Общение без укусов и царапин


Почему-то очень многие люди панически боятся быть укушенными или поцарапанными четвероногими друзьями. Причем, проблему они видят именно в животном - мол, злое, агрессивное, невоспитанное… А на деле - 9 из 10 укусов и царапин происходят по вине как раз человека, а не животного. Причем, как ни удивительно это звучит, но научно доказано, что 8 из 10 укушенных страдают от своих собственных (или соседских) кошек -собак! Бездомные же стараются держаться от нас подальше (видимо, на то у них есть свои веские причины). Так что, правила безопасности в общении с животными нужно учить не менее тщательно, чем дорожные знаки.

Итак:

1. Не навязывайся животному в друзья, если оно того не хочет - тебе же не нужны поцарапанные руки или укушенный палец.

2. Будь вежливой с чужой собакой - прежде, чем пытаться ее погладить или поиграть с нею - спроси в ее присутствии разрешение у ее хозяина.

3. Не толкай и не нападай в шутку на хозяина собаки - у нее не на столько развито чувство юмора, чтобы понять твои истинные намерения.

4. Не трогай собаку или кошку, когда она ест или что-то (кого-то) охраняет - она подумает, что ты покушаешься на ее еду (охраняемое "богачество") и может здорово кусануть, либо поцарапать.

5. Не лезь к чужой собаке или кошке, когда она занята своими детьми - здорово получишь.

6. Не хватай животное за задние лапы, круп или хвост - о том, что ты не права, поймешь очень быстро.

7. Уважай свою собственную собаку или кошку - они многое готовы снести от тебя, но и у них есть предел терпения.

8. Гуляя со своей собакой, учи ее быть вежливой: собака, которая бросается на прохожих и рвется с поводка, прежде всего не лучшим образом характеризует своего хозяина.

9. Не гладь незнакомых животных: кроме обычных проблем типа укусов или процарапанных борозд есть такие неприятности как стригучий лишай, тиф, чума, бешенство и еще целый букет болезней (более 20) - тебе они нужны?

10. Если на улице на тебя с лаем несется собака, ни в коем случае не удирай от нее - она воспримет это как слабость и попытается поохотиться за твоими лодыжками. Вместо этого, повернись к ней лицом и резко нагнись к земле, как будто берешь в руку камень - этого достаточно, чтобы бродячая собака отскочила от тебя на почтительное расстояние. Для закрепления эффекта можно замахнуться "поднятым камнем" - это произведет на нее отрезвляющее действие. Скорее всего, она все-таки будет преследовать тебя издали, но только издалека, и до границы своей территории.

11. Если подобное "покушение" на тебя произойдет в охраняемом собакой хозяйском дворе - лучше сразу ретироваться за его пределы - на улицу сторожевая собака не пойдет - это не ее охранная территория.

12. Запомни, что бродячая собака или кошка редко нападает первой. Обычно это происходит из-за того, что человек нарушил "правила вежливости", покусился на границы ее территории, и в том случае, если животное посчитало, что ему некуда деться, когда человек идет ей навстречу (в узком коридоре, улочке, подъезде). Поверь, что они боятся нас - больших, и, порой, жестоких, даже больше, чем мы их.

Рубрики:
Метки:

8. Гуляя со своей собакой, учи ее быть вежливой: собака, которая бросается на прохожих и рвется с поводка, прежде всего не лучшим образом характеризует своего хозяина.

Лаки молодая собачка,так и бросается к другим собакам..А чужие собаки бывают разные..Иногда и опасные..Иногда ХОЗЯЕВА чужих собак не убирают за своими собаками.Наша соседка уплатила 400 шекелей за то,что забыла подобрать за своей огромной собакой.

9.. Если на улице на тебя с лаем несется собака, ни в коем случае не удирай от нее - она воспримет это как слабость и попытается поохотиться за твоими лодыжками. Вместо этого, повернись к ней лицом и резко нагнись к земле, как будто берешь в руку камень - этого достаточно, чтобы бродячая собака отскочила от тебя на почтительное расстояние.

По -идее,нельзя выводить собак без поводка...Но есть разные ХОЗЯЕВА у собак.И часто надо постараться хорошо влиять на Хозяев собак.

Поверь, что они боятся нас - больших, и, порой, жестоких, даже больше, чем мы их.

Моя жена -хорошая женщина, пошла в "Цаар ле баалей хаим "-место,где собираются брошенные животные,и взяла Лаки.И всегда всех наших животных считают родившимися в мой день рождения.13 апреля...

Как часто мы рассказываем детям о правилах дорожного движения, об осторожном обращении с огнём и колюще-режущими предметами. О том, что нельзя открывать двери постороннему человеку, что опасно идти куда-то с незнакомцем…

И много-много ещё каких-то нельзя. А вот о правилах общения с животными родители почему-то забывают рассказать. И совершенно напрасно! Процент пострадавших от укусов животных довольно велик. Не потому ли, что малышей не предупреждают об этом?

Однажды, когда мы с сыном лежали в областной больнице, к нам в палату перевели пятилетнюю девочку с перевязанным лицом. Как потом выяснилось, на неё напала собака и фактически искромсала малышкины щёки. Бедному ребёнку наложили больше двадцати швов. Прижавшись к маме, девочка задавала один и тот же вопрос: «Я красивая, мамочка? Ты меня любишь такую?» Никогда не забуду этот испуганный шёпот и умоляющие глазки…

Задумайтесь, как обычно реагируют дети на приближение незнакомой собаки? Вздрагивают, отпрыгивают в сторону, убегают или, ещё того хуже, начинают пинаться. Другие, наоборот, с криком «Собаська, собаська!» пытаются приласкать животное. На самом деле собака вполне добродушное создание, нападает она в редких случаях, если только чувствует угрозу в свою сторону. Однако никогда нельзя знать наверняка, что собака примет за эту самую угрозу. Может, протянутую ручонку? Или бегущую фигурку с рюкзаком на спине? Неизвестно.

Каждому карапузу нужно чётко и внятно объяснить: бежать нельзя, драться - тем более. Гладить и заглядывать в собачьи глазки - тоже не вариант. Встретив незнакомое животное, нужно остановиться. Даже если оно самое красивое и давно у мамы выпрашиваемое, нужно стоять столбиком, не шевелясь, не глядя в его сторону. Это намного лучше, чем куча болезненных уколов от бешенства. Бродячих кошек тоже трогать не советую. Такие неприятности, как лишай или глисты, нам ни к чему.

Ещё один важный момент - спасение крохотной собачки, на которую напала озлобленная стая бродячих псов. Недавно я стала случайной свидетельницей разговора папы с крохотным сыном. «Вот, Санька, нападут на Джульку злые собаки, ты её хватай на руки и беги домой, понял?»

Дорогие родители! Благородство, конечно, - дело важное и похвальное. Но не в таком же случае! В конце концов, что вам важнее, ребёнок или собачка? В случае нападения животного нужно позвать взрослых на помощь. Малышу соваться в звериные разборки не следует, это чревато травмами, не совместимыми с жизнью, поверьте. Не откладывайте важный разговор на потом. Чем быстрее ребёнок узнает об этом, тем лучше. Ведь это самый главный человечек в нашей жизни.

Многие дети стремятся к общению с домашними животными, любят с ними играть и хотят, чтобы у них тоже появился какой-то любимец. У родителей встает вопрос: стоит ли заводить кого-то дома? Домашнее животное - это все-таки и ответственность, и расходы, и усилия по уходу за ним. Любой родитель понимает, что большая часть этих забот ляжет на их плечи, и зачастую это становится поводом отказать ребенку.

Давайте разберемся, чего в таком случае лишается ребенок, и что может дать ему общение с домашними животными. Есть ли в этом какая-то польза, которая перевесит все мелкие неудобства?

1. Надо сказать, что общение с домашними животными действительно очень полезно для ребенка. Видимо, ребенок инстинктивно стремится к этому. Во-первых, это полезно для здоровья, в том числе психического, - не зря существует такое направление как энимал-терапия, когда детей лечат общением с животными: лошадьми, дельфинами.

Как это работает? Когда ребенок что-то гладит, он самоуспокаивается. Животное тоже можно погладить, приласкать, потеребить - и животному хорошо, и ребенок успокаивается. Как правило, дети становятся более уравновешенными, более спокойными, когда у них есть питомец, с которым можно общаться.

Это знакомо даже многим взрослым, у которых есть кошка или собака, - погладишь ее и успокаиваешься, уходит все лишнее напряжение. Дети - кинестетики, и для их нормального гармоничного развития особенно важны такие ощущения.

2. Домашние животные отдают много энергии, много любви, они любят хозяев, в том числе ребенка, безусловно. И ребенок тоже приобретает опыт любви и заботы о каком-то существе. Этот опыт бесценен. Он учится отдавать внимание, ласку. Особенно если ребенок в семье один, и все заботятся о нем, а ему заботиться не о ком. Тогда домашнее животное - это хорошая возможность проявить любовь и заботу о близком существе.

3. Через заботу о животном у ребенка происходит формирование ответственности за того, кого он приручил. Часто, когда дома заводят кошку или собаку, то ей занимаются только взрослые. Но ребенок тоже должен ухаживать за своим питомцем, поэтому ему обязательно нужно прививать такие навыки.

Заведя домашнее животное, вам сразу же нужно обговорить обязанности ребенка. Он должен знать конкретно, что он делает: выгуливает, кормит и т.д. Задача родителей здесь - проявить твердость, нужно настаивать, что это ответственность ребенка.

Кстати, потом вам будет проще объяснять ребенку его домашние, учебные и другие обязанности, потому что такой опыт у него уже есть.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Говоря об отношениях человека и животного, использовать термин «этикет», кажется, не совсем уместно. Все потому, что совместная жизнь с домашними любимцами должна подчиняться не только закрепленным законодательно правилам и «сухим» инструкциям (хотя им – обязательно), но также искренней любви к прирученным существам. Лишь понимание собственной ответственности за состояние здоровья и поведение питомца поможет правильно организовать проживание « в быту» и наладить контакт животного с окружающими.

Это становится особенно важным при «размытости» и неоднозначности законодательной базы в области охраны животных и принципов их содержания. В нормативных актах каждого города есть свои особенные распоряжения на этот счет. Однако каждому владельцу «брата меньшего» нужно учитывать общие установленные правила. Их знание убережет Вас от ненужных штрафов и пререканий с соседями.

Давайте жить дружно!

Рассмотрим несколько основных принципов благополучного и продуманного сосуществования людей и домашних животных.

Нет, нет и – еще раз – нет!

Существуют и определенные запреты, следование которым обязательно:

  • В общественных местах нельзя оставлять животное без присмотра хозяина. В большинстве российских городов посещение публичных мест вместе с домашним любимцем поощряется очень редко. Но и здесь есть исключение: если позволяют нормативные акты Вашего места жительства, Вы можете использовать для таких случаев сумку-переноску, специальный контейнер либо оставить животное на привязи. Однако следует задуматься об удобстве и уместности этих «выходов в свет».
  • Нельзя самостоятельно хоронить погибших животных. Чтобы не навредить санитарно-гигиенической и экологической ситуациям города, воспользуйтесь помощью специальных служб (они произведут кремацию).
  • Нельзя заселять сельскохозяйственных животных на дачных участках или огородах, находящихся в черте вашего города.
  • Помните, что балконы и лоджии – далеко не лучшие места для проживания домашних питомцев.

За выполнением перечисленных правил следят представители милиции, санэпидемстанции и отдела по контролю за соблюдением правил содержания домашних животных. Штраф за какие-либо нарушения может быть наложен на Вас только по решению суда. Оружие или физическая сила применяются в отношении Вашего питомца лишь в том крайне случае, если он несет реальную угрозу.

Важные мелочи

Существуют и определенные правила (в данной ситуации – уже негласные), которым нужно следовать, если в Вашем доме гости или гостем являетесь Вы сами. В этих случаях некоторые «тонкости» этикета следует продумать заранее. Например, если Вы страдаете аллергией на шерсть, боитесь быть поцарапанными или просто не питаете слишком уж теплых чувств к питомцам Ваших друзей, сообщите об этом еще до встречи. Ведь будет гораздо лучше, если Вы не станете переживать за «сохранность» Вашего наряда и нервничать при виде проходящего животного. Хозяева вполне могут временно подержать любимца на руках (если это удобно), в специальной клетке, в другой комнате или на привязи. Необязательно пытаться выражать приступы любви и умиления перед любимцами друзей, если Вы не испытываете таких эмоций. При этом уважайте те принципы воспитания, которые применяют Ваши друзья к своим любимцам. Если в их семье не принято кормить животное продуктами со стола или сажать его на диван, то и Вам совсем не стоит этого делать. Если же у Вас есть свой домашний питомец, но в гости позвали без него, попросите присмотреть за ним во время Вашего отсутствия других членов семьи или соседей.

Если же гости приходят к Вам, также следует позаботиться об их безопасности. Помните, что животное может нанести вред одежде людей, их обуви, сумкам или иному имуществу. Не очень красиво будет, если Ваши собака или кошка будут виться вокруг гостей, просить «подачки» со стола, попадаться под ноги. Поэтому если уж питомец обладает такими пробелами в «воспитании», старайтесь либо тщательно следить за ним, либо оставьте в другой комнате.

Во время прогулки с собакой не забывайте о безопасности своей и Вашего пса. Не бойтесь делать замечания другим людям, чьи питомцы начинают доставлять Вам явное беспокойство или даже представляют угрозу. Помните о поводках и намордниках, которые в некоторых ситуациях будут вполне уместны.

Если Вы держите кошку или собаку на территории садово-огородного участка, следите, чтобы эти животные не причиняли вред соседям, их территории и имуществу. Например, на кошку можно повесить небольшой колокольчик, способный предупреждать о ее появлении, например, кур. А собаку не мешало бы размещать за высоким ограждением либо на крепкой привязи.

Когда возникает довольно неприятная ситуация - Ваша собака покусала постороннего человека – поспешите сообщить об этом в ветеринарную клинику. Вы будете обязаны предъявить справку о том, что своему любимцу делали прививку от бешенства. Если покусанным оказались Вы сами, то Вы имеете право написать заявление в милицию или суд.

Решив однажды завести у себя дома милого и забавного питомца, подумайте предварительно о своих истинных целях. Если Вы воспринимаете животное как прибыльный источник или, что уж совсем печально, дополнительный аксессуар, Вам не стоит этого делать. Рано или поздно питомец, перестав, к примеру, приносить доход, рискует оказаться выброшенным Вами. Ведь несмотря на то, что он будет Вашей собственностью, это не лишает его права на ласку, заботу и искреннюю любовь.

ЗАНЯТИЕ № 31. Тема: «Предосторожности при обращении с животными»

Цели:

    учить детей соблюдать меры безопасности при обращении с домашними животными;

    развивать умения по уходу за животными;

    воспитывать любовь к животным.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Беседа по теме

– У кого из вас есть домашние животные? Кошки и собаки живут рядом с нами, и мы думаем, что знаем о них все. Так ли это?
Кошки в гневе царапают и хозяев, и гостей. Собаки кусают хозяев значительно реже, чем посторонних. Распространено мнение, что кусаются в основном бродячие собаки и кошки. Данные врачей говорят о другом: из десяти укушенных восемь человек пострадали от домашних животных. Ранки от укусов кошек и собак плохо заживают. Через укус животного передаются некоторые опасные болезни (тиф, чума, бешенство). Если погладить больную кошку, можно заразиться глистами или стригущим лишаем.

2. Отгадайте загадки!

    Среди двора стоит копна: спереди – вилы, сзади – метла. (Корова.)

    Не ездок, а со шпорами, не сторож, а всех будит. (Петух.)

    По горам, по долам ходит шуба да кафтан. (Овца.)

    В воде искупается, а сух останется. (Гусь.)

    С хозяином дружит, дом сторожит. Живет под крылечком, а хвост колечком. (Собака.)

    Комочек пуха, длинное ухо. Прыгает ловко, любит морковку. (Кролик.)

    Мягкие лапки, а в лапках царапки. (Кошка.)

– Окаких животных все эти загадки? (О домашних животных.)

3. Это интересно!

Собака –первое животное, одомашненное человеком. Ее предки – волк и шакал. Человек приручил предков домашних собак примерно 12 тысяч лет назад. Собака служит человеку постоянно и верно. На далекой Аляске стоит памятник вожаку упряжки – Бальду, который доставил вовремя лечебную сыворотку и спас много детских жизней.
Кошка в Древнем Египте почиталась священным животным. В честь ее строили храмы.
Корову в народе называют кормилицей. Коровье молоко – очень полезная пища. В нем содержатся вещества, которые помогают росту и развитию детей, укрепляют кости, способствуют сохранению хороших зубов и десен, зрения. А сколько разных продуктов получают из молока: творог и сметану, простоквашу и кефир, масло и сыр, сгущенное молоко и йогурт!

4. Правила вежливости с кошками и собаками

    Не навязывайся животному в друзья, если оно дружить не хочет.

    Не трогай собаку и кошку, когда они едят или кого-то охраняют, особенно щенят или котят. Не толкай и не нападай в шутку на хозяина собаки – собака шутку поймет по-своему.

    Не убегай на улице от собаки.

    Не гладь незнакомых животных.

    Будь вежливым с чужой собакой или кошкой, если ты в гостях. Можно ли с ними играть – спроси у хозяина.

    Твоя собственная собака или кошка может многое вытерпеть от тебя. Но предел терпения есть и у нее.

    Гуляя со своей собакой, учи ее быть вежливой. Если собака лает на прохожих и рвется с поводка, она не виновата. Просто это значит, что хозяин не занимается ее воспитанием.

5. Оздоровительная минутка «Упражнения животных»

«Жираф» – голова вверх – вниз, круговые движения вправо – влево.
«Осьминог» – круговые движения плечами назад – вперед, плечи поднять, опустить (оба вместе, затем по очереди).
«Птица» – руки поднять, опустить (как крылья), круговые движения назад – вперед.
«Обезьяна» – наклон вперед, круговые движения туловищем вправо – влево.
«Лошадь» – поднимать ноги по очереди, сгибая в коленях.
«Аист» – подняться на носки, опуститься, круговые движения правой ногой, затем левой (по полу).
«Кошка» – потягивание всем телом, поднять вытянутую правую руку, а затем левую.

6. Обсуждение стихотворения

Не зря собака тех кусает,
Кто камень зря в нее бросает.
Но если кто с собакой дружит,
Тому собака верно служит.

– Подумайте: как надо себя вести, чтобы не вызвать у собаки желание укусить?

7. Правила обращения с животными

Чтобы бродячая собака не напала на тебя, надо запомнить: она почти никогда не нападает первой – и, значит, виноват бывает сам человек, потому что не знает, как правильно себя вести. во-первых, по-видимому, он нарушает правила вежливости; во-вторых, нарушает охраняемую собакой границу. Например, входит во двор, который собака считает своим.
В-третьих, собака считает, что ей некуда деться. Например, когда человек идет ей навстречу в подъезде, в узком проходе, – она может напасть, так сказать, «на всякий случай». Обычно в ответ на лай бродячей собаки достаточно нагнуться к земле (якобы за камнем) или взять в руки палку, чтобы собака отскочила.
Если ты побежишь, то она расценит это как твою слабость и захочет за тобой поохотиться. Поэтому не надо убегать от бродячей собаки.

8. Итог занятия

– К каким последствиям приводят опасные ситуации при неправильном обращении с животными? Как нужно поступить, чтобы не попасть в беду?