Беременность - один из долгожданных и вместе с тем трудных периодов в жизни женщины. Организм будущей мамы намного больше подвержен различного рода инфекциям, так как вследствие вынашивания плода защитные функции его снижены.

По причине того, что во время беременности употребление многих лекарственных препаратов строго запрещено, справиться с рядом проблем поможет корень имбиря.

О полезных свойствах имбиря люди знали с глубокой древности. Еще в Древнем Китае во II веке до н.э. корень имбиря использовался как один из сильнейших амулетов для отпугивания злых духов.

А в XVIII веке в Индии считали, что это растение намного полезней известного всему миру женьшеня, так как спектр его действия гораздо шире, ведь имбирь:

  • способствует омоложению организма и сохранению молодости;
  • придает сил и увеличивает защитные функции организма;
  • обладает согревающими свойствами и спасает при простуде;
  • помогает при приступах тошноты и рвоты;
  • уменьшает газообразование и избавляет от шлаков;
  • способствует регенерации печени;
  • является природным обезболивающим средством;
  • восстанавливает потенцию и повышает уровень либидо, как у мужчин, так и у женщин;
  • применяется в борьбе с лишними килограммами;
  • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая от тромбов и холестериновых бляшек и многое другое.

По мнению специалистов, нет ни одного человеческого органа, которому бы имбирь не приносил пользы, или даже вредил, поэтому уникальность данного продукта не вызывает сомнений.

В состав растения входят:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • магний,
  • хром;
  • железо;
  • марганец.

Именно такое сочетание веществ позволяет корню имбиря легко справляться со всевозможными недугами.

Особенности применения

Вопрос употребления имбиря при беременности, на самом деле до сих пор еще не решен однозначно.

Так, с одной стороны, употреблять корень этого исключительно полезного растения можно и нужно, с другой - имея изначальные проблемы со здоровьем, лучше не рисковать и на протяжении вынашивания плода отказаться от этого продукта.

Также важно помнить, что в свежем виде употреблять имбирь будущей маме не желательно, только в том случае, если до беременности женщина его часто употребляла. Лучше пользоваться продуктом в сушеном или маринованном виде.

1 триместр

На ранних сроках беременности, когда организм полностью перестраивается к новому состоянию, любая женщина, как правило, испытывает сонливость, слабость и резкие перепады настроения. Кроме того, в первом триместре будущую маму довольно сильно мучает токсикоз.

Справиться со всеми этими проблемами как раз таки и поможет имбирь. И, несмотря на то, что в начале беременности он не противопоказан, но о его употреблении в пищу все равно необходимо консультироваться у врача.

2 триместр

Во втором триместре, равно как и в первом, употребление корня имбиря не опасно, за исключением единичных случаев непереносимости продукта. В этот период имбирь поможет справиться также, как и на ранних сроках, с тошнотой, запорами и изжогой, простудными заболеваниями и даже головной болью.

Имбирный чай помогает быстро восстановить силы и устранит отечность. Употреблять имбирный чай женщинам в положении лучше в первой половине дня, перед едой.

3 триместр

В последнем триместре употребление корня имбиря не желательно, так как он обладает разжижающим кровь свойством. Таким образом, во избежание кровотечений перед родами лучше исключить употребление этого продукта из рациона.

Опасным является употребление продукта только в чистом виде, применение его в качестве специи не запрещено, так что смело можно кушать имбирные прянички.

Противопоказания

Не смотря на уникальность такого природного лекаря, как имбирный корень, существуют определенные предостережения при лечении данным продуктом.

Так, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия и непереносимость продукта;
  • болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в организме;
  • кровотечения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • гепатит и цирроз.

Кроме прочего, при обострении простудных заболеваний и особенно при высокой температуре не стоит начинать лечение имбирем. При неправильном употреблении продукта возрастает риск потери плода, так как имбирь может спровоцировать опасный для беременных женщин повышенный тонус матки.

Необходимо заметить, что для всех будущих мам существует норма употребления корня имбиря в день. Так при приготовлении чая можно использовать лишь два небольших кусочка (примерно по 20 г).

Чай с имбирем и лимоном

Вообще имбирный чай применяется в основном при простудных заболеваниях, особенно он хорош тогда, когда только появились первые симптомы простуды. Чай с имбирем обладает согревающим эффектом при ознобе, смягчает боль в горле, избавляет от головной боли и повышает жизненные силы.

Но издревле имбирь использовали также как средство от тошноты и рвоты. Дело в том, что в состав имбиря входит такое вещество, как зингерон, которое воздействует на головной мозг таким образом, что блокирует рвотные спазмы и тем самым облегчает состояние.

Приготовить лимонно-имбирный напиток можно как из свежего имбиря, так и из порошкообразного. Для приготовления понадобится:

  • 1 лимон;
  • зеленый чай;
  • щепотка натертого свежего корня имбиря;

В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая, добавить туда несколько пластиков лимона вместе с цедрой и щепотку имбиря. Если для приготовления напитка используется свежий имбирь, то необходимо натереть его на терке, предварительно очистив от кожицы.

Если используется порошковый имбирь, то нужно просто небольшое его количество засыпать в чайник. Залить подготовленную массу кипятком. Дать настояться 10-15 минут и употреблять как в горячем, так и холодном виде, добавив мёд по вкусу. Один из вариантов такого же чая от токсикоза, когда в такую же смесь добавляется веточка мяты.

Пить абсолютно все имбирные напитки необходимо до обеда в силу того, что процесс усваивания организма в это время происходит много лучше, чем вечером, к тому же, для беременных пить на ночь имбирный чай - даже опасно, так как организм в это время уже готовится ко сну, а напиток не только бодрит, но и может спровоцировать преждевременные роды.

От простуды хорошо помогает также не только чай с имбирем, но и молоко. Для этого нужно в кипящее молоко добавить ложку измельченного имбиря, либо 1/3 чайной ложки сухой приправы и меда и прокипятить.

По поводу употребления маринованного имбиря женщиной в положении существует несколько мнений. С одной стороны, такой продукт не желателен к употреблению из-за возможного не очень качественного маринада.

Подвергать организм женщины и ребенка опасности отравления, конечно, не стоит. Но, вопреки этому мнению, можно приготовить маринованный имбирь самому. Для этого потребуется:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • имбирь, нарезанный тонкими ломтиками;
  • вода.

Корень имбиря, очистив от кожуры, нарезают тонкими лепестками против волокон, затем отправляют его в небольшой кастрюльке вариться на медленном огне, предварительно посолив и залив его водой так, что ею были закрыты все имбирные кусочки.

Согласно традиционному рецепту в маринад обязательно добавляют водку или красное вино, но возможен вариант приготовления более простого маринада, содержащего сахар, растворенный в стакане воды с уксусом.

Этим маринадом необходимо залить остуженный имбирь и укрыв ёмкость для маринада плотной крышкой, убрать в холодильник или прохладное место. Через 2-3 дня маринованный продукт будет готов к употреблению.

Аналогичным образом можно приготовить маринад, заменяя уксус лимоном, что снижает раздражающее действие на желудок.

Смесь от кашля

Классическим средством от кашля является имбирь в сочетании с лимоном и медом. Для приготовления этой смеси нужно смешать сок лимона с натертым имбирем и дать полученному продукту настояться около 2-3 часов, затем добавить к смеси теплой воды в количестве, увеличенном в 3 раза в сравнении с имбирно-лимонной массой. Также добавить мёда и все перемешать. Принимать такое средство нужно каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Еще от кашля можно приготовить имбирный сироп. Для этого ½ сахара нужно растворить в стакане воды и довести до кипения. Затем добавить в сироп 3 ложки тертого корня имбиря и варить сироп до загустения.

Такой сироп можно использовать и в качестве леденцов от кашля, для этого необходимо чуть увеличить долю сахара и залить массу в небольшие формы.

При лечении кашля этими леденцами самое главное - понимать, что перед вами лекарство, а не лакомство.

Даже в случае беременности, когда существует масса противопоказаний, имбирь поможет справиться с различными недугами. Главное - соблюдать дозу употребления продукта и прежде, чем начать его использовать - пройти консультирование у лечащего врача, а также, в том случае, если возникают сомнения относительно наличия некоторых заболеваний - пройти медицинское обследование.

Рецепты приготовления наиболее популярных средств на основе имбирного корня помогут справиться со многими проблемами без таблеток, что так важно для будущей мамы.

Об особенностях употребления имбиря во время беременности вы можете узнать из следующего видео:

Вконтакте

Ребенок, будучи в утробе матери, требует защиты. Даже незначительные негативные факторы способны нанести определенный вред плоду. Поэтому будущая мама должна знать, как себя вести, что кушать, чем заниматься, на что обращать внимание во время беременности, чтобы беременность прошла успешно и без осложнений для малыша.

Чем полезен имбирь для женщин

Универсальное растение богато на витамины, микроэлементы, полезные вещества. Необычные, приятные вкусовые качества имбиря способствуют повышению аппетита, тонизируют, придают энергии, согревают. Кроме того, продукт имеет лечебные свойства. Корень и листья растения активно используются в официальной и альтернативной медицине. Имбирь беременным рекомендуют применять только после предварительной консультации со специалистом. Оказываемый эффект природного лекарства:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • кроверазжижающий;
  • согревающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Имбирь при беременности:

В первый триместр беременности вещество помогает бороться с токсикозом. Продукт используют при изжоге и тошноте. На втором триместре беременные женщины начинают активно набирать вес, имбирь ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению жировых отложений. Третий триместр часто сопровождается отеками, устранить которые можно, употребляя этот натуральный лечебный продукт.

Немалую пользу организму будущей мамы приносят и биологически активные вещества имбиря – витамины А, Е, К, С, минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, эфирные масла, протеины. Они являются мощной поддержкой иммунной системы, нормализуют аппетит, оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, расслабляющее действие. После приема имбиря при беременности будущая мама будет чувствовать себя бодро, вещество снимает усталость, слабость, активно борется с мигренями.

Можно или нет имбирь беременным

Растение будущие мамы должны принимать дозировано, только после предварительной консультации с компетентным специалистом, при отсутствии определенных противопоказаний, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Вещества, которые содержит имбирь, сильнодействующие, могут вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма, что при беременности недопустимо. Если принято решение использовать продукт, необходимо, прежде всего, убедиться, что организм его нормально переносит, при чем, делать это не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Противопоказания

Строго запрещается использовать имбирь для профилактики или лечения при беременности в таких случаях:

  • развитии острых воспалительных процессов в органах ЖКТ – гастрит, колит, язвы, дивертикулит;
  • при геморрое;
  • когда повышена температура тела;
  • когда есть склонность к кровотечениям;
  • при гипертонии или гипотонии;
  • когда выявлены злокачественные опухоли;
  • когда диагностированы патологии желчевыводящих путей и печени;
  • при гестозе;
  • когда тонус матки повышен или возбуждена родовая деятельность.

Возможные аллергические реакции:

  • изменение давления;
  • рвота и тошнота;
  • головокружения, головные боли;
  • ощущение жара, нехватки воздуха;
  • расстройства пищеварения.

Имбирь на ранних сроках беременности

Специалисты утверждают, что самым безопасным для употребления имбиря при беременности считается первый триместр. Как раз в этот период в корнеплоде возникает существенная потребность – досаждает токсикоз, возникают простудные, бактериальные, вирусные патологии, снижается иммунная защита. Рацион будущей мамы должен обязательно включать имбирь при отсутствии противопоказаний.

Как употреблять корень имбиря

Удобный способ – добавлять молотую пряность в блюда. При вынашивании ребенка полезен имбирный чай, который можно пить 1 – 2 раза в день. Какая от напитка польза? Имбирный чай при беременности оказывает успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять имбирь в пищу в сухом виде, поскольку в такой форме продукт вызывает аллергические реакции, повышает нервозность. Мариновать растение не желательно тоже, после его употребления будут образовываться отеки. Кроме того, маринованный имбирь вызывает изжогу.

При токсикозе

Оптимальная альтернатива при беременности – имбирный чай. Его можно пить 1 – 2 раза в день, при тошноте, изжоге, слабости, чрезмерной нервозности. Как приготовить напиток правильно? Небольшое количество корня необходимо залить горячей кипяченой водой, добавить в содержимое лимон, настоять в течение 3 – 5 минут. Для придания вкуса в чай добавляется мед. Кроме того, при токсикозе рекомендуют употреблять свежий продукт в пищу, это полезно, вкусно и эффективно.

При простуде

Если возникли остро-респираторные заболевания, имбирь во время беременности рекомендуют добавлять не в любой напиток. Рецепт приготовления: 1 ст. л зеленого чая заваривается в 250 мл воды, полученный состав дополняется 50 г корня, напиток настаивается 3 – 5 минут, затем добавляется 100 г чернослива, 1 ч. л пчелиного меда. Содержимое настоять, процедить и выпить мелкими глотками. Напиток снимает первые признаки бронхита, эффективен при кашле, помогает избавиться от заложенности носа.

Для иммунитета

Чтобы улучшить защитную функцию организма, имбирный корнеплод необходимо употреблять сырым. Из него во время беременности готовят суп, благотворно влияет на иммунную систему салат с добавлением продукта. Не менее эффективна сухая пряность, которая используется как дополнительный ингредиент для приготовления любимых мясных и рыбных блюд.

Видео: Чай с имбирем при беременности

Такая пряность как имбирь окутана всяческими историями и мифами. Восточный корень согревает своим вкусом и ароматом в холодную русскую зиму. Пряность содержит огромное количество витаминов и при правильном сочетании с другими продуктами защищает в сезон простуд. Но кто действительно нуждается в защите, так это женщины, вынашивающие малыша. Не каждая девушка знает можно ли беременным имбирь с лимоном, поэтому перед употреблением такого лакомства нужно взвесить все «за» и «против».

Лекарство от токсикоза

Тошнота в период вынашивания плода – дело обычное и все справляются с ней как могут. Одних тянет на огурчики, других на соленую рыбку, а некоторые заваривают имбирь с лимоном и медом при беременности.

В этом продукте содержатся вещества, которые способны активно бороться с приступами тошноты, постоянными спутниками женщин в положении. Эти компоненты как бы усыпляют бдительность той части мозга, которая отвечает за тошноту.

Пряность отлично сочетается с лимоном и избавляет от утренней сонливости и недомоганий. Имбирь с лимоном тонизируют и бодрят гораздо лучше кофеина. Благодаря свойству разжижать кровь и ускорять обмен веществ, корень спасает от всех признаков токсикоза в начале беременности, подавляя обильное слюноотделение, тошноту и головокружение.

Поклонники народных аптечек уверены в том, что имбирь и мед – отличное лекарство от всех болезней. Для будущих мам это просто незаменимое средство, так как такое сочетание обладает противорвотным и антисептическим свойством. Конечно, на этом польза такого дуэта не заканчивается.

Крайне важно в холодное время года оградить себя и ребенка от простуд и сезонных недомоганий, так как в этот период иммунитет сильно ослабевает. Пряный чай с лимоном, медом и имбирем станет отличной профилактикой от этих недугов.

Польза

Можно ли имбирь с лимоном при беременности? Еще в древней Индии для укрепления здоровья и нервной системы пряный чай заваривали будущим роженицам. В современном мире этот напиток не уступает в полезных свойствах дорогостоящим витаминным комплексам для беременных, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион чашечку имбирно-лимонного чая в день, конечно при условии отсутствия противопоказаний.

Будущей мамочке нельзя нервничать и расстраиваться и восточный корнеплод поможет ей справиться с волнением во время вынашивания крохи. Также употребление свежего корня, перетертого с лимоном, наладит работу ЖКТ, в котором во время беременности не все процессы протекают идеально гладко. Имбирь с медом еще и природное болеутоляющее, а чашечка чая с этими ингредиентами избавит от отечности на весь день.

Польза имбиря с лимоном:

  1. восстанавливает иммунную систему;
  2. обладает легким обезболивающим эффектом;
  3. обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством;
  4. отлично справляется с токсикозом и утренним недомоганием;
  5. придает сил организму;
  6. хороший стабилизатор эмоционального состояния

Противопоказания

К сожалению, не всем будущим мамам можно испытать на себе лечебный эффект имбиря и лимона, так как существуют противопоказания. Если женщина до беременности не увлекалась пряным продуктом и в период токсикоза ей резко захотелось его попробовать, то скорее всего организм просто не примет такой эксперимент и выдаст побочные эффекты в виде аллергии и болей в желудке.

Употреблять имбирь с лимоном беременным, борющимся с повышенной кислотностью в желудке, не стоит. Свойства этих двух продуктов только усугубят положение и навредят мамочке. Если первая попытка завести ребенка не увенчалась удачей, и произошел выкидыш, от употребления имбиря с лимоном стоит отказаться.

За месяц до родов полезным имбирь не будет, так как он обладает кроверазжижающим эффектом и способен вызвать дополнительное обильное кровотечение при родовом процессе.

Злоупотреблять пряным продуктом также нельзя, так как это может вызвать изжогу. Оптимальная доза – пол чайной ложки свежего натертого имбиря в день. Передозировка грозит неприятными ощущениями в желудке и жаром в теле, который вскоре пройдет.

Способ потребления

Имбирь с лимоном и медом от простуды для беременных – прекрасная природная альтернатива химическим аптечным лекарствам. Комплекс этих продуктов борется с бактериями и воспалением, прогревает простывший и озябший организм, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Мед и имбирь широко используется при проблемах с щитовидной железой, желчным пузырем и почками. Более того, ежедневное употребление такого чая избавляет беременную от отеков и улучшает память.
Пить имбирь с лимоном во время беременности особенно важно, так как такой напиток благотворно влияет на матку, снимает слабость, тошноту и головокружение.

Такой фрукт как лимон считается одним из наиболее древних продуктов, его лечебные свойства уже несколько веков спасают человека от недугов. Сочетание его качеств с восточным имбирем делает этот дуэт прекрасным антисептиком и природным доктором, который уменьшает риск заболеваний сердца и чистит сосуды от холестерина.

Употреблять лимон и имбирь можно не только в качестве чая. Вкусным и полезным лакомством станет домашнее печение с цедрой и медом, а также лимонно-имбирное варенье, приготовить которое не составит труда даже самой неопытной хозяйке.

С годами все большее количество будущих мамочек переходит на здоровое питание и лечение натуральными продуктами. Бабушкины средства никогда не подводили. Мед, имбирь и лимон спасают от простуды лучше всяких дорогостоящих лекарств. Кроме того, такое природное лекарство придаст мамочке сил и подготовит организм малыша к здоровому будущему.

Имбирь - это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Неповторимый жгучий вкус имбирному корню придаёт гингерол, а пряный аромат - эфирные масла.

Нашим предкам имбирь был известен ещёв о времена Киевской Руси: его добавляли в квас, сбитень, мёд, булки и куличи

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

Однозначно сказать, как имбирь действует на артериальное давление, нельзя. С одной стороны, он разжижает кровь, способствует более быстрому её течению по сосудам, а с другой - стимулирует работу кровеносной системы. В народной медицине есть рецепты с имбирём как от гипертонии, так и гипотонии. Использовать растение при проблемах с давлением нужно только после консультации в врачом.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов. Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении. Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Американским Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) разработаны рекомендации, указывающие безопасную суточную норму потребления имбиря для беременных женщин. Допустимым считается применение свежего корня в количестве 2 граммов на каждый килограмм массы тела. Что касается сухого порошка, то тут для будущих мам установлено ограничение не более 1 грамма в день. По степени риска приправа имбиря отнесена к категории С: по результатам исследований, проводимых на животных, было выявлено его отрицательное воздействие на плод. Подобных данных, касающихся беременных, нет, но опасной считается доза более 20 граммов в сутки (она может оказать мутагенный эффект).

Самый популярный способ применения свежего имбиря - это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак - для этого его заваривают в термосе с вечера. Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства. Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Сладкие цукаты

Цукаты - это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды. Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм. Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах. Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо. А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности - фотогалерея

Маринованный имбирь часто подаётся вместе с японскими суши и роллами Имбирный порошок доступен в любое время года в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также для приготовления десертов
Цукаты из имбиря - вкусное и полезное лакомство, но из-за содержания сахара не стоит съедать больше нескольких долек в день Имбирный чай обладает множеством полезных свойств. А будущим мамам он помогает справиться с утренним токсикозом

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь - способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела - имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость - имбирный корень является сильным аллергеном.

Употребление слишком большого количества имбиря может обернуться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильными аллергическими реакциями.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Будущим мамам, у которых ранее были выкидыши или преждевременные роды, а также страдающим гестозом, имбирь категорически противопоказан.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты при беременности нужно разжевать небольшой кусочек свежего корня имбиря или выпить чашку имбирного чая.

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Имбирный корень можно использовать и для косметического ухода. Он благоприятно влияет на волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, очищает жирную кожу, борется с перхотью и улучшает кровообращение. Для этого можно просто помассировать голову соком имбиря, отжатого из свежего корневища, и помыть волосы шампунем.

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале - лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце - более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы - после тепловой обработки, в мясо и сладости - незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 - сухой имбирь острее свежего.

Самая большая концентрация полезных веществ находится сразу под кожицей корня, поэтому его очищают тоненькими полосками или употребляют неочищенным.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.
  • Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  • Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  • В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  • Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  • На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  • Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  • Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
  • Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

    Имбирный лимонад - видео

Практически каждую беременную интересует вопрос относительно того, можно или нет употреблять имбирь при беременности. Стоит отметить, что данный продукт имеет достаточно большое количество полезных элементов, поэтому оказывает хорошее лечебное действие на организм. Но потреблять его нужно аккуратно, ведь чрезмерное количество в рационе может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.

Состав и лекарственные свойства

Чем же полезен имбирь? Недаром восточные врачеватели рекомендуют держать дома свежий корень. Это не только пряность для добавления в блюда, но и эффективное лекарство от многих болезней, содержащее полноценный витаминный комплекс. Всем известно, что беременные женщины стараются наполнить свое питание полезными овощами и фруктами. Всё это можно легко скомбинировать с имбирем.

Природный состав растения позволяет использовать его разнообразно, начиная с употребления в виде сырого корня и заканчивая добавлением различных экстрактов в кондитерские изделия. Все составляющие элементы данного продукта никак не вредят матери и ребенку. Сам корень состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Витаминный состав очень обширный, включает в себя:

  1. Тиамин (витамин В1) – отвечает за крепость всех структур организма.
  2. Рибофлавин (витамин В2) – принимает большое участие в росте и развитии эмбриона.
  3. Ниацин (витамин В3) – имеет решающее значение в выработке энергии.
  4. Пантотеновая кислота – витамин В5.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – играет большую роль в процессе кроветворения и повышения иммунной защиты малыша и матери.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в формировании различных структур костно-мышечного аппарата ребенка.
  8. Токоферол (витамин Е) – является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в выведении токсинов из организма матери.
  9. Филлохинон (витамин К) – регулирует процессы свертывания крови беременной женщины.

Однако на этом набор питательных элементов не заканчивается. Следует уделить отдельное внимание набору макроэлементов. Имбирь содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Помимо макроэлементов так же вмещает в себя определенное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, селен и марганец.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту. Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций.

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Как лучше применять имбирь

Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.

  • корень имбиря;
  • целый лимон;
  • 50 грамм мёда;
  • прокипяченная вода – 4 литра.

Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.

Рис с имбирем и шпинатом :

  • 100 грамм риса;
  • половина корня имбиря;
  • лук, полголовки чеснока, соль, перец;
  • 30 грамм шпината;
  • зёрна тмина – чайная ложка.

Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Противопоказания и меры предосторожности

Естественно, перед началом приёма имбиря следует проконсультироваться с врачом. Никто не отменял аллергические реакции на составляющие корня. В ряде случаев он также может усилить действие некоторых препаратов. К этому нужно относиться с особой осторожностью.

При передозировке возможно обратное действие, вместо снятия тошноты, будет вызывать длительную тошноту и частые позывы к рвоте.

Следует ограничить приём имбиря на последних трех месяцах беременности, так как он может повысить тонус матки, что приведет к преждевременным родам.

При выявлении данных проблем следует немедленно прекратить приём имбиря. Среди противопоказаний выделяют:

  • кровотечения, в том числе и геморроидальные;
  • наличие язвы, гастрита или опухоли внутренних органов;
  • проблемы с работой сердца;
  • очень высокая температура (в таком случае она может стать еще выше);
  • наличие кожных заболеваний;
  • индивидуальные особенности (непереносимость компонентов растения).

Данное растение полезно для любого организма. Но в случае беременности женщина должна быть предельно внимательной, при чрезмерном употреблении существует вероятность отслоения эндометрия и сокращения матки. Поэтому на раннем сроке беременности рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.

Важно понимать, что корень имбиря при беременности должен потребляться умеренно. Нужно учитывать срок вынашивания малыша, а также индивидуальные особенности организма. На позднем сроке возможны осложнения при чрезмерном увлечении данным продуктом.