Уникальным жемчуг в ракушке является потому, что это единственный из всех драгоценных камней, который имеет животное (органическое) происхождение.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска связан с функцией самозащиты последнего. Это своего рода аналог иммунной системы человека.

Для появления жемчужины в ракушке моллюска необходимо проникновение туда любого инородного тела. Далее включается механизм самозащиты.

В отличие от иммунной системы человека моллюск не уничтожает чужеродный предмет, а начинает обволакивать его слой за слоем специально выделяемым веществом, которым в теле моллюска выступает перламутр. Такой процесс длится на протяжении нескольких десятков лет, в результате чего в раковине и .

Однако не всегда жемчуг в раковине будет иметь форму шара. Важным критерием для качества выросшей жемчужины будет являться само место расположения инородного тела внутри раковины моллюска. Если посторонний предмет оказался у края раковины внутри, то выросшая жемчужина будет иметь неправильную форму. Такая жемчужина носит название блистера. У той ее части, которая соприкасалась с раковиной моллюска во время роста, будет отсутствовать слой перламутра. Чтобы жемчуг имел правильную сферическую форму, равномерно покрытую слоем перламутра, необходимо, чтобы изначально центр роста находился в мантии моллюска.

Однако далеко не все моллюски способны производить жемчуг, те же, которые обладают этой способностью, отнесены в отдельную группу, получившую название жемчужницы.

Виды жемчужного промысла в мире

Образованный в естественных условиях жемчуг бывает двух видов: пресноводный и морской. Первый, его еще называют речным, существенно уступает по цене морскому жемчугу. Это обусловлено тремя факторами:

  • более широко распространен;
  • намного проще добывается;
  • сильно уступает по блеску и форме.

Есть у речного жемчуга и свои преимущества перед морским. Он более прочный и износостойкий, меньше стирается со временем. Для добычи пресноводного жемчуга хватает подводной маски или специальной приспособленной трубы. Последняя использовалась в давние времена и сейчас, скорее, будет выглядеть диковинным приспособлением. В основном ракушка с жемчугом располагается на дне пресноводных рек и озер и находится там не одна, а целыми колониями. Все это существенно упрощает сбор речного жемчуга, который зачастую не сложно осуществить даже любителю.

В отличие от этого добычей морского жемчуга занимаются профессионалы. Во-первых, морская раковина с жемчугом залегает глубоко, нырять приходится на глубину 15-20 метров. Во-вторых, нырять приходится по несколько десятков раз в день, каждый раз оставаясь на глубине более минуты.

Все это требует специальных навыков и подготовки. Более того, ныряльщики за жемчугом в море подвергаются и другой опасности, а именно возможной встрече с акулой.

В нынешнее время для сбора как морского, так и пресноводного жемчуга используются специальные фермы. Своими «жемчужными фермами» славится Китай. В этой стране для выращивания жемчуга используются не только пресные воды рек и озер. Большой популярностью пользуются бывшие рисовые поля, которые залиты водой и обладают комфортным для моллюсков микроклиматом. В таких условиях жемчужницы быстро размножаются и дают качественный жемчуг. Человеку остается только контролировать условия обитания моллюсков, такие, как состав воды, ее температура и фактор кислотности. Процесс роста жемчужины требует, чтобы моллюсков временами переворачивали. Это придаст форме жемчуга большую симметричность.

Культивированный жемчуг

Несмотря на все сложности и опасности, добыча морского жемчуга приобрела настолько крупные масштабы, что некоторые месторождения стали истощаться до тех пор, пока полностью не закрылись. Неожиданное решение этой проблемы появилось в 90-х гг. XIX столетия. Существует несколько легенд о том, как японский владелец устричной фермы Микимото пришел к идее выращивать (культивировать) жемчуг на специальных плантациях. Его идея оказалась успешной, и в настоящее время более 90% жемчуга, представленного на мировом рынке, является культивированным.

Неправильно считать культивированный жемчуг в ракушке искусственным. Он настолько же натуральный, как и жемчуг, выращенный в природных условиях. Поскольку сам процесс роста тоже происходит в раковине моллюска. Единственное отличие таково: «затравку» внутрь раковины помещает человек. Сам процесс выращивания культивированной жемчужины достаточно сложный и кропотливый. Его длительность занимает от 3 до 8 лет и постоянно совершенствуется. Какой будет в итоге жемчужина в раковине и насколько удачно завершится рост, неизвестно.

В настоящее время существуют два способа культивирования жемчуга в раковине: ядерный и безъядерный методы.

Ядерный способ культивации подразумевает, что в жемчужницу искусственно помещается затравка, ядро. Обычно это шарик размером от 6 до 9 мм в диаметре. И хотя в описании все выглядит достаточно просто, сама процедура является сложной.

Первое, что необходимо сделать, это подобрать моллюска для затравки. Это должна быть молодая жемчужница с хорошо развитой гонаду, репродуктивной железой, производящей перламутр. Дополнительно она должна иметь хорошую мантию. После внедрения ядра моллюск отправляется в специальную лагуну, где и проводит оставшееся до появления жемчужины время, в благоприятные условия, и находится под присмотром человека.

Несмотря на все это, эффективность данного метода не является стопроцентной. Жемчужница может выбросить затравку или погибнуть. Если же все происходит успешно, уже через год может вырасти сантиметровая жемчужина. К преимуществам этого метода относятся высокая скорость роста и идеальная форма жемчуга. Но есть и существенные минусы: фактический слой перламутра на подобной жемчужине обычно не более 1 мм. Отсюда и такая идеальная сферическая форма. Да и натуральным такой жемчуг назвать достаточно сложно. Не нужно быть профессионалом, достаточно взять жемчужину просто в руку, и она быстро нагревается. В отличие от этого природный жемчуг остается холодным в руке и чувствуется увесистым.

Более сложным является безъядерный способ роста жемчуга. Он получил широкое распространение на территории Китая. В данном случае затравка имеет крохотные размеры. Обычно это песчинка перламутра, взятая из самой раковины. Это и обусловливает продолжительный процесс роста от 3 до 8 лет. Однако долгое ожидание компенсируется отличным качеством, которое имеет культивированный жемчуг в ракушке. Он не уступает природному аналогу, часто имея преимущества в цвете и размере.

Природный и культивированный жемчуг

Как можно прочитать выше, природный жемчуг на сегодня на мировом ювелирном рынке — это большая редкость. Это связано не только с тем, что природные плантации жемчужин существенно сократились уже к началу XX века. Немаловажным является и постоянное совершенствование технологии культивирования жемчуга. В настоящее время удается получать культивированные жемчужины желаемых размеров и цвета. Не следует считать, что практически весь жемчуг, предлагаемый покупателям сегодня, является искусственным. Поскольку если отбросить искусственные имитации под жемчуг, то в большинстве случаев предлагаемые на ювелирном рынке украшения изготовлены из выращенного в специальных условиях жемчуга. А это тоже натуральный продукт, качество которого не хуже природного.

Единственное отличие состоит в цене. Настоящий природный жемчуг значительно дороже. Но следует учитывать и то, что добыча природного жемчуга имеет свои последствия. В настоящее время природный в Японии, а также в Калифорнийском заливе. Чтобы получить десяток жемчужин высокого качества, необходимо выловить около сотни моллюсков. Людям нельзя забывать о вреде, который они наносят природе, занимаясь промыслом . Он находится фактически на грани исчезновения. Это, свою очередь, наносит сильный удар по экологической системе моря в целом. Поэтому охота за диким жемчугом практически прекращена во всем мире.

В первой половине XX века вблизи Филиппин нашли громадную жемчужину, по виду и габаритам похожую на голову взрослого человека. Вес ее составлял порядка 6,3 килограмм. Если верить легендам, то жемчужина эта - не что иное, как голова самого Аллаха. Такое название она получила благодаря своей форме, напоминающей голову мусульманина в чалме.

Сведения о жемчуге можно найти в источниках возрастом в несколько тысяч лет - в индийских Ведах и на персидских глиняных табличках. В древней мифологии его считали слезами русалок или ангелов. Кроме того, жемчуг считается самым древним драгоценным камнем, который начали использовать в украшениях, поскольку его можно было использовать «как есть», не применяя никакой дополнительной обработки.

Физико-химические свойства жемчуга

Жемчуг - это органоминерал, состоящий из агрегата карбоната кальция и рогового вещества-конхиолина. Иными словами, известняковое органическое соединение, возникшее в результате защитной реакции организма моллюска на инородное вещество.

Жемчуг бывает различным по цвету: кремовый, серебристый, розовый, белый, темно-золотой и даже синий и черный. Оттенков же насчитывают более ста. Палитра зависит не только от видов моллюсков-жемчужниц, но еще и от места их рождения, химического состава воды и зрелости самих жемчужин. Зрелость измеряется в микронах толщины пластин арагонита. Самыми блестящими, а значит и качественными, считаются слои, имеющие толщину от полмикрона. В основном это не речной, а морской жемчуг.

Жемчуг - очень хрупкий и нежный драгоценный камень. Твердость его - всего 3–4 по шкале Мооса, и он легко царапается любым острым предметом. Плотность колеблется от 2,6 до 2,78 г/см 3 .

При рентгеновском или нейтронном облучении пресноводный жемчуг темнеет вплоть до черного цвета, морской жемчуг реагирует на облучение лишь ядром, снаружи оставаясь светлым.

Стоит также отметить, что жемчуг имеет свои разновидности, и их названия в основном происходят от внешнего вида: (пастельных нежных оттенков и неправильной формы) , блистер (приросший к створке жемчужницы) , (яркий и воздушный благодаря пустотелости) , кеши (японский жемчуг «зернышко») , касуми (получаемый лишь из одноименного озера в Японии) и редчайший бледно-розовый конк. Подробнее обо всех разновидностях жемчуга можно прочесть в .

Добыча и производство жемчуга

Природный «дикий» жемчуг сегодня редко встречается и очень ценится. Встретить его можно либо в очень дорогих брендовых украшениях, либо на аукционах. Самый распространенный товар в обычных ювелирных магазинах - культивированный жемчуг, выращенный все теми же жемчужницами, но уже под контролем человека.

Начало массовому выращиванию жемчуга дал Кокити Микимото еще в конце XIX века, когда создал первую плантацию. В 1893 году он сумел получить первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет им был получен патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга. Микимото внес неоценимый вклад в культивирование жемчуга, не говоря о том, что разработанные им корзины используются на плантациях и фермах по сей день.

Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело. Разные производители используют разную затравку. Далее весь природный процесс происходит в течение последующих 2–3 лет. Данный процесс полностью контролируется. Однако культивированный жемчуг нисколько не уступает по своим свойствам природному.

Если же говорить именно о природном жемчуге, то добыча его в основном ведется в Японии, на Шри-Ланке, в Персидском заливе и Красном море. В России, Северной Америке, Китае и Германии добывают пресноводный жемчуг.

Целебные и магические свойства жемчуга

Натуральный морской жемчуг - кладезь ценных микроэлементов, и именно это его свойство чаще всего использовалось в лечебных целях. Иногда на камне выдерживали воду, иногда растирали до состояния мельчайшего порошка, но в итоге его принимали внутрь, чтобы организм насытился всеми полезными веществами. Сегодня даже в массовой косметике используется этот органоминерал для укрепления волос, ногтей и даже омоложения кожи.

С древних времен жемчуг ассоциировали с красотой, невинностью и искренними чувствами. Так, в Древнем Риме это был камень богини любви и красоты Венеры (даже на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» богиня стоит в створке огромной раковины) .

Кроме того, многие считают жемчуг способным приносить своему владельцу большую удачу, в том числе финансовую. Необыкновенный драгоценный камень принесет гармонию и покой в сердце, убережет от чужих дурных мыслей.

Кому подходит жемчуг

Жемчуг - камень сильных и упорных людей, а потому реальную пользу может принести предпринимателям, спортсменам, политикам. Он поддержит их, направит и не даст попасть в сети коварного тщеславия.

Среди знаков Зодиака лучше всего жемчуг подходит Рыбам, Раку и Водолею. К Весам, Тельцы и Стрельцу камень относится нейтрально, а вот Овну и Деве следует по возможности избегать его и носить лишь изредка по «особым случаям».

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Что такое жемчуг и откуда он берется? Это знают все.
Также все знают о японских ныряльщиках ама, которые погружаются на достаточно большую глубину, чтобы поднять оттуда моллюсков с вожделенными жемчужинами внутри.
И многие считают, что настоящий жемчуг добывается только таким способом, ценой нечеловеческих усилий людей с огромными легкими.
На самом деле основной объем жемчуга в мире добывается совершенно другим способом.
Для этого не нужно нярыть на многие десятки метров и поднимать оттуда сотни моллюсков, среди которых, возможно, отыщется пара-тройка раковин с жемчужиной между створками.
Во многих странах жемчуг выращивают, словно картошку, на специальных полях...


2. Начну свой рассказ с короткого ликбеза. Итак, жемчуг образуется внутри раковин моллюсков после попадания туда песчинки и последующего постепенного отложения на нее перламутра, в результате чего образуется твердый перламутровый шарик, который ценится как драгоценные камни и используется для производства ювелирных изделий. Почему при попадании песчинки образуется жемчуг? Песчинка внутри моллюска вызывает у последнего постоянное раздражение и заставляя его выделять перламутр, который концентрически обволакивает раздражающий предмет. Чем дольше песчинка находится в теле моллюска, тем большего размера перламутровый шарик будет внутри него.
Классическим способом жемчуг добывают с давних времен - ныряльщики с корзинами ныряют на дно каменистых бухт и открытых участком моря и поднимают оттуда сотни моллюсков, которых затем раскрывают в поиске перламутровых шариков. Абсолютно понятно, что жемчуг находят далеко не во всех раковинах и множество моллюсков попросту выбрасывают обратно в море. Поистине, титанические усилия ради каких-то перламутровых шариков.
В 1896 году произошла, без преувеличения, революция на рынке жемчуга, позволившая добывать его в... промышленных масштабах!
И вот, с начала XX века в разных странах Юго-Восточной Азии, которые имеют выходы к морю, стали появляться вот такие огромные поля.

3. Это поля, на которых выращивают моллюсков.
Теперь ныряльщикам уже не нужно отыскивать новые скопления моллюсков в открытом море, погружать на большую глубину и перелопачивать огромное количество раковин в поисках заветной жемчужины.
Сегодня моллюсков выращивают вот на таких грядках, где они живут на специальных сетках, подвешенных на плавучие буйки.
Все, что нужно сделать для добычи раковин, подплыть к бую на лодке и вытащить сетку с моллюсками на борт

3. Моллюсковые поля расположены поблизости или вокруг вот таких плавучих ферм.
Именно здесь живет персонал, обслуживающий поля, вскрывающий раковины для изъятия жемчужин и выращивающий молодняк для последующего расселения его на жемчужных "грядках".
И еще здесь производится одна операция, без которой все эти поля были бы совершенно бесполезными..

4. Ферма представляет из себя пустые пластиковые емкости, выполняющие роль поплавков, на которых расположены настилы, размещаются служебные помещения и спальные домики

5. Прямо посреди фермы располагается детский сад.
Здесь подращивают моллюсков перед тем как их высадить на общем поле.
Эдакая жемчужная рассада

6. Корзины с поплавками, в которых подрастает молодь

7. Для выращивания жемчуга используются самые разные виды моллюсков.
За один и тот же промежуток времени в одних образуется лишь крошечная горошина жемчужины, в других - огромный крупный перламутровый шарик.
Кроме того, в зависимости от вида моллюсков, жемчужины могут быть с разными оттенками - жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки и имеют очень высокую стоимость.

8. Когда на жемчужных грядках на основном поле подходит время сбора "урожая", рабочие поднимают сетки с раковинами и привозят их для вскрытия на ферму.

9. Здесь рабочие отделяют моллюсков от сетки и очищают от налипшего за многие месяцы дополнительного мусора и обрастаний

10. Очищенные раковины собирают в корзины, которые позже будут вскрывать под пристальным вниманием охраны и камер наблюдения. Ведь в каждой раковине прячутся десятки и сотни долларов

11. Но наверняка у вас уже назрел вопрос - почему же в каждой раковине гарантировано есть жемчужина?
На самом деле, все вышеописанные процессы - это лишь технические этапы, которые очевидны и ничем не отличаются от этапов, которые выполняют и ныряльщики ама.
Главное, что делают на этой ферме - внедряют в гонаду живого моллюска ту самую песчинку!
Именно это и было тем самым революционным открытием Кокити Микимото в 1896 году, позволившее сделать культивировать жемчуг в промышленных масштабах.

12. Этот парень на фото по 12 часов в день занимается тем, что аккуратно вскрывает молоднях из детского сада и имплантирует в живого моллюска раздражитель, вокруг которого будет образовываться шарик из перламутра, то есть расти жемчужина.

13. В гонаду внедряют как песчинки по аналогии с естественным природным процессом, так и довольно крупные перламутровые шарики, которые изготавливают тут же из остатков раковин моллюсков.

14. Это поистине ювелирная работа, т.к. моллюск после операции должен остаться живым.

15. Створки аккуратно раздвигаются на специальном стапеле, чтобы не повредить мышцу, сдерживающую створки раковины

16. Затем при помощи пинцета в гонаду или мантию помещается шарик.
После этого раковина поместят внутрь мешков-сеток и отвезут на жемчужное поле.

17. А через несколько месяцев или лет, рабочие достанут моллюсков из моря и в каждом из них найдут вот такую жемчужину..
Этот жемчуг не является искусственным, ведь все процессы в нем происходят точно также, как и при естественном попадании песчинки внутрь моллюска.
Конечно же, культивированный жемчуг стоит гораздо дешевле того, что все еще добывают ныряльщики ама. Но даже культивированный жемчуг различается в цене, которая составляет от 300 до 30000 долларов (за одну нитку) в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
Кстати, интересно, что жемчуг имеет срок жизни. И он не такой уж и большой - не больше 200 лет (исключение составляют случаи, когда к жемчужине нет доступа воздуха). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Официальным партнером является компания Связной Трэвел - один из ведущих туристических операторов России, объединивший продажу ключевых услуг в области путешествий в рамках единого масштабного онлайн-сервиса. Наличие единой платформы позволяет клиентам максимально удобно и оперативно организовать свой отдых или бизнес-поездку.
Техническим партнером является компания