Новый год - В студии Елена Патлатия и Моника Чевелова. Тема сегодняшнего урока - Новый год - Nový rok

Моника, в России совсем недавно отмечали старый Новый год, давай попытаемся разобраться в календаре - kalendář .

Лена, ты, наверное, удивишься, но изначально Новый год отмечали 1-ого марта - 1. března , в этот день вступали в должность римские консулы.

Откуда тогда взялось первое января?

В 153 году до нашей эры консулы вступили в должность 1-ого января - 1. ledna , и Гай Юлий Цезарь принял первое января как начало календаря. Так называемый юлианский календарь - juliánský kalendář - действовал до 1582 года, после чего папа римский - papež Григорий 13 реформировал его, и появился григорианский календарь - gregoriánský kalendář .

Однако григорианский календарь приняли не все.

Да, например, православная церковь - pravoslavná církev от юлианского календаря так и не отказалась. В принципе, можно сказать, что в средние века новый год отмечался в разных странах в разные дни. Например, во Франции придерживались древнеримского календаря - starořímský kalendář и отмечали Новый год 1-го марта. В других странах считали началом года 19-ое марта, по подсчетам это день сотворения мира - stvoření světa . В Чехии еще до 17 века Новый год отмечали 25 декабря - исходя при этом из зимнего солнцестояния - zimní slunovrat . Только в 17 веке начало светского года было установлено - občanský rok на 1-ое января.

Моника, но в прощании со старым годом и во встрече нового года есть что-то мистическое.

Совершенно верно, какие-то истории могут происходить исключительно в новогоднюю ночь, - помнишь?

В связи с мистичностью конца и начала года существует много суеверий - pověra . Люди, например, верят в то, что как они встретят новый год, так они и будут проводить весь год. Это отразилось в чешской поговорке Jak na Nový rok, tak po celý rok - Как на Новый год, так на весь год. Поэтому люди старались избежать ссор- hádka , и носили в кармане деньги. Если в качестве первого гостя - host приходил в дом ребенок - dítě или молодая женщина - mladá žena или мужчина - muž , то в этом доме будет счастье весь год. Однако старая женщина - stará žena приносила с собой в дом неудачу - smůla .

Моника, мы совсем не говорили о том, как отмечают Новый год в Чехии.

děda Mráz у нас нет. Однако русский «Морозко» - «Mrazík» все равно посещает чешские дома, так как в Чехии пользуется большой популярностью русская сказка «Морозко», которую обычно показывают по телевидению 31 декабря или 1-ого января.

Nový rok в отличие от Рождества не является праздником семейным, это праздник веселья. В полночь - o půlnoci везде льется рекой шампанское - šampaňské , люди бросают друг на друга конфетти - konfety , слышны взрывы петард - petardy , и во всех уголках Чехии огромные фейерверки - ohňostroj .

Привет, Либор! Если помнишь, то мы с тобой расстались на том, что сегодня продолжим готовиться к Рождеству.

Я помню. Только мне хотелось бы, учитывая, что это последний в этом году урок чешского языка, что мы вместе с нашими радиослушателями повторили то, что уже учили.

Либор, но это невозможно! Ты собираешься в рамках одной программы повторить все, что нами рассказано в течение года?!

Нет, конечно. Сегодня у нас только праздничные темы: Рождество и Новый Год!

Вообще-то мы с тобой планировали еще сходить за подарками....

Вот и пойдем, тем более, что это последние выходные перед праздником. Золотые.

Не выходные, а воскресенье.

Правильно.Так в Чехии принято называть последние три воскресенья перед Рождеством: бронзовое - bronzová , серебрянное - stříbrná и золотое - zlatá .

Еще мы говорили о том, что в Чехии подарки на Рождество приносит Ježíšek . Это новорожденный Иисус Христос. Ведь праздник Рождества - это ведь рождение Иисуса.

Еще мы рассказывали о доброй традиции, когда накануне Рождества все дети пишут письма Ježíškovi с просьбой подарить им то, что они хотят. Те детки, которые не умеют писать, рисуют свои пожелания. В связи с этим есть даже такое предрождественское пожелание: «bohatého Ježíška»!

Про традиционный рождественский ужин мы уже рассказывали в прошлой программе. А вот к подаркам мы так и не перешли.

Давай все по порядку. Итак, 24 декабря - предрождественский вечер, ведь Рождество по идее, в ночь с 24 на 25 декабря по католическому календарю. Так вот, 24 декабря - Štědrý večer .

Я помню, как ты рассказывал, что в этот день нельзя есть, пока на небе не появится первая звезда, одним словом, до ужина. Еще говорил, что если весь день не есть, то на Štědrý večer увидишь «золотого поросенка».

Есть такое поверие.

Давай уже перескочим ужин. Все меню мы уже обсуждали.

Во многих семьях символически заводят будильник, чтобы после ужина раздался звонок - это Ježíšek принес подарки. А если уже мы сегодня посвятили нашу программу рождественским традициям, то нельзя забывать и о том, что в этот день поют «koledy ». В этот день дети ходят по домам и поют рождественские коляды, а люди благодарят их и дают им фрукты, конфеты, монетки.

Так спой нам, пожалуйста, одну из них.

Спеть, наверное, не получится, но я прочитаю:

Dej Bůh štěstí tomu domu,
My zpíváme, víme komu:
Malému děťátku,
Kristu Jezulátku,
Dnes v Betlémě
Narozenému.

А теперь нам только остается пожелать друг другу, всем нашим коллегам, родным, близким и, конечно, радиослушателям: Veselé Vánoce a Šťastný Nový Rok!

Веселого Рождества и счастливого Нового Года!

Католики отмечают Рождество по Григорианскому календарю, то есть в ночь с 24 на 25 декабря. Рождество для жителей Запада является самым главным праздником в году. Ежегодно 25 декабря католики и протестанты принимают поздравления и дарят друг другу подарки. Без презента не может остаться ни один родной, близкий или просто знакомый человек.

Праздник Рождество связан с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии. На самом деле, и католики, и православные отмечают Рождество в один и тот же день, разница только состоит в системе летоисчисления. Если католики отмечают Рождество по Григорианскому календарю, то православные христиане празднуют день рождения Сына Божьего по Юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января.

Католики придерживаются своих традиций празднования Рождества. Готовится к торжеству жители Запада начинают еще за месяц. Предрождественский период называется Адвент. Всего их существуют четыре и отмечаются они каждое воскресенье. Адвент включает в себя молитвы, нестрогий пост, а также различные благотворительные мероприятия. Во время Адвента каждое воскресенье в церкви зажигают свечу на венке, которая символизируют рождение Сына Божьего.

Сочельник у католиков отмечается в канун Рождества 24 декабря. В этот день верующие придерживаются строгого поста и практически ничего не едят. И только после того, как на небе загорится первая звезда, католики едят сочиво - сваренные в меду зерна различных злаков. 25 декабря в храмах проходят праздничные службы. После церкви люди отправляются домой и садятся за стол, на котором традиционно присутствуют мясные деликатесы. Главным блюдом католического Рождества является запеченная утка или индейка.

Поздравить католиков с Рождеством 25 декабря стоит стихами или прозой с картинкой

Вот и снова Рождество -
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.

Поздравления примите
В светлый праздник Рождества.
Своим близким подарите
Море света и тепла.
Отдавая, мы однажды
Всё получим во сто крат.
Пусть же счастлив будет каждый
И на милости богат!

В день чудесный Рождества
Вам желаю волшебства,
Чтобы выпал белый снег,
Чтоб в работе был успех.
Чтобы в доме был достаток,
Чтобы мёд был только сладок
И без примесей горчащих.
Чтоб вы радовались чаще,
Я сегодня вам желаю.
С Рождеством вас поздравляю!

С католическим Рождеством!
Пускай сердце наполнится счастьем,
И уютом, улыбками - дом.
Поздравляю, желаю богатства.

Пусть Господь вам поможет всегда
В трудным миг. Пусть к вам радость прибудет.
Пожелаю я вам процветать,
И ничто пусть мешать вам не будет.

Свои цели, мечты воплощать!
Окружение пусть будет хорошим,
Уважают все вас же пускай,
И веселья пусть будет всё больше.

Поздравляю с католическим Рождеством, с прекрасным и добрым праздником. Желаю уюта в доме и в душе, чудесного аромата ели и искренней надежды сердца, доброго блага на пути и большого счастья в жизни. Пусть яркая звезда на небе всегда дарит радость и веру, пусть судьба будет щедра на подарки и хорошие вести.

Поздравляю с католическим Рождеством! Желаю, чтобы в каждом доме были мир и покой, гармония и достаток. Пусть происходят чудеса и прекрасные события, наполняя жизнь восхитительными моментами, счастливыми улыбками и добротой человеческих сердец. Любви, благополучия и процветания!

Желаю вам в светлый праздник Рождества мира в семье, уюта, семейного покоя, верных друзей. Пусть в вашей жизни будет много радостных дней. Пусть в эту ночь начнется волшебство и наполнит теплом ваши сердца! Пусть зимняя вьюга выметет все невзгоды, а метель наметет удачу, любовь и богатство. Веселого вам католического Рождества!

25 декабря зажигаются свечи и огни повсюду. Рождество наступило, пора волшебства. В эту чудесную, зимнюю ночь, я хочу пожелать тебе счастья, новых эмоций, интересных и приятных собеседников и открытий. Пусть этот год станет для тебя особенным, невероятным, чувственным и незабываемым. Желаю тебе всего самого хорошего, яркого и удивительного! С Рождеством, с новой сказкой и с новой жизнью!

Чехи знают толк в праздниках и веселье. Распространенное заблуждение о том, что Чехия - страна исключительно древних замков и старинных традиций сбивает с толку. Несомненно, Чешская Республика обладает богатым историческим наследием и в этой стране действительно много отголосков средневековья. Но это совершенно не мешает Чехии устраивать грандиозные празднества.

Новый год - один из самых масштабных праздников в республике. На Староместской и Вацлавской площади всю ночь гремит музыка, танцуют местные и приезжие коллективы, чехи вместе с гостями столицы пьют шампанское и глинтвейн под курантами Орлой. На Карловом мосту загадывают желания, а еще любуются самым красивым и масштабным фейерверком в Европе. На Влтаве мерцают огнями корабли-рестораны. Новогодняя сказка продолжается до самого утра.

Новый год в Чехии отмечается только 31 декабря. 1 января чехи отмечают уже другой праздник - День восстановления независимости.

Было бы удивительно, если бы в Чехии не сохранились старые новогодние традиции. Ведь даже канун Нового года в республике называется «Сильвестр» в честь старинной легенды о римском папе Святом Сильвестре. На Новый год в Чехии издавна было принято дарить подарки и посылать открытки с поздравлениями. В новогоднюю ночь чехи не работали, а отдыхали вместе с семьей. С того времени почти ничего не изменилось: в канун Сильвестра чехи не работают, дарят друг другу подарки и веселятся с семьей и друзьями. Сохранилась и очаровательная традиция с открытками. Только сейчас она приобрела более современный вид и теперь картинки с поздравлениями отправляют в электронном виде.

В Чехии, впрочем, как и по всему миру, Новый Год встречают с фейерверком, танцами, песнями и бесконечными лакомствами. Еще одна конкретно чешская старинная традиция, которая дошла до нас, - чечевица или суп с мелкой крупой на столе в новогоднюю ночь. Считается, что так в следующем году будет много денег. Если вы любитель настоящего веселья, красивых пейзажей, сытных блюд и теплой атмосферы, то отмечать Новый год в Чехии - один из лучших вариантов.

Новогодние традиции

Мы уже выяснили, что чехи - большие ценители веселых и масштабных праздников, а еще они без ума от всяких старинных легенд и обычаев. Теперь давайте узнаем, какие новогодние традиции присутствуют в современной жизни чехов. Итак, что делают чехи на Новый год:

  • Украшают елку . На центральных улицах городов республики елки ставят еще в начале зимы. А вот в домах елки всегда наряжают 24 декабря: к Рождеству, но елки остаются символами и на Новый год. Многие чехи ставят под елку вертеп (betlémek) - набор фигурок, изображающие библейские сюжеты, - они символизируют рождение Христа. Как правило, вертепы делают из дерева. Некоторые изготавливают из бумаги и расписывают вручную.

Вертеп - фигурки, изображающие библейские сюжеты. Их ставят под елку.

Впервые вертеп в стране появился в 1560 году в костеле Св. Климента в Праге.
  • Собирают побольше денег в Новый год. Наполнять все карманы одежды деньгами в канун праздника - интересный и немного странный обычай. Таким образом чехи «призывают» безбедную жизнь на следующий год.
  • Не встречают Деда Мороза! Вместо Деда Мороза к чехам приходят другие, похожие на него, персонажи. Святой Микулаша посещает детей 5 декабря вместе с чертом и ангелом. Ребята рассказывают Микулашу о том, как вели себя в этом году. Если ребенок был послушным, ангел дарит ему подарок, а если он плохо вел себя - его наказывает черт мешком с углем и золой. Также в Чехии к детям приходит младенец Христос и оставляет им подарки под елкой. При этом ребята никогда его не видят.

Микулаш, Черт и Ангел - традиционные персонажи на Рождество в Чехии.

Согласно древним сказаниям, Святой Микулаш был епископом в Турции. Он был покровителем и хранителем детей, а еще моряков, паромщиков. Умер Микулаш 6 декабря 350 года.
  • Отправляют открытки . Открытки - бессмертная традиция, которой чехи придерживаются уже несколько столетий. В канун Нового Года (или за несколько дней до праздника) в местные жители отправляют друг другу открытки с красивыми или забавными картинками, совместными фотографиями и приятными пожеланиями. Часто в таких открытках чехи объединяют рождественские и новогодние пожелания.
  • Встречают Новый год в горах . Не так давно в Чешской Республике стало крайне популярным праздновать Новый год в горах. Семьи и компании друзей снимают там дом на 3-4 дня. Новогодние праздники в горах так полюбились чехам и гостям страны из-за великолепных пейзажей и множества развлечений. Чего стоит только одно катание на сноуборде или лыжах! К тому же, горнолыжные комплексы предлагают веселую новогоднюю программу.
  • Верят в счастливое число . Счастливым числом на Новый год в Чехии считается 9. Именно поэтому чехи стараются приготовить 9 праздничных блюд и собрать за столом 9 гостей
  • Смотрят телевизор . Удивительно, но чехи, также как и мы, на Новый год любят смотреть Александра Роу сказку «Морозко». А вот поздравление президента транслируют только в полдень 1 января.
  • Едят традиционные сладости . Традиционные новогодние сладости в Чехии - имбирные пряники, плюшки и ванильные рожки. Без этих лакомств не обходится ни одна семья, но пекут их все по собственному рецепту.

Имбирные пряники - обязательная сладость на Новый год в Чехии

  • Празднуют большой компанией . Если раньше большинство чехов встречало Новый год в семейном кругу, то сейчас праздновать принято в большой компании. Это могут быть родственники, друзья, коллеги и просто незнакомцы на главной площади города.
  • Готовят к праздничному столу особые блюда . В новогоднюю ночь на столе обязательно должен быть карп и чечевица, символизирующие счастье и удачу. Продажа карпов - еще один устоявшийся обычай. Карпов в Чешской Республике начинают продавать за несколько дней до Рождества. Несмотря на то, что карп считается рождественским блюдом, их продают на улицах и в магазинах почти до Нового года. Также на Новый год принято подавать блюда из свинины. А вот курицу, утку или индюшку чехи на Новый год не едят.

Суп из чечевицы - новогоднее блюдо в Чехии. Чечевица символизирует достаток, счастье и удачу.

Подарки на Новый год: что и где купить

На чешских Рождественских и предновогодних ярмарках можно найти множество разнообразных сувениров и подарков. К тому же, чешские презенты обойдутся достаточно бюджетно. Итак, что можно купить на новогодних ярмарках Чехии:

  • Знаменитые чешские елочные игрушки из настоящего дутого стекла. В ассортименте огромное количество ярких и неординарных стеклянных фигурок в виде людей, животных, цветов и сказочных персонажей.
  • Новогодние украшения из стекляруса (мелкие бусины из стекла). Именно в Чехии впервые появились такие елочные игрушки в г. Поникла в 19 веке.

Шары из дутого стекла - тонкая ручная работа настоящего мастера.

Старинная традиция сохранилась до наших дней и ее продолжателем стала компания Ratius. Фирма старается придерживаться уникальной технологии изготовления украшений. Сейчас елочные игрушки Ratius популярны по всему миру.

  • Домики-подсвечники - еще одно очаровательное новогоднее украшение. Изделия вручную созданы из красной глины в виде миниатюрных чешских домов. Внутри сувениров находится свеча, а в трубу домика можно налить ароматическое масло. Таким образом, получится полноценная аромалампа. Если хотите порадовать и приятно удивить близких, то такой домик - прекрасный вариант.
  • Куклы-марионетки также являются традиционными чешскими игрушками. Изготавливаются вручную и продаются в сувенирных лавках, магазинах игрушек и на уличных ярмарках.

Домик-подсвечник - традиционный подарок на Новый год в Чехии.

Если у вас мало времени на шопинг и вы не хотите задерживаться на ярмарках, рекомендуем посетить самые популярные торговые центры в столице:

  • «Палладиум» - огромный ТЦ находится на Площади Республики. В этом торговом центре расположилось более 100 магазинов с самыми разными подарочными изделиями, новогодними украшениями из стекла и традиционными сувенирами.
  • Obchodní dům Kotva - не такой большой, но уютный ТЦ прямо напротив «Палладиума». Здесь находится несколько модных магазинов с одеждой и обувью, а еще множество небольших сувенирных лавок.
  • Nový Smíchov - популярный ТЦ, который находится недалеко от от исторической части города (адрес: Plzeňská 8, 150 00 Praha 5-Anděl). Здесь вас ждет большой ассортимент подарков из стекла, хрусталя, дерева.

«Палладиум» и «Kotva» расположены недалеко друг от друга в центре Праги. Рядом с ними есть и другие супермаркеты и магазины, в которых можно выбрать подарки. А покупать подарки стоит во время рождественских и новогодних . Причем они проходят не только в торговых центрах, но и в отдельных брендовых магазинах.

Теперь вы знаете, что:

  1. Чехия славится не только богатым историческим наследием, но и масштабными и веселыми празднествами.
  2. Чехи до сих пор придерживаются многих старинных новогодних традиций. Например, посылают друг другу открытки.
  3. К чехам не приходит Дед Мороз.
  4. Новый год в Чехии принято праздновать в большой компании, в отличие от семейного праздника - Рождества.
  5. Из Чехии можно привезти интересные и уникальные подарки к Новому году (игрушки из бемского стекла, домики-подсвечники).
  6. Приобрести новогодние сувениры и презенты в Чехии можно на уличных ярмарках или в торговых центрах.

Новогоднего настроения и подарков, о которых вы всегда мечтали!

Вы можете поздравить ваших иностранных коллег и друзей на чешском языке с праздником "Католическое Рождество". Один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю. Описание праздника на чешском языке: Jeden z hlavních křesťanských svátků, který byl zaveden na počest Panny Marie a narození Ježíše Krista. Římskokatolická církev a většina protestantských církví slaví svátek 25. prosince podle současného gregoriánského kalendáře.

Проект бюро переводов Flarus представляет собой универсальный список поздравлений на чешском языке как с международными, так и национальными праздниками с переводом разные языки мира. Вы также можете узнать, какие основные праздники отмечаются в том или ином государстве. Для поздравления с праздником "Католическое Рождество" на чешском языке вы можете использовать текст, созданный профессиональным переводчиком и носителем чешского языка. Перевод поздравления на другие языки можно посмотреть