системы.

У твоего крохи есть проблемы в работе мочевыделительной системы? Абрикосовый сок или пюре из этих фруктов можно смело ему предлагать. Также в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, железо и прочее.

С какого возраста можно давать абрикосы ребенку?

Существует несколько вариантов введения этого фрукта в прикорм ребенка до года. Одни детские диетологи уверяют, что нет ничего страшного в том, что кроха полакомиться сладким абрикосом в 8-9 месяцев. Но есть и те, кто говорит, что раньше 11 месяцев предлагать его малышу все же не стоит. Однако тут маме стоит смотреть по своему карапузу. Восьмимесячный малыш с удовольствием уплетает блюда прикорма и хочется чем-то разнообразить его рацион и сейчас как раз сезон абрикос? Тогда можешь предложить ему пол чайной ложечки абрикосового сока. Ему понравилось? На следующий день увеличь порцию вдвое. Если детке вкус не понравился, придется отложить введение абрикосового прикорма на месяц.

После введения абрикосового сока в прикорм малыша можно вводить кисель и пюре. Ребенку старше года можно предлагать урюк, курагу и , кстати, наилучшие варианты сладостей.

Целые дольки плодов можно давать детке тогда, когда научится жевать твердую пищу.

Когда абрикосы нельзя давать малышу?

Если твой кроха склонен к проявлениям аллергии, то предлагать ему этот плод можно не раньше, чем ему исполнится годик.

Для большинства жителей нашей страны абрикос считается почти что экзотическим фруктом. Много отзывов о его полезности и необходимости давать детям с ранних лет. Но всё же мамы часто задаются вопросами, с какого возраста ребёнку можно абрикосы, вызывают ли они аллергию, в каком количестве их давать.

Польза и вред абрикосов

В абрикосах содержатся витамины В, А, С, Е, Н, Р, многие микроэлементы: калий, йод, магний, железо, фосфор, серебро.

Абрикосы для детей полезны тем, что:

  • укрепляют костную ткань, зубы, ногти, волосы;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно сказываются на зрении;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • нормализуют пищеварение, помогают при запорах и дисбактериозе.

Ввиду всех полезных свойств абрикосы можно давать детям до года.

Вред эти фрукты могут нанести крайне редко, и всё же негативное их влияние может состоять в следующем:

  1. возможность возникновения аллергической реакции;
  2. содержат в составе большое количество сахара;
  3. покупные фрукты могут быть обработаны вредными химическими веществами.

Противопоказания

Абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при наличии диабета;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при нарушениях работы печени, почек;
  • не следует есть этот фрукт натощак, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Когда ребёнку можно давать абрикосы?

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев ребёнку можно абрикосы, следует учитывать то, как малыш реагирует на прикорм, на ранее введённые в его рацион фрукты, нет ли проблем с пищеварением.

Абрикосы можно предложить ребёнку уже в 7-8 месяцев после того, как он уже попробовал яблоки и груши. Сначала даётся термически обработанный фрукт, например, в виде пюре. После 9 месяцев можно предложить малышу свежие абрикосы в сезон. А сезон у них с июня по август.

Сколько абрикосов можно кушать ребёнку?

Это лучше сделать в первой половине дня, например, на завтрак, чтобы отследить реакцию организма ребёнка на новый продукт. Если никаких отрицательных последствий не выявилось, то объём предлагаемого фрукта можно плавно увеличивать.

Если же вы заметили, что у ребёнка на абрикосы появилась аллергия, то фрукт перестают давать как минимум на две недели. Затем можно снова попробовать предложить его и следить за реакцией.

Ребёнку в год и старше можно давать абрикосы в свежем виде, очищенные от кожуры, сухофрукты (курагу и урюк), а также абрикосы в составе компотов, киселей, джемов, творожков и других блюд. Полезно давать детям салаты из разных фруктов, заправленные йогуртом или творожком . Если малыш уже хорошо умеет жевать, то ему можно предлагать фрукт с кожурой.

Если ребенок старше года плохо кушает и каждый прием пищи превращается для вас в мучение, смотрите курс по возвращению здорового аппетита ребенку Едим с удовольствием >>>

Как выбрать качественные абрикосы?

Покупать абрикосы нужно в сезон: с июня по август. Выбирать следует плоды среднего размера с приятным запахом. На ощупь спелый фрукт должен быть немного мягким, но без пятен, вмятин, повреждений кожуры и подгнивших участков. У созревших плодов равномерный жёлтый оттенок иногда с небольшими розовыми вкраплениями. Зелёные участки свидетельствуют о том, что абрикос неспелый, покупать его не стоит.

В любое время года можно приобретать баночное пюре из абрикосов, которое также выпускается в сочетании с другими продуктами (абрикос и яблоко, абрикос с творогом и т. д.)

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Как приготовить блюда из абрикосов

  1. Чтобы приготовить пюре из абрикосов, необходимо тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и косточек. Затем их разминают ложкой или при помощи блендера, добавив немного воды.
  2. Для приготовления компота абрикосы нужно вымыть, очистить от кожуры и косточек, измельчить блендером, добавить сахар. Смесь погружают в воду, доводят до кипения и варят ещё несколько минут.
  3. Для приготовления киселя фрукты моют и очищают от кожуры и косточек, разминают или измельчают блендером. Воду необходимо вскипятить, положить в неё массу из абрикосов, варить 5 минут. Затем отвар нужно слить, абрикосы протереть через сито. В 50-60 г остуженного отвара добавить крахмал, процедить. Оставшийся отвар подслаcтить, довести до кипения и влить в него раствор крахмала, тщательно помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Кстати! Не следует давать ребёнку абрикосы сразу же после мяса (или в сочетании с ним!) во избежание проблем с пищеварением. Лучше предложить этот фрукт спустя 2-3 часа после употребления мясных продуктов.

Что делать, если ребёнок проглотил косточку?

Такие ситуации могут быть очень опасными. Если после того, как малыш проглотил косточку, его самочувствие не изменилось, он не жалуется на боль, нет тошноты, рвоты, крови в кале, то просто наблюдайте за ним в течение ближайших 1-2 суток. Необходимо убедиться в том, что косточка вышла безопасно естественным путём. Если же какие-то неблагоприятные симптомы появились, то следует немедленно обратиться ко врачу.

Абрикос – полезный фрукт, который непременно понравится вашему малышу и поможет вам сделать его рацион разнообразным и интересным. Главное – соблюдать меру и придерживаться разработанных рекомендаций.

Чуть кисловатый, но больше сладкий, мягкий «золотой» фрукт с большой косточкой, традиционно любят и взрослые, и малыши. Догадались? Мы будем рассматривать подробности об абрикосе. Это популярное садовое лакомство уникально полезно, но может принести и вред.

Угощать ли им ребятишек? Когда, с какого возраста можно давать? Как готовить? Все эти и другие нюансы, мамам на заметку, рассмотрены в нашем обзоре.

Абрикосы: польза и вред для детей

Солнечный фрукт содержит массу полезных веществ. В зависимости от сорта концентрация их меняется, но состав чаще всего одинаков.

Полезны ли абрикосы детям?

Как ни один другой плод, этот ценен прежде всего высоким содержанием провитамина А или каротина (16 мг). Данное вещество трансформируется в организме человека в ретинол (мощный антиоксидант), необходимый для роста костей, поддержания иммунитета, здоровья кожи.

Следующий полезный элемент – соли калия . Они благотворно влияют на работу сердца, почек, и соответствующих систем в целом. Магний также наличествует в плодах. Далее по списку – фосфор , укрепляющий опорно-двигательный аппарат.

Клетчатка (пектин) стимулирует работу кишечника, выводит токсины, нормализует пищеварение и обменные процессы.

А свежевыжатый сок обладает неплохими противомикробными свойствами .

Следовательно, абрикосы полезны для здоровья ребятни (и взрослых), точнее:

  • для роста и укрепления костей;
  • для иммунитета;
  • для работы мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • для избавления от токсинов и нормализации процесса обмена веществ.

Вред

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых давать нежелательно. Во-первых, это – пищевая аллергия . При гиперсенсибилизации нужно давать с осторожностью.

Во-вторых, если карапуз страдает недостатком витамина А, существуют проблемы с печенью или щитовидной железой , солнечный плод в рацион добавляйте с осторожностью. Потому как каротин не будет усваиваться должным образом.

В-третьих, существует мнение, что абрикосы обладают послабляющим действием . Действительно, расстройство желудка может возникнуть, но только при неумеренном употреблении.

Со скольки месяцев можно давать ребенку абрикос?

  • Компот для ребенка до 1 года

Возьмите немного спелых плодов, тщательно вымойте. Причём, выбирайте для первого прикорма исключительно «местные». Те, что привозятся издалека, из других стран, обрабатываются дифенилом и не содержат достаточного количества витаминов.

Удалите косточки. Доведите небольшое количество воды до кипения, опустите в неё подготовленные дольки. После того, как снова забурлит, варите ещё 5-10 минут. Сахар добавлять необязательно, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего крохи.

Готовый компот остудите, после чего угостите малыша 1-2 чайными ложками. Проследите за реакцией. Если нововведение воспринялось нормально (нет высыпаний, покраснений, диареи или вздутия) можете попробовать дать ему пюре. Внимание, тонкости правильного приготовления.

  • Компот с косточкой на зиму

Бытует мнение, что из любых плодов перед консервированием необходимо удалять косточки. Причина – ядовитая синильная кислота. Оказывается, можно, но с учетом нюансов: важен срок хранения такого компота. Опасность представляют только заготовки, простоявшие больше года.

Некоторые источники указывают на то, что амигдалин, трансформирующийся в организме в синильную кислоту, разрушается при тепловом воздействии от 25,7 градусов (информер – «Политехнический справочник»). То есть компот из абрикосов с косточкой, если он варился, не опасен. Экспериментировать или нет? Решать родителям (а мы не советуем).

  • Как приготовить пюре

Подготовьте плоды: вымойте их и удалите косточки. Если вы готовите небольшую порцию, на 1 раз, то измельчите на тёрке каждую дольку, оставив при этом кожуру.

Нагрейте полученную массу, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Затем снимите с огня и остудите.

Второй способ: вымойте фрукты, подержите из пару минут в кипятке, удалите косточки, протрите через мелкое сито.

  • Как заморозить на зиму

Это – простой доступный и эффективный способ на зиму сохранить в мякоти витамины. Причём, если ваш холодильник поддерживает функцию быстрой заморозки, вы в двойном выигрыше.

Для того чтобы правильно заморозить, вымойте спелые плоды, обсушите их полотенцем, удалите косточки, сложите в плотно закрывающийся контейнер или пластиковый пакет, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов и потерю влаги. Укладывать дольки лучше всего небольшими порциями, так удобнее.

Отправьте подготовленные пакеты в морозильную камеру. Но учтите, срок хранения подобным образом составляет не более 9 месяцев.

Когда давать целые абрикосы?

Полезные навыки развиваются в разном возрасте. Если карапуз уже подрос, ему можно попробовать дать целый, чтобы он сам вынимал из него косточку. Например, в 2 года попробуйте провести совместное мероприятие: покажите, как избавляться от несъедобной сердцевины. Учтите, есть целые ребёнок должен под присмотром взрослых.

Аллергия на абрикосы

Не забудьте об осторожности, предлагая новый фрукт. Ведь даже если до этого кроха отличался неприхотливостью в еде и богатырским здоровьем, на «незнакомый» продукт он может среагировать неожиданно.

Сигналы SOS (симптомы аллергии):

  • сыпь, покраснение кожи и зуд;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз, горла;
  • жидкие выделения из носа;
  • отёк языка;
  • удушье.

При наличии таковых действуйте без промедления. В первую очередь необходимо дать антигистаминное средство (подходящее ВСЕГДА должно быть в аптечке), вызвать «скорую помощь». Если опасности для жизни нет (например, проблема в одной лишь сыпи), просто отправляйтесь в поликлинику на приём к участковому педиатру. Он назначит необходимые анализы, перенаправит вас к профильному специалисту, который подтвердит / опровергнет наличие аллергии.

После случившегося нужно будет ограничить употребление плодов, а также оградить малыша от косметических средств, в состав которых входит абрикосовое масло (оно широко используется в производстве шампуней, гелей, мазей).

Помните, патологическая реакция проявляется сразу после попадания в организм аллергена. Если вышеуказанные симптомы возникли на следующий день после употребления, то причины нужно искать в других продуктах.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса, что делать?

От случайностей никто не застрахован. Бывает так, что дитя глотает абрикосовую косточку. Главное в этом случае – не паниковать. Наблюдайте. При этом нельзя использовать слабительное, насильно кормить. Если состояние в течение дня не меняется, бояться нечего, – выйдет естественным путём, так как не переварится.

Если кроха жалуется на боли в животе, тошноту, в стуле появились следы крови – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Вызывайте «скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Малыш подавился косточкой

Увы, но такие ситуации также нередки. Если в горле у ребёнка застряла косточка, не медлите. Быстрое оказание помощи может спасти жизнь. Проталкивать застрявшее хлебом, как это рекомендуют делать бабушки, не стоит.

Если косточкой подавился грудничок, положите его животом на своё предплечье так, чтобы придерживать ладонью голову, которая в свою очередь должна быть ниже тела. Нанесите несколько ударов основанием ладони другой руки в область между лопатками. Соблюдайте осторожность, не повредите хрупкий позвоночник. После этого переверните на спину, голову также держите внизу, и сделайте несколько сдавливающих движений рукой в области под грудью, чтобы малыш резко выдыхал.

Если подавился ребёнок постарше, к нему нужно подойти сзади, обхватить руками в области под грудью и резко потрясти его.

Проделывать эти мероприятия нужно пока кость не выйдет из горла.

Понос от абрикосов

Бывает, что после съеденных фруктов возникает расстройство кишечника. Причин несколько:

  • проявление аллергии;
  • неумеренное употребление абрикосов;
  • инфекция, попавшая в организм, если не были вымыты фрукты или руки.

В любом случае исключите чудо-плоды из рациона малыша. Можно дать адсорбирующий препарат и следить за состоянием больного. Если, кроме поноса, появляется рвота, слабость и высокая температура, предварительный диагноз – кишечная инфекция, необходимо обратиться в больницу.

Да, страшилок много. Но в реальности, если правильно познакомить ребёнка с новыми для него абрикосами, соблюдать осторожность и знать меру, фрукт станет любимым и принесет только пользу.

Абрикос обладают одним из почти что уникальных качеств фруктов - эти «кусочки солнышка» абсолютно гипоаллергенны. То есть практически все малыши, поедая абрикосы, не отвечают за полученное кулинарное наслаждение сыпью на щечках или шелушением на попке. Бывают, конечно, исключения, корни которых прячутся в дебрях генетики, но это редко, очень редко… Давайте узнаем, чем полезен этот фрукт и когда он должен порадовать кроху.

Абрикосы нужно есть умеючи

Педиатры настаивают на том, чтобы в качестве первого прикорма в рационе малыша появлялись овощи: их воздействие на нежную слизистую желудочно-кишечного тракта малыша более бережное. Но уже в 9-10 месяцев, если этот возраст пришелся на разгар сезона, малышу можно дать попробовать и фрукты. И абрикос, благодаря, как мы уже говорили, своей гипоаллергенности - в числе первых. Но давать малышу нужно только нежную мякоть, шершавую кожицу абрикоса лучше снять - прожевать ее малыш не сможет, даже если он уже успел вырастить себе несколько зубов. К тому же именно в кожице накапливаются яды, которыми, возможно, нарушая сроки обработки, обрызгивали деревья не очень добросовестные садовники.

Чем абрикос полезен детям

Абрикос полезен абсолютно всем детям благодаря высокому содержанию в спелых плодах витаминов группы В, С, Н, Е, Р, провитамина А, лимонной, винной и яблочной кислот, дубильных веществ, крахмала, железа, серебра, калия, магния, йода, фосфора. Достаточно убедительный перечень полезных веществ для того, чтобы включить абрикос в ежедневный рацион малыша, не так ли?

А особенно полезны абрикосы при следующих проблемах со здоровьем:

При склонности ребенка к запорам: ведь эти чудные фрукты содержат значительное количество пектиновых веществ, которые, мягко и совершенно безопасно воздействуя на кишечник, помогают его освобождению. Но никогда не давайте абрикосы (как и любые другие фрукты) малышу ранее, чем через 2 часа после того, как он ел какое-либо мясо. Животные белки несовместимы со сладкими фруктами. Это - верный путь к запорам и постепенному зашлаковыванию организма. Не ешьте абрикосы сами и никогда не давайте их ребенку натощак: это нарушает пищеварение, усиливая склонность к каким -либо проблемам с ЖКТ.

Анемия (или «просто» гемоглобин на нижней границе нормы) - еще одна зона активного действия абрикос, в которых много солей кальция и железа. Всего лишь 100 г этих солнечных плодов в день достаточно, чтобы эффективно простимулировать работу органов кроветворения. Понятно, что 100 г для годовалого карапуза - огромная порция, но для малыша в возрасте около трех лет это вполне допустимо.

Блюда с абрикосами

Абрикосы - невероятно благодарный фрукт для одаренных с кулинарной точки зрения людей. Из этого «кусочка солнышка» можно готовить невероятно вкусные напитки - от насыщенного витаминами и минералами свежевыжатого сока до слабенького компота, прекрасно утоляющего жажду в жаркий день. Можно готовить творожные десерты, экспериментируя со сметаной и желатином. Добавив абрикос в почти что любую кашу, вы заставите малыша полюбить ее.

И просто витаминной бомбой и чудесным подарком для кишечника малыша станет микс из абрикосов и тыквы. Вареники, запеканки, пироги - все, приготовленное с абрикосами любящими мамиными руками, будет очень вкусным. И очень полезным. И не забудьте насушить или заморозить абрикосы на зиму - пусть в студеный зимний день запахнет на вашей кухне летом, жарким ароматным летом.

Появляясь на этот свет, маленький человечек знакомится с окружающим миром. Самое первое знакомство происходит с едой, а точнее - с материнским молоком. До определенного времени мамино молоко – это единственное, чем питается новорожденный малыш. Но со временем в рацион крохи вводится прикорм, и ребенок знакомится с новыми для себя вкусами: фруктовыми, овощными, мясными пюре, кашами и т.д. В частности, многих молодых родителей интересует вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку абрикосы.

Польза абрикосов для детей

Абрикос очень полезен для растущего организма. В нем содержится достаточное количество пектина (клетчатки), который благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ.

Также в составе фруктов присутствует витамин А (каротин), который, превращаясь в организме в антиоксидант (ретинол), укрепляет иммунитет, способствует росту и укреплению костей. Фрукт богат калием, магнием, фосфором, которые благотворно влияют на работу почек, сердца и укрепляют опорно-двигательный аппарат.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца.

Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам - все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.

Вводить в рацион крохи абрикосы следует постепенно. Для начала следует дать ему половину чайной ложечки абрикосового сока или пюре, при отсутствии негативных реакций - на следующий день дать целую ложечку, через день - 2 ложки. Таким образом можно постепенно довести количество абрикосового прикорма до 50-100 г.

Рецепты блюд из абрикоса для грудничков

Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.

Сок и пюре

Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.

Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.

Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:

  1. плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  2. выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
  3. варить на слабом огне 3-4 минуты;
  4. смесь готова, когда плоды начали развариваться;
  5. сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
  6. в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
  7. держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
  8. снять с огня, охладить.

Каша с абрикосами

Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.


Практически всем крохам нравятся злаковые каши с абрикосами

Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
  • абрикосы – 6 шт.

Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.

Кисель и компот

Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.

Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).

(3 оценили на 4,67 из 5 )