Описание

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Внешний вид

Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.
Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.

Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.

Где растет

Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.

Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.

Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.

Виды

В настоящее время бобы культивируют в нашей стране практически повсюду. Существует великое множество видов бобов (около 100), по назначению их можно разделить на две группы: бобы кормовые и бобы пищевые. Второй вид называют еще конскими бобами. Связано это с тем, что прежде их использовали в ветеринарии для лечения лошадей.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

История и распространение

Родиной бобов тонка является Гайана и север Бразилии. Культивируется это растение в Нигерии и на западе Африки. Перерабатывают бобы тонка в США и Европе.

В 1981 году в Германии это растение запретили применять для изготовления пищевых продуктов.

С 1991 года этот запрет сняли, но оставили ограничение на максимальное содержание кумарина, что составляет 2 мг на 1 кг продуктов.

В кулинарии бобы тонка использовали как заменитель ванили или мускатного ореха, добавляли в десерты, шоколад или кофе.

Калорийность бобов тонка

Калорийность бобов тонка составляет 57 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 6 г. (~24 кКал)
  • Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
  • Углеводы: 8.5 г. (~34 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|2%|60%

Химический состав

На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.В бобах тонка содержатся:

  • Кумарин;
  • 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
  • Эфирное масло;
  • Камедь;
  • Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Стигмастерин и ситостерин.

Полезные свойства

Польза бобов доказана и для здоровья человека. Бобы – основные источники растительного белка, поэтому они составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма. Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А (более известного как каротин) и незаменимые для здоровья человека микроэлементы, такие, как калий, фосфор, кальций, сера. К тому же в состав бобов входит молибден, который известен как компонент фермента, нейтрализующего опасные консерванты, так распространенные в современную эпоху фаст-фуда. Полезные свойства бобов проявляются в их способности удалять вредный холестерин и снижать уровень сахара крови. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых радиоактивных металлов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей городов и экологически неблагополучных районов.

Включать бобы в рацион не только полезно, но и приятно. Они имеют маслянистую структуру и неповторимый вкус, отдаленно напоминающий вкус ореха. Калорийность бобов в полтора раза ниже, чем у картофеля, и составляет 57 ккал. на 100 гр. Бобы можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости, они прекрасно хранятся также в засушенном состоянии.

Люди используют бобы во многих и многих блюдах. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Из бобов получают питательную муку, используемую для изготовления хлебобулочных изделий, питательность которых поистине поражает. Во многих европейских странах предпочитают несозревшие семена бобов и их зеленые стручки. Готовят их самыми разнообразными способами. Особенно хороши тушенные в масле бобы в сочетании с различными сортами сыра.

Бобы тонка оказывают такое действие:

  • согревают;
  • помогают быстрее уснуть;
  • расслабляют;
  • стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
  • обезболивают;
  • снимают судороги;
  • являются афродизиаком.

Вред

Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.

Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.

Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.

Способ изготовления специи

Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.

Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.

Свойства

Отличительные особенности бобов тонка:

  • Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
  • Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
  • Обладают инсектицидными свойствами.
  • Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.
  • Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.

Применение

В кулинарии

Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.

Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.

Если и решаются на их использование, то только как:

  • ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
  • добавку в ром;
  • дополнение к шоколаду;
  • заменитель ванили.

В медицине

  • Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам.
  • Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
  • Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
  • В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.
  • Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.

Рецепты ароматерапевтов

Рецепт, помогающий унять боли при радикулите: возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.

Рецепт, уменьшающий хроническую боль: возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.

Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):

Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.

Рецепт против подавленности и печали: возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.

В косметологии

  • Получаемый из плодов диптерикса кумарин применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  • Масло из этих бобов стимулирует обменные процессы в коже, поэтому включается в рецептуры средств против целлюлита.
  • Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфотока на основе масла бобов тонка создаются сыворотки, гели и маски.
  • За уникальный аромат плоды диптерикса применяют, как отдушку в изготовлении массажных масел, мыл, кремов, гелей для душа.
  • Так как запах этих бобов очень стойкий, он добавляется в парфюмы (он входит в состав продукции Guerlain).

Интересные факты

  • Индейцы, проживающие в Южной Америке были уверены, что у бобов тонка есть магическая сила исцеления. Из них делали талисманы, призванные исполнять желания. Считалось, что их хозяин будет удачлив и здоров.
  • Свежая стружка дерева диптерикс применяется в качестве благовония.
  • Поскольку бобы тонка не любит моль, их также можно применять в быту, раскладывая в шкафах.
  • Бобы тонка любят парфюмеры. Считается, что у их аромата есть эротизирующее и гипнотическое действие.
  • Аромат саррапиа нравится Наоми Кемпбелл, поэтому она применяет его в своих парфюмах.
  • Астрологически эти бобы отвечают частоте Венеры.
  • В парфюмерии бобы тонка часто сочетают с другими компонентами. Одним из удачных дополнений к этим бобам являются шалфей и корица.

Почему не стоит покупать/продавать бобы тонка (тонга) И-МНЕ

В последнее время рынок наполнился многочисленными экзотическими продуктами. На полках магазинов можно найти ягоды годжи и семена чиа. Искушенный покупатель начинает искать и спрашивать у нас другие менее известные диковинки. В их число попали и бобы тонка . Иногда их ошибочно ищут как “бобы тонко”.

Прежде чем решить, стоит ли сети магазинов И-МНЕ предлагать покупателям тот или иной товар, мы проводим собственное расследование на предмет его нужности и полезности. Проанализировав информацию, наш отдел Качества пришел к выводу: бобы тонка нам продавать не стоит. Если кратко, то вот почему .

    Бобы тонка - рекордсмены по содержанию кумарина - вещества, действие которого на организм человека до конца не изучено. Неконтролируемое применение этих бобов (например, в выпечке) может нанести вред здоровью.

    Кумарин - вещество с сомнительной репутацией. В некоторых странах он активно применяется, а в других полностью запрещен к использованию. Наша же задача продавать людям то, в чем мы максимально уверены.

    Нашим покупателям мы всегда можем предложить проверенные и безопасные аналоги бобов тонка:

Хотите знать все подробности? Тогда читайте наше расследование целиком:)


Боб тонка - единственная семечка длиной 3-4 см, шириной 1 см, которая прячется внутри плода Диптерикса душистого, произрастающего в тропиках Южной Америки.

А это боб тонка. В высушенном виде он весит примерно 1 грамм. На его поверхности видны белые кристаллы - вещество кумарин, оно содержится в бобах и при сушке кристаллизуется внутри бобов и на их поверхности. Кумарин источает аромат, сходный с ароматом ванили, горького миндаля и свежескошенного сена. .

Благодаря своему запаху, кумарин хорошо известен в парфюмерной промышленности, производителям табака и алкоголя, а также в кондитерской промышленности. Его иногда используют как заменитель ванили для ароматизации кондитерских изделий. Кулинарные книги советуют добавлять его в сласти на базе кокосового ореха, грецких орехов и мака. Бобы-тонка применяют как заменитель горького миндаля в тех странах, где продажа горького миндаля запрещена или ограничена национальными законодательствами.

Достаточно одной таблетки

Бобы тонка ни в коем случае не едят, а добавляют в выпечку щепотку порошка боба на самом кончике ножа. Или же вообще настаивают молоко или сливки на буквально половинке ореха, а после добавляют в десерты. И эту половинку можно использовать еще несколько раз - настолько сильный запах у боба, который он отдает жидкости. Кулинар Нина Niksya рассказывает, что встречала рецепты с добавлением бобов тонка у таких кондитерских домов как Laduree, Pierre Herme, Lenotre, Hugo&Victor, Jean-Paul Hevin.

Однако, воздействие кумарина, содержащегося в бобах тонка, на организм человека до конца не изучено. Исследования на грызунах показали, что кумарин может вызвать рак печени у крыс и опухоли легкого у мышей. В организме людей кумарин распадается на менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Тем не менее, особо чувствительные люди, люди с заболеваниями печени и почек или нарушением метаболизма, длительно употребляющие кумарин в высоких дозах, подвержены риску. Исследования установили, что кумарин умеренно токсичен к печени и почкам, со средней летальной дозой 275 мг/кг.

Немецкий федеральный Институт оценки степени риска установил терпимое ежедневное потребление кумарина - 0,1 мг на 1 кг массы тела, но также и сообщает, что более высокое потребление в течение короткого времени не опасно. Международное агентство для исследования в области рака (IARC) относит кумарин к категории "не поддающийся классификации относительно его канцерогенности людям", но считает его опасным для животных.

Сколько же кумарина в одном бобе? Если взять массу тела в 50 кг, то рекомендуемая (терпимая) максимальная ежедневная доза будет 5 мг. А один боб содержит от 10-20 до 100 мг кумарина.

По некоторым данным на основе этих исследований в1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах. Информация об этом запрете часто встречается в сети , но найти первоисточник, к сожалению, не удалось.

В США был введен запрет на употребление в пищу бобов тонка. Проходили , требующие от правительства США и Норвегии принятия законов, регулирующих содержание кумарина в табаке.

Однако кумарин содержится не только в бобах тонка. Хотя эти бобы и являются рекордсменами по содержанию кумарина (от 1 до 3%, а некоторые и до 10%), его можно встретить в таких растениях как донник, зубровка, шалфей, ясменник, а также (в небольших концентрациях) в хорошо знакомой землянике, черной смородине, вишне.

Кумарин также используется и как лекарственное вещество. Он разжижает кровь и уменьшает проницаемость капилляров. В медицине применяется в качестве антикоагулянта непрямого действия.

Таким образом, кумарин является не только вредным, но и полезным:)

Чтобы еще немного подлить масла в кумариновый огонь (кстати, тут можно поразмышлять над происхождением слова кумар))), добавим, что третьей (после бобов тонка и травы зубровки) в списке по содержанию кумарина числится хорошо нам известная корица! Правда, у корицы тоже есть несколько разновидностей. Большие дозы кумарина содержатся в Коричнике Китайском или корице кассии, произрастающей в Азии и применяемой в китайской медицине. Корица кассии более дешевая и более ароматная, чем ее дорогая сестра корица цейлонская, которая содержит кумарина на порядок меньше. Но в силу дешевизны, корица кассии медленно, но верно вытесняет цейлонскую сестру с рынка. Магазины И-МНЕ, кстати, продают только “правильную” цейлонскую корицу .

Дабы не разбираться в тонкостях корицы, европейские чиновники в прошлом году запланировали ограничить ее употребление. Так датчане чуть не лишились традиционной рождественской выпечки - булочек с корицей.


А что же в России? У нас, как правило, корица продается вообще без указания сорта. И чаще всего мы имеем дело именно с корицей кассии. Никакого запрета или ограничения потребления кумарина, корицы и бобов тонка у нас нет. Однако, если корицу знает каждая хозяйка, то бобы тонка - продукт для нас сейчас, скорее, экзотический.

Мы решили узнать, можно ли в России купить бобы тонка. Оказалось, что

Бывает, поговоришь с дельным консультантом в магазине, услышишь фразу «бобы тонка» с ударением на последний слог и делаешь в уме зарубку: ага, все-таки на последний. Приходишь в другой магазин, пушишь хвост, важно выдаешь свежеприобретенные знания про бобы тонка, а консультант вежливо поправляет: мол, бобы тОнка тут хороши. И ты уже готов возразить, что ветивер, ветивер-то тут - огого! Но начинаешь сомневаться, как правильно сказать, слово-то не русское.

Ну, со мной такое бывало, например. Поэтому решила собрать сложные словечки и проставить правильное ударение. Чтобы раз и навсегда!

абсолЮ - абсолютные масла, которые отличаются от эфирных способом получения и, как правило, ароматом.

альдегИды - крайне важный для парфюмерии, да и для химии в целом тип химического соединения.

аносмИя - очень печальное свойство носа. Полная аносмия означает неспособность воспринимать запахи вообще, частичная (очень распространенная) - отдельные запахи, например, мускус.

Амбра - ароматный продукт жизнедеятельности кашалотов.

амброксАн - молекула, синтетический аналог амбры.

амбрЕтта - растение, аромат которого сочетает ароматы мускуса и амбры.

амИрис - растение, аромат которого нередко используется в легких травяных, цветочных ароматах.

ангелИка - ароматное растение, используемое в парфюмерии.

артемИзия - полынь. Но артемизия звучит красивее, правда?

бензоИн - чрезвычайно ароматная смола бензойного дерева.

блОттер - так называются узкие бумажки, которые мы используем вместо запястий в парфюмерном магазине.

бобы тонкА - ароматные семена растения диптерикс душистый, используемый в кулинарии и парфюмерии. В русском языке ударение ставится на последний слог, в английском - на первый.

ветивЕр - ароматное злаковое растение, очень популярное в парфюмерии и ароматерапии.

гальбАнум - ароматное вещество, добываемое из смолы растения ферула.

гедиОн - молекула с ароматом жасмина.

гуаЯк/гваЯк - очень ароматное дерево из Южной Америки. Также называется железным, святым и всяким еще дерево.

гурьЮнский бальзам - ароматная живица гурьюнского дерева, используемая в парфюмерии, народной медицине.

илАнг-илАнг - сильнопахнущий малайский цветок, эфирное масло которого имеет очень сильный цветочный аромат.

индОл - вещество, которое содержится в некоторых цветах, например, в жасмине, с очень пренеприятнейшим несвеже-туалетистым запахом.

исО э сУпер - та самая молекула. Которая в «Молекуле». Искусственно выведенное вещество с абстрактным запахом, которому народная мифология приписывает невероятные мужикопритягательные свойства. На это вещество, кстати, у многих людей аносмия (см.выше).

касторЕум - бобровая струя, которая вырабатывается специальными пахучими железами бобров. Очень ценный и интересный ингредиент в парфюмерии.

кашмерАн - аромат мифического кашмирского дерева - молекула с таким…кашемировым ароматом.

копАйский бальзам - ароматная смола южноамериканского дерева копаифера.

лабдАнум - производные растения каменная роза, или ладанника, родственника розы, по запаху близкого к ладану.

мИрра - смола дерева мирра, которое растет в Африке и Аравии. По понятным причинам ассоциируется с религиозными обрядами.

мУскус - сильнопахнущее вещество, вырабатываемое железами кабарги, а также ондатры и еще некоторых животных. В натуральном виде уже практически не используется в парфюмерии, потому что имеет множество синтетических аналогов.

нагармОта - тот самый папирус, на котором писали египтяне. Активно используется в парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

нерОли - эфирное масло из цветков горького апельсина. В русском языке ударение ставится на второй слог, но я своими ушами слышала, как знаменитый парфюмер Тьерри Вассер ставил ударение на последний слог. Ну, Вассер француз, а французы - они, сами знаете, народ такой.

олибАнум - тот самый ладан. Только звучит умнее.

опопонАкс - смола растения ферула опопонакс. В парфюмерии используется в виде масла и в виде смолы.

отливАнт - маленький флакончик, в который перелили парфюм из оригинального флакона. Используется для знакомства с ароматами, для разнообразия парфюмерного гардероба, а также для использования в путешествии, например. Их есть у меня, кстатиJ

пачУли - чудесное ароматное растение из Юго-Восточной Азии.

рефИлл - флакон, который можно перезаправить.

стИракс - смола дерева с сокрушительным названием ликвидамбар восточный. Используется в парфюмерии и ароматерапии.

толУ бальзам, толуАнский бальзам - что-то вроде живицы дерева Myrazylo balsamum в Южной Америке.

тиАре - безумно красивый и очень ароматный цветок, родственник гардении, растущий на Таити. Символ этой территории.

флАнкер - парфюм, часто лимитка, которая выходит в фарватере выпущенного незадолго (а иногда и задолго) аромата, имевшего большой коммерческий успех. Чаще всего наблюдается среди люкса. Например, кучу фланкеров имеет La Vie Est Belle Lancome, Givenchy Angel au Demon, Guerlain La Petite Robe Noire.

флЁрдорАнж - цветы померанцевого дерева или настой из них. Ударение ставится в двух местах, потому что это как бы два слова, слитые в одно, но больше его на а.

франжипАни, франгипАни, плюмЕрия - цветок потрясающей красоты и аромата, который растет в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и много еще где.

цибетИн - пахучее вещество, выделяемое зверьком циветтой и после обработки имеющий очень приятный аромат. Чаще используется искусственно синтезированный цибетин.

элЕми - ароматная смола тропического дерева семейства бурзеровых.

Юзу - популярная в последнее время цитрусовая нота.

Бобы тонка – специя родом с Южной Америки, которая имеет уникальный аромат и… космическую цену.

Почему эти бобы настолько дорогие? Почему они так ценятся в кулинарии? Почему их пытались запретить в некоторых странах, и как так получилось, что эти бобы используют как более дешёвый (да, дешёвый!) заменитель ванили? Мы разобрались в этой статье.

Что такое бобы тонка?

Если рассматривать их как растение – это семечко плода под названием «диптерикс душистый». Несмотря на то, что родина этих бобов – Южная Америка, главные производители и поставщики бобов сейчас – это Венесуэла и Нигерия. В некоторых регионах Амапы тонка известны как «бобы, обеспечивающие любовь ».

Такое название им дано не зря, ведь изначально растение использовалось именно в парфюмерии, в частности - в производстве мужских духов. Это обусловлено тем, что запах бобов оказывает почти гипнотическое эротизирующее действие. Также, бобы используются для ароматизации табака, благовоний и даже одежды.

Использование бобов тонка в кулинарии

Если кто-то вам предложит съесть боб тонка – смело отказывайтесь, так как он мало того, что горьковатый, так ещё и токсичный для человеческого организма. Эти бобы не употребляются в пищу – поварами ценится их аромат .

Ваниль, корица, гвоздика, миндаль, вишня, марципан, свежескошенное сено – все эти запахи магическим образом объединяются в один. Особенно удачно такой аромат звучит в сочетании с кокосом или маком, совсем по-другому раскрывает запах шоколада, выпечки и даже рома.

В кондитерском деле на бобах обычно настаивают молоко: возьмите один боб тонка, залейте его молоком и прокипятите 10 минут. После этого молоко можно использовать как ваша душа пожелает: замешивать тесто, делать крем, добавлять в начинки. К слову, это же молоко можно использовать для создания сыра – поверьте, аромат его будет потрясающим. Если вы загорелись этой идеей, но не знаете, как правильно сделать домашний сыр – курс создан для вас.

Бобы тонка: польза и вред

Как мы уже сказали чуть выше, некоторое время тонка были под запретом. И это связано с тем, что в бобы входит вещество, которое провоцирует развитие раковых опухолей – кумарин . Если на 50 кг веса человека нормальная доза кумарина всего несколько мг, то в одном бобе тонка его содержится до 100 мг.

Так почему же их разрешили, если эти бобы настолько опасны? Ответ очевиден – повара же не употребляют его в самих блюдах, а используют только для ароматизации, т.е. ни грамма кумарина не передаётся основному блюду. Даже несмотря на то, что один боб тонка можно использовать (проваривать) до 10-ти раз(!), будьте уверены: ваше здоровье не пострадает.

Что такое мексиканская ваниль?

К сожалению, подпольные торговцы Бразилии или Перу часто пользуются изысканным ароматом бобов для создания заменителя ванили. Каким образом? Благодаря тому, что аромат от бобов идёт очень сильный и стойкий, всего щепотка перетёртых бобов на целую горсть низкокачественной ванили или даже шелухи – и вы никогда не увидите разницу.

Если подвести итог: бобы тонка – уникальная специя, которая по своим свойствам не имеет аналогов. Композиция из самых приятных человеческому нюху ароматов, состоящих в этом продукте, точно сделает любое блюдо особенным.

Статья была интересной? Подписывайтесь на наш телеграм-канал , чтобы не пропустить ничего из новинок кулинарии.


Наш постоянный колумнист и парфюмерный эксперт Оксана Зайцева - о том, как особое отношение к ванилину в ароматах, вернее его чрезмерное использование, однажды помогло ей найти новую маленькую ароматную любовь.

Чрезмерное использование ванилина в композициях духов продолжается уже несколько лет. И мои надежды на то, что сладенькие ароматы станут менее сладкими, и то, что искусственный ванилин перестанет быть фаворитом модных домов, пока не оправдываются. (Выход гурманско-фруктового Coco Mademoiselle Eau de Parfum Intense от Chanel в 2018 году только укрепляет эту тенденцию.)

Проводя мастер-классы по созданию духов, я сама искала заменитель такому явному и достаточно громкому в звучании компоненту в формулах парфюмерных произведений.

Бобы тонка как источник вдохновения

Среди таковых под мое особое внимание попали бобы тонка. Как источник кумарина, их используют во многих ароматах. Но что же это за бобы, как они выглядят и почему так дорого их масло? Выяснив, что родиной высоких тропических деревьев Dipteryx odorata («диптерикс душистый») с фиолетовыми цветами, плоды которых нас интересуют, является Южная Америка (Боливия, Бразилия, Перу и Венесуэла), мне стало интересно, как выглядят сами бобы. Ими оказались плоды в длину от 2 см до 3 см, темные, с плотной, почти кожаной кожурой, действительно похожие на бобовые, но не имеющие к ним никакого отношения: у отцветшего цветка один плод, в нем одна косточка - наш боб тонка.

Собирают в коммерческих целях для парфюмерной промышленности только полностью созревшие семена. В них находится наибольшее содержание кумарина, который является самой ценной составляющей плодов. Для извлечения из бобов кумарина их замачивают на один-два дня в спирте или в роме. После набухания семена подвергают медленной сушке на солнце и ферментации в течение нескольких дней. После чего на поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и дают тот самый аромат.

И каково же было мое удивление, когда я, получив ферментированные бобы в целом виде, вдохнула аромат, скопившийся в баночке: он был настолько богат, что переливался, как радуга, многоцветием запахов, их аккордов сладкого и теплого, с отчетливыми травяными нотами к обертонам чернослива. Миндаль, корица, гвоздика - все можно было услышать в этом многокрасочном вихре. Одновременно можно было почувствовать и запах свежескошенного сена. А теплые ноты табака ощущались уже в тинктуре этих бобов, что часто используется в парфюмерии высокого класса.

Но меня больше интересовала возможность заменить чрезмерную сладость ванилина. И бобы тонка с успехом справляются с этой задачей: их тонкий карамельный аккорд в сочетании с бензойной смолой или перуанским бальзамом придает парфюмерным композициям ту нотку сладости, которую не хочется от себя отринуть, а, наоборот, прильнуть и вдыхать, вдыхать. Вдыхать это ощущение счастья, которым делятся с нами волшебные плоды. Не зря в Южной Америке считают, что это растение наделено магическими свойствами, обладает исцеляющей силой и исполняет желания. По крайней мере, мое точно исполнило - именно в них я нашла ту уравновешенную сладость, которая делает ароматы столь привлекательными, что хочется их носить.

Чем хороши бобы тонка для ароматов

Абсолют бобов тонка (содержащий до 90 % кумарина) обладает уникальным свойством - он имеет кристаллическую форму, которая даже при небольшом нагревании начинает таять. Водонерастворимый, он прекрасно дружит со спиртом, в котором с удовольствием раскрывает все свои нюансы. Дорогое удовольствие, натуральное. Абсолю делает ароматы с его включением незабываемыми.

Редкость и высокая стоимость кумарина заставила химиков в начале XIX века искать способы его синтезирования. И они нашлись! Первые ароматы, в которых синтезируемый кумарин произвел революцию в парфюмерии, - великие произведения Jicky («Герлен» 1889) и Fougère Royale (Houbigant 1882), давшие начало новому парфюмерному жанру - fougère («фужеры»). Сегодня почти в каждом восьмом-девятом аромате из десяти содержится синтезированный кумарин. Концентрация - до 1,6 %. Легкий аккорд в таком виде позволяет использовать его и в одеколонах, и в туалетных водах.

Без бобов тонка сложно представить и другие парфюмерные сочинения от легендарного Дома Guerlain. Более того, утверждается, что аромат кумарина является незаменимой частью фирменной базы дома моды, в которую, по одной из версий, входят роза, жасмин и ваниль. Теплые орехово-ванильные оттенки красиво округляются и создают ауру загадки и желания окунуться в нее с головой. Без мыслей, только наслаждение. В Dior Addict (2002) обыгрывается мистическая роль бобов тонка, которую шаманы Южной Америки использовали в своих колдовских ритуалах. Не зря аромат с самого его выпуска и по сей день влюбляет в себя многих, кружит голову пряно-сладкии букетом.

Сладкие, доминирующие аккорды бобов тонка в аромате Tonka Imperiale (2010, Guerlain) уравновешиваются горьким миндалем, что особенно ценно, как в любой игре вкусов, - рецепторы оживают и получают соблазнительную индивидуальность.

Ванильно-миндальный аспект бобов тонка проявляется в большой концентрации компонента в парфюмерных произведениях и поддерживается в шлейфе ароматов такими компонентами, как сандаловое дерево, пачули, а в верхних - лавандой и лимоном.
Поэтому гурманское направление в парфюмерии сегодня также сложно представить без бобов тонка. Жаркие ромовые пары, тонкая карамельная корочка, нежный призрачный намек на велюровую персиковую шкурку, медово-сладкие берега с островами из засахаренных яблок - все это можно найти в ароматах, где бобы тонка прекрасно оформляют задумки парфюмеров.
Вот и во Frapin 1270 - чувственная вуаль из пряностей, веселого апельсина, слив, какао, лесных орехов, меда и кожи, где бобы тонка занимают почетное место в шлейфе аромата, снижая градус сладости, которую дает ванилин. Розовый зефир, миндальный крем, разноцветные макаруны - все это возможно найти во флаконах с духами. Зная, что приторность надоедает, а сладость может быть изысканной, парфюмерам еще предстоит раскрыть свойства бобов тонка в демонстрации изысканных угощений, которыми мы себя подчуем по утрам, нанося любимые ароматы. Ведь именно поздней осенью хочется уюта, тепла и душистого горячего чая, чем с щедростью нас могут одарить бобы тонка.