Бобы тонка – специя родом с Южной Америки, которая имеет уникальный аромат и… космическую цену.

Почему эти бобы настолько дорогие? Почему они так ценятся в кулинарии? Почему их пытались запретить в некоторых странах, и как так получилось, что эти бобы используют как более дешёвый (да, дешёвый!) заменитель ванили? Мы разобрались в этой статье.

Что такое бобы тонка?

Если рассматривать их как растение – это семечко плода под названием «диптерикс душистый». Несмотря на то, что родина этих бобов – Южная Америка, главные производители и поставщики бобов сейчас – это Венесуэла и Нигерия. В некоторых регионах Амапы тонка известны как «бобы, обеспечивающие любовь ».

Такое название им дано не зря, ведь изначально растение использовалось именно в парфюмерии, в частности - в производстве мужских духов. Это обусловлено тем, что запах бобов оказывает почти гипнотическое эротизирующее действие. Также, бобы используются для ароматизации табака, благовоний и даже одежды.

Использование бобов тонка в кулинарии

Если кто-то вам предложит съесть боб тонка – смело отказывайтесь, так как он мало того, что горьковатый, так ещё и токсичный для человеческого организма. Эти бобы не употребляются в пищу – поварами ценится их аромат .

Ваниль, корица, гвоздика, миндаль, вишня, марципан, свежескошенное сено – все эти запахи магическим образом объединяются в один. Особенно удачно такой аромат звучит в сочетании с кокосом или маком, совсем по-другому раскрывает запах шоколада, выпечки и даже рома.

В кондитерском деле на бобах обычно настаивают молоко: возьмите один боб тонка, залейте его молоком и прокипятите 10 минут. После этого молоко можно использовать как ваша душа пожелает: замешивать тесто, делать крем, добавлять в начинки. К слову, это же молоко можно использовать для создания сыра – поверьте, аромат его будет потрясающим. Если вы загорелись этой идеей, но не знаете, как правильно сделать домашний сыр – курс создан для вас.

Бобы тонка: польза и вред

Как мы уже сказали чуть выше, некоторое время тонка были под запретом. И это связано с тем, что в бобы входит вещество, которое провоцирует развитие раковых опухолей – кумарин . Если на 50 кг веса человека нормальная доза кумарина всего несколько мг, то в одном бобе тонка его содержится до 100 мг.

Так почему же их разрешили, если эти бобы настолько опасны? Ответ очевиден – повара же не употребляют его в самих блюдах, а используют только для ароматизации, т.е. ни грамма кумарина не передаётся основному блюду. Даже несмотря на то, что один боб тонка можно использовать (проваривать) до 10-ти раз(!), будьте уверены: ваше здоровье не пострадает.

Что такое мексиканская ваниль?

К сожалению, подпольные торговцы Бразилии или Перу часто пользуются изысканным ароматом бобов для создания заменителя ванили. Каким образом? Благодаря тому, что аромат от бобов идёт очень сильный и стойкий, всего щепотка перетёртых бобов на целую горсть низкокачественной ванили или даже шелухи – и вы никогда не увидите разницу.

Если подвести итог: бобы тонка – уникальная специя, которая по своим свойствам не имеет аналогов. Композиция из самых приятных человеческому нюху ароматов, состоящих в этом продукте, точно сделает любое блюдо особенным.

Статья была интересной? Подписывайтесь на наш телеграм-канал , чтобы не пропустить ничего из новинок кулинарии.


Наш постоянный колумнист и парфюмерный эксперт Оксана Зайцева - о том, как особое отношение к ванилину в ароматах, вернее его чрезмерное использование, однажды помогло ей найти новую маленькую ароматную любовь.

Чрезмерное использование ванилина в композициях духов продолжается уже несколько лет. И мои надежды на то, что сладенькие ароматы станут менее сладкими, и то, что искусственный ванилин перестанет быть фаворитом модных домов, пока не оправдываются. (Выход гурманско-фруктового Coco Mademoiselle Eau de Parfum Intense от Chanel в 2018 году только укрепляет эту тенденцию.)

Проводя мастер-классы по созданию духов, я сама искала заменитель такому явному и достаточно громкому в звучании компоненту в формулах парфюмерных произведений.

Бобы тонка как источник вдохновения

Среди таковых под мое особое внимание попали бобы тонка. Как источник кумарина, их используют во многих ароматах. Но что же это за бобы, как они выглядят и почему так дорого их масло? Выяснив, что родиной высоких тропических деревьев Dipteryx odorata («диптерикс душистый») с фиолетовыми цветами, плоды которых нас интересуют, является Южная Америка (Боливия, Бразилия, Перу и Венесуэла), мне стало интересно, как выглядят сами бобы. Ими оказались плоды в длину от 2 см до 3 см, темные, с плотной, почти кожаной кожурой, действительно похожие на бобовые, но не имеющие к ним никакого отношения: у отцветшего цветка один плод, в нем одна косточка - наш боб тонка.

Собирают в коммерческих целях для парфюмерной промышленности только полностью созревшие семена. В них находится наибольшее содержание кумарина, который является самой ценной составляющей плодов. Для извлечения из бобов кумарина их замачивают на один-два дня в спирте или в роме. После набухания семена подвергают медленной сушке на солнце и ферментации в течение нескольких дней. После чего на поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и дают тот самый аромат.

И каково же было мое удивление, когда я, получив ферментированные бобы в целом виде, вдохнула аромат, скопившийся в баночке: он был настолько богат, что переливался, как радуга, многоцветием запахов, их аккордов сладкого и теплого, с отчетливыми травяными нотами к обертонам чернослива. Миндаль, корица, гвоздика - все можно было услышать в этом многокрасочном вихре. Одновременно можно было почувствовать и запах свежескошенного сена. А теплые ноты табака ощущались уже в тинктуре этих бобов, что часто используется в парфюмерии высокого класса.

Но меня больше интересовала возможность заменить чрезмерную сладость ванилина. И бобы тонка с успехом справляются с этой задачей: их тонкий карамельный аккорд в сочетании с бензойной смолой или перуанским бальзамом придает парфюмерным композициям ту нотку сладости, которую не хочется от себя отринуть, а, наоборот, прильнуть и вдыхать, вдыхать. Вдыхать это ощущение счастья, которым делятся с нами волшебные плоды. Не зря в Южной Америке считают, что это растение наделено магическими свойствами, обладает исцеляющей силой и исполняет желания. По крайней мере, мое точно исполнило - именно в них я нашла ту уравновешенную сладость, которая делает ароматы столь привлекательными, что хочется их носить.

Чем хороши бобы тонка для ароматов

Абсолют бобов тонка (содержащий до 90 % кумарина) обладает уникальным свойством - он имеет кристаллическую форму, которая даже при небольшом нагревании начинает таять. Водонерастворимый, он прекрасно дружит со спиртом, в котором с удовольствием раскрывает все свои нюансы. Дорогое удовольствие, натуральное. Абсолю делает ароматы с его включением незабываемыми.

Редкость и высокая стоимость кумарина заставила химиков в начале XIX века искать способы его синтезирования. И они нашлись! Первые ароматы, в которых синтезируемый кумарин произвел революцию в парфюмерии, - великие произведения Jicky («Герлен» 1889) и Fougère Royale (Houbigant 1882), давшие начало новому парфюмерному жанру - fougère («фужеры»). Сегодня почти в каждом восьмом-девятом аромате из десяти содержится синтезированный кумарин. Концентрация - до 1,6 %. Легкий аккорд в таком виде позволяет использовать его и в одеколонах, и в туалетных водах.

Без бобов тонка сложно представить и другие парфюмерные сочинения от легендарного Дома Guerlain. Более того, утверждается, что аромат кумарина является незаменимой частью фирменной базы дома моды, в которую, по одной из версий, входят роза, жасмин и ваниль. Теплые орехово-ванильные оттенки красиво округляются и создают ауру загадки и желания окунуться в нее с головой. Без мыслей, только наслаждение. В Dior Addict (2002) обыгрывается мистическая роль бобов тонка, которую шаманы Южной Америки использовали в своих колдовских ритуалах. Не зря аромат с самого его выпуска и по сей день влюбляет в себя многих, кружит голову пряно-сладкии букетом.

Сладкие, доминирующие аккорды бобов тонка в аромате Tonka Imperiale (2010, Guerlain) уравновешиваются горьким миндалем, что особенно ценно, как в любой игре вкусов, - рецепторы оживают и получают соблазнительную индивидуальность.

Ванильно-миндальный аспект бобов тонка проявляется в большой концентрации компонента в парфюмерных произведениях и поддерживается в шлейфе ароматов такими компонентами, как сандаловое дерево, пачули, а в верхних - лавандой и лимоном.
Поэтому гурманское направление в парфюмерии сегодня также сложно представить без бобов тонка. Жаркие ромовые пары, тонкая карамельная корочка, нежный призрачный намек на велюровую персиковую шкурку, медово-сладкие берега с островами из засахаренных яблок - все это можно найти в ароматах, где бобы тонка прекрасно оформляют задумки парфюмеров.
Вот и во Frapin 1270 - чувственная вуаль из пряностей, веселого апельсина, слив, какао, лесных орехов, меда и кожи, где бобы тонка занимают почетное место в шлейфе аромата, снижая градус сладости, которую дает ванилин. Розовый зефир, миндальный крем, разноцветные макаруны - все это возможно найти во флаконах с духами. Зная, что приторность надоедает, а сладость может быть изысканной, парфюмерам еще предстоит раскрыть свойства бобов тонка в демонстрации изысканных угощений, которыми мы себя подчуем по утрам, нанося любимые ароматы. Ведь именно поздней осенью хочется уюта, тепла и душистого горячего чая, чем с щедростью нас могут одарить бобы тонка.

Бобы тонка представляют сбой плоды тропического дерева. Родом они из Африки и Южной Америки. На сегодняшний день деревья с очаровательными сиреневыми цветками растут в Нигерии. Плоды обрабатывают в США и Европе. Само дерево называется Диптерикс душистый, в его стручках находятся семена темно-фиолетового цвета, которые достигают 5 см в длину и 15 мм в ширину.

Наибольшую драгоценность представляет вещество, которое получают из бобов тонка. Это вещество называется кумарин. Стоит заметить, что благодаря вкусу, который напоминает ваниль, бобы тонка иногда используют в качестве недорогой замены ванили. В Голландии кумарин является знаменитым средством избавления от моли. Водянистый экстракт кумарина раньше применяли для лечения кашля, но потом выяснилось, что в больших дозах он может парализовать работу сердца. В фармацевтики бобы тонка применяются в качестве маскирующего компонента, а также используют их в качестве ароматизатора для табака. Важная особенность бобов тонка заключается в том, что аромат кумарина имеет тонизирующее и успокаивающее действие.

Кумарин также используется в парфюмерии. В основном в качестве закрепителя в запахах шипровой и восточной направленности. Чудесно совмещается с кумином, жасмином, пачулями, иланг-илангом, делается чистым и воздушным рядом с розой, лавандой, миртой, а сочетаясь с геранью или ванилью, активизирует эйфорию. Как пахнут бобы тонка? Их зерна обладают славным дымным сладковато-горьковатым запахом, с нотами ванили, кофе, миндаля, корицы и гвоздики.

Houbigant Fougere Royale . Это первый аромат, в состав которого был добавлен кумарин. Произошло это в 1882 году. Благодаря использованию кумарина в парфюмерной композиции, получилось создать зеленый фантазийный аромат, который великолепно передавал атмосферу леса. Аромат стал парфюмом эпохи и создал новую группу: папоротниковые.

Guerlain Jicky . В 1889 году известная компания Guerlain выпустила аромат Jicky. Этот аромат – прототип современных унисекс-ароматов. В композиции мало привычных ноток, которые тогда использовали в женских композициях. Возможно, именно поэтому сначала им начали пользоваться только мужчины. Также и строгий прямоугольный флакон показывал, что перед нами мужской парфюм. Женщины же смогли оценить эту композицию лишь в начале XX века.

Guerlain Guerlinade . Аромат кумарина входит в состав знаменитой базы Guerlinade, которая есть практически во всех духах бренда. Помимо бобов тонка там присутствуют розы, ваниль и жасмин.

Dior Addict . Эта композиция была создана в 2002 году и быстро добилась успеха. Она стала своего рода божеством для стильных и экстравагантных женщин. Этот аромат создан, чтобы дурманить головы мужчин, влюблять в себя и очаровывать. Бобы тонка в этой композиции играют очень важную роль. Они заканчивают пирамиду запахов, соединяя и закрепляя все в восточный, умопомрачительный пряно-сладковатый букет.

Hermessence . Этот аромат становится менее резким и облачается в легкую бархатистость благодаря фундуку. Нероли и бергамот создают элегантность ореха, а легкие нотки сушеных фруктов, злаков и бобов тонка дарят всей композиции карамельный оттенок.

Serge Lutens Louve . Воздушный и ласковый аромат, легкий и спокойный, сделанный из ноток бобов тонка, розы, ванили, амбры, миндаля.

Frapin 1270 . Роскошный и изысканный аромат раскрывает чувственный характер из апельсинов, пряностей, меда, слив, лесных орехов, кофе и какао. Бобы тонка расположены в основе этого аромата, вместе со специями, ванилью, гайяком и медом.

Frapin 1270 L’Humaniste . Теплый и одновременно свежий, не сладкий, не сильно пряный, без резкости цитруса. Кардамон, мускатный орех и перец подчеркивают оттенки бергамота, а ароматный пион разбавляет резкость. Хвойные акценты можжевельника и дубовый мох в сочетании с кумарином дарят аромату особый уникальный характер.

Аромат, названный в честь всеми любимого города Италии. Концентрированный восточный аромат – воспоминание Лауры Биаджотти о загадочном востоке. Крышечка аромата, кстати, напоминает колокольню на горе святого Георгия. Эта современная композиция состоит из ноток бобов тонка, иланг-иланга, жасмина, ириса, розы, гвоздики, бергамота, персика, сливы и черной смородины.

Delices de Cartier . Это необыкновенно чувственный парфюм, перед которым просто невозможно устоять. Аромат составлен нотами бобов тонка, ванили, амбры, жасмина, вишни. Начальные бодрящие нотки наиболее полно помогает раскрыть вишня морелло. В этой композиции умело сочетаются пряные, тягучие, кисловатые, сладкие, фруктовые нотки. Различные сорта жасмина ласкают вишню легким цветочным акцентом. Белый жасмин восхищает своей воздушностью, розовый в сочетании с персиком подчеркивает прелесть вишни. Амбровый аккорд вместе с ванилью и бобами тонка создает особый волшебный шлейф.

Floral . Известный британский дизайнер Пол Смит создал аромат , который обладает свежестью благодаря нотам имбиря, цитрусовых и кувшинки. Сердце благоухает нотами орхидеи, османтуса, магнолии. В шлейфе аромата ощущаются древесные нотки, а также оттенки амбры, мускуса и бобов тонка.

J.Lo. Live . Аромат, выпущенный поп-дивой Дженнифер Лопес. Этот аромат олицетворяет танцевальную энергию. Эта фруктово-цветочная композиция прекрасно подойдет тем, что желает воплотить все свои мечты в реальность. Аромат соткан нотами бобов тонка, мускуса, ванили, пиона, красной смородины, ананаса, итальянского апельсина и сицилийского лимона.

Tumulte . , французский кутюрье, создал этот чарующий аромат. Энергичный и роскошный аромат создан нотами мандарина, флорентийского ириса, розы, фрезии, а также усилен аккордами мускуса, пачули и бобов тонка.

Hermеs, 24 Faubourg . Аромат был создан в 1995 году. Этот парфюм во главе с грушей составлен также нотами бобов тонка, ванили, апельсина, жасмина, гардении и лилии.

Bois 1920 – настоящий праздник цветочно-ориентальных оттенков. Бобы тонка, кедр, ваниль, белый мускус, черная смородина, роза, жасмин, бергамот, черный перец – вот ингредиенты, создающие образ яркой шикарной женщины, нежной и горячей, прирученной и повелительной, однако вечно любимой и любящей.

Бобы тонка (сумбару, кумарун, саррапиа, тангуа) - это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко, называемое мексиканской ванилью из-за своеобразного кондитерского аромата, в котором кроме ванили можно уловить нотки гвоздики, корицы, миндаля, мускатного ореха, чернослива и душистых трав. Если вы положите в комнате несколько подобных семян, вскоре вы поймете, чем пахнут бобы тонка - карамелью и ванилью, и этот приятный аромат надолго задержится в помещении. Кстати, не все знают, что словосочетание «бобы тонка» читается с ударением на предпоследнем слоге.Насыщенный ванильно-карамельный запах нашел свое применение в кулинарии для улучшения вкусовых качеств выпечки и сладостей. С этой целью бобы варят в течение десяти минут в сливках или молоке, пока семена не отдадут свой аромат - при этом использовать в приготовлении пищи следует получившееся в результате замачивания молоко. Бобы тонка популярны в качестве дешевого заменителя ванили в молочных сладостях и шоколаде, их нередко добавляют в крепкие спиртные напитки (например, в ром) и в кофе. Сходство между ванилью и бобами тонка объясняется легко - в состав этих растений входит природное биологически активное вещество кумарин, считающийся лекарственным сырьем, поэтому в некоторых странах существуют ограничения на использование кумарина в пищевой промышленности.Бобы тонка идеально сочетаются с маком, кокосом, корицей и шафраном, придавая десертам изысканный сладкий вкус и аромат пряных специй.Источник:https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/9269-boby-tonka Что такое? мускус! Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций - известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.Мускус животного происхождения - это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.Как получают мускус?Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги - небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: "У оленей домашних режут пупки - в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает". Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу - мускус растительного происхождения и синтетический.Существует более гуманный способ получения мускуса - из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса - синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению. Использование мускуса в парфюмерии Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения - ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Бобы Тонка. Это странное словосочетание можно встретить в описаниях косметических средств и духов. Но не все знают, что такие бобы применяются и в других целях. Выясните, в каких именно.

Что это такое?

Бобы Тонка не являются бобами по своей сути, они представляют собой семена плодов дерева Диптерикс душистый, которое растёт в тропических южноамериканских лесах. Растение достигает 35-40 метров в высоту, имеет мясистые листья и зеленовато жёлтые плоды, в которых и находятся бобы. Длина одного семени составляет около 3 сантиметров, ширина – порядка 1 см, форма продолговатая овальная, цвет тёмно-фиолетовый или практически чёрный. Другие названия – кумаруна, тагуа, сумбару, саррапиа.

Впервые растение было обнаружено в Бразилии и Гайане, именно там его и начали использовать в качестве благовония. Некоторые южноамериканские народы до сих пор наделяют бобы чудодейственной силой и гипнотическими свойствами. Раньше из Тонка изготавливались защищающие от порчи и приносящие удачу амулеты, сегодня же семена плодов используются для ароматизации табачных изделий, косметики, парфюмерии, также они применяются в кулинарии.

Бобы имеют яркий ванильный аромат, благодаря которому их нередко именуют «мексиканской ванилью» и используют в качестве заменителя этой пряности. В запахе также можно уловить нотки горького миндаля, гвоздики, душистых трав, чернослива и корицы. Причём аромат невероятно стойкий и сохраняется в течение длительного времени.

Интересны факт: из-за содержания в бобах канцерогена кумарина они были запрещены в Германии в течение десяти лет в конце прошлого века. Затем запрет сняли, но установили ограничение на предельно допустимую концентрацию кумарина, которая не должна превышать два миллиграмма на килограмм продукта.

Заготовка сырья

Есть несколько видов бобов, и реализуются только некоторые из них. Отбираются полностью созревшие и довольно крупные семена, в которых концентрация веществ достигла своего пика. Из плодов Диптерикса душистого извлекаются косточки, которые потом замачиваются на полдня или целый день в крепком алкогольном напитке – обычно в спирте или роме.

Когда Тонка достаточно набухают, их высушивают и ферментируют, и в результате такой обработки на поверхность выделяется кумарин, образующий кристаллы. Именно тогда бобы считаются готовыми к применению и приобретают особый специфический яркий аромат.

Чем полезны?

Состав бобов богат, и в него входят эфирные масла, белки, жиры, камедь, крахмал, кумарин, ситостерин, органические кислоты, стигмастерин и некоторые прочие соединения. Энергетическая ценность – около 280 килокалорий.

Хотя в пищу бобы Тонка не употребляются, всё же они имеют полезные свойства:

Имеются противопоказания, к которым относятся серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, снижение свёртываемости крови, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Чем опасны бобы? Некоторые учёные полагают, что они обладают онкогенными свойствами, так как содержат кумарин, считающийся канцерогеном и токсичным веществом. Но если не злоупотреблять семенами, то вреда они не причинят. Случаев передозировок и отравлений зафиксировано не было. Но в любом случае употреблять Тонка в пищу точно не стоит.

Сферы использования

Семена Диптерикса получили довольно широкое применение и в мире используются разными способами:

  1. В косметологии. Семена применяются для изготовления различных кремов и масок, массажных масел, пен и солей для ванн и других продуктов. Причём обычно они выступают в роли ароматизатора и придают средствам выраженный миндально-ванильный запах.
  2. Очень часто экстракты и вытяжки бобов используют парфюмеры для создания новых уникальных композиций. Тонка можно встретить в описаниях различных духов, парфюмерных и туалетных вод.
  3. Бобы можно использовать как инсектицид для отпугивания насекомых и борьбы с ними. Можно просто разложить несколько зёрен на подоконнике у окна для предотвращения проникновения в дом комаров. Если завелись плодовые мошки, оставьте пару бобов в месте их скопления. Для борьбы с молью перемелите или измельчите пару семян, положите порошок в тканевый мешочек и оставьте его в шкафу. Это не только поможет прогнать вредителей, но и придаст потрясающий аромат одежде.
  4. Используйте Тонка вместо освежителя воздуха. Достаточно просто разложить по комнате хотя бы три зёрнышка. Также бобы могут применяться в составе многокомпонентных композиций с добавлением эфирных масел.
  5. С осторожностью можно использовать продукт в кулинарии. Так, в очень маленьких количествах он добавляется в выпечку, причём особенно хорошо сочетается со сливками и молоком, а также с кокосом и маком. Но достаточно положить совсем чуть-чуть, чтобы придать аромат и избежать вреда. Есть и другой известный способ: погрузите несколько бобов Тонка в сливки или молоко, варите их около десяти минут, а потом извлеките и используйте ароматизированный молочный продукт в качестве основы для выпечки или десертов.

Бобы Тонка – уникальные ароматные семена тропического растения. Используйте их крайне осторожно, чтобы наслаждаться ароматом и избежать нежелательных последствий.