Старый Новый год 2019 — веселый и шумный праздник, который исторически сложился из-за смены летоисчисления. Все мы знаем вкусную традицию лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год, чтобы погадать на будущее, вкусно поесть и весело провести время. Но не все знают значение сюрпризов в вареники. Сегодня мы расскажем как приготовить вареники для проведения гадания и подскажем список начинок с расшифровкой.

Приготовить вареники на Старый Новый год можно с любой начинкой: как правило это творог, картофель или капуста. Удобнее всего класть гадательные сюрпризы в начинку из картофельного пюре. А чтобы было вкуснее, картошку смешивают с обжаренным на сковороде луком.

Для того, чтобы провести шуточное гадание в узком семейном кругу в вареники, предназначенные для гадания можно положить только «хорошие сюрпризы», чтобы не омрачать праздник: например, сахар, монетки, колечко, белая нитка или пуговица. Прежде чем лепить вареники эти и другие вкусные сюрпризы следует предварительно ополоснуть кипятком, тщательно обсушить и только после этого смешать с небольшим количеством начинки.

Тесто для вареников можно использовать любое: пресное на воде, молоке или кефире, заварное или даже дрожжевое для приготовления вареников на пару. Итак, для начала разберемся с рецептом вареников для гадания.

Вареники с картошкой и луком: пошаговый рецепт с фото

Это самый распространенный рецепт вареников для гадания в ночь с 13 на 14 января. Готовят их из заварного теста, вареники не развариваются и получаются вкусными и мягкими. Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое.

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени.

Из указанного количества продуктов получается около 90 штук вареников среднего размера. Если вам нужно меньше — возьмите половину.

Для приготовления понадобится:

  • Для теста: мука — около 600 г;
  • горячая вода (кипяток) — 200 мл.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • одно яйцо;
  • соль — щепотка.
  • Для начинки: картофель — около 800 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль по вкусу.

Как готовить заварное тесто для вареников с картошкой — пошаговый рецепт с фото:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления.

В отдельную посуду разбейте яйцо и посолите.


Хорошо перемешайте смесь вилкой.


Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте будущее тесто для вареников.




Перемешайте.


И добавьте в миску крутой кипяток.


Замешайте мягкое эластичное тесто.


Пришло время приготовить начинку для вареников из картошки. Картофель следует почистить и отварить до готовности.


Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле на сковороде.


Сделать картофельное пюре и смешать его с жареным луком.



Посолить по вкусу и хорошо перемешать до состояния однородности. Все! Вкусная начинка для вареников из картошки с жареным луком готова. Можно приступать к лепке вареников с сюрпризами.

От полученного теста отрезать кусочек и раскатать «колбаску».



Порезать ее на кусочки размером в 2-3 см. и раскатать лепешки. Это и будут вареники для гадания, в которые осталось положить начинку с сюрпризом.



Как лепить вареники: пошаговая инструкция с фото.

Сюрпризы можно положить в серединку начинки из картошки. Если готовите вареники с творогом, то рекомедуется использовать творог немного суховатый или при лепке присыпать немного мукой.


Готовые вареники отварить. Для этого воду в кастрюле довести до кипения, положить вареники с сюрпризами и варить 2-3 минуты после всплывания.


Вынуть готовые вареники с картошкой из горячей воды в отдельную посуду, сверху залить жареным луком с растительным маслом. Теперь можно приступать к гаданию. Ниже вы найдете значение сюрпризов для вареников для гадания.


Какие сюрпризы положить в начинку для вареников, чтобы гадать на Старый Новый год 13 января

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению

Белая нитка – к долгой дороге
Вишня – к удаче

Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье

Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни

Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству;

Изюм – к великому соблазну;
Капуста попалась — жена к мужу припалась

Карамелька – к любви;
Картошка – к повышению на работе

Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе

Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости

Лавровый лист — к славе (карьерному росту);
Мед — здоровье

Монетка — благополучный год в материальном плане;
Морковь – к новым знакомствам;
Мука – мучиться;

Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);

Нитка зеленая — дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка;
Огурец – к сильному мужчине

Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям);
Перец — острые ощущения

Перец молотый душистый – к «острой» т.е. Насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам;
Пуговица — к обновке;

Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме

Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год);
Семечки – к новым плодотворным планам

Соль – к ссорам и неудачам (слезам);
Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям

Тесто, или чешуя рыбы – к пополнению в семье;
Укроп – к хорошему здоровью;

Фасоль – к пополнению в семье
Фундук – к удачным приобретениям

Хлеб — год будет сытый, хороший;
Цепочка — укрепление родственных связей

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям);
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Только не забудьте предупредить гостей, что вареники с сюрпризом — поломанный зуб или проглоченная пуговица не очень приятное завершение праздника.

Видео: Рецепт вареников с сюрпризами на Старый Новый год (начинка из творога)

Новый год – семейный праздник. В нашей стране принято отмечать и традиционный Новый год, и Старый новый год. Накануне Старого нового года принято гадать на будущий год. Делается это многими способами. Для этой цели можно приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год и узнать значение, предсказания находящегося внутри. Вареники стали прекрасной альтернативой блюда, помогающего узнать свою судьбу в дальнейшем году. Их приготовление очень увлекательное занятие для всей семьи.

Традиционные вареники с начинками в виде сюрприза для Новогоднего гадания

Не только Новый год, но и Старый Новый год является семейным праздником. Новогодние праздники, как правило, насыщены всегда изобилием приготовленных блюд. Приготовление же вареников, да еще и с сюрпризами внутри – это прекрасный способ разнообразить праздники.

Конечно, же, на праздники не обойтись без вкусностей, вареники замечательно разнообразят ваш стол. Приготовление и подача их поможет задействовать всех членов семьи и создаст прекрасную и мистическую атмосферу праздника.

Лепить вареники всей семьей - очень веселое занятие

В лепке вареников могут быть задействованы все члены семьи. Каждый сможет внести свою лепту. Одни члены семьи могут готовить тесто, другие заниматься приготовлением начинки или лепкой непосредственно самих вареников.

Самое важное не столько совместная работа, сколько создание и поддержание праздничной атмосферы. Сюрприз находящийся внутри вареника на Старый Новый год будет иметь много значений. Кому-то он будет сулить суженного, кому-то карьерный рост или семейное или материальное благополучие.

Можно представить, как разрывая его, вы сможете прикоснуться к своему будущему. Стоит сразу разделить вареники и часть сделать с предсказаниями, а часть со значениями. И предварительно предупредить гостей, чтобы не было неприятного завершения праздника. Возможен вариант фиксации сюрпризов на фото или видеокамеру.

На варениках гадают на Старый Новый год

Существуют специальные правила гадания на варениках. А именно:

  • гости усаживаются за стол;
  • накладывать вареники каждый гость должен себе сам, дабы не нарушать сакральный смысл гадания.

Вы гадаете на варениках?

Интересная подача вареников

Существует всем известная примета, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Примета относительно гадания на варениках гласит, что от сюрприза или написанного предсказания, находящегося в варенике на Старый Новый год, зависит то, как пройдет будущий год. Гадают накануне Старого Нового года и только на год. Верить или же нет гаданиям, каждый решит сам.

Пожалуй, стоит вспомнить старый знаменитый Рождественский фильм, в котором один из героев, связал свою душу с нечистой силой. Сидя и не прилагая усилий, он употреблял вареники со сметаной, которые сами лезли ему в рот.

Вареники и то, что в них кроется несут в себе то, как будет проходить весь будущий год

Скептикам, сомневающимся в волшебстве, связанном с традиционным украинским блюдом, предлагаем варианты рецептов.

Интересен тот факт, что никто точно не знает, когда же была введена традиция лепить вареники на Старый Новый год. Несмотря на это в нашей стране она активно соблюдается. Многие выходят за рамки своих семей, соединяются и празднуют с друзьями знакомыми, с нетерпением ожидая своего значения в варенике.

Гадать на варениках можно и детям

Самые востребованные рецепты теста для приготовления вареников с сюрпризом для гадания накануне Нового года

Важным ингредиентом для приготовления вареников является тесто. В его составе нет никаких особенных продуктов. Нужны лишь мука, соль и сахар, а также вода и яйцо. Тесто вымешивается в тугой ком.

Рецептов приготовления вареников множество

Главными начинками для вареников является творожная, а также картофель с обжаренным на растительном масле луком. Но кроме этих, самых распространенных, существует очень много других начинок. Их делают со следующими продуктами:

  • всевозможными фруктами (апельсином, вишней, клубникой);
  • бобовыми (горохом, фасолью);
  • разными видами рыбы;
  • томатами;
  • сухофруктами (изюмом, курагой);
  • злаками (кукурузой, рисом);
  • в Японии добавляют креветку.

Для большой компании при изготовлении вареников при их лепке, дабы они не заветрились, их можно накрыть полотенцем, предварительно просыпать его мукой. После заброса вареников в воду необходимо их перемешать и наблюдать за ними. Это важно, ведь начинка может попросту выпасть из теста.

Пошаговая лепка вареников

Подавать вареники предпочтительнее горячими, поскольку в таком виде они самые вкусные. Если они остыли, их можно сбрызнуть молоком и разогреть на небольшом огне. Существует специальный рецепт для приготовления вареников с сюрпризом.

  1. Для него необходимо взять два стакана пшеничной и стакан гречневой муки, одно яйцо, полстакана жидкости, пол чайной ложки соли, ну и собственно начинку – сам сюрприз. Для теста нужно перемешать два вида муки, и просеять их.
  2. Сформировать горку, сделать углубление влить туда жидкость, посолив ее, добавить яйцо. Не спеша вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. После этого надо переложить его в специальную посуду и дать постоять примерно полчаса.
  3. Затем тонко раскатать и вырезать кружочки, внутрь положить начинку и залепить края. В кипящую воду забросить вареники и дождаться пока всплывут, затем достать их и подавать с маслом, сметаной и так далее, в зависимости от начинки.

Приготовление вареников занимает немало времени

Для приготовления пресного теста понадобится молоко и вода, соль и мука. В теплой воде или молоке следует растворить соль, после надо соединить небольшое количество воды и муки, затем постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. Лучше делать тесто в миске.

Вымешиваем эластичное тесто, до мягкого состояния. Смазываем маслом или оборачиваем в пленку, дает ему постоять. Делим тесто на части и раскатываем его. Формируем заготовку, добавляем начинку и залепляем вареник. Тесто делаем или в форме колбасы или раскатываем тонкий пласт из теста. Колбасу раскатываем и режем на кружочки.

Если раскатываем тесто, то вырезаем на нем кружочки и выкладываем в середину начинку, затем залепляем края и получаем вареник.

После варки вареники можно немного поджарить с луком

Значения начинок для вареников для гадания на Старый Новый год

Главным критерием в выборе начинки служат ваши предпочтения. Дети будут рады любой начинке, взрослым нужно подбирать их под ситуацию (например – семейное положение), мужчинам приглянутся статусные начинки, связанные с работой.

Монета в варенике

Стоит разобраться, что значит каждый. Рассмотрим толкование в зависимости от того, что попалось в варенике:

  • если попадется арахис – это будет означать легкую интригу;
  • цитрусовые – наслаждение любовного характера;
  • косточка от вишни – пополнение в семье;
  • веточка зелени – завязывание новых отношений;
  • бобовые (горошина) – дальняя дорога;
  • яблоко – спокойное будущая жизнь;
  • изюм – рост в карьерном плане;
  • лавровый лист – признание истинных заслуг;
  • капуста – финансовая прибыль;
  • кольцо – скорейшее предложение;
  • хлеб – успех в начинаниях;
  • морковь – крепкое здоровье.

Если попадутся деньги, то крупная монета – сулит приобретение большой покупки, мелкая – какую-то прибыль. Нитка белого цвета – длительную командировку, черная – близкую дорогу. Попавшаяся пуговица означает неожиданную обновку, зернышко – прибавку к жалованию, сахар – сладкую жизнь, цепочка – укрепление семейных взаимоотношений.

С помощью вареников можно погадать и на суженого, на решение проблем, и на дальнейшую жизнь. Не стоит серьезно относиться к подобного рода гаданиям – это лишь шуточное развлечение, простая забавная традиция на Новый год.

Также весело провести время можно с помощью предсказаний в стихотворной форме, в варенике в виде сюрприза на Старый Новый год.

Совместная лепка вареников-сюрпризов создаст атмосферу семейного праздника. Уютная обстановка сплотит членов семьи и приглашенных гостей. К лепке вареников лучше привлечь всех участников гадания. Так гадание будет обладать большей силой.

Внимание! Основное правило приготовления «магических» вареников – все этапы готовки должны осуществляться вручную хозяйкой стола или всеми гадающими. Никаких блендеров, миксеров, тестомешалок и тестораскаточных машин!

Если в семье есть традиция лепить вареники и пельмени, то, наверняка, есть и проверенный рецепт теста. Но, к сожалению, сейчас этот обычай – большая редкость. Поэтому ниже приведены варианты рецептов и рекомендации по приготовлению теста для вареников:

Постное тесто готовится без яиц и молока. Подойдет для вегетарианской кухни.
Ингредиенты для теста на 30 вареников:

  • мука высшего сорта - 0,5 кг;
  • простая вода - 100-150 г;
  • растительное масло - около 150 г;
  • 1 ч. соли.

Сухие ингредиенты высыпаются на стол горкой. Сверху наливается необходимое количество воды. Теперь можно аккуратно начинать замес. Сначала тесто замешивается пальцем по спирали, а потом мнется руками. Когда масса стала немного липкой, настало время добавить масло. Далее тесто необходимо замесить руками до упругого состояния. При этом важно не переусердствовать, чтобы при варке оно не стало грубым.

Традиционное тесто готовится с использованием яиц. Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 4 ст. муки высшего сорта;
  • соль;
  • 1 яйцо.

В воду добавляются яйца и соль. Затем кладется мука, и вымешивается тесто. Ему нужно дать «отдохнуть» в прохладном месте около получаса. После этого нужно еще немного его замесить.

Совет. Привычное блюдо может стать оригинальным, если после варки вареники обжарить на большом огне в растительном масле с добавлением лука. Хрустящая корочка придаст пикантности!

Начинки для вареников

Гостей и членов семьи приглашают на Старый Новый Год не только погадать, но и угоститься вкусным блюдом. Поэтому помимо сюрприза вареники должны содержать и основную начинку. На свой вкус хозяйка может выбрать следующие варианты начинок:

  • картофельная;
  • картофельная с добавлением жареного лука;
  • картофельная с добавлением тушеной квашеной капусты;
  • творожная (в нее обязательно добавляется сырое яйцо для скрепления «фарша», соль или сахар – по вкусу);
  • адыгейский сыр (сыр нужно размять вилкой, добавить соль по вкусу и сырое яйцо, можно добавить зелень).

В каждый вареник вкладывается небольшой сюрприз. Он может быть съедобным или несъедобным. Вареники нужно лепить одинакового размера.

Сюрприз лучше вкладывать в центр вареника, чтобы никто заранее не догадался, какое предсказание его ждет.

Совет. Чтобы избежать разногласий или обид за столом, лучше заранее подготовить и распечатать список с предсказаниями именно для ваших начинок. Можно выбрать, например, только положительные предсказания.

Сюрпризы и их значения

  • Белая нитка – дальний путь;
  • Чёрная нитка - близкая дорога;
  • Нитка с узелками - предстоит сложный период;
  • Нитка цветная - возможно путешествие за границу;
  • Кольцо – к свадьбе;
  • Вишня – будет удача;
  • Изюм - конфликт с соседями;
  • Апельсин - испытаете наслаждение;
  • Банан - вас ждут экзотические удовольствия;
  • Клубника – будьте готовы к крупному перевороту в жизни;
  • Смородина - любовь без взаимности;
  • Клюква – предстоят внезапные перемены;
  • Горох – в семье будет покой;
  • Зерно – к богатству;
  • Гречка – придут хорошие известия;
  • Грибы – станете долгожителем;
  • Картошка – возможен рост на работе;
  • Мед – укрепите здоровье;
  • Мясо – к материальному благополучию;
  • Грецкий орех – поправите здоровье;
  • Пуговица – обновите гардероб;
  • Рис – будет достаток;
  • Сахар – легкий во всех отношениях год;
  • Лавровый лист – прославитесь, карьера пойдет в гору;
  • Соль – к скандалам и неудачам (слезам);
  • Сыр – выиграете приз;
  • Тесто – в семье будет пополнение;
  • Фасоль – к появлению новых членов семьи (дети, внуки, муж, жена);
  • Жёлтая монета - испытаете удовольствие;
  • Белая монета - к разладу в семье;
  • Семечки - появятся планы и идеи;
  • Чеснок - брак будет по расчёту;
  • Красный перец - предвидятся частые огорчения;
  • Чёрный перец - поссоритесь с лучшими друзьями;

  • Перец горошком – обретете новых друзей;
  • Стручковый перец - предадитесь сексуальной страсти;
  • Арахис – ожидаются любовные похождения;
  • Гвоздь - предстоит ремонт;
  • Дерево - начнете строительство дома;
  • Ель - весь год будет успешным;
  • Желудь - получите сюрприз;
  • Кофейное зернышко - вырветесь в свет;
  • Печенье - в доме всегда будет достаток;
  • Рыба - во всех сферах жизни ждет успех;
  • Скрепка - приятные новости на рабочем месте;
  • Укроп - к сексуальному здоровью;
  • Шкурка - к новой шубе;
  • Щавель - к крепкому здоровью;
  • Яйцо с рисом - будет приплод;
  • Деньги – выиграете крупную сумму денег;
  • Конфета – встретите любовь;
  • Мука – будете мучиться весь год;
  • Творог – обретете новых друзей;
  • Чешуя рыбы – к рождению ребенка;
  • Хлеб - год будет денежный;
  • Цепочка - укрепите отношения с родственниками.

Внимание! В целях безопасности предупредите гостей о наличии несъедобных и твердых предметов в варениках.

Когда вареники готовы и стол накрыт, всех приглашают к столу. Основное блюдо ставится в центр стола. Каждый гость собственноручно накладывает себе любое количество вареников в свою тарелку. Гадание начинается!

Вареники с сюрпризом: видео

Естественный или невидимый мейкап – это эталон стиля и целое искусство. Правильный макияж должен не только скрывать недостатки, но и подчеркивать красоту и сильные стороны любого лица. Но что бы правильно наносить макияж , нужно постичь все тонкости и нюансы этого искусства.

И сегодня мы будем постигать науку нанесения макияжа, которой должна владеть каждая представительница прекрасного пола.

Всем нам, приходилось сталкиваться с молоденькими девушками в «боевой раскраске» или с дамочками с вульгарным макияжем. Картина далеко не эстетичная и отталкивающая. Видимо этим представительницам слабого пола не знакомы даже азы правильного нанесения макияжа . Что бы даже отдаленно не уподобится подобным дамам, предлагаю вам начать разбираться в вопросе: «как правильно наносить макияж» . Итак, приступаем.

Правильный макияж или познаем искусство макияжа

Искусством нанесения макияжа, женщины владели и тысячелетия назад. Тысячи лет назад, женщины Китая, Индии, Египта и многих других стран, использовали правильный макияж , что бы подчеркнуть свою красоту и привлечь представителей противоположного пола.

Сегодня, спустя века фактически нечего не изменилось. Мы точно также используем Для того чтобы стать ярче и эффектнее, а так же притянуть внимание мужчин.

Главное – не переусердствовать, что бы ни выглядеть нелепо. А для этого нужно научиться правильно наносить макияж .

Правильный макияж: с чего начать

Для начала нам необходимо определится с цветотипом своей внешности. Если вы не знакомы с этим понятием, то рекомендую прочитать мою статью «Как определить цветотип внешности", которую вы сможете найти в разделе:" Секреты красоты".

Цветовую палитру декоративной косметики подбираем исходя из своего цветотипа. Основу каждого цветотипа составляет цвета волос, тон кожи и радужной оболочки глаз.

С учетом своего цветотипа подбирайте подходящие вам тона косметики. Не забывайте о правиле одного акцента, которое рекомендует , либо губы, третьего варианта не дано!

Определится с тем, какой макияж вам необходим: дневной или вечерний.

Секреты создания правильного макияжа

1.Перед тем, как начать правильно наносить макияж , необходимо заняться кожей своего лица. Ваша кожа должна быть безупречной.

На коже недолжно быть следов усталости, недосыпания, неправильного питания, угревой сыпи и т.д. Ваша , иметь ровный и сияющий оттенок.

3. Лучше всего для нанесения правильного макияжа , воспользоваться косметикой из профессиональной серии. Поверьте, стоит своих денег.

Совет! Обязательно смотрите на дату срока хранения своей декоративной косметики. Не используйте ее после истечения срока годности. Это чревато аллергическими реакциями. А еще, такая косметика, как правило, не ложится так ровно, как свежая и с ней трудно нанести правильный макияж .

4. Если вы любительница пышных ресниц, то перед тем как наносить , завейте ресницы специальными щипцами. После этого наносите тушь, сначала на корни, а затем на всю длину ресниц.

5. Не злоупотребляйте подводкой черного цвета. Используйте подводку темно-коричневого и темно-серого цветов.

Так же не стоит рисовать жирные , доводя их чуть ли ни до висков. Такие стрелки сделают макияж вульгарным.

6. При подборе тонального крема, важно учитывать тон вашей кожи. Тональное средство должно быть максимально приближено к естественному тону вашей кожи.

Если у вас жирная кожа, то стоит отказаться от обычного тонального крема, а замените его на кремообразную пудру в тон к вашей коже лица.

Если у вас сухая кожа, то для вас лучше всего подойдет тональное .

Очищение и увлажнение

Первый этап правильного макияжа – это очищение и увлажнение. Очистите кожу специальным тоником, нанеся небольшое количество очищающего средства на ватный диск и протерев им лицо.

Затем тщательно увлажните кожу питательным кремом, нанеся его на кожу легкими . Крем впитывается в течение 3-х минут.

Теперь нанести базу под макияж. Такая база выравнивает тон кожи и скрывает небольшие недостатки кожи.

После нанения базы, сделайте корректировку всех недостатков: покраснений,

Макияж призван подчеркнуть естественную красоту лица, скрыть недостатки внешности и создать индивидуальный, неповторимый стиль. Грамотный макияж предполагает умелое исполнение, то есть в итоге у вас должен получиться свежий образ, а сама предшествующая этому работа над внешностью должна остаться незамеченной.

Разновидности макияжа

Следует различать три вида макияжа: дневной, вечерний и специальный. При дневном макияже используют светлые естественные оттенки. Такой макияж рассчитан на естественное освещение, т.е. он должен быть незаметен на лице. Вечерний макияж должен быть более ярким и соответствовать праздничной одежде и выбранным аксессуарам. Выразительность данного типа макияжа обусловлена искусственным освещением, так как при таком свете лицо без макияжа может показаться бледным и невзрачным. Вечерний макияж оставляет пространство для фантазии, но все же должен соответствовать стилю вечера. Специальный макияж — это макияж для подиума, свадьбы, кинематографа, конкурса красоты и пр. Он создается профессиональными стилистами и визажистами.

Для любого типа макияжа существуют свои принципы и правила. В первую очередь, makeup начинается с кожи. Перед нанесением макияжа кожу необходимо очистить и увлажнить, нанеся дневной увлажняющий крем на 10 — 15 минут. Затем уже можно приступать к нанесению косметики.

Подбор к вашей коже

Цвет лица имеет очень большое значение при выборе тональной основы. Чтобы избежать эффекта маски, следует подбирать тональную основу точно в тон к цвету кожи. Для разных типов кожи подойдут разные типы средств. Так, например, для жирной кожи лучше использовать средства длительного действия, не содержащие жиры, а при сухой коже — увлажняющие тональные основы. Здоровая кожа без дефектов может обойтись и без тональных средств, за исключением тонирования кожи вокруг глаз. Далее следует определиться с типом лица. Идеальным считается овальное лицо, оно практически не требует коррекции. Если у вас высокий лоб, широкие скулы или близко поставленные глаза, то все это можно скорректировать с помощью тонального крема различных оттенков и специальных средств. Следует запомнить одно правило — светлые тона увеличивают, а темные уменьшают. Главное, добиться полного смешения корректирующих средств с основным тоном лица и не допускать резких границ между различными оттенками. Использование пудры позволит закрепить нанесенный тон. Цвет тонированной пудры обязательно должен совпадать с нанесенной тональной основой. Для сухой кожи следует использовать компактную пудру, а для жирной — рассыпчатую. Использование румян призвано придать лицу сияющий вид и скрыть недостатки. Здесь также используется принцип со светлыми и темными оттенками. Профессионалы в этом отношении дают девушкам полезный совет: прежде чем нанести румяна — улыбнитесь. Так будут четко видны скулы, и станет ясно, куда именно наносить румяна.

Правильное нанесение косметики

Цвет и форма бровей также имеют большое значение при нанесении косметики. Правильная форма бровей способна сделать глаза более открытыми и выразительными. Используйте следующее правило: внутренний уголок брови должен быть на одной линии с внутренним уголком глаза, а окончание бровей должно быть на касательной линии между уголком губ и внешним уголком глаза. Ненужные волоски следует удалять. Для окрашивания бровей применяют специальные карандаши или тени подходящих цветов.

Искусство макияжа диктует следующий принцип: акцент при нанесении косметики должен быть сделан либо на глаза, либо на губы. Иначе makeup будет просто вульгарным и безвкусным. Тени для глаз могут быть светлых и темных оттенков. Темные оттенки помогут скорректировать выпуклые глаза, если нанести их на верхнее веко. А если нанести светлые тени по внутреннему уголку близко посаженных глаз, это поможет зрительно их раздвинуть. Цвет теней подбирается индивидуально, в зависимости от цвета глаз и типа макияжа. Следует помнить, что подчеркнуть цвет глаз помогут контрастные тени. Например, для зеленых глаз идеально подходят розовые оттенки теней. Подводка глаз не должна быть слишком темной, иначе она может вас состарить. Тушь для ресниц должна не склеивать ресницы, а наоборот придавать им объем и выразительность.

Правильный макияж губ также способен скорректировать их форму: придать объем тонким губам или, наоборот, сделать губы менее пухлыми. Данных эффектов можно добиться с помощью контурного карандаша такого же оттенка, что и губная помада. В первом случае контур наносится по внешней естественной линии губ, во втором — по внутренней. Затем аккуратными движениями наносится помада. Цвета для макияжа губ должны гармонировать с их естественным цветом.

В статье использовано изображение с сайта www.tribitti.dyndns.org