Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Говорят, что после 50 жизнь только начинается, и именно это всем доказала баба Лена, путешественница из России, которая объездила уже полсвета и не собирается на этом останавливаться. Большой рюкзак и море позитива сопровождают ее повсюду - от Вьетнама до Германии.

сайт восхищен этой энергичной бабулей с молодой душой и бесконечным энтузиазмом, а вот вам и ее история.

Знакомьтесь, это баба Лена из Красноярска. Ей 90, и она активно путешествует вот уже 7 лет.

«Я увидела старушку, которая сидела за столиком и пыталась объяснить официанту, что ей нужна не очень острая еда», - вспоминает Екатерина.

Я решила подойти и помочь ей. А потом у нас завязался разговор. И знаете что? Оказалось, что баба Лена приехала во Вьетнам... одна. В 89 лет. Сказать, что я была изумлена, - ничего не сказать.

Чтобы путешествовать 2 раза в год, бабушка не только откладывает пенсию, но и продает цветы, которые выращивает у себя дома.

Каждый год она ездит в Карловы Вары на 3 недели подлечиться, а потом отправляется в свое следующее путешествие. Однажды на ежегодном отдыхе она познакомилась с женщиной, которая пригласила ее к себе в Германию. И на следующий год баба Лена слетала к ней, а уже оттуда они вместе уехали в Чехию.

Она ездит повсюду с большим рюкзаком, в котором все необходимое.

«Конечно, носить его тяжело, но абсолютно везде находятся люди, которые ей помогают. Это просто нереальная бабуля! Жизнерадостная и полная энтузиазма!» - делится эмоциями от встречи Екатерина.

анонимно

Здравствуйте! Моей бабушке 89 лет.Я начала оформлять опекунство. Психиатр дал заключение о психическом растройстве, Для выхода в суд для определении ее не дееспособности требуется заключение врачей терапевта и невролога о ее не транспортабельности в другой город, но врачи не дали такого заключения. Как быть? Бабушка с трудом ходит по квартире,на улицу не выходит. До другого города нужно ехать два часа. А если она не перенесет такого переезда? Давление постоянно скачет. Неужели нельзя ничего сделать?

Здравствуйте. Из Вашего вопроса не понятно, зачем нужно заключение о не транспортабельности. Суд для решения вопроса о недееспособности проводится по месту жительства гражданина, а при невозможности явиться в суд Ваша бабушка может выдать доверенность на представление её интересов представителю, либо суд может выйти по месту её лечения в стационаре. Экспертиза, которую назначает суд для определения вопросов дееспособности, так же может быть проведена по месту жительства или по месту стационарного лечения. Если стационар находится в другом городе, то по медицинским показаниям предоставляется санитарный транспорт. Если Вам отказывают, значит, и невролог берут на себя ответственность за то, что она доедет. Для подстраховки обращайтесь не к врачам, а к администрации мед.учреждения по месту жительства бабушки, и не устно, а письменно, в двух экземплярах с отметкой о принятии Вашего заявления.

анонимно

Здравствуйте. Моей бабушке 89 лет. Я начала оформлять опекунство.Получила заключение врача-психиатра. В справке написано,что на учете у психиатра не состоит.Освидетельствована.Не понимает значение своих действий,нуждается в опеке. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается в г.Екатеринбург,мы проживаем в двух часах езды от него, в г.Асбесте. Для того,чтобы экпертиза проводилась в нашем городе врачи-терапевт и невролог должны были дать заключение о ее нетранспортабельности,но они в карточке лишь подтвердили диагноз психиатра.Заключительный диагноз терапевта: ДЭ-II-III ст. Психоорг.с-м. Нараст.деменция. ГБ-II cт,2 степени риск высокий.ИБС. Невролога-Д/энцефалопатия III ст., псиоорг.с-м,деменция. Свой статус они не описали. Нотариус доверенность не выдает, т.к бабушка не адекватна. Что я могу сделать? Куда обратиться? Бабушка передвигается только по квартире, на улицу не выходит. И еще вопрос- могу ли я оформить группу, если бабушка стоит на диспансерном учете с 1987 года в 3 группе наблюдения с хр.холециститом и с 1988 года ей ставят диагноз ИБС атеросклеротический кардиосклероз? С Уважением, Малых Марина Валерьевна.

Здравствуйте. Марина Валерьевна, Поскольку четкого нормативного порядка по таким случаям не предусмотрено, я думаю, правильнее Вам будет обратиться за разъяснениями о проведении экспертизы либо в администрацию мед.организации по месту жительства (по месту работы врачей, не давших заключение о нетранспортабельности), либо по месту проведения экспертизы в г.Екатеринбурге, либо в Минздрав СО. Можно обратиться в орган опеки с просьбой о помощи в организации переезда, если у вас нет никакой возможности доставить бабушку в Екатеринбург самостоятельно. Вопросы инвалидности решает исключительно бюро МСЭ, куда гражданин направляется после обследования по месту жительства. О проведении обследования и экспертизы бюро МСЭ на дому Вам нужно обратиться за разъяснениями по месту жительства и (или) в бюро МСЭ.

Пенсионерка не выбирает простых маршрутов, любит экзотику и легко заводит знакомства.

На столе - ворох снимков. Это лишь самые памятные для пожилой путешественницы. Во всех поездках с собой верный спутник - фотоаппарат.

Повидать мир Елена Михайловна, или, как она сама себя называет, баба Лена, смогла лишь в степенном возрасте. 15-летней встретила Великую Отечественную. Работала в тылу. Затем замужество, дети и снова работа. Свободное время появилось, когда уже выросли и внуки. Ее первый туристический вояж состоялся всего шесть лет назад. Но на счету уже немало стран.

«Польша, Германия два раза, пять раз я была в Чехии и один раз в Турции», - рассказывает Елена Ерхова.

И это далеко не весь список. Развеять сомнения и осуществить давнюю мечту - увидеть дальние страны, помогли знакомые. Сделав первый шаг в турагентство, бабушка поняла: для путешествий даже в таком возрасте нет никаких препятствий.

Деньги на поездки путешественнице удается откладывать из пенсии. В ее бюджете это теперь самая значительная статья расходов. Но зато сколько новых друзей!

«Мне бог как будто посылает таких хороших людей», - говорит Елена Ерхова.

В Польше помогли таблетками от давления, в Чехии угостили вкусным медом. С женщиной из Германии дружба завязалась настолько теплая, что баба Лена уже побывала у нее в гостях. И в потоке туристов и среди местных жителей в каждой стране путешественница неизменно привлекает внимание. На новом для нее направлении – в Юго-Восточной Азии, пенсионерка столкнулась с непреодолимым языковым барьером. И на помощь сразу же пришли соотечественники.

Из записи в «Фейсбуке»: «За соседним столом сидела очень старенькая бабушка и пыталась объяснить официанту, что ей нужна не острая еда. Бабуля сидела с женщиной моложе себя, и я подумала, что это мама с дочерью прилетели на отдых. Здорово! Нечасто встретишь наших старичков на отдыхе, к сожалению. Я решила подойти познакомиться».

Москвичка Екатерина Папина провела с Еленой Михайловной почти весь отпуск. А затем рассказала о необычной туристке в соцсети. Снимки бабушки на мотоцикле и во время дегустации экзотических блюд собрали тысячи просмотров. Нашлись и те, кто тоже встречал бесстрашную путешественницу.

Из записи в «Фейсбуке»: «В 2013 году отдыхали в Карловых Варах и ездили на групповую экскурсию в Дрезден. Видела эту бабушку, прекрасно ее помню. Очень милая приятная женщина. Точно помню, что она была одна, поэтому и запомнилась. Еще тогда порадовались за нее. Не терялась, тихонечко шла со всей группой, не отставала, не жаловалась. Потом и в Карловых Варах ее встречали».

Немного трудностей при прохождении границ бабушке доставляет странная дата рождения в паспорте: нулевой день нулевого месяца. Приходится объяснять, что ошибка возникла еще при оформлении документов в тяжелые послевоенные годы. Но даже с такой опечаткой в документе ей ни разу нигде не отказали во въезде.

Проблема из-за возраста в пути возникла лишь однажды. Во Вьетнаме туристку не взяли на экскурсию по причине сильной жары - гиды побоялись за здоровье клиента. Но оно все же пока позволяет женщине расширять свои географические горизонты.

Следующая поездка – в Израиль. Сразу, как только снова накопится нужная сумма.

89-летняя жительница Красноярска

путешествует по миру на свою пенсию

На Facebook набирает популярность пост девушки, которая рассказала об удивительном знакомстве, произошедшем во Вьетнаме. Екатерина Папина встретила в Азии 89-летнюю бабушку Лену из Красноярска: она, как выяснилось, уже несколько лет регулярно путешествует по миру одна на собственную пенсию.

Екатерина познакомилась с бабушкой за завтраком. У бабы Лены, которая в войну работала в тылу, есть дочка и два внука, но живёт она одна — и путешествует тоже.


«Друзья, я хочу познакомить вас с одним удивительным человеком Недавно я отдыхала во Вьетнаме. И буквально на второй день услышала за завтраком речь на русском языке. За соседним столом сидела очень старенькая бабушка и пыталась объяснить официанту, что ей нужна неострая еда. Бабуля сидела с женщиной моложе себя, и я подумала, что это мама с дочерью прилетели на отдых. Здорово! Нечасто встретишь наших старичков на отдыхе, к сожалению… Я решила подойти познакомиться и помочь перевести на английский, чтобы ей готовили неострую пищу. И знаете что? Это оказалась не семья, а просто познакомившиеся на отдыхе люди. НО! Баба Лена, как она представилась мне, прилетела одна! Из Красноярска во Вьетнам! В 89 лет!»


«Если сказать что я была изумлена — это ничего не сказать! Конечно же, мы решили познакомиться поближе с этой удивительной бабулей.

Бабушка родилась в далёком 1927 году. В войну работала в тылу, в Оренбурге, вспахивала на волах поля для засева, потом сеяли, убирали. Вышла замуж за военного. Сначала всё было хорошо. Но потом муж стал пить. Бить её и дочку. Тяжело было. Сейчас бабуля живёт одна. У неё есть дочь и два внука.»


«В 83 года Баба Лена решила путешествовать Вот так взяла и решила! И с тех пор копит свою пенсию (сама! не просит ни у кого) для того, чтобы 1-2 раза в год уезжать. Насколько я поняла, ей никто не помогает. Рассказала, что каждый год ездит в Карловы вары на три недели подлечиться. Там один раз познакомилась с женщиной, она пригласила её гости в Германию. Думаете баба Лена не слетала к ней на следующий год? Конечно слетала, а оттуда они вместе уехали в Чехию »


«Здоровье у бабушки путешествовать позволяет. Ходит, конечно, с палочкой, но вполне уверенно! А вот глаза, увы, подводят сильно. Один совсем почти не видит, а второй — плохо. Планирует операцию делать. Прошлая прошла неудачно.

В Красноярске она ходит в турагенство, и сотрудники помогают ей выбрать путёвку. Путешествует баба Лена с рюкзаком. Конечно, ей носить его тяжело самой, но абсолютно всегда и везде находятся люди, которые помогают ей. А вы бы видели её аккуратно развешенные наряды в номере! Бабуля просто нереальная!

Я была поражена насколько здраво она размышляет, какой гибкий и цепкий ум в 89 лет! Она интересный собеседник и просто позитивный человек!»


«Конечно, одной ей тяжеловато было разобраться со всеми нюансами во Вьетнаме, и мы решили взять над ней шефство на время отдыха Постарались показать ей максимум из того, что было ей доступно по физическому состоянию. И она вообще такой человек, открытый ко всему новому. Например, спросили, не хочет ли она попробовать прокатиться на байке с водителем — согласилась с большим энтузиазмом! Я ехала сзади неё на сиденье и спрашивала, не страшно ли ей. На что баба Лена сказала — Супер! Водитель вьетнамец так долго обнимал её, прямо уезжать не хотел В общем, была куча позитивных моментов, часть из них есть на фото »