Как правило, во время длительного переезда остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу? Чипсы, лапша, каши быстрого приготовления, газировки – все это не для нас. А если вы уже давно питаетесь правильно, то не стоит выпадать из режима и кушать что попало даже 1-2 дня.

Еда в дороге должна соответствовать следующим критериям:

  1. Быть максимально полезной и безопасной;
  2. Быть готовой к употреблению (фрукты, например, вымыты и просушены);
  3. Долго храниться и держать форму (не крошиться и не таять).

Как же организовать питание в пути?

В дороге вы тратите гораздо меньше энергии, чем в повседневной жизни, поэтому и количество съеденных калорий должно быть меньше. Не стоит брать с собой много еды, потому что от скуки в пути незаметно можно съесть много лишнего. А если вы за рулем, от обильных и частых перекусов вообще стоит отказаться, так как от них сильно клонит в сон. Ешьте раз в 4-6 часов.

Плотно перекусите перед отъездом, но в пределах разумного, про запас кушать не стоит. На первую половину дня можете взять контейнеры со свежеприготовленными блюдами. За несколько часов в пути они не испортятся. Хорошо, если есть возможность взять сумку-холодильник или хотя бы термопакет.

Какие продукты взять в дорогу:

1. Орехи, семечки, сухофрукты и батончики — мюсли

2. Фрукты и овощи в плотной кожуре

Отлично подойдут апельсины, бананы, груши, яблоки, огурцы, перцы, твердые томаты, редис.

3. Картофель в мундире

Не забудьте предварительно его хорошо вымыть! Отварной картофель лучше не брать. Вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

4. Хлебцы и цельнозерновое печенье

5. Сыр

Это один из немногих кисломолочных продуктов, который можно взять с собой.

6. Вареные вкрутую яйца (не менее 10 минут)

Но если скорлупа треснула в процессе варки, такие яйца лучше не брать, так как в трещинах будут активно размножаться микробы.


7. Запеченные в фольге с приправами мясо или птица

Обязательно используйте приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом. Это могут быть острый перец, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика. Помните, что все приготовленные продукты лучше заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу, а не в полиэтиленовую пленку или пакет.

Не стоит брать в дорогу:

— салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной);

— отварной (без кожуры) картофель и другие отварные овощи;

— отварную рыбу (мясо);

— фрукты и овощи с поврежденной кожурой;
— яйца всмятку.

Что пить в дороге?

Взять в дорогу питье даже важнее, чем еду! Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить бутылку воды из дома. Также можно взять чай в термосе. Кстати, неплохим вариантом в дороге будет имбирный чай! Он не только утоляет жажду, но и хорошо помогает справиться с симптомами тошноты, возникающими при укачивании.

И ещё несколько советов

Вполне можно питаться на вокзалах, в аэропортах и придорожных кафе. Но если вы не уверены в санитарном состоянии последних, то лучше вообще отказаться от перекуса. Периодическое легкое голодание пойдет только на пользу.

Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге! Выбирайте более привычные блюда, ведь вы ещё успеете попробовать местную кухню во время вашего пребывания в стране, а в дороге организм может непредсказуемо отреагировать на незнакомые блюда и продукты.

Хотите больше полезных советов от нашей команды? Записывайтесь на наш , где вы научитесь тренироваться и составлять рацион питания самостоятельно уже через 4 недели! А в течение этого месяца вы будете заниматься и готовить под контролем профессионального тренера и диетолога.

Готовы стать лучше? к нам прямо сейчас!

Как думаете, что общего между поездкой за тридевять земель к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска? Правильно, в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. И практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться в путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, или даже . Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы вкусно, сытно, полезно и не вредило фигуре.

Как правильно выбирать продукты в дорогу

Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.

Если ехать предстоит всего несколько часов и по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.

Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).

Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:

  • иметь продолжительный срок годности;
  • сохранять форму (не таять, не крошиться);
  • сразу быть готовой к употреблению (продукт очищенный, измельченный и. т.п.);
  • быть сытной, то есть содержать необходимое количество калорий, витаминов и других полезных компонентов;
  • быть полезной для здоровья;
  • быть вкусной;
  • не занимать много места и не быть очень тяжелой.

Варианты еды в дорогу

Овощи и фрукты

Любая растительная пища в дороге – незаменима. Овощи, фрукты и содержат много , а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и , которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.

Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.

Напитки

Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную , так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале – несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего с .

Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного и . По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей . Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.

Питание в дорогу для ребенка

Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.

Как питаться, путешествуя машиной

Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.

После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов шоферам больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.

Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий , энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.

Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.

Где перекусить

Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.

Как правильно выбирать покупную еду

В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как тело отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.

Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с , которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.

Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухпаек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком.

Что еще взять с собой в дорогу

Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают . Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты . Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.

Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию . Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.

В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.

Меня потянуло на написание полезных статей, касаемых путешествий. А то я пишу в основном о том, что мы посетили, а как организовывалась поездка, какие нюансы необходимо продумать в дорогу, и многие другие мелочи остаются за кадром, хотя это не менее важная часть поездки. Просто у меня настолько все уже доведено до автоматизма — что брать с собою, как устроить поездку, где будем есть в дороге, — что я абсолютно не задумываюсь об этих вещах сейчас. Но временами я вспоминаю свое первое волнение перед дорогой, сколько вопросов в голове у меня возникало, и вот на такой волне рождаются подобные посты. Надеюсь, они действительно кому-нибудь помогут;)

Сегодня я расскажу о том, как и где можно поесть в путешествии. Я не дам конкретные адреса заведений, но подскажу основные советы, которые помогут, как минимум, не умереть с голоду, если вы оказались в новом месте и еще не нашли где же тут можно потрапезничать. Ну и просто наши лайфхаки, которые даже в путешествиях с ребенком, когда нужна дополнительная подстраховка, помогали нам как-то выживать:)

Что взять с собою

Начну с того, что у меня всегда лежит в рюкзаке, нужна ли еда в дорогу и что для перекусов в поездке я вожу с собой. Когда-то я путешествовала одна и список необходимого был одним, но когда я стала путешествовать с ребенком, то список этот несколько расширился.

1. Кипятильник , который поможет даже на вокзале, где обычно бывают розетки, добыть кипяточек, чтобы заварить чай, кофе или быстрорастворимую еду. Ситуации бывают разные, я сейчас говорю именно о путешествиях дикарем и с рюкзаком за спиной, когда бывают и длительные ожидания на вокзалах разных поездов и, приехав в новый город, вы еще не знаете где можно остановиться и т.д. и т.п.

2. Соответственно, есть и кружка . Керамическая, чтобы в ней можно было нагревать кипятильником воду, а то я один раз ступила и взяла пластмассовую =)

3. Тарелка . Как раз наоборот пластиковая, с крышкой, скрепляющейся по бокам. В нее можно положить еду перед дорогой. Домашнюю, если выезжаете из дома, или заказав в ресторане, если просто едете из пункта А в пункт Б. Например, когда мы жили в Краби и ездили с Мишей в Куалу-Лумпур, то я готовила перед самым выездом и складывала в такую тарелку свежую домашнюю пищу. По крайней мере по прилету в новую страну не придется спешно искать место, чтобы поесть, потому что еда хотя бы на один перекус уже с собою. Но это больше необходимо для путешествующих с детьми, хотя тарелка часто необходима в дороге и взрослым.

4. Не обойтись и без ложки, вилки, складного ножа и открывашки. Можно все в одном, можно приобрести маленький такой походный набор, в котором все это по отдельности.

5. Я всегда с собою беру кофе или чай в пакетиках , от голода они не спасут, но иногда мне помогает перекантоваться кофейком. Можно и пакетик с печеньем или конфетами какой-нибудь небольшой прихватить к чаю.

6. Еще у меня всегда в рюкзаке имеются маленькие пакетики с солью, сахаром, перцем , подсолнечным маслом или соусами, которые обычно дают либо в самолетах, либо в ресторанчиках. Знаю, что это может показаться излишним, но меня эта мелочь очень спасает. Например, просто купив помидоров на рынке, можно сварганить салатик — тарелка, нож, соль и масло есть, — уже с голоду не умереть. Даже если просто купить помидоры, то много пресными их не съесть, а чуть посолив можно и килограмм умять) Или, например, однажды я только приехала на Бали, было уже затемно, магазинов вокруг никаких, а мы с утра ничего с ребенком не ели, т.к. были в пути. Я иду через какие-то рисовые поля в кромешной тьме, еле прощупывая тропинку ногами, и стоит значит посреди такого поля домик местных, а у его входа разложен стол с домашними яйцами на продажу) Ну знак судьбы, не иначе)) Я купила 5 штук яиц у женщины, а дойдя до дома, где мы должны были с ребенком переночевать, спросила у хозяйки можно ли воспользоваться их кухней, на что получила утвердительный ответ. И вуаля — яйца есть, соль есть, перец есть, масло для жарки тоже. Хотя бы яичницы с ребенком на ночь поели, а уж утром нашли, конечно, нормальную харчевню))

7. Случай на Бали был скорее исключением, т.к. обычно у меня в рюкзаке все-таки водится хотя бы пара пачек «бич-пакетов», т.е. быстрорастворимой лапши . Именно на подобные случаи, когда весь день был в пути, уже ночь, а поесть негде. Потому, даже если вы не любите такую «бомжовскую» пищу, рекомендую брать все-таки с собою на запас, т.к. ситуации бывают разные, а в моменты, когда есть нечего, и ролтон покажется манной небесной, уверяю. Еще один пример в доказательство. Однажды мы три месяца с подругой путешествовали по Индии. И вот мы сидели в холодном и голодном Биканере, где вся еда была отвратительна настолько, что мы предпочитали голодать. В какой-то момент эта голодуха стала просто невыносимой, мы не могли спать ночами, истекая слюнями, вспоминая какие вкусняшки с новогоднего стола мы поедали несколько недель назад. А у меня в запасе была растворимая лапша. Мы встали посреди ночи, набрали воды из под крана(!), ибо голод не тетка), вскипятили ее моим кипятильником и заварили один на двоих пакет ролтона. Перед поглощением блюда я даже успела сделать кадр с подругой, который, собственно, сам за себя о наших ощущениях говорит))))


Мы скушали вот этот вот «тазик» пополам и не передать словами как хорошо стало, мы наконец-то вырубились и славно проспали до самого утра =)

8. Когда Миша был маленький (6-9 месяцев), то я брала с собою детскую разводимую кашку . И хотя я против подобных каш дома, предпочитаю всегда готовить сама, а не пичкать покупной химией, но в дороге у нас было исключение.

9. Когда Мише было 2-3 года, то я брала несколько баночек детского питания — фруктового и мясного. Хранится оно нормально, постоянно мы им не питались, но вот в какие-то моменты пригождалось. Например, в Шимле , куда мы приехали опять же поздно вечером и поесть уже было абсолютно негде. А как выяснилось днем, то в принципе негде было поесть и мы там только свои запасы подъедали))

10. В последнюю свою поездку я приноровилась таскать с собою мешочек арахиса . Всем известно, что он очень питательный и полезный. Купила я эти орехи у какого-то старичка на улицах Дели, который катил свою тележку мимо остановки, где мы с Мишей в тот момент ждали автобус, идущий в горы. Подхватить кишечные болезни я не боялась, т.к. арахис надежно защищен сверху плотной кожурой, а значит есть можно, не опасаясь последствий. В итоге, мы с ребенком возили этот мешочек еще не одну неделю после, подгрызая как белочки орешки время от времени) Теперь я всегда с собою буду таскать арахис, или другие орехи, т.к. они очень помогают «перегрызть» голод и наполняют организм полезными витаминами, минералами и кислотами. Сюда же можно отнести сухофрукты. Например, однажды я ехала двое суток в поезде из южно-индийского города Мадурай на север страны — в Дели, и вот как раз мешочек с черносливом, купленный накануне, спасал меня от голодной смерти:)

Защита от отравлений

Говоря в последнем пункте об орехах в кожуре, и о том, что таким образом риск отравлений снижается, я задела еще одну немаловажную тему. Я действительно всегда обращаю на подобные вещи внимание, но все это опять же уже автоматически, потому если это не упомянуть, то многие могут забыть о необходимости защищаться. Риск кишечных инфекций за границей, а особенно в южных странах, действительно довольно велик. И мне хочется остановиться подробнее на том, что нужно предпринимать, чтобы этот риск минимизировать.

1. Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой ! Именно так, как мама в детстве говорила. Возите с собою антибактериальное мыло, типа Сейфгард и т.п., не забывайте также держать всегда в рюкзаке влажные салфетки. А в свое первое путешествие в дикую Индию я помню брала водку:) Купила специально перед вылетом в дюти фри самую дешевую и в пластиковой бутылке, чтобы удобно было таскать, и протирала ею руки и некоторую пищу. Но это перебор на самом деле, я в итоге привезла ее домой, за месяц путешествия так толком и не потратила, иначе вся еда воняла:)

2. Пить только бутылированную воду . По правде говоря, это не панацея, бывают и подделки, но вероятность заражения все равно снижается в разы по сравнению с водой из под крана. Но если вдруг нет другого варианта и только водопроводная вода под рукой, то кипятильник, что уже есть в вашем рюкзаке, вам в помощь — можно вскипятить ее и остудить. Из ручейков и луж не пейте вообще, козленочком станете) Шутки шутками, а что-то мне подсказывает, что сказка эта была придумана именно для борьбы с возможными болезнями.

3. Покупайте только цельные фрукты и овощи , без повреждений кожуры. Однажды, после суток голодания, на очередной остановке, где притормозил мой автобус, я из окна увидела мои любимые арбузики. Ммммм, как же мне захотелось купить арбуз! Я даже выскочила на волю ради него, после 11-ти часов езды =) Продавец предлагал только разрезанные пополам арбузы, но видя количество мух вокруг мой разум отказывался понимать, как это можно потом есть, потому я выбрала целый арбуз без внешних повреждений. Хоть целый арбуз это и много, но лучше я не доем остатки, чем возьму обделанный, простите, мухами =)

4. Кожуру всех фруктов и овощей необходимо тщательно мыть бутылированной водой, желательно с мылом. Знаю людей, кто все мыл даже с марганцовкой или содой, но до такого я не дошла, хотя бывало, что опрыскивала мирамистином.

5. Кожуру с фруктов даже после мытья все равно лучше вообще срезать и есть только мякоть , ну и с овощами то же самое, если это возможно (у огурца, например). Такой совет мне еще шесть лет назад дали путешественницы из Германии, очищая складным ножичком манго, и я до сих пор ему следую.

6. Стараться избегать свежевыжатых соков , хотя понимаю, что очень хочется вкусного, прохладного и натурального. Я обычно не беру такие соки, но однажды меня угостили и отказываться было неприлично, в итоге, отравилась я страшно, так плохо мне не было, наверное, никогда. Причина та же — немытые руки «повара», немытые овощи, толпы мух. Также, я думаю, вы неоднократно слышали о том, что лед для соков азиаты замораживают из обычной водопроводной воды, более того, он огромными брикетами у них валяется на полу, от которых и откалывают куски прямиком в ваш стакан.

В общем, необходимо твердо понимать, что питание на улицах все-таки, как ни крути, на свой страх и риск. Нельзя сказать, что обязательно надо все запретить и бояться на каждом углу, но все-таки как-то подключать интуицию, осознавая, что по сути это рулетка.

Где поесть? И подешевле!

Уверена, что у каждого самостоятельного путешественника случалось такое, что поесть либо тупо негде, либо вокруг все несъедобно (как в Китае, например, с непривычки), либо через чур дорого, либо просто сложно разобраться в тонкостях местных пищевых особенностей (например, не есть в сиесту, или в праздник какой-нибудь религиозный).

Мы с Мишей хоть и стараемся в путешествиях как-то соответствовать местным обычаям, но с непривычки бывает иногда сложно это сделать, тем более когда в желудке пусто. Однажды, во время индийского Холи мы с ребенком ждали открытия несколько часов под дверью ресторанчика. Местные обещали, что он должен открыться в полдень, но ни в полдень, ни в час дня, заведение так и не открылось. Потому мы голодные с Мишуткусом понуро поплелись искать другое заведение, что было весьма нелегко — ведь из-за фестиваля все было закрыто. А вот во время Дня тишины после балийского Нового года , когда вымирает весь остров и никто не вправе работать, о нас позаботилась хозяйка дома, в котором мы жили. Она бесплатно откармливала нас на убой, готовя завтрак, обед и ужин =) В общем, в сотый раз повторюсь, что ситуации бывают разные, и вот несколько советов, которые позволяют нам особо не голодать, а также питаться дешевле, чем обычно предлагают рестораны туристам:

1. Практически по всему миру вы можете встретить международные пищевые сети фастфуда — McDonald’s, KFC, Subway, Starbucks, Burger King и др. В них обычно средние цены, знакомая еда и чистота в соответствии с мировыми нормами, что уже вызывает доверие и желание перекусить именно тут. Я не уважаю фастфуд, честно признаюсь, но опять же, когда в новом месте не знаешь где и что поесть, он действительно спасает. Плюс в азиатских фастфудах практически везде есть вегетарианские блюда и разнообразие риса, т.е. это не обязательно гамбургеры и кола.

2. В последнее наше путешествие, когда у нас было более десятков перелетов и аэропортов, я приноровилась есть в аэропорту сразу по прилету . Так я хотя бы знала, что ребенок мой больше не голодный после длительной дороги, а в новом городе не придется первые часы бегать в поисках места где бы покушать. Удивительно, что я этого раньше не делала) Удобно невероятно! Не спеша получим багаж, с тележкой доедем до фудкорта, выберем из множества понравившееся заведение и спокойно поедим. А лишь потом с полным желудком и хорошим настроением можно выбираться в город, обследовать новую местность;)

3. Шведские столы при отелях. Однажды я поселилась в довольно приличном отеле на Бали, куда возят пакетных туристов, но при бронировании указала номер без завтрака, как делаю это всегда, дабы сэкономить. Но одним прекрасным утром мне вдруг захотелось позавтракать в отеле, и, о чудо, мне разрешили это сделать! Заплатив минимальную цену, мы получили доступ ко всему шведскому столу. Конечно, это не турецкие отели, что ломятся от разнообразия блюд, но сытно позавтракать нам с Мишей хватало, т.к. мы брали и салаты, и рис с различными добавками, и омлет, и тосты, и фрукты. И все это всего на 5 долларов! Тот же самый номер прокатил позже и в Таиланде. Мы снимали небольшой деревянный домик, а рядом был неплохой отель с рестораном. Там также всего за 5 долларов можно было приобрести завтрак и выбирать из всех блюд сколько хочешь и чего захочешь. В общем, отличный способ дешево и вкусно позавтракать! Думаю, по такому же принципу можно и на всякие бизнес-ланчи попадать в разные кафе, чтобы экономить. Обычно перед отелем или ресторанчиком висят вывески, сообщающие, что в заведении есть скидки на завтраки и обеды. Так и написано «Breakfast» или «Business Lunch».

4. Почти во всех азиатских мегаполисах мы встречали магазинчик 7Eleven . Думаю, если вы хоть раз были в Юго-Восточной Азии, то видели эти магазины не раз. Они удобны тем, что там довольно много всякой еды «на вынос», либо продуктов первой необходимости. Бывало, что мы покупали, например, молоко с печеньем и так перекусывали с Мишуткой.

А в Куала-Лумпуре, например, я зашла в ближайший к нашему кондо 7Eleven и взяла яйца и хлеб, чтобы утром приготовить омлет и тосты. Потому что знала, что забежать покушать мы с ребенком с утра никуда не успеем, т.к. уезжаем из города на первом автобусе. В Гонконге я брала какие-то сендвичи, там же продаются йогурты, колбасы, чаи и кофе, и другая всячина для быстрого перекуса. Всегда таким питаться невозможно, конечно, но, зная, что в ближайшие часы поесть нигде не удастся, ассортимент 7Eleven очень даже спасает.

5. Ну и последний пункт — уличная еда . Дешево, аутентично, доступно. Раньше я совсем не брезговала подобной пищей. Пад тай с Каосан роад был невероятно вкусным:) Но, когда появился Мишутка, стала обходить подобные «столовки». Хотя иногда не прочь купить вареную кукурузу или суши в тележках с красными фонариками) В общем, тут ориентироваться только на собственные предпочтения, кушать смотря что и смотря где;)

Вот, собственно, и все. Дополняйте, делитесь своими знаниями! ;)

Сразу оговорюсь, что все вышеперечисленное только из собственного опыта, наживаемого годами. Что-то вам может показаться лишним, чего-то наоборот не будет хватать, но за многие свои путешествия я пришла именно к такому формату питания в дороге. Конечно, всегда подобным образом питаться невозможно, потому едим мы с сыном полноценно и разнообразно, облюбовав обычно какое-нибудь одно местечко. Например, в Джайпуре мне вдвойне хотелось есть в приличном месте, а не в местных забегаловках. Потому мы с удовольствием с Мишей ходили в ресторан «Mama Mia» поедать ризотто, брусчетту и карбонару. Праздник живота, не меньше! ;)

Ну и в Старбакс буквально повсюду заглядываем ради чизкейка и вкуснейшего кофейка или какао =) Радует, что в любой стране и кофе и чизкейк будут практически идентичными, т.е. не надо привыкать к каким-то новым вкусам, что так часто приходится делать, переезжая из одной страны в другую.

Но иногда приходится выкручиваться, дабы просто не остаться голодным, и прибегать к тем советам, что я перечислила в этой статье. Лично мне, конечно, голодание не помешает, а вот ребенку подобная диета ни к чему:)

Знаю людей, кто и котелок и сжиженный газ в баллонах таскает с собою в рюкзаках, а знаю наоборот тех, кто весьма самоуверенно надеется на все блага цивилизации и «ол инклюзив». Я же выбрала, как всегда, сбалансированный вариант, без крайностей, потому в поле я борщ, конечно, не сварю, но и совсем в дороге с голоду не помру и ребенку не дам))

Так уж сложилось, что в последние 10 лет я постоянно путешествую. И по работе, в гордом одиночестве, и с семьёй из четырёх человек. В общем, признаюсь честно, что мое желание «увидеть четыре разных времени года в 100 странах», загаданное в канун волшебного 2000 года, сбывается семимильными шагами. Жаловаться грех. Правда, есть одно существенное но: проблема питания себя любимой и своей семьи в поездках.

Тот, кто часто путешествует, меня поймёт. Мало того, что в дороге , так ещё и выбор очень ограничен. Чем дальше летишь, тем непривычнее продукты питания, тем больше проблем со здоровьем и тем сложнее проходит акклиматизация.

Но ехать-то надо! Поэтому, чтобы смягчить негативные последствия таких путешествий, предлагаю вам свои личные наработки по питанию в пути.

1. Запаситесь водой из дома настолько, насколько это возможно

Может показаться странным, но даже просто при поездке в соседний город меняется вода. Если, конечно, она не бутилированная из магазина. Вода серьёзно меняет всё наше пищеварение. А это отражается на нас в виде вздутия живота, запоров или, наоборот, диареи. Чем привычнее вода, тем лучше.

Именно поэтому я купила себе и всем членам своей семьи красивые пластиковые бутылки для . Перед поездкой мы всегда наполняем их до отказа.

Взрослые бутылки - по литру, детские - по 0,5 литра.

2. Возьмите в дорогу фрукты

Это просто отличная еда для путешественников. Не пачкает, помещается в любой, даже самой маленькой сумочке, насыщает, поднимает настроение и уровень энергии. А ещё все фрукты так вкусны! Фрукты любят и взрослые, и дети.

Я предпочитаю брать с собой бананы, яблоки, апельсины или мандарины, груши. Они не пачкают, твёрдые - не будут раздавлены другим багажом. Кроме этого, после их употребления остаётся минимум отходов, а значит, не придётся срочно останавливать машину, чтобы найти мусорку. Плюс они не пачкают руки.

3. Если ехать недалеко, то возьмите еду с собой

Это сбережёт вам не только здоровье, но и деньги. Цены в аэропортах и на вокзалах впечатляют. При этом ассортимент совсем не радует. Часто выбор стоит между шаурмой из вчерашнего мяса, куском торта, видавшим виды салатом или пиццей, истекающей жиром. Ещё в изобилии присутствуют .

Меня угораздило прочесть состав таких «полезных» сэндвичей. Удивлению не было предела! Даже в варёном яйце (!) содержалось два Е-номера (консервант и антиокислитель). Про остальные ингредиенты я вообще молчу… С тех пор я заботливо заворачиваю сэндвичи дома в фольгу. Пусть это и не такая супердиетическая еда, но зато уж точно без консервантов и другой химии.

Ещё я часто режу соломкой разные овощи, которые не очень пачкают, кладу их в пластиковый пакет для заморозки овощей и беру с собой.

Для этих целей хорошо подойдёт огурец, морковь, болгарский перец.

Дополнить овощной паёк можно орехами и сухофруктами. Их я укладываю в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой: поел, закрыл.

4. Если нужно купить еду (а без этого никуда, если путь предстоит долгий), то выбирайте знакомые продукты

Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге. Выбирайте более привычные блюда. Вы ещё успеете попробовать местную экзотическую кухню во время вашего пребывания в стране. Ведь неизвестно, как тело отреагирует на незнакомые ингредиенты и приправы.

Никогда не забуду, как я, будучи в , решила попробовать местное блюдо спайси. Не туристическое «спайси», а местное. Мой неподготовленный организм отреагировал дикой болью в животе и рвотой, которая не прекращалась, по моим меркам, целую вечность… «Бонус» - пропущенная морская прогулка.

Хорошо, что со мной всё это случилось, когда я уже въехала в отель, и у меня была возможность прийти в себя. А представьте, если бы такое случилось в пути. Ох, лучше и не представлять…

5. Выбирайте продукты с минимальным количеством сахара

Почему? Потому что, если вы съедите что-то очень сладкое, ваш организм отреагирует непреодолимой усталостью. Ведь уровень глюкозы в крови резко возрастёт, а потом так же резко упадёт. У организма и так стресс из-за перелёта или поездки, а вы его ещё и мучаете. Да, я понимаю, что хочется себя любимого побаловать. Ведь вам так нелегко, вы в пути. И награда в виде добавки к чашке капучино так и просится на стол. Но лучше держите себя в руках. Потом скажете себе спасибо.

Да, чуть не забыла: это относится и к продуктам с сахарозаменителями под умным маркетинговым названием « ». Эти продукты влияют на уровень сахара в крови таким же плачевным образом, как и обычный сахар.

6. Выбирайте продукты с наименьшим количеством химии


anique/Flickr.com

Не поленитесь, изучите этикетку того, что вы покупаете (если оно упаковано). Не стоит сводить на нет всё ваше здоровое питание из-за поездки в командировку. Если запасённая провизия закончилась, то лучше закажите еду в кафе или в ресторане.

7. Запаситесь магнием в таблетках

Это отличное средство от запоров! А они такие частые гости в поездках из-за смены воды. Организм реально впадает в ступор. Даже если вы полезно питаетесь, пищеварение может замедлиться от одной перемены воды, так как ему надо привыкнуть к новой микрофлоре.

Кроме этого, препараты магния помогают лучше спать ночью. Они расслабляют мышцы. Если вы часто ездите, то знаете, как иногда плохо спится в отелях на чужих кроватях. Поэтому магний и тут придёт вам на помощь.

Дозировка - 300 мг магния в сутки перед сном.

8. Обязательно возьмите в дорогу пробиотики

Пробиотики - это препараты с бифидобактериями. Они помогут вашей пищеварительной системе быстрее сориентироваться в новой обстановке, а также поддержат ваш иммунитет в поездке. Дополнительный бонус - предотвращение запоров.

9. Не злоупотребляйте кофе и алкоголем

Эти напитки значительно ухудшат качество вашего сна и навредят пищеварению. Особенно это касается алкоголя. Да, звучит странно. Ведь, выпив бокал вина перед сном, засыпаешь быстрее. Но вот качество такого сна значительно хуже, чем без вина.

Кроме этого, серьёзно подрывает наш иммунитет. А он нам ой как нужен в пути, чтобы бороться со всеми незнакомыми бактериями и вирусами в незнакомых условиях.

Что касается кофе, то золотое правило - никакого кофеина после 14:00 (лучше даже после 12:00). Причём правило это распространяется на всю жизнь, а не только на поездки.

10. Покупайте еду только в проверенных местах


Minyoung Choi/Flickr.com

Если вы часто посещаете одни и те же места, то наверняка у вас есть множество знакомых и любимых кафе, где можно хорошо и качественно перекусить. Если же жизнь забрасывает вас в разные уголки мира, то такой возможности у вас нет.

Поэтому я предлагаю покупать еду в сетях известных мировых брендов или в дорогих ресторанах (в некоторых аэропортах такие есть).

К таким сетям НЕ относится McDonalds, Burger King и подобные. Вам же не нужна куча пустых калорий и боль в животе ровно через 30 минут после трапезы? Что касается дорогих ресторанов, то часто в них готовят настоящую еду из настоящих продуктов. А это то, что нам нужно.

Да, это дороже. Но вам такой еды хватит на большее время в плане насыщения, а также не придётся тратиться на противодиарейные средства.

11. Если проверенных мест нет, то лучше вообще ничего не есть

Да, звучит странно. Но поверьте мне, человек без пищи аж 30 дней может прожить. А уж день-два вы точно продержитесь. Главное - пить как можно больше чистой воды и травяных чаёв.

Не бойтесь, вы не умрёте с голоду. И даже голод не будет ощущаться сильно. Проверено на себе! Как ни странно, но есть в день без еды даже не особо и хочется. Приходит понимание, как же чересчур много мы едим в обычной жизни. А оказывается, нам надо так мало…

Новомодные диеты типа 5: 2 , 4: 3 и так далее, основанные на принципах , покоряют мир семимильными шагами. Потому что голодание в меру не только разгружает наш организм от бесконечного переваривания пищи и освобождает нас от лишних жировых отложений, но и позволяет телу переключиться на решение более важных задач - обновление клеток и борьбу со старением и болезнями.

Так что голодайте на здоровье. Приедете на место назначения - наверстаете упущенное, если захотите.

Вот такие нехитрые советы. Надеюсь, они помогут вам легко перенести дорогу, куда бы вы ни отправились.

Доброго вам здоровья!