Несмотря на то, что праздник Благовещение в этом году выпадает на период Великого поста, в строгом ограничительном меню допускаются кое-какие послабления. Да, 7 апреля 2019 года, когда до Пасхи Христовой остается еще полторы недели, под запретом все еще находится мясо, молочные продукты и яйца. Но именно в день праздника можно кушать рыбу и морепродукты.

Получается, среди продуктов, что можно есть на праздник Благовещение будет рыба, хотя этот праздник отмечается, как правило, в пост. На самом деле, Благовещение связано не с Пасхой Христовой, а с Рождеством Христовой и Девой Марией.

  • Коротко о празднике
  • Коротко о традициях
  • Коротко о меню

Коротко о празднике

Если отсчитать от 7 апреля сорок недель вперед, то получится 7 января - это дата Рождества Христова, как оно выпадает по православному календарю. Само название праздника - это славянский перевод «евангелие», которое означает «благая весть». В эту ночь Деве Марии явился архангел Гавриил. Он рассказал, что Деве Марии предстоит стать матерью Сына Божьего.




Интересно! Деве Марии выпала удивительная судьба, но архангел Гавриил не ставил ее перед фактом беременности, он спрашивал, согласна ли эта молодая хрупкая женщина взять на себя такую ответственность. Если бы Дева Мария отказалась, возможно, не праздновали бы сегодня всем миром Рождество Христово зимой.

Коротко о традициях

Из популярных традиций праздник Благовещения, которые были распространены на Руси, до нашего времени дошло выпускание птиц из клеток, а еще сборы на природе - чтобы весело провести время и приветствовать весну. Выпускали из клеток, преимущественно, голубей, как символом благой вести по всем церковным канонам. Считалось, что голубки, отпущенные в праздник Благовещение, отправятся прямо к Господу и будут просить защиты для человека, который подарил им свободу.

Что касается призыва весны, то в деревнях раньше парни и девушки собирались вместе на пригорках, разжигали костры и водили вокруг хороводы, пели религиозные песни и просили у Богородицы богатого урожая в этом году. На этой же неделе празднуется .




Коротко о меню

Почему разрешается кушать рыбу седьмого апреля, несмотря на то, что еще идет строгий великий пост перед Пасхой понятно - потому что, нужно особенное внимание и почтение уделить этому празднику. Блюда можно готовить с рыбой или морепродуктами. Но не стоит все таки забывать, что идет пост и обязательно соблюдать умеренность в еде. Следующий четверг поста - это уже .

В этом году праздник Благовещение не выпадает на Страстную неделю поста, а значит, не происходит никаких накладок. Потому что, в Великий пост, если идет его последняя неделя и в этот же период выпадает Благовещение, рыбку можно кушать не всегда. Надеемся, что вам удастся правильно соотнести все принятые традиции. И помните, что в большой праздник всегда нужно сходить в храм, помолиться, испечь дома просфорку и уделить внимание именно духовной жизни, а уже потом блюдам и напиткам, которые будут подаваться на праздничный стол.


Вопрос о том, что можно есть на праздник Благовещение актуален каждый год, потому что, практически всегда он выпадает в пост перед Пасхой. Верующие люди знают, насколько строим является пасхальный пост: в течение всего времени нельзя кушать мясные и молочные продукты, яйца, а также и рыбу. Но существуют дни исключения, когда разрешается вкушать рыбу. Именно таким днем и является 7 апреля 2019 года - день Благовещения.

Название праздника происходит от словосочетания «благая весть». Ровно за девять месяцев до Рождения Иисуса Христа Деве Марии во сне явился архангел Гавриил, который сообщил благую весть о том, что она беременна и в нужный срок родит на свет Сына Божия. Рождество по православному календарю отмечают 7 января, так можно и высчитать срок .

Интересно! Католики и протестанты отмечают Рождество Христово по другому календарю 25 декабря, а значит день Благовещения у них каждый год приходится на 25 марта.

Не только важные церковные правила, что кушать в этот праздник, подчеркивать важность дня. На Руси издавна существовали и свои традиции на Благовещение. К примеру, в этот день было принято выпускать птиц из клеток. Сначала люди ловили весенних птиц - это синицы и жаворонки, голуби. Птиц садили в клетку, а с наступлением праздника снова выпускали на волю. Считалось, что птички отправятся прямо к Господу Богу и будут перед ним просить за своих освободителей.

В церковных книгах голубь является не просто птицей, а символом благой вести от Бога. Так что, 7 апреля птицы в небе, а в особенности - голубки и голубки, это олицетворение благой вести о скором рождении Спасителя на земле.

Важно! Также на Руси по традиции к выпекали просфоры по количество людей, живущих в доме. Затем просфоры несли в храм, освящали, а потом дома кушать натощак. Крошки от этого хлеба добавляли в корм животным и в семена урожая - чтобы приплод и сам урожай в этом году был богатым.

Можно кушать рыбу

Из года в год Благовещение выпадает на , но на разные его недели. Так, если праздник отмечается в Страстную неделю - последнюю неделю Великого поста и выпадает на строгий день понедельник, среду или пятницу, то кушать рыбу нельзя. Но в этом году Благовещение выпадает на четверг предпоследней недели поста, так что, согласно церковному уставу, а рацион этого дня можно включить блюда с рыбой. Но мясо, яйца и молочные продукты, алкоголь, шоколад - все это находится под строгим запретом поста.

Еще в Благовещение люди собирались вместе на природе, чтобы звать весну. Для этого разжигались большие костры, вокруг которых водили хороводы молодые парни и девушки. В ритуальных песнях упоминали Богородицу и просили у нее хорошего урожая в этом году. С этого дня, традиционно, в сельской местности уже начинаются сельскохозяйственные работы.

Помните о том, что Благовещение - это большой церковный праздник, именно поэтому в меню строгого поста делается поблажка и можно готовить праздничные блюда с рыбкой. В этот день нельзя работать, по возможности нужно целиком посвятить себя торжеству, сходить в храм.

Благовещенье – одни из 12 главнейших праздников в христианстве, так называемых двунадесятых празднеств. День Благовещения – это день, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии, матери Христа, что ей суждено привести в этот мир Спасителя. В отличие от многих остальных праздников, Благовещенье имеет постоянную дату.

Что можно есть на Благовещение

В 2018 году 7 апреля выпадает на период Великого поста, а значит, праздник попадает под все ограничения, накладываемые на этот период. Однако церковный устав позволяет некоторые послабления в этот день. Итак, что можно есть на Благовещение.

Разрешается вкушать горячую пищу, что обычно по понедельникам не приветствуется. Кроме того, разрешена рыба и виноградное вино. Разумеется, мясные и молочные продукты по-прежнему под запретом, хотя некоторые постящиеся позволяют себе кусочек сыра или пару яиц.

Первое, что готовили в Благовещенье, как уже говорилось – выпечка в форме птичек. Тесто обязательно замешивалось без яиц и молока – пост на Руси блюли свято. Затем толстый пласт готового теста раскатывался на столе, из него вырезались фигурки в виде птиц, часто весьма фантастического вида.

Птички выпекались в печи, еще горячими накалывались на палочку. «Петушок на палочке» — первоначально это выражение применялось именно к подобной выпечке.

Большой популярностью пользовались блины, особенно гречишные. Их подавали с припеком из различных овощей или с грибной подливой. Блинное тесто замешивалось на опаре, потому блины получались сытными и пышными, несмотря на отсутствие «скоромных» продуктов в тесте. В современной кулинарии вполне можно сделать блинчики из дрожжевого теста на гречишной или овсяной муке – мука грубого помола не просто полезна, блинчики из нее будут просто великолепны. А грибной соус и вовсе не потребует от вас больших усилий – чуть припустить грибы на сковороде, добавить лук, морковь и пару ложек муки, долить воды, перемешать, чтобы не было комочков и дать потомиться на медленном огне.

Можно ли есть рыбу

Важно! В 2018 году есть рыбу на Благовещение запрещено, так как праздник попадает на Страстную субботу.

На Благовещение разрешается есть рыбу, только если праздник не попадает на Страстную седмицу. Карпа, щуку или сазана можно поджарить на растительном масле или запечь в фольге. Не забывайте и про пароварку: рыба, приготовленная на пару, чуть приправленная лимонным соком и фаршированная рисом — отличное блюдо для праздничного стола в пост!

А какое раздолье в выборе десерта к празднику! Муссы, карамель, запеченные фрукты, смузи, коктейли, фруктовые салаты – всего и не перечесть. Главное при выборе блюд к праздничному столу – не забывать, что Благовещенье все-таки постный день, поэтому постарайтесь отказаться от мясной и молочной пищи.

Приметы на Благовещение

Каждый год этот праздник отмечается 7 апреля. Благовещенье имеет огромное множество примет и традиций. Самая известная из них – «на Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Волосы девушки оставляли распущенными, не заплетая и не укладывая их. Нарушение этого обычая, как считалось, могло привести к проблемам со здоровьем.

В этот день полностью запрещалось работать – и в доме, по хозяйству, и на земле. Благовещенье – праздник, который надо проводить вместе с семьей, посвятив время спокойным разговорам, чтению молитв, нешумным празднествам.

На Руси Благовещенье было принято отмечать отпусканием птиц на волю. В этот день можно было купить на ярмарке скворца или щегла в клетке, а затем выпустить их на свободу. Этот обычай нашел свое отражение и в кулинарии – хозяйки пекли птичек-жаворонков из пресного теста, а затем угощали выпечкой всех родственников и друзей.

По преданию в день Благовещения в доме праведного старца Иосифа явился Деве Марии архангел Гавриил. Принес благую весть. О рождении сына Иисуса, Сына Всевышнего. Весть о том, что найдет на Деву Марию Дух Святой, осенит ее сила Всевышнего и родит она Сына Божия.

Благовещение – весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник в христианской церкви особо почитаем. Благовещение всегда празднуют 7 апреля . Поскольку в этом году он выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление – разрешено есть рыбу.

С Благовещением связано много народных примет. Как проведешь Благовещение, так и весь год. Покров (14 октября) – не лето, Благовещение – не зима. Благовещение – птиц на волю отпущение. Если ночь на Благовещение теплая – весна ранняя.

Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Потому и готовят на этот праздник все заранее, накануне.

Рыбка маринованная по-волжски

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу с небольшим количеством костей. Лучше взять рыбное филе. Режем его на куски по 3-5 см толщиной, густо пересыпаем солью и оставляем на ночь. Утром промываем под струей проточной воды и заливаем уксусом с фильтрованной водой в пропорции 1:2. Одна часть 9%-ного уксуса, две части воды. В этой заливке рыбка проведёт час.

Снова промываем и засыпаем кольцами свежего лука, кусочками лимона, лавровым листом и черным горошком-перцем. У каждого из нас есть любимые специи – смелее добавляйте их к рыбке. Заливаем растительным маслом, ставим нетяжелый гнёт и убираем в холодильник. Это блюдо готово уже через шесть-семь часов, однако чем дольше стоит, тем вкуснее.

Рыбка по этому рецепту – всегда отличная закуска. И с отварной картошечкой хороша, и с капустным салатиком, и сама по себе отменна!

На 2 кг рыбки нужно треть стакана уксуса, 2 крупные луковицы, один большой лимон, 5 штук лаврового листа, перец черный (горошек), соль, растительное масло и 2/3 стакана воды.

Розовая сёмга в фольге

Как же я люблю эту рыбку! Именно в этом рецепте она наиболее выигрышна. Ничего лишнего, всё в меру. Максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от трапезы. Самодостаточная рыбка.

Стейк норвежской сёмги промываем, солим по вкусу и густо смазываем «гремучей» смесью. Для этого мёд смешиваем с зернистой горчицей, добавляем туда сок лимона и цедру от него же. Вымешиваем эту смесь до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Кондитерской кисточкой наносим на каждый стейк эту смесь, закрываем тарелкой и оставляем для маринования на 30-40 минут.

Для каждого едока – один стейк. Приготовим квадраты пищевой фольги для стейков, для каждого в отдельности. Смажем их растительным маслом и, как в конверт, завернем в них промаринованные стейки.

При температуре 200 градусов рыба запекается в духовке в течение 20-25 минут. Прямо в этих конвертах и подаём, слегка развернув края, чтобы подчеркнуть всю красоту блюда и насладиться в полной мере духом норвежской красавицы. Не забываем подать зеленый салат и долечку лимона. Праздничное блюдо!

Рыба с ореховым соусом

Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, предварительно разведённой в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем специи – лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи – 1/2 стакана чищеных орехов и толченый чеснок – 1-2 зубчика. В самом конце добавляем столовую ложку 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. И сразу же выключаем. Соус готов.

Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15-20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом. Охлаждаем и подаем в холодном виде вместе с овощным салатом.

Шумят ручьи, бегут ручьи. Апрель на дворе. Встречаем праздник Благовещения!

7 апреля 2018 года православные верующие будут отмечать праздник Благовещение. Это предпоследний четверг Великого поста, но данный праздничный день не имеет ничего общего с Пасхой и связывать его нужно именно с днем Рождества Христова.

Чтобы как-то выделить и отдать дань уважения этому празднику, меню, что разрешается кушать, расширяется. Хотя запрет на мясные и молочные продукты, яйца, алкоголь и обильное количество еды, конечно, остается.

Если верующий человек поститься перед Пасхой, то у него из меню исключаются на сорок дней все мясные и молочные продукты, яйца, а также рыба. Несмотря на то, что в другие многодневные посты чаще всего рыбу кушать можно практически каждый день, в пасхальный пост и этот продукт под запретом. Но имеются дни исключения, когда рыбу вводить в рацион церковный устав разрешает. Вот и на Благовещение в пост рыба входит в список продуктов, что можно есть.

Овощи и фрукты

В течение всего Великого поста овощи в разном виде могут входить в рацион верующего человека. Праздник 7 апреля тут не является исключением, можно готовить блюда на основе овощей, делать салаты. Сюда же стоит отнести и разнообразную зелень, соления.

Крупы

Еще одна разновидность исключительно постной еды. Выбор круп в магазине велик, не стоит концентрировать свое внимание только на любимых кашках. В Благовещение стоит попробовать что-то новое, приготовить интересные блюда. К примеру, из конского гороха, который называется нут.

Бобовые культуры

Главным источником растительного белка являются такие бобовые культуры как горох, фасоль и, непосредственно, сами бобы. Готовить из них можно и горячие блюда, и гарниры и даже салаты.

Грибы

Так как мясо и рыба практически во все дни поста под запретом, то грибы будут отличным ингредиентом, чтобы разнообразить меню. Но в день Благовещения, а еще в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, рыбу кушать можно. Что не является препятствием для того, чтобы приготовить и грибы.

Рыба

Еще раз нужно подчеркнуть тот факт, что пост перед Пасхой является самым строгим многодневным постом и наряду с мясом и молочными продуктами рыба тоже запрещена. Но Благовещение - это праздник и для 7 апреля каждого года делается исключение, рыбу вводить в рацион можно, это же касается и морепродуктов.

Сладости

Сам по себе период любого поста - это воздержание и осознанное ограничение себя. В дни поста, в принципе, сладости кушать можно, но внимание нужно обращать на их состав. К примеру, можно побаловать себя овсяным печеньем, горьким шоколадом, клюквой в сахаре, медом, леденцами.