Даже если вы не замечаете теплых дней и жаркого солнца, пропустить наступление лета невозможно: именно в эту пору перед каждыми выходными содержимое мясных прилавков на рынках разлетается, аки горячие пирожки, а очереди в супермаркетах бьют новогодние рекорды: народ массово бежит из города, предпочитая проводить время на шашлыках.

Шашлыки — именно так, во множественном числе — это не блюдо, это явление, ставшее частью нашей культуры и причиной многокилометровых пробок. Но все же в его центре находится именно еда — предварительно замаринованные, приготовленные на мангале кусочки мяса, которые вроде бы умеет готовить каждый уважающий себя мужчина. Свои секреты, впрочем, есть даже у такого простого блюда (именно с такими простыми это обычно и случается). Словом, вопрос «как правильно приготовить шашлык» — не такой уж простой и не праздный. Попробуем на него ответить.

Знатоки кулинарной терминологии понимают, что шашлык на самом деле не жарят, а запекают. И все же по-русски почему-то принято «жарить шашлык». Как говорится, не нами заведено, не нам и менять.

Мясо…

Выбирая мясо, помните, что для шашлыка годится не каждый отруб: мясо должно быть мягким (иначе шашлык будет не разжевать), в меру жирным (чтобы готовым оно сохранило сочность) и качественным (иначе шашлык будет попросту невкусным). Так, из нашей говядины на шашлык сгодится разве что филе, шашлык из свинины традиционно готовят из шеи либо окорока, нежная птица курица может идти на шашлык практически целиком, ну а у барашка наиболее подходящая для шашлыка часть — вырезка.

Но есть несколько способов, позволяющих превратить в шашлык и менее подходящие отрубы — например, приготовив фарш из более жесткого мяса, мы сделаем замечательный люля-кебаб, а жировая сетка, которая продается на рынках, позволит сделать шашлык из мяса, которое нежирно само по себе, такого, как телятина. Не будем забывать и о субпродуктах — здесь выбор поистине обширен и разнообразен, — как и о менее тривиальных видах мяса, таких, как утка, дичь и так далее.

…и не только

Если мы говорим о шашлыках не из мяса, на ум приходят рыба, морепродукты, овощи и грибы. В принципе, для шашлыка сгодится любая рыба, но если мы хотим, чтобы наш шашлык получился вкусным и сочным, необходимо ориентироваться на рыбу средней жирности. Признанный король рыбного шашлыка — осетр, рыба дорогая, но вкуснейшая, другие подходящие варианты — лосось и сом. Разумеется, более мелкую или плоскую рыбу тоже можно приготовить на углях, но мы будем называть шашлыком лишь то, что можно насадить на шампур. Из морепродуктов для шашлыка тоже подходит практически все, но вряд ли что-то сравнится с крупными креветками, нанизанными на шампур прямо в панцире: их и мариновать-то толком не надо.

Шашлык из овощей и грибов — не обязательно удел вегетарианцев, ведь запеченные над горячими углями, с ароматом дымка, такие овощи сами по себе не хуже любого мяса. Идеальный и весьма распространенный вариант для овощного шашлыка — болгарский перец, молодые кабачки и цуккини, баклажаны, помидоры, лук. Среди грибов безоговорочно лидируют шампиньоны и белые грибы — первые недороги, вторые вкусны, и те и другие можно есть сырыми, так что не нужно бояться недодержать шашлык над углями.

Маринад

Маринование — один из важнейших этапов приготовления шашлыка, хотя некоторые считают, что хорошее мясо ни в каком маринаде не нуждается. Причина этого убеждения берет начало в прошлом, когда основной задачей маринада было размягчение жесткого мяса, худо-бедно прожевать которое можно было лишь после выдерживания в уксусе или другой кислой среде. Уксус нам, действительно, ни к чему — но как способ придать продукту вкус и аромат приправ и специй, маринование полезно даже в случае с мясом отменного качества.

Допустим как сухой маринад — то есть просто специи, которыми приправляют мясо за некоторое время до приготовления, — так и жидкий. В этом случае в основе может лежать растительное или умеренно кислая жидкость — вино, кефир, луковый сок, йогурт. Рецепт маринада у каждого свой, проверенный опытом поколений, но приведем несколько распространенных ошибок, которых следует избегать, если вы не планируете испортить шашлык:

  • Не злоупотребляйте кислыми средами. Сок половины лимона или немного , возможно, не повредят и даже отдадут шашлыку свой аромат, но слишком много кислоты сделают мясо пускай и мягким, но совершенно безвкусным. Если все-таки соберетесь мариновать мясо в кислой среде — не делайте это слишком долго.
  • При мариновании мясо лучше недосолить — в противном случае оно отдаст слишком много сока, а готовый шашлык получится суховат.
  • Класть слишком много разных специй — плохая идея. Наша задача — раскрыть и дополнить вкус исходного продукта, а не убить его. Кроме того, даже приправив умеренно, вы попросту не распознаете все специи, которые вы добавили в маринад.
  • Маринуйте шашлык хотя бы несколько часов. В идеале — ночь (если вы не злоупотребили кислотой). В противном случае эффект от маринования будет столь малозаметным, что не стоило и огород городить. Впрочем, точное время, которое следует отвести на маринования, зависит от исходного продукта и рецепта самого маринада.
  • Не маринуйте шашлык в майонезе. Что бы вам ни говорили — он для этого не предназначен.

Проверенные временем сочетания — свинина и лук, баранина и с кориандром либо розмарин, чеснок и . На этом сайте вы найдете рецепты и других маринадов для шашлыка.

Угли

Но вот мясо выбрано, замариновано и пришла пора разводить огонь. Делайте это заблаговременно, ведь правильно жарить шашлык на седых угольках, дающих стабильное, ровное тепло, а для этого им нужно как следует прогореть (впрочем, для шашлыка из овощей лучше подходят как раз «молодые» угли). Во многих магазинах и на заправках сейчас продают угли для шашлыка — это беспроигрышный вариант, особенно в том случае, если у вас нет большого опыта, времени или просто желания долго возиться с мангалом. В этом случае просто полейте угли жидкостью для розжига (продается там же), дайте ей впитаться, после чего подожгите. Если ваши угли весело полыхали пару минут, а потом потухли, это необязательно значит, что все нужно начинать с начала: обдайте их свежим воздухом, помахав листом картона или просто чем-то большим и плоским, и если бока некоторых углей тут же раскраснеются — значит, все под контролем. Через некоторое время, когда угли займутся посильнее, можно поворошить содержимое мангала.

Если же вы решили начать с дров — берите поленья из березы, липы, дуба или фруктовых пород деревьев, таких, как вишня или яблоня. Замечательно подходят для приготовления шашлыка дрова из виноградной лозы. Категорически не стоит жарить шашлык на дровах из хвойных пород дерева — эти поленья дадут едкий смоляной дым, который осядет на шашлыке, сделав его вредным для здоровья, да еще и откровенно невкусным. Ароматизировать же дым можно, бросив на угли немного сушеных трав.

Так или иначе, дайте углям прогореть до тех пор, пока они не приобретут равномерный белесый оттенок. На таких углях уже можно готовить шашлык — но удостоверьтесь, что с самого начала взяли достаточно углей или дров, иначе мангал будет быстро терять жар и вторая и последующие партии шашлыка будут готовиться так долго, что успеют высохнуть.

На мангале

Правильно приготовить шашлык — премудрость невеликая: мясо, приготовленное на открытом воздухе, да в хорошей компании, испортить довольно сложно. Но можно. Следуя этим советам, вы сумеете избежать фиаско и приготовить первоклассный шашлык:

  • Насаживайте шашлык правильно. От того, как вы насаживаете мясо на шампур, зависит весьма многое: кусочки свинины и курицы лучше насаживать отдельно друг от друга — так они быстрее и лучше приготовятся внутри, — а говядину и баранину, напротив, вплотную друг к другу, чтобы сохранить сочность.
  • Постоянно поворачивайте мясо. Большинство мангалов сделано таким образом, что каждый шампур можно разместить в четырех, а то и восьми разных положениях, не стоит этим манкировать: регулярно поворачивая шампуры с шашлыком, вы сможете добиться равномерной румяной корочки снаружи и равномерной же прожарки внутри.
  • Не допускайте огня. Если вы готовите жирное мясо, жир будет капать на угли и тут же воспламеняться, а языки пламени будут весело лизать ваш шашлык. На самом деле ничего веселого тут нет: снаружи такое мясо приготовится и даже обгорит, а изнутри останется сырым. Чтобы этого не допустить, можно сдвинуть угли в сторону или аккуратно, чтобы не поднять вихрь золы, полить мясо и угли маринадом. Впрочем, время от времени поливать или обмазывать шашлык маринадом — идея в любом случае неплохая, ведь так он получится более сочным.
  • Меняйте шампуры местами. Если некоторые шампуры готовятся быстрее других — периодически меняйте их местами, а еще лучше пошевелите угли, чтобы обеспечить равномерный жар.
  • Следите за готовностью мяса. Слегка поднаторев в приготовлении шашлыка, вы будете определять готовность «на глаз», но незазорно надрезать один из кусочков, чтобы проверить, насколько он готов внутри. Особенно важно это при приготовлении шашлыка из курицы и свинины.
  • Дайте мясу немного отдохнуть. Не снимайте мясо с шампура сразу, дайте ему отдохнуть минуту-другую — так из него вытечет меньше сока.
  • Правильный выбор гарнира и напитков — дело не менее важное, чем собственно приготовление шашлыка. Если с первым все просто — свежие или запеченные на мангале овощи, свежий хлеб и много зелени, то из напитков стоит уделить внимание сухому вину либо минералке: пиво, которым часто сопровождают шашлык, в большинстве случаев не вяжется с ним совершенно.

Вот и весь секрет. Не так уж и сложно, правда? А рецепты для того, чтобы воплотить эту теорию на практике вы можете найти в одной из этих подборок.

Шаг 1: выбор мяса.

Первый и очень важный пункт - это выбор мясного ингредиента! Любое мясо, будь то говядина, свинина, курятина, телятина или баранина, должно быть не парным, не мерзлым, но обязательно свежим и слегка охлажденным. Идеальными кусками мяса для качественного, не пересушенного шашлыка считаются говяжья, телячья или баранья вырезки. А так же свиная шея, лопаточная части свиньи или куриные бедра, для людей, предпочитающих более мягкое мясо. В данном рецепте я использую свиную шею, моя семья любитель мяса пожирней.

Шаг 2: подготовка мяса.


Промойте мясо под проточной холодной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите на разделочную доску и по желанию удалите с помощью ножа плеву, а так же срежьте мелкие кости, которые могут остаться на мясе во время рубки. Если используете куриные бедра, вырежьте кость и удалите кожу. После нарежьте мясо кусочками с диаметром от 4 до 5 сантиметров. Нарезка очень важна! Мелкие кусочки во время приготовления могут стать очень сухими, а очень крупные не дойти до полной готовности! Переложите нарезанное мясо в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю.

Шаг 3: подготовка лука.


Основой любого идеального маринада для шашлыков являются лук, черный молотый перец и соль. Уксусу сразу скажите, нет! В основном он используется для того чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. И так очистите лук от кожуры, промойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После уложите луковые головки на разделочную доску и нарежьте, тут нарезка зависит только от вашего желания.
Если вы хотите шашлык с луковыми кольцами тогда соответственно так и нарежьте овощ, толщина каждого колечка должна быть до 7 миллиметров. Ну а если вы хотите чтобы лук пропитал своим соком и ароматом мясо наилучшим образом лучше нашинкуйте его более мелкими кусками, например соломкой или полукольцами. А можете убить двух зайцев 1 выстрелом, как поступил и я, порезав половину лука кольцами, а вторую половину мелко, так как было удобно. Нарезанный лук уложите в кастрюлю с мясом.

Шаг 4: подборка специй.


В принципе вполне достаточно черного молотого перца, хмели-сунели, душистого молотого перца и измельченных листьев лавра. Но в этот раз я разошелся и добавил ко всем вышеперечисленным специям молотый розмарин, красный молотый перец, сушеный базилик, майоран, чабрец и сушеный дандур (портулак). Все указанные в ингредиентах специи смешайте в пиале с помощью столовой ложки и пересыпьте их в миску с мясом и луком.

Шаг 5: маринование мяса.


Теперь массу из лука, специй и мяса, хорошенько помните руками так, чтобы овощ выпустил много сока, а специи втерлись в свинину. Посвятите этому процессу хотя бы 10 – 15 мину т, не жалейте время, поверьте этот шаг довольно важен. После дайте мясу отдохнуть и замариноваться. Время маринования так же зависит от вашего желания. Долго маринованное мясо получается намного вкусней, в идеале его маринуют от 6 до 12 часов, но если время не ждет, вполне хватит 2 – 3 часов. Обязательно накройте кастрюлю с мясом крышкой и поставьте в прохладное место, можно в холодильник или погреб, я мариновал свинину 3 часа.

Шаг 6: подготовка мангала.


Пока маринуется мясо, выберите сырье для костра. Правильный шашлык надо готовить над древесными углями, поэтому используйте сухую лозу, дрова березы, липы, дуба или любых фруктовых деревьев, например яблони, груши, вишни. Ни в коем случае не используйте дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, такие как сосна, ель, лиственница, туя или пахта. От них мясо будет просто смердеть, этот запах не перебьет даже самый пряный соус. Для свинины я использовал дрова от вишни и яблони. Уложите первую порцию дров в мангал, проложите между ними сухие листья или сухой хворост и подожгите. Дайте первой партии полностью сгореть и добавьте еще дров, в итоге угли должны заполнить мангал наполовину. На подготовку костра у вас уйдет добрых 2 – 3 часа.

Шаг 7: одеваем мясо на шампур.

Угли готовы и потихоньку тлеют, мясо замариновалось, значит, пора подготавливать шашлык к жарке. Теперь вам понадобиться немного растительного масла, налейте его в маленькую пиалу. Возьмите шампур смажьте его жиром, если под рукой нет масла, смажьте кусочком сала. Конечно, вы можете этого не делать, но со смазанного шампура мясо снимается легче, а на вкус шашлыка сей ингредиент никак не влияет. Возьмите кусочки мяса, и оденьте их на шампур так, чтобы между ними осталось небольшое расстояние вполне хватит 5 миллиметров. С обоих концов шампура оставьте небольшое свободное расстояние примерно в 5 – 7 сантиметров. Также подготовьте остальные шампура с мясом к жарке и уложите их на поднос. По желанию наденьте между кусочков мяса луковые кольца, а мелкий лук уберите, он сделал свое дело, тем боле эта мелочь может подгорать на углях, что придаст готовым мясным изделиям не очень презентабельный вид.

Шаг 8: готовим правильный шашлык.


Пришло время готовить шашлык. Уложите шампура с мясом на мангал так чтобы они лежали плотно друг к другу, у меня было все проще так как на моем мангале есть решетка. Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями 12 – 15 сантиметров. Если во время жарки появиться дым брызните мясо или угли, какой либо жидкостью, например водой, вином, маринадом, я использовал немного воды и оставшийся маринад.
Во время жарки периодически переворачивайте шампура в разные стороны и бока, вполне хватит 3 – 4 раза за все время приготовления. Если переворачивать шашлыки часто мясо может стать очень сухим. Правильно промаринованное мясо будет готовиться от 30 до 45 минут, более жесткое мясо от 45 до 60 минут. Мой шашлык приготовился примерно за 40 минут. Готовый шашлык уложите на поднос или большую плоскую тарелку прямо с шампурами и поставьте блюдо на стол, пришло время наслаждаться!

Шаг 9: подаем правильный шашлык.

Правильный шашлык подается в горячем виде с пылу с жару. По желанию вы можете снять мясо с шампуров или уложит шашлыки на блюдо вместе с шампурами. Это мясное блюдо по традиции смакуют с легкими сладкими или полусладкими винами, но можно вкушать шашлыки и с более крепкими аперитивами.
Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка идеальным и обязательным дополнением к этому яству - это хлеб или лаваш. Ну а гарнир может быть любой, на ваш вкус, например отварная кукуруза, картофельное пюре, овощные салаты, свежая зелень и все что вашей душе угодно. Готовьте с любовью и у вас все получиться! Приятного аппетита!

- – Если вы готовите шашлык из баранины, лучше солите мясо перед тем как будите нанизывать его на шампур. Сама по себе баранина немного жестковатая, а соль может связать мясные ткани, что сделает ингредиент еще более жестким, почти резиновым.

- – Для сочного мяса вполне достаточно черного молотого перца, соли и лука, но иногда овощ не пускает достаточно сока и тогда на помощь приходят такие добавки – жидкости: для курицы – молоко или вино; для свинины и телятины – сухие вина, кислые соки, кефир или простокваша; для говядины и баранины – сухие вина или кислые соки.

- – Главный секрет маринования - это емкость, в которой вы производите этот процесс, лучше всего, чтобы это была эмалированная, стеклянная или глиняная посуда. В алюминиевых емкостях желательно не мариновать мясо так как оно окисляется, от этого портиться вкус, качество и аромат мяса.

- – Для правильного шашлыка из свинины также можно использовать такие сушеные и измельченные специи как сумах, горчица, петрушка, паприка и кориандр.

- – Разному мясу разные дрова! Шашлык из дичи – дрова из фруктовых пород. Из свинины, курятины и баранины – идеальны дрова из яблони, вишни, березы и липы. Из телятины и говядины – подойдут березовые, липовые или дрова от фруктовых деревьев. Из субпродуктов - липовые и фруктовые дрова.

- – Для приготовления шашлыка нельзя использовать некоторые породы деревьев, так как они содержат ядовитые масла: рябина, тополь, осина, вяз, акация и олеандр.

- – Для того чтобы жар от костра был равномерный надо делать его из сухих поленьев одинакового размера.

- – Не используйте для подготовки костра, подгнившие или отсыревшие дрова, от этого он будет, очень дымится, что значительно ухудши вкус и запах вашего шашлыка.

- – По желанию вы можете придать мясу приятный травянистый аромат, добавив в тлеющие угли горсть сушеных трав, например мяту, шалфей, эстрагон, лимонник.

5 голос, средняя оценка: 4,40 из 5

Развитие ребенка в 2 года уже не такое стремительное, как сразу после рождения. Но к этому возрасту дети обрели множество новых навыков. Они ходят и бегают, отлично владеют своим телом, у них неплохо развита мелкая моторика. Малыши сами едят, пробуют одеваться, многие самостоятельно ходят на горшок.

Речь становится богаче, детки начинают говорить короткими предложениями, прекрасно понимают взрослых. Сложности двухлеток связаны с очередным переходным возрастом. Ребенок все больше утверждается, как самостоятельная личность, но детям еще трудно справится со всеми вызовами.

Физическое развитие двухлетнего ребенка

Вес двухлетнего мальчика в среднем достигает 11-14,5 кг, девочки – 10,8-14 кг. Рост – 83,5-93 см и 84-90,4 см соответственно. Окружность головы у мальчиков 47,6 – 50,9 см, а груди – 48,4-54,7 см. У девочек голова в окружности имеет 46,6-50,0 см, грудка – 48,5-54,0 см. Эти показатели не нужно воспринимать, как абсолютную норму, они усредненные. Например, таблица физического развития ВОЗ предлагает большие вариаций по годам и месяцам. Потому отставание может установить только врач, проведя специальные тесты.

Двигается малыш к двум годам уже хорошо. Он ходит и бегает, взбирается на лестницу, поднимается и спускается по ступенькам. Может пятиться задом, кружиться, делать резкие повороты. Дети спокойно припрыгивают через препятствия, могут стоять на одной ноге. Поднимаются на носочки или на цыпочки, чтобы достать нужную им вещь. Переставляют стулья, выкладывают игрушки из ящика, и складывают их обратно. Ребенок может сохранять равновесие на перекладине, копать ногой мячик.

Активно развивается и мелкая моторика. Ребенок в 2 года должен складывать башенки из кубиков, уверенно рисовать вертикальные линии, держать в руках ножницы и резать бумагу. Некоторые дети могут выполнять и более сложные задачи. Большинство в этом возрасте начинают разбирать игрушки на детали. Нельзя за это ругаться за это с детьми, иначе они могут потерять интерес окружающему миру. Не разобрав игрушку, они не смогут понять, как она устроена и функционирует.

Совершенствуются и бытовые навыки ребенка. Он хорошо ест ложкой и не проливает даже суп, пьет из кружки. Многим детям маленькие столики уже не нравятся, они хотят сидеть за большим столом. Малыш сам умывает ручки и личико, пробует чистить зубы. Некоторые дети умеют к двум годам самостоятельно одеваться. Правда у них пока проблемы с застегиванием пуговичек и завязыванием шнурков. Пальчики еще недостаточно развиты, потому родители должны им немножко помогать. Если вы еще не приучили малыша ходить на горшок, самое время начинать. Двухлетним детям уже получается контролировать свои физиологические потребности, они могут учиться ходить в туалет вполне осознанно.

Умственное развитие ребенка

На втором году жизни эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка продолжается. Его сенсорные навыки совершенствуются. Малыш различает около восьми оттенков. Может по образцу подобрать несколько карточек или кубиков одного цвета. Хорошо ориентируется в размерах и формах предметов, может без ошибок сложить фигурки в рамку. Он уже оперирует такими понятиями, как «большой» и «маленький», «высокий» и «низкий», «теплый» и «холодный». Может сортировать предметы по их признакам. Начинают ориентироваться во времени, понимают, что значит «сейчас», «потом», «через несколько минут». Правда более отдаленные временные промежутки пока для детей ничего не означают. Они не ориентируются в понятиях «всегда», «через год» и т.д.

Игры малыша становятся более осмысленными и сложными. Он может построить гараж для машинки, завезти ее туда. Нагружает в кузов кубики и выгружает их. Девочки кормят куклу из ложечки, качают, пытаются одевать ее. Дети активно разговаривают и комментируют свои действия. Любят болтать по детскому телефону, копируя поведение взрослых. Очень важно поддержать в этом возрасте желание крохи помочь вам по дому. Если он хочет вытирать пыль или мыть посуду, дайте ему тряпочку, пусть работает вместе с вами. Игрушки собирайте только вместе с детьми, чтобы приучать их к порядку.

Речь двухлетних детей становится богаче. К концу года ребенок должен знать 200-300 слов. Многие предметы он называет по-своему, но это уже осознанные названия, а не случайные звуки или слоги. Малыши начинают говорить короткими предложениями, пытаются использовать предлоги, прилагательные. Себя детки еще называют в третьем лице. Речевое развитие девочек происходит быстрее, чем у мальчиков. Многие в два годика уже могут повторять за мамой короткие стишки, песенки, говорят довольно большими предложениями, из трех или четырех слов. Тогда как у мальчиков интенсивнее развиваются двигательные функции. Если малыш гиперактивный, говорить он начинает позже, чем спокойные дети. Особо пугаться не нужно, ведь развитие детей индивидуальное. Бывает, что малыши к трем годам срезу начинают разговаривать четко, и большими предложениями. Но если ребенок не начал говорить после трех лет, следует пойти к логопеду.

Пассивный словарный запас у ребенка еще больше, он прекрасно понимает взрослых. Более того, знает какие действия последует после тех или иных слов. Например, когда мама говорит «пошли гулять» ищет одежду, при словах «давай порисуем» начинает вытаскивать альбом и краски. Выполняет довольно сложные просьбы – «положи игрушку в ящик», «помой руки и иди ко мне», «принеси кубики и сложи башенку». Малыш хорошо ориентируется, где лежат его вещи (одежда, игрушки, посуда), может находить спрятанные предметы. Если с детьми разглядывать картинки в книжке, они будут безошибочно показывать их по просьбе родителей.

Усиленно в два года идет развитие памяти. Когда вы идете гулять с детьми, они будут вести вас на уже знакомую площадку. Многие предметы в доме у них ассоциируется с другими людьми. Малыши знают, что куртка папина, а сумочка мамина. Детки к двум годам жизни хорошо запоминают новые материал, короткие стишки, картинки в книжках и даже буквы. Конечно, у каждого ребенка есть свои возрастные особенности, одни разговаривают и учатся быстрее, другие более медленно. Потому советчиком мамы должен быть не форум в интернете, а опытный врач или психолог.

Эмоциональное развитие ребенка и кризис второго года

Эмоциональное развитие ребенка претерпевает не меньшие изменения, чем интеллектуальное. Он все больше осознает свою индивидуальность, утверждает себя, как личность. Многие вещи ребенок хочет делать самостоятельно. Когда ему не дают, впадает в гнев. Приступы гнева – довольно типичное явление для двухлетки. Родители удивляются, почему их милый малыш вдруг стал капризный, часто бывает агрессивен. Они не понимают, как себя вести в таких ситуациях. Часто считают, что неправильно обращаются с детьми, не уделяют им достаточно внимания, допускают ошибки в воспитании.

Нужно понимать, что приступы гнева у ребенка не вина родителей или недостаток воспитания. Он еще не научился контролировать свои эмоции и понимать их. Ребенок испытывает пределы дозволенного и своих возможностей. В такие моменты для родителей важно сделать две вещи – понять, почему ребенок злится, и не раздражатся самому.

Причины гнева взрослым могут показаться совсем мелочными, а для малыша они очень значительные. Но не всегда стоит уступать, хотя слишком строгими с детьми тоже нельзя быть. Надо четко определить для малыша, что «можно», а что «нельзя» и никогда не отступать от этого принципа. Маленький ребенок нуждается в ограничениях, он так чувствует себя в безопасности. Если мама всегда идет у него на поводу, он становится неуверенным в себе, становится еще более капризным и неуправляемым. Ограничений не должно быть слишком много, бесконечное количество запретов детьми просто не воспринимается.

Разговаривать с ребенком нужно, как со взрослым. Если малыш упал на пол, кричит, швыряет игрушки, но еще не впал в истерику, постарайтесь с ним поговорить. Присядьте рядом, постарайтесь вполне взрослыми фразами и аргументами объяснить, почему не можете выполнить его просьбу. Отвлечь малыша другими делами в этом возрасте получается все реже, через некоторое время он опять возвращается к своим требованиям. Годам к четырем проблема проходит. Если агрессивное поведение сохраняется, необходима консультация психолога, который имеет опыт работы с такими детьми.

Взаимодействие с другими людьми у двухлетки более активное. Он четко различает, чем может заняться с мамой и папой, бабушкой и дедушкой. Малыш становится хитрым, он понимает, что от кого можно требовать, на кого действуют его капризы, а на кого не очень. С чужими людьми кроха по-прежнему ведет себя настороженно, молчит, прячется за маму. Есть и более общительные дети, которые быстро идут на контакт с незнакомцами, все зависит от характера. Другими детьми ребенок интересуется, но их взаимодействие по-прежнему слабое. Скорее всего малыши будут играть рядышком, время от времени забирая друг у друга игрушки, могут даже подраться. Если ребенок жадничает, не слишком охотно играет с другими, переживать не стоит. Настоящее взаимодействие между детьми начнется лишь через несколько месяцев, ближе к трем годам.

Режим и питание ребенка

Двухлетний ребенок уже хорошо пережевывает пищу, у него есть почти все молочные зубы, потому детское питание можно разнообразить. Мяско дают не только в перемолотом виде или в виде паровых котлеток, но и кусочками. Лучше всего его тушить или запекать в духовке с разными соусами. Деткам уже можно давать нежирную свинину, баранину, а вот с уткой и гусем стоит подождать. Основу мясного рациона должна составлять говядина или телятина, курочка, кролик, индейка. Оптимальное суточное количество мяска – 90 грамм. Рыбка тоже полезна малышу, дают ее дважды в неделю, приблизительно по 90-100 грамм. Копченое мяско не рекомендуется, зато к двум годам в рацион вводят мучные изделия, блинчики, оладушки.

Овощи должны составлять основу меню. На их основе варят супчики, делают пюре, салатики, запеканки. Полезными для ребенка будут тыковка, кабачок, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста, салат и шпинат, можно добавлять баклажаны. Фрукты и ягодки, содержащие витамины, кроха должна есть каждый день. Разрешены практически все, с осторожностью дают лишь клубнику и цитрусовые, так как на них может быть аллергия. А вот с конфетами шоколадом и сладостями стоит подождать до трех лет. Не утратили своей актуальности и каши. Их нужно делать вязкими, жидкость и крупу смешивают в соотношении 3:1. Если малыш не любит есть кашки, делайте из них котлетки наполовину с мяском, или запеканки с овощами. Молока и кисломолочных продуктов ребенок должен выпивать приблизительно 600 грамм в сутки. Пить малышу можно давать соки разбавленные, компот, чай, мусс из ягодок.

Вот приблизительное дневное меню для ребенка, которому два годика:

  • Утренний прием пищи. Кашка рисовая с курагой, творожок, хлебушек с маслом, чай.
  • Обед. Салатик овощной из огурчика и зелени, супчик фасолевый с морковкой и картошкой, зразы из картошки, фаршированные мяском, яблочный кисель.
  • Полдник. Банан, йогурт, сухое печенье.
  • Вечерний прием пищи. Котлетка из индейки, цветная капуста тушенная, пюре из ягодок (клубнички, черники, земляники), детское молочко, хлебушек с маслом.

Спит ребенок в два года ночью около 9-10 часов, днем – 2-3 часа. В этом возрасте малыш уже переходит на одноразовый сон, период дневной активности длится около 4-5 часов. Дети еще могут просыпаться ночью, особенно если день выдался насыщенным и нервная система перевозбуждена. Если такое случается регулярно, малыш подолгу капризничает, потом вялый целый день, нужно посоветоваться с врачом. Очень важны для двухлетнего ребенка прогулки. В теплое время года его нужно выводить на улицу утром и вечером на 2-3 часа. Зимой прогулки с детьми должны длиться не менее часа. Купать кроху нужно каждый вечер, в ванную обязательно положите игрушки, учите понемножку его мыться самостоятельно.

Гимнастика с ребенком двух лет

Физические упражнения и дальше должны проходить в виде игры, но они могут быть более разнообразными. Полезной ребенку будет гимнастика. Подготовьте план занятия, возьмите мячик, кубики, палку, доску, лесенку (хорошо если в комнате есть шведская стенка). Первое упражнение с детьми – ходьба по наклонной плоскости. Положите доску одним концом на пол, а другим на возвышение. Помогите малышу подняться и спуститься по ней. Дальше перейдите к занятиям с палкой. Ребёнок ложится на коврик, вы просите дотянуться его ножками к палке, которая размещена горизонтально на уровне его груди.

Разложите слева от малыша кубики, попросите его переложить их на правую сторону. Поиграйте с мячиком, сначала перебрасывайте их друг другу, затем предложите крохе попасть мячиком в цель, например, в коробку. Помогите малышу взобраться и спуститься по стремянке или шведской стенке. Все упражнения стоит повторять 4-6 раз, занимайтесь с ним, пока он воспринимает урок, как игру.

Если ребенок жалуется, что устал, гимнастику нужно прекратить. Делайте гимнастику под музыкальное сопровождение, так детям веселее заниматься, и они будут дольше проявлять интерес к физическим упражнениям. На улице попробуйте побегать с ним, поиграть в догонялки. Меньше возите карапуза в коляске, пускай он на прогулке шагает пешком, сам толкает свой «транспорт». Стимулируйте его игры с другими детьми, тогда малыши больше двигаются и лучше физически развиваются.

Занятия на умственное и сенсорное развитие ребенка

В 2 года интеллектуальное развитие ребенка позволяет с ним уже серьезно заниматься. Важно уделить внимание развитию речи, сенсорики, логики у ребенка. Для этого можно выбрать одну из методик раннего развития, или просто регулярно заниматься с малышом. Для совершенствования речевых навыков очень важно читать с детьми книги, заучивать стихи. Для того, чтобы выучить стихотворение, сначала прочитайте его несколько раз, затем попросите малыша повторять последнее слово в строчке. Прочитайте одну строчку, а вторую попросите ребенка продекламировать самому вторую. Многим детям проще петь, чем рассказывать стишок, потому попробуйте разучивать с малышом песни. Комментируйте свои действия, называйте окружающие предметы и картинки в книжке, чтобы ребёнок к двум годам лучше пополнял свой пассивный словарный запас.

Многие заботливые родители переживают: «Как же правильно воспитать ребенка, чтобы он вырос умным, культурным, аккуратным, заботливым, вежливым и эрудированным человеком?»

Прекрасно понимаю волнение папочек и мамочек, поэтому эту статью хочу посвятить нюансам воспитания двухлетнего карапуза, дать, проверенные практикой, рекомендации, а так же так же «разложить по полочкам» психологию ребенка.

Особенности развития ребенка 2 лет.

К двум годам у карапуза заметно развиваются физические возможности:

  • увеличивается время бодрствования, ведь малыш спит уже 1 раз в день
  • словарный запас составляет около 300 слов
  • активно играет с предметами, толкает их, передвигает, обходит, интересуется, что находится внутри.
  • знает функциональные свойства многих окружающих его вещей. Например, машинка едет, птичка летает, кораблик плавает и т.д.
  • подражает действиям и движениям взрослых
  • проявляет эмоции: удивление, восхищение, ласку, жалость, сочувствие, радость, гордость, разочарование и т.п.

Хотите воспитать ребенка — начните с СЕБЯ!

Сразу скажу, что обеспечить достойное воспитание ребенка – это огромный кропотливый процесс, который нужно выполнять, придерживаясь определенных правил:

Важно контролировать и следить за своим поведением. Если Вы смотрите телевизор, а ребенку говорите, что телевизор смотреть нельзя, то не рассчитывайте на послушание. Карапуз находится в таком возрасте, что хочет выполнять те действия, что выполняете Вы, а если Вы его просите сделать что-либо, то, скорее всего, он будет сопротивляться. Например, Вы попросите его успокоиться и постоять на месте, а он, как назло, будет кружить без остановки. В таком случае рекомендую сказать ему: «Бегай быстрее!» Даю 90%, что он очень удивиться, остановиться и решит передохнуть!

Помните, что при воспитании малыша нужно проявлять выдержку и терпение, чтобы адекватно реагировать на проявление его лидерских, творческих и гиперактивных качеств. Ведь дети – это маленькие личности с разным темпераментом, способностями, наклонностями и т.д. Например, если карапуз по натуре – лидер и постоянно высказывает свое мнение, выдвигает идеи и предложения, то не осуждайте его, обязательно выслушайте и предоставьте ему свободу выбора в некоторых вещах. Таким образом, малютка вырастит уверенным в себе человеком, лидером, к мнению которого будут прислушиваться другие.

Кстати, если Ваше ребенок рисует везде: на стенах, обоях, мебели, а так же охотно занимается лепкой, любит играть конструктором, с удовольствием делает аппликации и т.д., то ваш ребенок – личность с огромным творческим потенциалом.

В таком случае, рекомендую родителям обеспечить соответствующую площадь , необходимые материалы и предметы для развития его таланта. После того, как моя дочь, разрисовала диван, я поняла, что нужно срочно покупать доску для рисования, ватманы, карандаши, наборы для рукоделия и т.д.

Не расстраивайтесь, если Ваше чадо ведет себя, как обезьянка: прыгает по дивану или кровати, лазает на любые возвышенности, постоянно вертится и крутиться, не сидя на одном месте. Просто Ваш карапуз из числа гиперактивных детей.

Не ругайте ребенка за это, а просто найдите для него занятие с применением физических возможностей . Это может быть посещение детской игровой площадки, подвижные игры и многое другое.

Есть категории ребят, которых называют неутомимыми помощниками. Такие детки послушны, всегда ходят возле мамы и пытаются ей помочь в кормлении домашних животных, уборке, расстановке посуды и т.д.

Не отбивайте охоту, заинтересовывайте карапуза, просите выполнить ту или иную посильную для него задачу. Таким образом, он с детства будет приучен к трудолюбию и вырастит отличным вашим помощником.
- учите малыша правилам этикета, гигиены и самостоятельного обслуживания.

  • проявление любви в физической форме: обнимайте, целуйте малыша, играйте с ним, кормите и разговаривайте. Ни в коем случае не бейте его и не обижайте! Иначе карапуз вырастит неуверенным в себе, агрессивным, недоверчивым или обозленным на весь мир. Мальчик должен воспитываться в строгих рамках, без лишних сюсюканий, но и без деспотичных замашек.
  • не ограничивать физические возможности и активность ребенка. Как правило, мальчики активнее, чем девочки, поэтому не удивляйтесь, что ваш сорванец ходит со сбитыми коленками, шишками и синяками. Очень хорошо, если мальчик хорошо физически развивается, так как он будущий защитник не только семьи, но и возможно страны.
  • не волнуйтесь, если ваш мальчик к двухлетнему возрасту плохо разговаривает или не всегда просится на горшок. Практика показывает, что мальчики развиваются в этом плане медленнее, чем девочки.
  • психологи рекомендуют родителям обращаться к сыночку со словами: «сынок», «мальчик», «помощник»… Уменьшительно-ласкательные слова, типа «зайчик», «лапочка», «котик» применять как можно реже, чтобы карапуз уже из самого маленького возраста понимал, что он будущий мужчина – кормилец и защитник своей семьи.

Воспитываете девочку?

  • развивайте у малышки творческие способности. Практически все девочки спокойны, уравновешены, более усидчивы, в сравнении с мальчиками. Им легко дается монотонная работа, развито чувство прекрасного и фантазия, поэтому девочки с удовольствием рисуют, занимаются лепкой, аппликацией и т.д.
  • поощряйте желание дочки выражать свои эмоции и чувства. Делайте своей маленькой принцессе комплименты, одаряйте ее похвалой и нежностью, тогда в юном или взрослом возрасте она не будет таять перед мальчиками, от первого же комплимента, сделанного в ее адрес. Малышка должна вырасти самодостаточной, уверенной в себе, распознавать лживые и неискренние чувства.
  • предоставьте возможность доченьке самостоятельно выбирать ту или иную игры. Не удивляйтесь, если Ваша малютка вместо того, чтобы играть в дочки – матери, начала играть в футбол, просто она относится к категории девочек – «пацанок». Со временем, ее приоритеты могут поменяться, и она станет настоящей леди!
  • с детства объясняйте малышке, что она в этой жизни может достичь много. Покажите доченьке картинки с изображением женщин – актрис, политиков, врачей, учителей … и объясните, что когда она вырастит, то стает такой – же уважаемой тетей.

И, наконец, хочу дать оценку непонятному поведению двухлетнего ребенка в тех или иных ситуациях и дать рекомендации:

  • ребенок капризничает, истерит и вредничает без повода – он вызывает вас на конфликт! Можете поругать его, но ни в коем случае не запугивать и не применять физического насилия. Он должен знать, что наказание – это не пытка, а следствие его отвратительного поведения.
  • малыш пытается высказать свою точку зрения, перебивает вас, хочет сделать по-своему. Обязательно выслушайте его, а потом спокойно объясните, в чем он не прав или задумайтесь: может словами младенца глаголет истина!

Удачи Вам, дорогие родители, в воспитании своего маленького счастья!

Читайте еще:

Особенности развития детей 2-3 лет

50 вещей, которые мы делали в детстве и остались живы и здоровы!!!

Поделки для детей 2 лет

Вот и второй День рождения! Вас поражало развитие малыша в прошлом году? Сейчас он будет вас поражать еще больше. Ребенок способен много рисовать, запоминать элементарные стишки, называть предметы и животных, его словарный запас непреклонно растет.

Физическое развитие ребенка 2 х лет

Физически малыш уже развит и впечатляет не так сильно как раньше. Зато идет активное психологическое развитие. Он умеет бегать и прыгать, поэтому не нужно ограничиваться только квартирой. Гуляйте больше на свежем воздухе, на детской площадке. Движения его не так скоординированы как у взрослого, проводите специальные упражнения: ходьба по бревну для равновесия, подъем и спуск по лесенке, висение на турнике.

Ребенок умеет:

· хорошо ходить и чередовать шаг;
· закрывать дверь;
· манипулировать предметами (брать пальчиками, складывать пирамидку, матрешку);
· использовать предметы по назначению;
· преодолевать препятствия.

Еще он быстро учится и может повторить несложные действия после 2-3-х повторений. Рисует он пока бессмысленно, просто водит ручкой/карандашом по листу. Зато малыш способен включать воображение в играх, может знакомиться с другими детками, запоминать их.

Помогайте развиваться навыкам крохи: просите его раскладывать предметы разных цветов или форм в разные коробки, показывайте ему картинки с животными, побудите достать мячик из-под и прочее.

Ребенок уже способен проявлять самостоятельность в действиях. Не нужно этому препятствовать, пусть пробует сам одеваться, например. Готовьтесь к детским вопросам и старайтесь отвечать на них на доступном языке. Кроха обладает запасом слов, примерно 200-300, и этот запас растет. , которые развивают правильную речь малыша и включают его воображение.

Данные мальчика 2-х лет:

рост – 83-93 см;
вес – 10-15 кг;
окружность головы – 46-51 см;
окружность груди – 48-55 см.

Данные девочки 2-х лет:

рост – 82-92 см;
вес – 10-14 кг;
окружность головы – 46-50 см;
окружность груди – 48-54 см.

Психологическое развитие ребенка 2 лет

В двухлетнем возрасте психика дитяти открывается постижению мира. Раньше, пользуясь инстинктами, он пробовал все на вкус, щупал ручками, а теперь его действия сознательны: почему вода жидкая и мокрая, что будет, если ее разлить? Его мозги, подобно губке, впитывают информацию, а сам малыш приобретает навыки на всю жизнь.

В 2 года ребенок может увлеченно заниматься одним делом. Тут вам помогут развивающие игрушки. Только выбирайте такие, чтобы включали в себя детали больше, чем рот малыша, ведь тот машинально может попробовать их на вкус. Конструктор, пазлы – то, что надо. И если сейчас такие развлекалки будут не интересны, то еще рано, но ничто не мешает отложить их до определенного момента.

Не исключено, что малютка будет пробовать повторять за взрослыми: постучит по кнопкам клавиатуры, побрынчит на гитаре, что стоит в углу комнаты. Он с легкостью утащит сотовый, чтобы что-нибудь там наклацать. Если есть желание, можно скачать видеоуроки с танцами для детей и повторять движения.

На все, что делает ребенок перед родителями, он ждет похвалы. Не забывайте отмечать его достижения! Играйте с ним в более сложные игры, например прятки или ладки. Он уже должен знать, какие звуки издают животные – а это замечательная игра.

Если показатели вашего ребенка не сходятся с данными, представленными в этой статье, не отчаивайтесь! Все детки разные, кто-то учится ходить и говорить раньше, кто-то позже. Но оглянитесь вокруг – все взрослые умеют ходить и разговаривать. Однако, некоторые могут быть физически или умственно слабыми, а все потому, что родители не оказали должного внимания в раннем возрасте. Подумайте об этом! Читайте советы по воспитанию деток на нашем сайте!