Многие люди, после достижения определенного возрастного порога, думают, что дальше в их жизни никаких кардинальных изменений произойти не может. И благодаря такому мнению они сами ограничивают себя, задавая себе неправильные программы. Но поверьте, в любом возрасте у человека есть шанс добиться головокружительного успеха. Для этого нужна вера и настойчивость. Мы подготовили для Вас материал о богатых и известных людях, которые добились успеха в зрелом возрасте. Мы очень надеемся, что эта информация Вас вдохновит!

Рэй Крок, основатель McDonald’s

До 52 лет продавал бумажные стаканчики

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее», - так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами.
В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку, после этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов.

Харланд Дэвид Сандерс (Полковник Сандерс), KFC

В 40 лет придумал готовить жареную курицу для посетителей его заправки

Интересна судьба основателя сети ресторанов быстрого питания: он рано потерял отца, мама много работала, а он с малых лет отвечал за еду в доме. К тому же, рано начал работать (уже в 10 лет), перепробовал много специальностей, а в 12 он ушел из дома, т.к. не сложились отношения с отчимом. Можно сказать, полковник Сандерс - воплощение американской мечты.
«Я считаю, что жареный цыпленок - это Блюдо-Символ Американского Гостеприимства. Именно так - с больших букв. И мне не важно, кто сидит за твоим столом - король, большая шишка или простой человек. Раз к тебе пришел гость, твое дело накормить его хорошо», - так говорит Харланд Сандерс.

До 31 года была матерью-одиночкой на пособии

Идея романа появилась у нее в 1990 году, за следующие семь лет она лишилась работы и развелась с мужем, и жила в бедности, пока не опубликовала первый роман серии в 1997 году. Теперь она самый продающийся автор в Великобритании, и за пять лет прошла путь от жизни в бедности до статуса мультимиллионера.

Амансио Ортега, владелец Zara

До 37 лет работал помощником в магазине

Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже среднюю школу и с 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек. Когда ему было 37 лет, Амансио открыл свою трикотажную фабрику.
Поначалу он вместе с женой Росалией шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома. Однажды клиент отменил заказ на крупную партию белья, и, чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать белье самостоятельно. Так у них в 1975 году появился магазинчик Zorba, Амансио тогда было 40 лет. А в 2012 году агентство Bloomberg признало Ортегу богатейшим человеком в Европе - его холдинг владеет текстильными брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius.

Тебе дали еще один день. Прошло уже много дней и сколько их еще будет. Но именно в сегодняшний день ты живешь и существуешь.

Никогда не поздно

Тебе дали еще один день. Прошло уже много дней и сколько их еще будет. Но именно в сегодняшний день ты живешь и существуешь.

Здесь ты прикасаешься к жизни, и она касается тебя взамен. Здесь ты дышишь, и тебе дышат в ответ.

Ты чувствуешь этот момент «Здесь». Момент глубокой радости. Или большой печали.

Это не имеет значения, на самом деле. Позитив или негатив. Это целая жизнь. Не будь таким предвзятым. Поклонись всему этому. Прими все это.

Ты чувствуешь себя здесь одиноко, и ты чувствуешь, как все связаны между собой, как океаны.

Ты можешь чувствовать себя незначительным или же безбрежным, как космос.

Ты - чистый потенциал. Ты был создан для удивительных вещей.

Ты можешь превратить воду в вино небольшим сдвигом в осознании. Ты можешь получить то, что приносит день как бремя или как подарок.

Вскоре ты можешь быть унижен. Так раскинь широко сейчас свои руки:

Мне дали еще один день.

Иногда у нас в жизни бывает, что мы считаем себя старыми для каких-либо действий. И поэтому отказываем себе в удовольствии, а иногда даже в праве на счастье.

Какой нормальный возраст девушки для создания семьи? У нас скажут - 20-25 лет. На Западе, возможно, поднимут планку до 30-35. Но вряд ли кто-то поверит, что можно впервые выйти замуж в 54 года и при этом быть счастливой? А я лично знакома с этой женщиной.

Под венец в 54!

В студенческие годы я жила у своего дяди. На все праздники у них собиралась компания друзей, с которыми он вместе занимался альпинизмом. Походы в горы очень сплотили их. Среди них было несколько семейных пар и одна одинокая женщина- Вероника. Она была не замужем, ухаживала за больной матерью. Помню еще, что она была очень остра на язык - поэтому я старалась с ней не связываться.

Но в данном случае хочу сказать о другом. После смерти матери в жизни Вероники появился мужчина. Очень симпатичный, моложе ее по возрасту – и, главное, готовый с нее пылинки сдувать. Я наблюдала за ними в компании и просто не верила: он бы мог выбрать какую-нибудь 30-летнюю красотку, но отдал предпочтение зрелой женщине. И насколько я знаю, они до сих пор вместе!

Родить в 65

Когда в прошлом году я прочла в газете, что Валентина Подвербная - женщина, ровесницы которой занимаются уже внуками, сама стала матерью – я была просто шокирована. И хотя беременность зародилась с помощью ЭКО, я все равно была очень удивлена: зачем рисковать своим здоровьем, как можно рожать, находясь в крайне тяжелом материальном положении.


Но Валентина сделала это – и сразу помолодела на 20 лет. Многие, очень многие люди ее осудили, а я все-таки восхищаюсь: она не побоялась осуществить свою мечту о ребенке, которую вынашивала много лет. А ведь многие 40-летние женщины говорят, что их поезд уже ушел – и рожать они не будут.

В поисках лучшей судьбы

Еще одна девушка, которая меня просто шокировала – моя подруга Вика. Когда она мне заявила, что едет работать по контракту в Германию – я совсем этого не ожидала. Тем более что муж ее и дочурка оставались в Украине.

Сегодня мы списались в соцсети. Виктория очень довольна работой, стабильностью жизненного уклада немцев, а также уговаривает своего супруга ехать к ней в самое ближайшее время. Слова Вики меня немного зацепили: «Знаешь, Линда, я уверена, что моей доченьке в Германии будет намного лучше. И нам с Леней тоже». И это при том, что она только начала учить немецкий язык!

Мой характер пока не позволяет мне совершать такие вот решительные поступки. Но я очень хотела бы научиться этому. И тогда я бы не плыла по течению, а шла по дороге к своему счастью – так, как я его вижу для себя.

А вы верите, что никогда не поздно начать?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Чем старше мы становимся, тем ярче осознаем, как быстротечно и неумолимо время и насколько сильно в нас желание запечатлеть каждое мгновение жизни. Мы начинаем принимать плохие дни и ценить даже печальный опыт. Но многие из нас приходят к этим мыслям позднее, чем хотелось бы, уже успев растратить собственную энергию на совершенно ненужные вещи. Однако никогда не поздно внести в свою жизнь некоторые изменения или развить привычки , которые помогут начать наслаждаться жизнью. Перечисляем некоторые из них.

1. Никогда не поздно стать настоящим

Носить маску целыми днями довольно изнурительно. Пусть люди видят вас такими, такие вы есть, где бы вы ни были – на работе, дома или в других общественных местах. Перестаньте притворяться кем-то, кем вы хотите быть, позвольте людям узнать вас настоящих. Если по каким-либо причинам вы себе не нравитесь, самое время начать работать над собой: займитесь своим образованием, придумайте новое (или вспомните забытое) хобби , начните заниматься благотворительностью или любым другим делом, которое вы считаете достойным. Вы начнете чувствовать себя гораздо лучше, как только вовлечетесь в процесс.

2. Никогда не поздно принять собственное тело

Подумайте только, сколько времени вы тратите на размышления по поводу несовершенств собственного тела! И скорее всего вы сокрушаетесь из-за несоответствия определенным стандартам или собственным идеалам. Попробуйте признаться себе в том, что теперь вы носите джинсы на размер больше, и не покупать привычный в надежде, что в самое ближайшее время вы похудеете и влезете в них. Лучше начните ценить то, что у вас есть и будьте благодарны за это. Четко обозначьте свои сильные стороны, только так вы сможете подчеркивать их при покупке новой одежды. Ухаживайте за собственным телом, улучшайте его, следите за своим питанием и образом жизни. Любые изменения внутри организма незамедлительно отразятся на внешней оболочке. А это придаст вам еще большей уверенности в себе и поможет повысить самооценку .

3. Никогда не поздно начать говорить правду

Любимые люди достойны того, чтобы слышать от вас правду. Даже тогда, когда ее трудно говорить и еще труднее слышать, просто будьте честными. Начните с того, чтобы всегда быть честными с самим собой.

4. Никогда не поздно начать уделять время себе

Если вы постоянно жертвуете личным временем, которое хотели потратить на то, чтобы побыть наедине с собой (принять ванну, почитать книгу или же просто прогуляться в одиночестве), вы буквально чувствуете себя загнанной лошадью. В таком состоянии вы вряд ли сможете помочь своему ребенку с домашним заданием или же полноценно провести время со своим мужем. Не думайте, что уделять время себе – это удел эгоистов. Члены вашей семьи должны понимать, что вам нужно хотя бы полчаса в день, чтобы привести себя или мысли в порядок, выделить время на саморазвитие или собственное увлечение. Объясните им, что это поможет вам отдохнуть, стать менее раздражительными и избавит от ощущения бесконечного «для сурка».

5. Никогда не поздно воплотить в жизнь свою мечту

Наши мечты никуда не исчезают. Даже если вы загоняете их все глубже и глубже внутрь себя, так как на первое место вынуждены ставить зарабатывание денег, они рано или поздно все равно вырвутся наружу. Подумайте, возможно, ваши мечты не такие уж невоплотимые? Оглянитесь вокруг, и вы увидите, сколько людей (и ваших знакомых в том числе) превратили свое хобби в профессию, которая их кормит и позволяет платить по счетам. Нажмите на паузу, выделите время, чтобы осмыслить собственную жизнь, задайте себе вопрос – живете ли вы так, как хотели бы жить или же пора что-то менять? Если вы боитесь глобальных перемен – начните с малого, например, напишите план дальнейших действий или найдите примеры, на которые бы хотели равняться.

6. Никогда не поздно простить

Перестаньте нести на своих плечах такой непомерный груз. Поговорите с человеком, который вас обидел, откройтесь ему и расскажите все, что вас волнует. Если это сделал малознакомый и менее значимый для вас человек, просто перестаньте копаться в этой ситуации и отпустите ее. Но прежде всего простите себя за все промахи, сомнения и страхи. Научившись делать это, вам будет гораздо проще прощать остальных людей.

Как только вы начнете открываться другим людям, вы все чаще будете слышать в ответ: «я тоже», «и я через это прошла», «как я тебя понимаю». Часто мы страдаем от того, что нам кажется, будто мы единственные боремся с какой-либо проблемой и не можем найти подходящего решения. На самом же деле у наших друзей и просто знакомых точно такие же проблемы, и они смогут вас понять, поддержать и даже помочь чем-либо. Всегда помните, что вы не одиноки, и чаще делитесь своими мыслями и страхами с другими, особенно близкими людьми.

1. Джеффри Лайф, бодибилдер. 72 года

До 60-ти лет доктор Джеффри Лайф из Нью-Йорка жил обычной жизнью увядающего мужчины: избыточный вес, сахарный диабет и букет сопутствующих заболеваний. Однако доктор Лайф, однажды посмотрев на себя в зеркало, решил не предаваться меланхолическому настроению, а кардинально изменить свою однообразную жизнь. В 60-летнем возрасте Джеффри Лайф впервые переступил порог фитнес-центра, где уже через три месяца сумел сбросить 25 кг лишнего веса. Окрыленный такими результатами, доктор стал усердно заниматься в тренажерном зале и, надо сказать, достиг ощутимого прогресса — болезни начали отступать, «пивной живот» испарился, а тело стало приобретать атлетические черты.

2. Андрей Чирков, марафонец. 71 год

До пятидесяти двух лет Андрей Чирков не бегал вообще. А потом в пятьдесят два впервые принял участие в марафоне. С тех пор он преодолел марафонскую дистанцию еще сто шестьдесят пять раз, а общий его «набег» составил девяносто девять тысяч километров.

3.Игорь Гольдман, тяжелоатлет, ученый. 77 лет

Чемпион России по пауэрлифтингу, рекордсмен мира, активный участник международных соревнований. В семьдесят семь с легкостью поднимает сто тридцать килограммов «железа». Биолог по образованию, Игорь Гольдман досконально изучил механику движения человеческого тела, чтобы разработать индивидуальную систему тренировок, цель которой – защита от травм и улучшение результатов. «Спорт для меня эксперимент. Я хочу показать людям, что начать заниматься никогда не поздно. Я обычный человек, и все, что я делаю, по силам любому. К тому же семьдесят лет – это возраст ошибок, за которые не надо расплачиваться»

4.Грейс Кук (GraceCook), рок-музыкант. 84 года

Британские СМИ называют ее «чертовой бестией с гитарой». В самом деле, жительница Лондона может дать фору любому двадцатилетнему сопляку, возомнившему себя монстром британского рока. Сегодня Грейс путешествует по миру в составе группы TheZimmers, средний возраст участников которой – семьдесят восемь лет, носит платья VivienneWestwood, танцует, поет и с удовольствием дает концерты в поддержку очередного альбома группы. Каждое ее новое видео собирает более миллиона просмотров на YouTube. Как и любой член TheZimmers, Грейс объективно оценивает реальность, считая, что группа – это сборище старперов, над которыми, конечно, можно смеяться, но лучше хохотать вместе с ними. На сцене Грейс совершенно преображается; на съемках она танцевала, легко жонглируя тросточкой. После окончания съемки выяснилось, что вне сцены, в обычной жизни, та тросточка, которой она изящна жонглировала, на самом деле палка, на которую она опирается при ходьбе.