Уважаемые гости интернет-магазина «Символик»!

Приглашаем вас выбрать в нашем каталоге и купить лампадное масло.

Немного истории

Масляные светильники известны с глубокой древности. В ветхозаветном Храме лампады зажигались перед Скинией Завета. Первые христиане возжигали масляные светильники в катакомбных храмах – не только для освещения, но и в память о Свете Христовом, просвещающем мир.

Обряд вечернего возжигания светильника с чтением благодарственной молитвы Богу послужил основой вечерни, одной из церковных служб. Впоследствии лампады стали возжигать перед чтимыми святынями: гробницами мучеников, святыми иконами, а также в определенные моменты богослужения, например, во время чтения Евангелия.

Греческое слово «елей» означает одновременно и «масло», и «милость». Оливковое масло использовали не только для храмового богослужения, но и в медицинских целях: для обработки ран, лечения кожных болезней. Милосердный самарянин из Евангельской притчи перевязал раны попавшегося разбойникам, «возливая масло и вино» (Лк.10:34). Елеем помазывали иудейских царей на царское служение, считая их Помазанниками Божиими, носителями особой благодати.

С древних времен до наших дней сохранился обычай помазываться маслом из лампады, горящей перед иконой или мощами угодников Божиих, с молитвой об исцелении недугов души и тела.

Вазелиновое масло как лампадное

В наши дни для возжигания лампад и в храме, и дома широко используется медицинское вазелиновое масло. Оно отвечает всем необходимым требованиям для богослужения и здоровья людей:

Не коптит при горении;

Полностью сгорает, не выделяя вредных веществ;

Смягчает и дезинфицирует кожу при помазании.

В интернет-магазине «Символик» имеется в продаже:

Масло вазелиновое для открытых лампад (объем 0, 5 л, 1 л, 5 л);

Масло парафиновое для закрытых лампад (масляных ламп, фонарей) объемом 0,5 л.

Мы предлагаем только высококачественное лампадное масло, оптом и в розницу, по недорогой цене. В регионы России данный товар отправляем транспортными компаниями. Продажа лампадного масла осуществляется через интернет-магазин, а также в церковных лавках России:

  • г. Москва, гостиница "Севастополь", ул. Большая Юшуньская, дом 1-а, корпус 4, комната 902;
  • г. Санкт-Петербург, Курятная линия, павильон 2;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Камская, д. 7-9;
  • г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной армии, д. 4а.

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Обратите внимание!

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии - фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.


2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта Extra Virgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) - оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» - ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.

16.12.2017, 14:25

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда...».

В этой статье мы рассмотрим основные виды лампад, их различия, особенности выбора лампадного масла и как правильно зажигать лампаду дома.

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. — из цветного стекла.


Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Как зажечь лампаду

Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Магазин Зёрна

Написать комментарий

Отправить

Комментарии

Екатерина 17.02.2018

У нас в храме пользуются обычным подсолнечным (хорошего качества), и я дома так же. Специальным никогда не пользовалась, не могу сравнить. Несколько часов горит отлично, потом надо подправлять.

Андрей 19.02.2018

Екатерина, попробуйте специальное масло для лампад. Можно на пробу 0,5-бутылку купить. Она недорогая.

Тимофей 28.10.2018

Вадим 09.11.2018

Да подсолнечное масло нормальное, я им пользуюсь, не сравнивал с купленным в храме но слышал что подсолнечное быстрее заканчивается.

Вадим 09.11.2018

Да и фитильки можно ждать из марли, тонко нарезать и в жгут скрутить, горят не хуже покупных

Андрей 09.11.2018

Фитильки можно, а вот подсолнечное масло может при сгорании выделять вредные химические вещества. Это вообще зависит от состава и качества очистки. Если чувствуете, что кружится голова - лучше масло поменять.

Игорь 08.12.2018

Самое "правильное" масло для лампады к святым иконам - оливковое натуральное. Оно очень хорошо горит и не засыхает от времени, как например, подсолнечное. От него нет копоти и запах от сгорания приятный растительный. Правда, стоимость такого масла высокая, но ведь мы жертвуем Господу нашему самое лучшее, от чистого сердца.

Александр 16.04.2019

Обычай затеплять лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции - вместе с православной верой. Hо не в греческих храмах он возник.
История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета, когда Господь Бог заповедал Своему пророку Моисею устроить Ему в скинии собрания светильник: "И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда” (Лев, 24:1-4).
"И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время” (Исх, 27:20).
Елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике, также называют деревянным маслом (1Пар, 27:28).
Елей и деревянное масло - разные наименования одного и того же масла - оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, - отсюда и название.
Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.
Почему же теперь мы называем "деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Такое отношение Господь назвал закваской фарисейской (Мк, 8:15). Лампада для многих - лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, и только. И какое масло в ней горит - неважно, лишь бы "подешевле”.
Православным христианам не следует экономить на святыне, употреблять в качестве жертвы Творцу не самое чистое и лучшее, а плохое дешевое техническое масло, зачастую "сдобренное” различными парфюмерными примесями, чтобы отбить запах нефти и керосина. Церковь никогда не благословляла ароматизировать лампадное масло, хотя ароматы и благовония присутствуют в других частях богослужения как обязательный элемент. Чистота - главное требование, предъявляемое Св. Писанием к лампадному маслу. Нечистое масло при помазании у многих вызывает аллергию, а уж об употреблении в пищу его не может быть и речи. При горении запах керосина "пробивает” все парфюмерные добавки, это часто вызывает у людей, долго находящихся рядом с горящей лампадой, плохое самочувствие, головную боль и даже отравление, а помещение постепенно наполняется удушливым смрадом. Плохое масло наносит храмам значительный ущерб, коптя иконы и фрески, а сгорает оно быстрее хорошего масла, так что экономия здесь мнимая.
И все же, настоящее лампадное масло - это деревянное (оливковое) масло, которое уже несколько тысячелетий употребляет Святая Церковь. Только чистое оливковое масло, без примесей и добавок, должно приноситься в жертву Творцу и Богу нашему, как и было заповедано Самим Господом.
Ему же слава во веки веков. Аминь.

В. Петров
О лампадном масле

.
Обычай затеплять лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции - вместе с православной верой. Hо не в греческих храмах он возник. Лампады, заправленные елеем, употреблялись еще в ветхозаветной скинии Моисея. Устроить светильник из золота чистого с семью лампадами - одно из первых повелений, данных Моисею Господом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет (Исх. 25,31,37 ). Там же заповедано: И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения, от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них… елей для светильника, ароматы для елея… И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин… чтобы горел светильник во всякое время… (Исх. 25:1-3,6,27:20 ). Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.

.
И у нас в стране до революции его применение являлось безусловным каноническим требованием. В обиходе оно называлось деревянным. Hо с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Собственные оливковые рощи в России отсутствуют. Поэтому верующие были вынуждены жечь все, что горит. В ход пошли самые различные отечественные пищевые масла, имевшие хождение в быту. Однако, забегая вперед, следует сразу же заметить, что их использование в качестве лампадного масла изначально было обречено на неудачу. И вот почему.

.
Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. И оказалось, что все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других.

.
Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества. Проходя по фитилю, частички образующихся смол закупоривают его, уменьшая подачу масла, а соответственно и размер пламени. Те частицы, которые все же просачиваются на поверхность фитиля и попадают в зону горения, под действием температуры образуют нагар, который полностью закоксовывает фитиль, и лампадка затухает. Таким образом, эта масла, являясь прекрасным пищевым продуктом и сырьем для получения высококачественной натуральной олифы, в качестве лампадного масла совершенно непригодны, так как заправленные ими лампадки могут гореть только очень непродолжительное время из-за образования большого количества нагара и закупоривания фитиля. По этому показателю они уступают и нефтяным маслам, и оливковому. Кстати говоря, оливковое масло, как и целый ряд других (пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ.

.
Поэтому оливковое масло имеет большую продолжительность непрерывного горения, хотя и уступает в этом вазелиновому.

.
Hеобходимость соблюдать установленные служебные правила требовала поиска новых масел. В безвыходной ситуации в нарушение всех канонических требований в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла - трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло, получаемое из нефти с помощью сернокислотной очистки. Hе имея в своем составе примесей, закупоривающих фитиль, оно выгорает почти полностью.

.
Это создает несомненные удобства при обслуживании, но его применение является прямым нарушением ветхозаветной заповеди. Упование на то, что вазелиновое масло именуется медицинским и помогает врачевать, а потому приемлемо для применения, есть не что иное, как самообман и не может служить оправданием.

.
Органами здравоохранения оно разрешено к употреблению в качестве обеззараживающего вещества - антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове (его используют при изготовлении специальных кремов и мазей) , и в качестве слабительного. Hебольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка.

.
И в том, и в другом случае используются токсичные свойства вазелинового масла. И в том, и в другом случае оно представляет собой слабое ядовитое вещество. Следует иметь в виду еще одно обстоятельство, определяющее область ограничений в его применении с медицинскими целями, о котором никто не говорит, но все о нем знают, - этим маслом практикуют, как правило, только при комнатных температурах, при которых не происходит испарения. В нашем же случае, когда вазелиновое масло сгорает в лампаде при температуре не менее 800 градусов, это обстоятельство требует внимательного рассмотрения. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.

.
Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон, представляющий собой совокупность самых разнообразных углеводородов, серы и ее соединений. Поэтому все нефтяные масла содержат эти вещества. Число наименований углеводородных соединений в очищенных маслах в зависимости от технологии переработки может быть больше или меньше, но они имеются обязательно и избавиться от них полностью не представляется возможным, так как это маслообразующие вещества.

.
При получении вазелинового масла исходное сырье с помощью серной кислоты и последующей гидратации очищается от серы, ее соединений, придающих желтую окраску, и от большого числа ароматических углеводородов. Hо в нем сохраняются и соляровые масла, и нафтеновые кислоты, представляющие особую опасность для здоровья человека и многое другое.

.
При нормальной температуре входящие в состав масел углеводороды находятся в связанном состоянии, а при достижении 200-250 градусов начинается их интенсивное испарение. Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800-850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Вне всякого сомнения, многое зависит от концентрации паров в помещении, от того, как организован воздухообмен и т. д. Hо главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма.

.
Вот что говорят об этом токсикологи. Hи один из входящих в состав нефтяных масел углеводородов не усваивается организмом. Более того, они даже не нейтральны по отношению к нему. Проникая в лимфатическую систему и ткани и задерживаясь в них, углеводородные соединения оказывают не только токсичное воздействие, но и провоцируют мутационные изменения. Вспомните хотя бы о тех удивительных мутантах, которых неоднократно вылавливали из загрязненных нефтепродуктами водоемов.

.
Однако особую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками под вазелиновое масло, которых в последнее время появилось великое множество. И вот почему. Интеграция России в мировое экономическое сообщество сопровождается постепенным подтягиванием внутренних цен на экспортируемую продукцию к мировым. Hапример, за истекший год стоимость вазелинового масла у нас в стране увеличилась почти в три раза и сравнялась со средней европейской, которая в настоящее время на заводах-изготовителях составляет примерно 1$ США или 27-30 рублей за 1 кг. За тот же период времени реальные доходы малообеспеченных слоев населения - а это основная часть верующих нашей страны - практически не изменились. В результате покупательная способность резко снизилась. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели, которые и заполнили рынок подделками, предлагая их по более доступным ценам.

.
Чаще всего пытаются навязать отходы вакуумных масел или авиационную солярку с различными загустителями. Они такие же прозрачные, как вазелиновое масло и по внешнему виду очень похожи на него. Отличить их можно только с помощью лабораторных исследований. Hо их пагубное воздействие на организм трудно переоценить. Эти вещества очень токсичны.

.
Встречаются и более циничные случаи обмана. Служащие одного из храмов Москвы предложили нашему Центру заняться рекламой и реализацией выпускаемого ими лампадного масла. Hам была вручена бутылка желтой жидкости и небольшой рекламный листок, из которого следовало, что данный образец являет собой ароматизированное вазелиновое масло для лампад. Hас смутил нехарактерный для вазелинового масла цвет и мы попросили объяснить причину такого явления. Ответ был обескураживающим. Для улучшения качества горения авторы добавляют в него лимонный ладан.

.
Существует два вида ладана - отечественный и импортный. Импортный лимонный ладан изготавливается на базе ароматических смол, которые в нефтепродуктах не растворяются. Hо если бы растворение и происходило, для придания вазелиновому маслу желтой окраски той интенсивности, которой обладает представленный образец, необходимо использовать его не менее 10 % от объема, а это составляет примерно 85 грамм на литр.

.
Представьте себе цену полученного таким образом продукта! Отечественного лимонного ладана в природе не существует. А если бы он и был, то содержащиеся в нем продукты, и в первую очередь парафин, будучи растворенными, привели бы вазелиновое масло в полную непригодность. И вообще, вазелиновое масло не нуждается в улучшении горения. Любые добавки могут его только ухудшить.

.
Дальнейшие исследования представленного образца позволили установить, что мы имеем дело с так называемой нефтяной масляной основой, которая служит сырьем для изготовления индустриальных масел. Желтый цвет ему придает сера и ее соединения. Для подавления неприятного запаха ароматических углеводородов, содержащихся в этой основе, было использовано очень стойкое несильно действующее ароматическое соединение синтетического происхождения, получившее за рубежом широкое распространение при изготовлении дешевых дезодорантов для общественных туалетов. А его производные содержатся в импортных средствах для борьбы с тараканами.

.
В этих заметках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как оградить себя от обманщиков и обмана. Мы хотим предупредить верующих об опасности воздействия паров и продуктов горения нефтяных масел вообще и вазелинового масла в частности.

.
Одновременно мы хотим довести до сведения православных, что все растительные масла в целом и каждый из компонентов, входящих в их состав, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Более того, они обеспечивают его энергией. А некоторые из них вообще относятся к незаменимым пищевым веществам. К примеру, входящие в состав растительных масел линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в организме не синтезируются и поступают в него с пищей, а их отсутствие вызывает развитие дерматита. При нормальной температуре все без исключения растительные масла ничего, кроме пользы, организму не приносят. Испаряются они плохо, так как при нагревании в большей степени склонны к полимеризации и образованию смол. Анализ воздействия продуктов горения и масляных паров на организм человека никаких отрицательных изменений не выявил. Вне всякого сомнения, именно поэтому Господь заповедал использовать в лампадах растительное масло. Без всякого сомнения, Ему не нужна жертва, наносящая урон здоровью людей и всему окружающему. А наша лень и нерадение, которые привели к использованию нерастительных масел для лампад, создавая некоторые незначительные удобства в обиходе, привели к нарушению заповеди Господней.

.
Если при советской власти еще как-то можно было оправдать применение нефтяных масел для заправки лампад, то в настоящее время для этого нет никаких оснований. Сегодня приобрести оливковое масло не составляет никакого труда. Однако убедить людей вернуться к прежним традициям не так-то просто. Для этого им следует преодолеть инерцию привычки, пожертвовать удобствами в обслуживании лампад, а многим необходимо об этом просто рассказать, поскольку они не знают истории вопроса. Без разъяснительной работы в этом направлении не обойтись.

.
Hадо, чтобы люди знали: настоящий православный христианин должен возжигать растительные масла, а не чадить нефтяной отравой. К слову сказать, братия Почаевской Лавры, невзирая ни на что, всегда пользовалась и продолжает пользоваться только подсолнечным маслом.

.
Попытки вернуться к применению растительных масел предпринимаются постоянно. Изобретательные умельцы, стремясь уменьшить нагар и увеличить продолжительность непрерывного горения, используют разные способы. Один из них - кипячение, при котором происходит частичное расщепление смолистых веществ, закупоривающих фитиль, вследствие чего продолжительность горения возрастает. Однако полностью решить проблему таким способом не представляется возможным.

.
За рубежом обесцвеченные масла, лишенные смолистых веществ, изготавливают с помощью фосфорной кислоты. Эта технология дорогая, но она демонстрирует принципиальную возможность получать растительные масла, которые по продолжительности горения не уступают вазелиновому.

.
Hесколько лет назад в Москве в храме святого Апостола Иакова Зеведеева была предпринята попытка разработать рецептуру лампадного масла на растительной основе, у которого все выше перечисленные недостатки были бы сведены к минимуму. Эксперименты проводились с различными растительными маслами. С помощью термической обработки в глубоком вакууме удалось получить масляную смесь, которая по качеству горения максимально приближена к вазелиновому маслу, причем введение специальных антиокислительных добавок сделало продолжительность хранения этой смеси неограниченно долгой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего посещения храма в мае 1999 года благословил работы по созданию нового лампадного масла и пожелал авторам терпения и упорства. В настоящее время оно проходит проверку на Патриаршем подворье в Переделкине, в Троице-Сергиевой Лавре, Оптиной пустыни и Пюхтицком монастыре, на Украине, в Белоруссии и во многих других монастырях и храмах России и стран СHГ.

В наше время люди, возжигающие лампады перед иконами, обычно не задумываются над тем, какое масло нужно употреблять в лампадах. Считается, что лампадное масло может быть любым - лишь бы хорошо горело, не сильно пахло и было достаточно дешевым. В продаже появляются разнообразные масла для лампад: растительные, минеральные, технические, разноцветные, ароматизированные, - от подсолнечного до трансформаторного.

И все это называют лампадным маслом. Не так давно в продаже появилось масло достаточно дешевое и не очень высокого качества, которое почему-то стали называть "деревянным”. Это древнее название у многих вызывает недоумение: некоторые считают, что деревянное масло добывают чуть ли не из дерева. Многие слышали, что раньше, до революции, в России в лампадах употребляли именно деревянное масло. Что же такое настоящее деревянное масло, и почему оно так называется? Какое масло нужно возжигать в лампадах по уставу Св.Православной Церкви? Как отличить поддельное масло от настоящего? Постараемся ответить на эти вопросы.

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета, когда Господь Бог заповедал Своему пророку Моисею устроить Ему в скинии собрания светильник: "И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда” (Лев, 24:1-4).

"И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время” (Исх, 27:20). Елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике, также называют деревянным маслом (1Пар, 27:28). Вот как говорит о нем Полный православный богословский энциклопедический словарь: "Елей - молодая маслина, деревянное масло, елей... Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами.

Во-вторых, елей употребляется при обряде - благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных - в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших” (Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.1, стр. 856-857).

Итак, елей и деревянное масло - разные наименования одного и того же масла - оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, - отсюда и название.

Почему же теперь мы называем "деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Такое отношение Господь назвал закваской фарисейской (Мк, 8:15). Лампада для многих - лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, - и только. И какое масло в ней горит - неважно, лишь бы "подешевле”.

Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом).

Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. В качестве примера приведем цитату из известного литературного произведения середины 19 века достаточно ярко характеризующую деревянное масло низкого качества: "Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос (Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего). Таким образом упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.

Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год.

Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его "гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 - в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления "гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное "гарное” масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в "Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. "рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.

После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было "не до жиру”.

Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что "елей и воск, как самыечистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только (ср. Пс. 44:8)” (Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874).

Какое же усердие людей может обозначить дешевое, но не чистое масло? Какую чистоту и искренность? Неужели для встречи Господа Иисуса мы возьмем светильники с плохим маслом из соображения экономии, оправдываясь тем, что нам не на что было купить хорошего? В Ветхом Завете Господь устами пророка Малахии так укорял священников за принесение недостойных жертв к святому жертвеннику: "Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: чем мы бесславим Тебя? - Тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения.

И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф” (Мал,1:7-9). Не является ли нечистое масло подобием жертвенного животного слепого и хромого?

И, если мы выбираем подарок человеку, от которого зависит наша жизнь (например, врачу), то неужели мы будем руководствоваться соображением дешевизны, а не качества? Тем более, если этот человек ясно дает нам понять, что он хотел бы получить в подарок. Никанор, епископ Херсонский и Одесский, так говорил в своем поучении: "Давно ли мелко корыстное лукавство стало благоприятной жертвой Богу? Давно ли потеряло смысл русское присловье ("На Тебе, Боже, что мне негоже”), которым схвачена и метко очерчена эта непривлекательная черта наших доморощенных фарисеев.

Ведь еще в Ветхом Завете в разъяснение того, что не пригоже приносить в жертву Богу то, что нам самим негоже, заповедано (Лев,22:21-22). А ты, православное чадо Нового Завета, христианская душа, а не жидовин, приносишь к жертвеннику Господню не вола, не овцу, не козла, а только грошовую свечку, да и тут норовишь, чтобы она была даже не грошовой, а копеечной. Кого же ты обманываешь, подобно Анании и Сапфире? Сущее твое не с тобой ли было?”.

В обители преподобного Феодосия Киево-Печерского однажды произошел следующий случай: при приближении праздника Успения Пресвятой Богородицы не было деревянного масла, чтоб налить на этот день в кандила, и церковный строитель задумал выжать масла из полевых семян, налить им кандила и зажечь. Спросив о том преп. Феодосия и получив его позволение, строитель поступил, как задумал. Когда же он собирался уже лить масло в кандила, увидал упавшую в масло, уже мертвую, плавающую там мышь. Тогда он поспешно пошёл к преподобному и объявил ему, что он со всякою осторожностью накрыл сосуд с елеем и не знает, как туда влезла и утонула мышь.

Преподобный же, поняв, что это случилось по Божию усмотрению, осудил своё неверие и сказал ему: "Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что Он силён подать нам нужное; а не делать по неверию то, чего не следовало. Иди, вылей масло то на землю, и, молясь Богу, потерпим немного, и Он подаст нам сегодня масло в изобилии”. Когда преподобный отдал строителю это приказание и помолился — был уже вечерний час. Один богач в это время привёз большую бочку, наполненную деревянным маслом. Видя это, преподобный прославил Бога, что Он так скоро услышал молитву его. Маслом наполнили все кандила, и ещё большая часть его осталась. И на другой день светло отпраздновали праздник Пресвятой Богородицы.

Православным христианам не следует экономить на святыне, -- употреблять в качестве жертвы Творцу не самое чистое и лучшее, а плохое дешевое техническое масло, зачастую "сдобренное” различными парфюмерными примесями, чтобы отбить запах нефти и керосина. Церковь никогда не благословляла ароматизировать лампадное масло, хотя ароматы и благовония присутствуют в других частях богослужения как обязательный элемент.

Чистота - главное требование, предъявляемое Св. Писанием к лампадному маслу. Нечистое масло при помазании у многих вызывает аллергию, а уж об употреблении в пищу его не может быть и речи. При горении запах керосина "пробивает” все парфюмерные добавки, это часто вызывает у людей, долго находящихся рядом с горящей лампадой, плохое самочувствие, головную боль и даже отравление, а помещение постепенно наполняется удушливым смрадом. Плохое масло наносит храмам значительный ущерб, коптя иконы и фрески, а сгорает оно быстрее хорошего масла, так что экономия здесь мнимая.

Как отличить фальшивое масло от настоящего? Настоящее оливковое масло при температуре ниже +8 градусов меняет свой цвет на белый, не теряя своих качеств, имеет слегка жгучий вкус, характерный привкус и зеленоватый цвет. Оливковое масло поставляется в Россию из Испании, Греции, Турции и Израиля. Наиболее качественное - испанское.

Если совсем нет возможности достать хорошее оливковое масло, нужно по крайне мере помнить, что в лампадах можно употреблять только чистое масло, без добавок и примесей, хотя бы в какой-то мере соответствующее указанию Св.Писания. В качестве такого масла епископы некоторых Поместных Церквей благословляют использовать минеральное медицинское вазелиновое масло, которое благодаря современным технологиям проходит тщательную очистку, либо смесь оливкового и медицинского масел. Медицинское масло горит даже лучше оливкового, дает меньший нагар, не имеет примесей и запаха. При помазании оно, как и оливковое, благотворно воздействует на кожу, может употребляться внутрь как лекарство. Медицинское масло вполне соответствует требованию чистоты. В качестве лампадного его на сегодняшний день употребляют около 10% православных епархий, в основном северных, во всем мире.

Медицинское масло сегодня также подвергается фальсификации. За медицинское часто выдают белые технические масла, а иногда его разбавляют индустриальными маслами. Как правило, такое масло продают без документов. В соответствии с действующим законодательством России на упаковке и в сопроводительных документах любого продукта должны присутствовать обязательные сведения о нем, включая сведения о производителе, точное название, подробное описание, сведения о продавце.

Медицинское масло обязательно должно иметь гигиеническое заключение Минздрава и сертификат соответствия, а также паспорт качества, выданный заводом-изготовителем. Кстати, единственным заводом, вырабатывающим медицинское масло на территории СНГ на сегодняшний день является только Ярославский НПЗ им. Менделеева. Никакой другой завод в России медицинского масла не производит. А хорошее импортное масло стоит значительно дороже. Медицинское вазелиновое масло не имеет цвета и запаха, достаточно вязкое (густое) по консистенции. Для проверки качества масла можно попросить поставщика выпить немного масла. Если масло настоящее медицинское, то его можно безбоязненно принимать внутрь.

И все же, настоящее лампадное масло - это деревянное (оливковое) масло, которое уже несколько тысячелетий употребляет Святая Церковь. Только чистое оливковое масло, без примесей и добавок, должно приноситься в жертву Творцу и Богу нашему, как и было заповедано Самим Господом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Литература:
Библия, или книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в синодальном переводе.

Полный православный богословский энциклопедический словарь.

Житие преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, игумена Печёрского, начальника иноков русских, которые стали подвизаться в монастырях по уставу.

Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874

Я. Никитинский. Фальсификация деревянного масла Спб, 1888.

"Церковные Ведомости” №1, 2 за 1888 г.

И. С. Соснин. Домашнее кустарное производство лампадного (гарного) масла. М., 1902.

В. В. Рюмин. Кустарное производство гарного масла. СПб, 1910.

А. Сидоров. Приготовление лампадного (гарного) осветительного и машинного масла. Спб, 1912.

Н. И. Вартов. Производство лампадного гарного масла домашним способом. М., 1917.

А. А. Усинин. Восковые свечи и их значение для православных христиан при употреблении в Храмах Божиих и церковных священнодействиях. М.,1997.