Важность естественного вскармливания огромна. Но что делать, если мама не может находиться с ребенком круглосуточно? Конечно, легче всего перейти на смеси, однако, простое сцеживание помогает поддержать лактацию и продолжить кормление. Часто у женщин, впервые столкнувшихся с такой проблемой, возникает вопрос, а как правильно сцеживать грудное молоко руками. Надо отметить, что ВОЗ не рекомендует прибегать к таким процедурам без особой необходимости. Поэтому прежде чем сразу разбираться в этом вопросе, надо понять, когда нужно сцеживать грудное молоко, а когда в этом нет необходимости.

По устаревшим рекомендациям искусственная стимуляция молочной железы проводилась в ряде случаев. В настоящее время считается, что это ложные нормы и прибегать к ним нет никакой необходимости. В таблице приведены доказательства того, что сцеживать грудное молоко в некоторых случаях не стоит.

Устаревшие рекомендации в пользу сцеживания Современное оспаривание
Необходима так называемая разработка грудных желез руками. Здоровый ребенок, который не был разлучен с матерью на длительный период, способен самостоятельно стимулировать лактацию и получать, сколько нужно молока.
Избыток молока Нужно ли сцеживать груди в этом случае, ведь молоко распирает и причиняет боль? Искусственная стимуляция груди приведет к еще большей лактации. Придется выполнять процедуру всегда.
Недостаток молока Рекомендуется в первую очередь чаще прикладывать младенца к груди и следить за правильным охватом ореолы соска. Только если эти методы не помогают, то требуется прибегнуть к сцеживанию.
После каждого кормления Ранее действовали рекомендации о режиме для кормления, и сцеживание было необходимо, чтобы поддержать лактацию. В настоящее время при кормлении по требованию такие меры не нужны. Сцеживать грудь после кормления – это значит решать ребенка полноценного жирного молока.

Приведенные примеры совсем не означают, что нужно полностью игнорировать сцеживание молока из груди.

Когда сцеживаться необходимо

Все-таки есть некоторые случаи, когда надо прибегнуть к этому процессу. Разберёмся, зачем сцеживают грудное молоко некоторые мамочки по рекомендациям специалистов?

  1. У недоношенных детей еще не выработался сосательный рефлекс, поэтому вопроса нужно ли сцеживать груди или нет, не должно возникать. Это надо делать обязательно и кормить ребенка из ложечки или чашки. Не стоит использовать бутылочку, так ребенок привыкнет не прикладывать много усилий, чтобы добыть молоко.
  2. Младенцы с врожденным слабым сосательным рефлексом. Чаще всего это поражение ЦНС. Чтобы не переходить на искусственное вскармливание, лучше сцеживать молоко мамы и из пипетки или ложки осуществлять кормление.
  3. в железах. Такое состояние опасно появлением мастита. Однако такая проблема может возникнуть, и когда правила сцеживания грудного молока были проигнорированы.
  4. Небольшой период лечения, при котором маме назначаются несовместимые с ГВ таблетки и уколы. При этом сцеженное молоко не используется и выливается до тех пор, пока не отменят терапию.
  5. Необходимость заготовки молока, например, если мама находится на работе.
  6. После родов малыш не выпивает все молоко из груди. Если железы становятся каменными, то надо их освободить. Как понять, сколько сцеживать молока в этом случае? Нужно постараться сделать так, чтобы еще оставалось немного молока. В противном случае через пару часов прибудет столько же.

Часто кормящая женщина начинает сцеживать грудное молоко вручную, ссылаясь на то, что форма соска плоская и малыш с трудом добывает себе еду. Однако, сосет ребенок ареолу, а из соска лишь вытекает молоко. Решающее значение имеют правила грудного вскармливания, если они соблюдаются, то при любой форме сосков грудничок способен наесться.

В ряде случаев спасет грудное вскармливание сцеживание, выполненное по всем правилам и рекомендациям, приведенным ниже.

Как подготовиться к сцеживанию

Прежде чем какая-либо техника сцеживания грудного молока руками начнет усиленно практиковаться, надо позаботиться о подготовительных мерах.

Все дело в гормоне окситоцине. Он регулирует выработку молока и открывает протоки в грудных железах. Другой гормон пролактин отвечает за количество молока. Как же обеспечить нормальную работу этих двух гормонов? Есть несколько подготовительных приемов перед важной процедурой.

Их можно совмещать и комбинировать.

  • прикладывание к груди смоченного в теплой воде полотенца;
  • принятие душа с температурой воды 37–38;
  • чаепитие или употребление травяного отвара, главное условие – напиток должен быть теплый;
  • массаж груди плавными движениями без надавливаний и резких рывков. Если имеются комочки, то давить их не следует, это может навредить здоровью. При процедуре надо стараться, чтобы не было болевых ощущений;
  • наклон вниз и поглаживание грудных желез;
  • психологический настрой с помощью музыки и звуков природы, лучше при этом представлять ребенка сосущего грудь.

Выполняя все эти процедуры, важно чтобы мамочка думала о своем ребенке, вспоминала его запах и голос. Идеально, если ребенок во время этих мер находится поблизости.

Лактация происходит охотнее, если одну грудь ребенок сосет, а другую мама сцеживает сама. Как показано на фото. Таким образом, происходит прилив сразу в обе молочные железы.

Подготовка с помощью техники «размягчение ареолы»

Такая техника практикуется среди молодых мам, находящихся еще в роддоме. Эта процедура полезна тем, что помогает сформировать сосок и размягчает груди. Младенцу после таких процедур гораздо легче высасывать молоко, а мама, если это необходимо, может без труда сцедиться.

Пошаговая инструкция:

  1. Возле соска сложить указательный средний и безымянный палец обеих рук. Ладони находятся справа и слева от соска, средние пальцы упираются в сосок.
  2. Произвести надавливающее движение и задержать его на 10 секунд.
  3. Те же пальцы разместить сверху и снизу ареолы и также нажать 10 сек.
  4. Манипуляции необходимо повторить 4–6 раз.

Надавливание при выполнении не сильное. Достаточно 1 минуту проводить такие манипуляции, и будет обеспечена отличная подготовка к сцеживанию или кормлению малыша.

Сцеживание грудного молока руками

Как правильно сцеживать молоко, после всех подготовительных процедур? Руки обязательно надо хорошо промыть с мылом. Груди достаточно обмыть кипяченой водой комнатной температуры.

Пошаговая инструкция:

  • Большой палец положить сверху ареолы, а указательный снизу.
  • Произвести сжимательное движение пальцами.
  • Аккуратно вытянуть пальцы с ареолой вперед.
  • Сдвинуть пальцы на грудную клетку, при этом ареола сжимается между пальцев.
  • Усилить прижимание ареолы.

Важно правильно захватить сосок, в противном случае молоко может уйти глубже по протокам, что затруднит процесс. Для того чтобы лучше понять, как правильно сцеживать грудь, можно посмотреть видео.

Как сцеживать молоко так, чтобы не навредить соскам, протокам и железам? Следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • движения осуществлять плавно и неторопливо;
  • не допускать скольжения рук по груди и смену положения пальцев;
  • не нужно дергать за сосок слишком сильно, есть угроза повредить протоки.

Не стоит сразу огорчаться, если после проделанных операций выше, молоко не пошло или выделяется каплями. Надо терпеливо выполнить снова все процедуры. Это долгий процесс, требующий терпения, время и усидчивости от мамы.

Как часто надо сцеживать груди каждая женщина решает сама, но надо помнить, что делать это рекомендуется по действительной необходимости.

При грудном вскармливании главное сохранять спокойствие и настроить мысли на положительный лад. Не многие женщины это понимают и начинают переживать при малейших неудачах, связанных с уходом за малышом.

Способ «Теплая бутылка»

Как правильно сцеживаться, если появились застойные процессы в железах или воспаления. В этих случаях сосок твердый, а при прикосновениях ощущается нестерпимая боль. Как лучше поступить в этом случае? Именно в этом случае нужно применить метод – теплая бутылка. Дополнительно надо приобрести стеклянную бутылку с 4 см горлышком. Как сцедить молоко этим методом?

  • нагреть бутылку с помощью горячей воды;
  • остудить горлышко с помощью льда;
  • сосок и ареолу смазать маслом или вазелином и помещается в горлышко;
  • происходит вытяжение соска в бутылочку;
  • при правильно выполненных верхних пунктах, молоко стекает уверенной струей.

После облегчения, струя перестает литься, но это не значит, что грудь сцежена достаточно. В ней могут быть бугорки и уплотнения. Далее, можно сцедиться ручным способом.

Сколько молока должно быть сцежено

Молоко после кормления содержит много жиров, но его очень мало. Иногда за один раз не удается получить ни капли. Если сцеживаться руками перед кормлением, то одно сцеживание даст – 50–100 мл.

Днем грудного молока можно сцедить гораздо меньше, чем ночью. Главная причина, почему это происходит, скрыта в гормоне пролактин, который вырабатывается с 2 до 6 утра.

Некоторым мамам сцедить нормальную порцию молока, так и не удаётся за день, ночь и все сутки до и после кормления. Основная причина может быть в неправильном подходе к технике. Иногда женщины игнорируют подготовительные процедуры или находятся в напряжении.

Следует помнить важный факт: если перед кормлением сцедить грудь и получить мало молока, то это не означает, что его там нет. Ребенок лучше всяких рук и молокоотсосов способен высосать себе еду. Нужно дать малышу грудь, чтобы он над ней трудился.

Ручное сцеживание или молокоотсос?

Обязательно ли сцеживать грудь вручную? Конечно, можно и приобрести молокоотсосы – электрические, поршневые, с рычагом и грушей. Но стоит ли ждать от них большой эффективности. Сравнение двух способов представлено в таблице.

Критерии Ручное сцеживание грудного молока Использование молокоотсосов
Травматичность Минимальная вероятность Риск появления синяков и кровоподтеков
Удобство Достаточно вымыть руки с мылом и приступить к процедуре Необходима стерилизация деталей, сбор, подключение к сети и прочие подготовительные операции, предусмотренные инструкцией
Скорость При любом виде процесс не должен и не может быть быстрым и занимать менее 20 минут
Затрата сил Придется потрудиться руками Если это не электрический молокоотсос, то добыть молоко так же трудозатратно, как и при ручном сцеживании.

Из таблицы можно понять, что нет смысла тратить деньги на молокоотсосы в надежде значительно облегчить и ускорить процесс. Сцеженного молока будет одинаковое количество в независимости от выбранного метода. Более того, контакт с кожей вызывает выработку молока. Ручные приспособления не все могут подойти под конкретный случай. Все зависит от размера груди, строения протоков и формы соска.

Можно перепробовать много аппаратов, так и не получив результат, тогда как правильное сцеживание грудного молока руками намного продуктивнее.

Теперь, когда известно как сцеживать грудное молоко руками, женщинам можно не беспокоиться о сохранении естественного кормления. Первая процедура может потребовать много терпения от молодой мамы. Женщине нужно со всей ответственностью подойти к процессу, при этом важно сохранять спокойствие и настойчивость для получения положительного результата.

Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.

Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.

Где хранится молоко

Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.

Структура молочной железы

Окситоцин и пролактин

Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.

Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.

Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание — искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.

Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.

Подготовка к сцеживанию

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

Как облегчить отток молока

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Массаж груди перед сцеживанием

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.

Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»

Полезное видео «Сцеживание груди вручную»:

Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи

Когда-то все педиатры и акушеры твердили, что кормящая мама после каждого кормления младенца должна сцеживать грудную железу до последней капли. Что поменялось в наши дни? Стоит ли кормящей маме сцеживаться или лучше вообще забыть о такой процедуре?

Ответ не может быть однозначным, поскольку ситуации с кормлением у всех разные. И у регулярного сцеживания имеются как плюсы, так и недостатки.

Плюсы

  • Сцеживание помогает маме поддержать лактацию вдали от ребенка, например, если мама вышла на учебу, легла в больницу, начала работать.
  • Благодаря получению сцеженного молока можно кормить маминым молоком через зонд малышей, которые родились раньше срока или пребывают в больнице.
  • Сцеживание помогает облегчить состояние кормящей мамы, если молока пришло очень много и возник застой (такое часто происходит в период становления лактации). В этом случае грудные железы нужно подцеживать лишь немного, чтобы устранить болезненную переполненность.
  • Маме придется сцеживать молоко в период, когда она заболела и принимает лекарственные препараты, попадающие в грудное молочко.
  • Если ребенок плохо набирает вес, сцеживания после кормлений способны стать дополнительным стимулом для повышения лактации.


Сцеживание после кормления помогает сделать запас молока и увеличить лактацию

Минусы

  • Хотя раньше врачи рекомендовали сцеживаться для профилактики застоев молока и маститов, однако именно сцеживание является одним из провоцирующих факторов для этих состояний.
  • Возможность попасть на замкнутый круг: из-за большого количества сцеживаний будет вырабатываться слишком много молока. Чтобы убрать тяжесть в груди, мама будет вынуждена постоянно сцеживаться.
  • Мама устает от сцеживаний и начинает считать грудное вскармливание неприятным и тяжелым процессом.

Что происходит?

Когда мама дает грудь младенцу по требованию, ребенок высасывает нужную ему порцию молока. Сосание стимулирует выработку к следующему кормлению именно столько молочка, сколько съел ребенок.

Если аппетит малыша повысился, а грудь была пустой, жадные сосания станут поводом для выработки большего количества питания в груди к последующему кормлению. Если ребенок съел меньше и часть питания осталась в груди, выработка молока к следующему кормлению будет не такой активной.

При более частом и длительном прикладывании крохи к груди лактация будет стимулироваться. Сцеживание тоже является таким стимулом лактации – чем больше молока будет получено женщиной из груди, тем больше его будет приходить.


Именно сцеживание и количество прикладываний к груди будут влиять на выработку грудного молока

Когда сцеживание обязательно?

  • Разлука мамы и ребенка, если женщина хочет сохранить лактацию.
  • Ослабленный или недоношенный малыш не может высасывать нужное количество молока для стимуляции лактации.
  • Возобновление грудного вскармливания после перерыва.
  • Выход мамы на работу, если возраст ребенка меньше 8-9 месяцев.
  • Застой молока, чтобы убрать переполненность груди.

Если малыш родился доношенным, активно сосет, мама кормит малютку по требованию и при этом мамина грудь не переполняется (застои отсутствуют), сцеживание в таком случае ни после кормления, ни в другое время не нужно.

Сколько молока сцеживать?

Количество женского молока, которое можно получить при сцеживании, может отличаться в разное время:

  • Сцеживание «до последней капли» рекомендуется мамам, которые хотят максимально стимулировать лактацию.
  • Если мама делает запас молока впрок, ей нужно стараться сцедить столько молока, сколько потребуется малютке для одного кормления.
  • При застое рекомендуют сцеживать небольшое количество молока, лишь чтобы облегчить состояние и снять напряженность груди.


Прислушивайтесь к себе и сцеживайтесь только тогда, когда вам это будет нужно по ощущениям

После каждого кормления

Прежние рекомендации сцеживать грудь всем женщинам после каждого кормления малютки сейчас не поддерживаются педиатрами. Когда-то это объяснялось необходимостью постоянно стимулировать лактацию. Однако если грудное вскармливание налажено правильно, женская грудь не нуждается в дополнительной стимуляции помимо прикладываний малыша. Сцеживания лишь увеличивают «запрос» на выработку молока, что может оказать плохую службу (вызвать лактостаз или даже мастит).

В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.