О забывчивости и рассеянности будущих мам в народе слагают легенды. Появилось даже выражение - «беременный мозг», мол, что с женщины взять, раз она ждет ребенка… Даже сами сибмамы смеются над нелепыми ситуациями, в которые попадали по собственной вине во время беременности. А что думают по этому поводу ученые?

Начнем, пожалуй, с британских ученых (куда же без них?) Итак, в 2002 году Анджела Отридж из больницы Хаммерсмита (Dr. Angela Oatridge from Hammersmith Hospital in London ) выступила с сенсационным заявлением: мозг женщины за время беременности уменьшается на 4%! Заметим, доктор Отридж ничего не говорила об интеллектуальной форме своих подопечных или об их памятливости: исследование было сугубо инструментальным: сделали снимок - измерили объем мозга. Кстати, согласно тому же исследованию, спустя полгода после родов мозг полностью восстанавливается в объеме. Но было поздно! Ученые всех стран и континентов объединились с целью доказать ошибочность точки зрения исследовательницы с туманного Альбиона.

: Я в первую беременность укроп замороженный положила в шкаф, где все сухие приправы лежат, вместо морозилки... заметила поздно. Еще, когда из машины шла, сотовый в пакет с овощами положила, ну а потом - в холодильник. Так мы долго его искали, он же там вырубился. Пока помидоры не понадобились, не могли найти!

Главной оппоненткой стала профессор Хелен Кристенсен из Автралийского национального университета в Канберре (Professor Helen Christensen, Centre for Mental Health Research (CMHR) at the Australian National University in Canberra ). Свою работу она начала раньше англичанки, обследовав в 1999 году 2,5 тысячи молодых людей от 20 до 24 лет. Повторное обследование было проведено в 2003 и 2007 годах. Сопоставив данные трех испытаний, исследовательница не нашла никаких связей между ухудшением памяти и скорости мышления и беременностью или количеством родов.

: Я очень сильно тупила, когда меня на учет ставили. Знаю, что многие «глючат» с датами и возрастом, но у меня никогда такого не было! И вообще цифры всегда были моим сильным местом. Были…

Врач глаза поднимает: Сколько вам полных лет?

Я в недоумении спрашиваю у неё: Не знаю. А сколько мне лет?

Полное ФИО мужа?

Такой-то Олег. Ой, нет, Алексей… Вы бы видели её глаза! А у меня Олегов вообще ни одного знакомого нет! Что у меня в голове на тот момент было - тайна, покрытая мраком...

Место работы мужа?

Директор.

Девушка, я спрашиваю не должность, а место! Ну, фирма!

А ведь если задуматься - довольно странные результаты! Во время беременности тело женщины подвергается настоящему гормональному шторму - резко повышается концентрация прогестерона, «гормона сохранения беременности». В первую очередь он подавляет активность маточных сокращений и иммунный ответ у мамы, что позволяет малышу благополучно расти у нее в животике. Но, по мнению ряда исследователей, прогестерон вызывает еще и рассеянность, тревожность, апатию, плохое настроение в целом. Учитывая, что его концентрация за 40 недель возрастает на порядок, неудивительно, что у будущих мам появляется «мамнезия»… Есть версия, что половые гормоны — эстроген и прогестерон — так заставляют женщину сконцентрироваться на беременности, не отвлекаясь на прочие «несущественные» моменты.

: У меня был конкретный тупизм где-то в начале 2 триместра. Пришла за продуктами, взяла авокадо и пошла взвешивать. Выбираю на весах - фрукты.. и раздел где с буквы «К» все начинается. И не могу понять, ну почему в этом разделе нет авокадо? Минуты через два дошло, что надо было букву «А» нажимать, но в тот момент я была уверена, что авокадо на букву «К».

Однако это лишь версии. А что исследовано? Немного. Так была обнаружена связь между приливами жара во время климакса, изменением концентрации эстрогена и прогестерона и развитием дегенеративных изменений в некоторых структурах головного мозга, в основном в гиппокампе, нашем «чертоге памяти». Возможно, и во время беременности протекают аналогичные процессы? Как говорилось в известном фильме, «науке это не известно».

: Мало того что памяти нет, так я еще путаю падежи и род. Недавно мужу говорю: «Ты оценилаА какОГО я пирОГ тебе состряпАЛ?», а он спокойно так: «ОценилА-оценилА, отличнАЯ пирогА получилась»…

Беременные рассеянны, потому что делают себе поблажки - убеждены исследователи из университета Бригама Янга (Юта, США), работающие под руководство Майкла Ларсона (Michael Larson, Brigham Young University ). В этом университете вообще много изучают беременность, например, недавно вышла их работа «Вреден ли беременным загрязненный воздух». Хороший вопрос! Впрочем, вернемся к умственным способностям. Итак, ученые в Солт-Лейк-Сити собрали группу женщин на 26-й неделе беременности, а потом их же через два месяца после родов и предложили решить несколько упражнений на концентрацию внимания, логику и пространственную ориентацию. Разницы в результатах беременных и уже родивших женщин не было никакой! Впрочем, как мы помним, англичанка Анджела Отридж обещала восстановление объема мозга спустя полгода после родов, может, нужно было еще подождать? Не знаем, не знаем… Пока же в Юте планируют изучить умственные способности женщин, планирующих беременность и развеять еще один миф - об «озабоченных овуляшках».

: А я вчера машину на автомойке забыла, очнулась только часов в 9 вечера, хорошо, что мойка круглосуточно работает…

Кстати, что по этому поводу думают сами беременные? Несколько социологических исследований показали, что 30% беременных отметили, что их умственные способности не претерпели никаких изменений, столько же отметили, что беременность даже придала импульс их профессиональной деятельности и положительно сказалась на карьере, а 40% признались, что да, они поглупели.

: Когда была беременна первой дочей, приехала на заправку, вставила пистолет в бак, заплатила, потом вытащила пистолет и уже было собралась ехать, как слышу по громкой связи мне говорят: «Девушка, заправляться-то будем?!» Было очень стыдно, выглядела я настоящей блондинкой, хотя за рулем четвертый год.

Как вы заметили, в оглуплении признались несколько больше женщин, чем можно было бы ожидать. И это не статистическая погрешность: во время беременности может возникнуть несколько серьезных осложнений, например, гипотиреоз, гестоз или хуже того - преэклампсия, первыми признаками которых могут быть забывчивость, рассеянность, неспособность сконцентрироваться. Если вы действительно обнаружили у себя эти симптомы - сразу сообщите об этом вашему лечащему врачу!

А вы тупили во время беременности? Расскажите о вашем опыте!

Подготовила Алена Новикова

Однако в конце концов было установлено, что в период беременности действительно происходит изменение структуры головного мозга, а именно уменьшение объема серого вещества , что подтверждалось данными МРТ, проведенного у группы женщин до и после беременности.

И тут бы можно было заявить, что доказательство получено: беременные глупеют!.. Если бы не одно существенное уточнение: структурные изменения ткани мозга были выявлены в тех участках, которые отвечают за психоэмоциональное состояние , а не за интеллект. Учитывая данный факт и одновременно физиологическое повышение прогестерона, способное вызвать чувство апатии, усталости и сонливости, можно объяснить происходящие изменения в поведении будущей мамы: она не глупеет, она просто утрачивает интерес к теоретическим изысканиям.

Усыхает гиппокамп

Также было установлено уменьшение объема гиппокампа - области головного мозга, отвечающей за формирование памяти . Отсюда следует, что ухудшение памяти у беременных - объективно доказанный факт. Но не стоит огорчаться по этому поводу: все структурные изменения головного мозга и, соответственно, признаки, проявляющиеся при этом, обратимы. Как правило, возвращение к добеременной норме происходит в течение четырех-восьми недель после родов.

Вы беременны и не можете справиться с кашей в вашей голове, не волнуйтесь, вы не одна такая! Многие женщины становятся забывчивыми и рассеянными на разных этапах беременности – такое состояние называется «беременность мозга» или «мамнезия»!

Не паникуйте на этот счет - беременность влияет на женщин не только в физическом плане, поэтому забывчивость во время беременности – состояние неприятное, но совершенно нормальное. Некоторые исследования показывают, что до 68 % будущих мам страдают провалами в памяти, 54 % - имеют трудности с концентрацией внимания (особенно при решении новых и / или незнакомых задач) и 52 % страдают от рассеянности. И не ждите, что это пройдет в ту же минуту, как только у вас появится ребенок. Такое состояние может продолжаться в течение приблизительно года после рождения вашего малыша.

Что представляет собой забывчивость во время беременности?
Забывчивость является основным симптомом «беременности мозга»: вы можете забывать, где оставили свой кошелек, ваши друзья могут жаловаться на то, что вы рассказываете одно и то же по нескольку раз. Вы не виноваты, скорее это вина гормонов. Прогестерон часто вызывает усталость в первом триместре беременности (недели 0-12), а усталость, в свою очередь, способствует краткосрочной потере памяти. Кроме того, окситоцин имеет сходное действие во время беременности, а исследования показывают, что даже объем клеток мозга сокращается в течение третьего триместра (недели 29-40).
Некоторые эксперты полагают, что основную роль в появлении забывчивости играет эволюция, и что на самом деле забывчивость призвана оградить вас от внешних обстоятельств, которые могут помешать сосредоточиться на ребенке. Они считают, что появление забывчивости – это знак того, что вы должны упростить свою жизнь, и больше времени уделять мыслям о ребенке, который должен родиться.

Эмоциональная сторона беременности играет не последнюю роль в вашей забывчивости. Не волнуйтесь, «беременность мозга» - не вредна. Но следует быть осторожнее с этой особенностью после рождения ребенка, поскольку забывчивость ставит его безопасность под угрозу. Иногда дополнительный сон помогает справиться с этим состоянием.
Советы, которые помогут вам справиться с забывчивостью
Итак, сон является ключевым фактором в борьбе с последствиями «беременности мозга». Спите столько, сколько вы можете и не нужно подавлять усталость, это особенно вредно в первом триместре. Ложитесь спать рано, если вам нужно, сократите общение, ешьте здоровую пищу, повышающую энергию. Когда близится время родов, очень трудно засыпать. Используйте дополнительные подушки для поддержки в постели ночью. Если вам приходится несколько раз за ночь бегать в туалет, сократите количество потребляемой жидкости после 6 вечера. Но пейте много жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания, которое может усугубить проблемы с памятью. Старайтесь не пить напитков с кофеином, так как кофеин является мочегонным средством и может привести к обезвоживанию.

Еще одна хорошая стратегия борьбы с забывчивостью – записывать то, что вам действительно нужно помнить, например, информацию о предстоящей встрече, напоминания о том, когда ваш ребенок нуждается в следующей вакцинации. Для этого вы можете использовать как блокнот, так и электронные организаторы, компьютер, мобильный телефон. Такие напоминания помогут вам бороться с забывчивостью.

Говорят, беременные женщины хотят трех вещей: спать, есть и писать. Между прочим, так сами о себе говорят практически все дамы в положении. А деловые женщины добавляют, что в период беременности они еще и поглупели и не могли с ходу решить простейшие производственные задачи. Существует ли в официальной медицине такое понятие как «глупость беременных» и, если да, то с чем связано снижение интеллекта в период вынашивания младенца?

Почему беременность делает нас глупыми?

Звонит мне тут подружка, натурально, вся в слезах. Все, говорит, приплыли: «Мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать, хлеб в холодильник убираю, на домофоне набираю номер телефона. А тут в старом журнале тест на IQ нашла, так он…снизился».

Я ее, конечно, поутешала, как могла. Сказала, что сама интеллектом не блистала во время беременности (да и прямо сказать, местами была весьма заторможенной особой), а сейчас вот, пожалуйста, что такое «дефенестрация» помню и от «дефекации» отличить могу. Но вот, действительно, что же с нами, женщинами, во время беременности происходит?

Загляните в любые интернет-сообщества: то тут, то там: «я тупею на глазах». Противоположный пол тоже не отстает и вместо слов поддержки вполне может брякнуть: «Так что с ней это обсуждать? Она ж беременная!». Общая медлительность, забывчивость, заторможенность реакций, неспособность аналитически мыслить – спутники не всех беременностей, но многих.

Эта проблема в целом зовется умным термином «энцефалопатия беременных». В медицинских справочниках встретится только первая часть этого термина («энцефалопатия») с пугающим определением – «патология головного мозга». В случае же с беременным вариантом, бояться не стоит – речь идет о процессах естественных и, что немаловажно, обратимых.

Как мы знаем, в беременном организме начинаются масштабные перестройки с ориентировкой на то, чтобы «построить» полноценного здорового ребенка. Соответственно, все силы материнского организма бросаются на эту стройку. Матку нужно усиленно снабжать кровью, значит, меняется вся система кровообращения.

«На сцену выходят» гормоны прогестерон и эстроген, уровень которых значительно увеличивается; меняются показатели работы центральной нервной системы; изменяется характер процессов торможения и возбуждения; понижается активность коры… Все вместе это работает на то, чтобы маленький организм не только успешно развился, но и не пострадал от внешних действий матери.

Поэтому-то и впадают беременные дамы в некий «коматоз»: становятся неторопливы, сонливы, неспособны к интенсивным нагрузкам, они полностью концентрируются на растущем внутри малыше. Если врач не видит в вашем поведении и самочувствии какой-либо патологии, лечиться не нужно.

Все пройдет само вместе с родами (правда, некоторые любят запугивать «лактационной энцефалопатией», когда «рулить» жизнью матери начинает гормон «пролактин»). Но если ухудшение памяти, рассеянность и заторможенность вас пугает: помогайте себе сами. Например, можно «для профилактики» решать перед сном задачки по алгебре из школьного курса или наконец-то выучить для себя наизусть «Евгения Онегина».

Важно не закрываться от внешнего мира, даже если вы ушли в декрет. И неплохо, если ваше окружение будут составлять не только мамы в положении, а разговоры будут сводиться не только к коляскам, роддомам и подгузникам. Но и не перестарайтесь: не хочет «мозг» вытягивать нагрузки и пусть его. Слушайтесь, что природа подсказывает – хуже не будет.

Беременность привносит немало изменений в привычную жизнь женщины. Сразу появляются новые задачи, которые необходимо решать, начиная с и сдачи . Такая насыщенная новыми событиями жизнь не даёт возможности сконцентрироваться на обычных рутинных делах и это даёт о себе знать.

Чтобы всё успеть женщина хватается за несколько дел сразу, но сосредоточится сразу на всём она не может, особенно, если основная её работа требует повышенной концентрации внимания. И часто получается, что вместо того, чтобы сделать интересную презентацию к концу рабочего дня, будущая мама сидит и мечтает о своём малыше, представляет, как он будет ей улыбаться или, наоборот, как .

Время от времени она вспоминает про доклад, но тут же её мысли возвращаются к будущему ребёнку. И вскоре она замечает, что время уже - половина пятого после полудня. И как так получилось: целый день с утра просидела над презентацией, но не смогла по ней ничего сделать.

Многие беременные женщины говорят, что их память заметно ухудшается во время беременности. В некотором роде это так и происходит. Женщина во время беременности может стать рассеянной, когда у неё появляется тревога по поводу здоровья малыша и его развития. Плюс ко всему, беременные часто ощущают усталость и массу неудобств доставляют .

Почему беременные женщины становятся рассеянными?

Пока нет чёткого ответа, почему беременность делает женщину рассеянной. Исследования этого вопроса пока не дали точных выводов. К тому же, одни исследования выявляют вербальные (речевые) затруднения и подтверждают плохую память у беременных, а тесты на интеллект дают обратные результаты. Согласно им, беременные женщины интеллектуально не уступают небеременным.

Но, есть ещё один интересный момент, связанный с этой темой. Проведённые тесты на предмет того, как сами женщины оценивают свои умственные способности, показали, что беременные женщины, в большинстве случаев, склонны недооценивать свой интеллект. Будущие мамы оценивают свои способности ниже, чем оценивали их до беременности, хотя, по факту, их показатели интеллекта и тогда и сейчас остались на одном уровне.

Получается, что женщина во время беременности не глупее других женщин. И то, что она уверена в обратном - это лишь её собственное неверное предубеждение.

Откровенные разговоры женщин: рассеянность при беременности

Мне порой кажется, что мозг ребёнка развивается за счёт моего мозга. Я беременна уже в пятый раз и сейчас мне кажется, что я соображаю хуже некуда, гораздо хуже, чем когда-либо. - Нина

Во время прошлой беременности я однажды умудрилась залезть в ванну в носках и нижнем белье. Надеюсь, что за время этой беременности такого больше не повторится. - Татьяна

Я постоянно всё записываю в ежедневник, вплоть до мелочей, чтобы ничего не забывать. На днях мне муж купил новый органайзер... не могу вспомнить, куда я его положила? - Елизавета

На холодильник я повесила школьную доску и записываю туда всё, что нужно сделать, что купить и куда сходить. Когда дело сделано, я стираю его с доски и записываю на место него новое. - Галина

Во время своей последней беременности я пропустила УЗИ, и теперь я на каждое важное мероприятие завожу будильник, чтобы вспоминать, что нужно начинать собираться. - Анжела

Это всё женские гормоны! Во время своей первой беременности я умудрилась прийти на работу в двух разных туфлях. Сейчас я снизила свою активность до минимума, чего советую сделать всем женщинам, которые находятся в положении. Помните, что вы носите маленького человечка у себя в животе и это ваша основная обязанность на ближайшие месяцы. Отложите, или вовсе откажитесь от тех дел, которые вам не сильно необходимы. - Лилия

Как бороться с забывчивостью во время беременности?

  • Старайтесь всегда сохранять спокойствие. Ведь во время волнения трудно всё запомнить и держать в голове.
  • Купите себе записную книжку, которую носите всегда при себе. Записывайте в ней дела, требующие завершения, мероприятия, которые нужно посетить, а также покупки, которые нужно сделать.
  • Заведите настенный календарь, записывайте в него расписание на день и все срочные дела. Поместите календарь в такое место, где вы всегда сможете всегда его видеть.
  • Если большую часть дня вы проводите сидя за компьютером, то применяйте компьютерный календарь для напоминания о необходимых делах. Можно вывести на экран все дела-напоминания.
  • Перед тем, как уйти в отпуск или лечь в больницу, напишите список дел, которые вам нужно будет выполнить. Не забывайте про этот список, следить за его выполнением и вычёркивайте из него те дела, которые были вами выполнены.
  • Все вещи первой необходимости (например, ключи, документы и банковские карты) держите в одном месте и всегда у себя под рукой.
  • Старайтесь упростить свою жизнь, будучи беременной. Откажитесь от тех дел, которые не так важны для вас. И перенесите на год-другой те дела, которые можно перенести. Ограничьте свою сферу деятельности и расширьте свою сферу активного отдыха. Постарайтесь просто наслаждаться переменами, которые происходят с вами и которые ещё только предстоят вам.

Видео: Потеря памяти при беременности