Одна из наиболее распространенных причин введения в рацион ребенка прикорма и прекращения грудного вскармливания является обеспокоенность матери недостаточным, по ее мнению, количеством грудного молока. Между тем, достаточно часто матери не могут объективно оценить количество грудного молока и необходимость введения прикорма, вводя прикорм необоснованно рано.

Нужно ли вводить прикорм уже в первые месяцы жизни ребенка?

В воздасте 3 недель; 6 недель; 3 месяцев ребенок может нуждаться в большем количестве грудного молока. Это обусловлено интенсивным ростом ребенка в эти возрастные периоды, поэтому он нуждается в более частом прикладывании к груди, что не должно быть причиной введения прикорма, если нет объективных показателей нехватки у матери грудного молока.

Достоверные признаки недостаточного получения ребенком грудного молока и необходимости введения прикорма:

  • прибавка в массе меньше 500г за месяц;
  • мочеотделение ребенка реже 6 раз в день, моча желтая концентрированная с резким запахом.

В каком возрасте необходимо вводить прикорм при нормальном количестве грудного молока?

В возрасте 6 месяцев грудное молоко остается основным продуктом для ребенка, но уже возникает необходимость в расширении рациона питания и введении прикорма. Одно лишь грудное молоко уже не может удовлетворить потребность ребенка в калориях, микроэлементах, в первую очередь железе, для обеспечения его нормального развития.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • держит головку;
  • сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления);
  • открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • отворачивается от ложки с едой, когда не голодный;
  • закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает еду.
  • Правила введения прикорма

    Прикорм нужно вводить, когда ребенок активен и голоден, лучше во время завтрака или обеда вместе с другими членами семьи.

    Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью (при искусственном вскармливании - небольшого количества молочной смеси).

    Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у матери или в специальном детском стульчике.

    Прикорм необходимо давать из ложечки.

    Прикорм нужно начинать давать ребенку, положив небольшое количество еды на кончик чайной ложки. Ложку необходимо держать так, чтобы ребенок ее видел. Потом коснуться ложкой губ ребенка, чтобы часть продукта осталась у него на губах. И только когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на середину языка, тогда ребенок легко ее проглотит.

    Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки, и постепенно увеличивается, за 5-7 дней, до полной порции, разделенной на 2 кормления. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув головку, отталкивая ложку или не открывая рот.

    Каждый раз, после того как ребенок получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а ребенок будет чувствовать себя довольным.

    В случае отказа ребенка от прикорма, не нужно кормить его принудительно, так как он может вообще отказаться от всех других продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и/или консистенции) или тот же, но в другой день. Во время кормления необходимо, чтобы мать общалась с ребенком.

    Каждый новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку на протяжении не меньше 5 дней, лишь после этого можно давать смешанный прикорм из уже введенных в рацион продуктов. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии в случае ее возникновения.

    Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко.

    Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную сметаноподобную консистенцию и температуру 36-37°С.

    Не следует давать цельное неразведенное коровье молоко детям до 9 месяцев (фактор развития железодефицитной анемии).

    Цельное молоко и молочные продукты можно давать ребенку с 9-12 месяцев.

    В период введения прикорма не следует добавлять в продукты прикорма соль и специи.

    В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или др.) следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

    Частота введения прикорма

    Ребенок в возрасте до 8 месяцев должен получать прикорм 3 раза в день, в возрасте 9-11 месяцев - 4 раза в день. В возрасте 1 года ребенок должен получать разнообразный прикорм из каждой группы продуктов, уметь пить из чашки.

    О чем, стоит помнить, вводя прикорм

    Грудное молоко остается важнейшим продуктом питания для ребенка возрастом до года. Даже после полного введения прикорма целесообразно кормить ребенка грудным молоком после еды. Если ребенок проголодался, нужно дать ему грудное молоко (молочную смесь в случае искусственного выкармливания) по желанию ребенка, а не по графику.

    Кормить ребенка нужно за столом с другими членами семьи.

    Количество предложенной еды должно базироваться на принципах активного поощрения ребенка к еде. Необходимо постепенно изменять консистенцию и увеличивать разнообразие продуктов прикорма, придерживаясь рекомендуемой частоты введения прикорма.

    Приблизительно с 9 месяцев ребенок может брать предметы большим и указательным пальцами. Нужно предлагать ему самому держать маленькие кусочки прикорма во время еды, кормить себя ложкой.

    Мягкие отварные овощи и фрукты, спелые мягкие фрукты, хорошо отваренное нежное мясо и рыбу после 9 месяцев лучше давать в виде маленьких кусочков, которые легко глотать. В это же время, необходимо ввести в рацион ребенка, кроме каш, продукты из злаков, которые можно давать кусочками (сухарики, хлеб, печенье).

    Если ребенок получает уже все предложенные продукты прикорма, с 9 месяцев можно попробовать дать ему цельное коровье молоко 3,2% жирности. Не следует давать ребенку в возрасте до 2 лет молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

    Как определить, когда начать давать своему ребенку твердую пищу? - этот вопрос рано или поздно задают все родители сами себе или специалистам.
    Вы можете услышать такие ответы:

    • Когда исполнится 4 (5 или 6) месяцев;
    • Когда появится первый зуб;
    • Когда хорошо сидит;
    • Когда перестанет давиться;
    • Когда хорошо держит ложку;
    • Когда мало прибавил в весе – не хватает еды из груди;
    • Когда начинает смотреть в рот;
    • Когда вес с рождения увеличился в два раза;
    • Когда самостоятельно держит голову и поворачивает ею из стороны в сторону;
    • Когда просит кушать после обычных кормлений грудным молоком.

    На самом деле признаков готовности ребенка к прикорму всего два :
    1. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша;
    2. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка;

    Когда эти факторы совпадают во времени, ребенок готов к прикорму!

    В первые месяцы жизни у детей имеется рефлекс выталкивания корня языка, который заставляет язык автоматически выводить наружу все посторонние кусочки и предметы. В возрасте около 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Есть младенцы, которые достаточно долго давятся твердой пищей. У них при попадании в рот маленьких кусочков возникают позывы к рвоте, кашель. Однако не нужно сильно пугаться и переживать, что именно у вашего малыша не получается, а все вокруг уже едят за обе щеки. У каждого ребенка свой темп развития и сроки созревания систем организма. Подавляющее большинство детей к 9 месяцам научаются проглатывать мелкие кусочки твердой пищи, перестают давиться и хорошо координируют движения языка и глотание.

    Чтобы малыш научился есть

    Родители, давайте ребенку возможность приобрести эти навыки – с каждой новой попыткой у малыша будет получаться все лучше и лучше. Для этого предлагайте новую пищу не только в виде пюре, но и мелкими кусочками (размером с зернышко риса или горошинку). Конечно, это должно происходить под присмотром родителей, с поддержкой и верой, что всё получится правильно. Любящие родители готовы прийти на помощь в критический момент: постучать легонько по спинке, вытащить пальцем из рта кусочек, дать грудь, поцеловать.

    Незрелый кишечник не может справиться с разнообразными продуктами питания до 5(а у некоторых деток и до 7) месяцев. Именно к этому возрасту в кишечнике появляется множество пищеварительных ферментов (энзимов). Резкое учащение стула (до 5-7 раз в день) или его длительное отсутствие (более 3-х суток) на начальном этапе прикорма – это косвенные признаки неготовности ЖКТ ребенка к введению новой пищи. Большие для данного возраста количества новой пищи тоже могут стать причиной проблем со стулом у малышей, хотя сроки начала прикорма правильные.

    Если такая ситуация все же возникла, рекомендуется на несколько дней (от трех до семи) прекратить прикорм для восстановления баланса в ЖКТ и нормализации частоты стула (нормы могут варьироваться в пределах от 2-3 раз в сутки до 1 раза в один-два дня).

    Возникновение аллергических реакций на введение новой пищи тоже может явиться еще одним признаком незрелости ЖКТ ребенка. Детские аллергологи не рекомендуют рано вводить твердую пищу, если в семье много случаев аллергии на пищевые продукты. Зрелый кишечник вырабатывает протеин иммуноглобулин IgA, который предотвращает проникновение в кровь опасных аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка в кишечнике мало этого защитного иммуноглобулина. Пик его выработки приходится на семимесячный возраст. Именно в эти сроки рекомендуется вводить прикорм детям с аллергическими реакциями. Как правило, такие малыши сами гораздо позднее проявляют желание пробовать твердую пищу – встроенный механизм самосохранения.

    Родители! Уважайте желания (или нежелания) своего крохи в отношении начала прикорма. Доверяйте природе!

    Пищевой интерес

    Появление пищевого интереса – важнейший этап развития нервной системы младенца. Это событие говорит о том, что ребенок готов к прикорму психологически. Мозг отвечает за координацию движений языка, губ, маленьких ручек, за внимание к поведению родителей и способы выразить свое «хочу!»

    Дитя начинает клянчить – тянуться к пище на вашей тарелке, хватать вашу ложку или чашку ловким движением руки, смотреть на вас голодными глазами, широко открывать рот, когда вы открываете свой рот во время еды, имитировать глотательные движения.

    Если ребенок с интересом смотрит, как вы едите, попробуйте сначала дать ему ложку. Если малыш доволен, то в данный момент ложка-игрушка (салфетка, крышечка и т.п.) более желанна, чем еда. Пользуйтесь моментом, чтобы самим спокойно покушать, пока кроха занят!

    Другие признаки готовности нервной системы – способность удерживать спину вертикально, брать кусочки большим и указательным пальцами (пинцетный захват) и направлять их прямо в рот.

    Замечено, что дети редко давятся или пугаются во время прикорма, если им предоставляют полную самостоятельность в задаче накормить себя. Ребенок на 100% сосредоточен своих ощущениях и процессах, происходящих у него во рту; действия рук, губ, языка максимально скоординированные! Малыш ни на что постороннее не отвлекается, получая удовольствие от процесса!

    Итак, подводим итоги

    Когда во времени совпадают два фактора:
    1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу;
    2. малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится,
    РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!
    Мы вас поздравляем! Начинается новый этап в развитии вашего малыша!

    Ольга Евтух,
    специалист по грудному вскармливанию,
    руководитель центра Мама-Сити.

    По современным представлением введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями, все более разнообразными по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду в дополнение к грудному молоку или заменителям грудного молока. Ведущие специалисты в области детского питания считают целесообразным выделять понятия «продукты прикорма» и «блюда прикорма». К продуктам прикорма относятся соки, творог, желток, сливочное и растительное масло. Блюдами прикорма считаются фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбно-растительные пюре. По мере того, как ребенок растет и становится более активным, грудное молоко постепенно перестает быть адекватным источником некоторых нутриентов (железа, витамина Д и др.), не обеспечивает растущих потребностей организма в меди и железе, первоначальные запасы которых (в составе гемоглобина, печени) начинают истощаться. Возникает потребность в постепенном переходе к пище, имеющей более высокую энергетическую ценность и концентрацию пищевых веществ по сравнению с грудным молоком.

    Необходимость введения прикормов обусловлена:

    • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.), поступление которых только с женским молоком (или заменителями женского молока), на определенном этапе развития (с 4-6 месяцев), становится недостаточным;
    • целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
    • необходимостью включения в рацион ребенка более плотной пищи для развития и правильного функционирования жевательного аппарата, стимуляции пищеварительной системы и моторной активности кишечника детей;
    • необходимостью формирования новых вкусовых ощущений.

    Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

    • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
    • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
    • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
    • провоцирует срыгивание;
    • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

    Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микроэлементов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

    Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

    Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

    1. Возраст около 5-6 месяцев.
    2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
    3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
    4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
    5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
    6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
    7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

    При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
    2. Сроки введения прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
    3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
    4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
    5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
    6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
    7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
    8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
    9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде.
    10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
    11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
    12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
    13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
    14. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

    Введение прикорма - начало нового этапа в жизни ребенка. Младенческий рацион из моносоставляющей - молока или смеси - должен стать разнообразнее. Это страшит любую маму. Получив разную информацию из множества источников, родители все равно должны искать свой путь - с учетом особенностей ребенка, его здоровья, традиций питания в семье, бюджета и так далее. Важно вычленить основные принципы и на их основе строить свою систему прикорма.

    Основные причины введения прикорма

    1. Для формирования мышечной и костной ткани детям требуется больше минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и энергии.
    2. Учитывая тот факт, что со временем период грудного вскармливания заканчивается, надо учить ребенка есть твердую пищу. Для этого необходимо тренировать ЖКТ, развивать умение жевать и переваривать еду.
    3. В качестве бонуса у ребенка улучшается координация и социальные умения - пить из чашки, держать ложку.

    Прикорм и формирование вкуса

    Несмотря на то, что нам, взрослым, гомогенизированная цветная капуста или брокколи кажутся неаппетитной едой, малышам (правда, тоже не всем) такое блюдо может казаться очень вкусным и привлекательным. Этим стоит воспользоваться для того, чтобы сформировать у ребенка вкус к здоровой пище.

    Никто не говорит, что в 3 он не сможет попробовать шоколадные яйца, а в 7 фастфуд. Но база, которую вы заложите в период прикорма будет основополагающей. А чем дольше вы сможете придерживаться рамок правильного питания, тем более зрелой и сформированной будет привычка есть полноценную еду у вашего сына или дочери.

    Поэтому не стоит торопиться вводить в рацион младенца сладкие соки, фруктовые пюре, каши с сахаром. Они привлекательны и вызывают привыкание, когда как обычная еда воспринимается уже с меньшим энтузиазмом.

    Даже если вам кажется, что ребенок без удовольствия ест или не ест вовсе новый продукт - тыкву или картошку, не стоит отказываться от их введения. Проявите терпение и предлагайте периодически, добавляйте в разных пропорциях к тем овощам или кашам, которые малыш уже любит. Дело в том, что к новым вкусам ребенок привыкает какое-то время, поэтому надо дать ему шанс распробовать и полюбить новое блюдо.

    Признаки готовности ребенка к введению новых продуктов

    Не думаете, что прикорм надо начинать потому, что часы пробили ровно 6 месяцев с момента рождения малыша. Как обычно, перед вхождением в новый жизненный этап надо все взвесить и понаблюдать за ребенком.

    Чек-лист «Готов ли малыш к введению прикорма»

    • Ребенку уже исполнилось 6 месяцев.
    • Он умеет сидеть.
    • Его вес стал в 2 раза больше, чем тот, что был зафиксирован при рождении.
    • На момент начала прикорма он совершенно здоров.
    • У него проснулся пищевой интерес.
    • «Выталкивающий-изо-рта-твердые предметы» рефлекс угас.
    • Ребенок проявляет признаки голода, чаще чем обычно прикладываясь к груди
    • Он умеет отворачиваться, чтобы отказаться от очередной ложки еды.
    • И далеко плевать предложенную морковку или зеленый горошек (это шутка, вернее - это реальность, но этот навык ребенок разовьет по ходу введения прикорма).

    Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов

    Начало введения прикорма приходится на полгода малыша неслучайно. Есть несколько физиологических причин, почему ребенок с рождения не может начать уплетать мясо и переваривать свежие овощи.

    • К примеру, способность к перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи благодаря процессам ее ферментации созревает только после 3 месяцев.
    • А возможность проглатывать еду в полутвердом и твердом состоянии, без срыгиваний и рефлекторного выталкивания языком - после 5 месяцев.
    • Местный иммунитет кишечника формируется лишь после 4 месяцев.
    • Повышенная проницаемость слизистой кишечника становится менее выраженной с 3-х месяцев малыша.

    Поэтому стоит подождать, пока ваш младенец созреет и с удовольствием и без физиологических проблем сможет начать есть овощи и каши.

    Ранний и поздний прикорм: почему не стоит

    Рано:

    • провокация аллергии,
    • пищевой непереносимости,
    • дисфункции ЖКТ (боли в животе, кишечные колики, срыгивания, рвота и расстройство стула).

    Поздно:

    • дефицит питания влечет отсутствие роста и развития как физического, так и психического,
    • скудный рацион - причина рахита, анемии, гипотрофии, гиповитаминоза,
    • задержка в развитии новых навыков - жевания и глотания.

    Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского

    Один из самых известных педиатров на постсоветском пространстве доктор Евгений Комаровский выработал свои правила введения прикорма:

    1. Не торопись. Оптимальный возраст начала прикорма - 6 месяцев. В особенных случаях до полугода, но не ранее 5 месяцев.
    2. Не используй опыт бабушки. Это справедливо, потому что мнение ВОЗ со времен нашего детства сильно изменились.
    3. Не увлекайся количеством. Всегда начинать надо с половины чайной ложки, как бы не хотелось большего вам или малышу.
    4. Нет насилию. Ребенок должен заинтересоваться едой. Не надо заставлять есть, просто отложите введение этого вкуса на другой день.
    5. Нет разнообразию. На каждый новый продукт нужно время, вводить его нужно постепенно. Обязательно контролировать реакцию ребенка. Делать винегрет в детской тарелке пока рано.

    Правила введения прикорма

    • Вместе с введением прикорма стоит установить более или менее четкий режим питания с интервалом в 4 часа.
    • Перекусы стоит исключить. Если ребенок очень хочет что-то пожевать, можно предложить фрукт.
    • Прикорм начинается с овощных пюре.
    • Новый продукт вводится только если малыш здоров и ему не предстоит в ближайшие 3 дня профилактическая прививка.
    • Кормление грудью или смесью - основной прием пищи у детей, которым вводится прикорм. Им заканчивается дегустация каждого нового блюда.
    • Консистенция пюре на первых порах должна быть мягкой, чтобы ребенок не подавился.
    • Следующий продукт стоит вводить после того, как вы поймете, что введенный не вызвал расстройства желудка или аллергии, а малыш его оценил.
    • Если малыш плохо набирает вес, то сначала вводятся каши, затем овощи.
    • Если есть проблема запоров, то чуть раньше пробуется пюре чернослива.
    • Контроль за стулом и высыпаниями малыша - основная задача внимательной мамы на весь период прикорма.
    • Мясные бульоны не полезны малышам, они дают сильную нагрузку на почки.
    • Давайте пить по просьбе ребенка. Не стоит поить во время кормления, только в промежутках. Если он не хочет воду, после 8 месяцев можно предложить компот без сахара.
    • Цельное молоко, говядина, яйца, рыба, курица вводятся после года.
    • Орехи и мед - после двух лет.
    • Обязательно употребление растительных масел с овощами, сливочного топленого с кашами.
    • При появлении сыпи или поноса прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

    Когда нельзя вводить прикорм

    Реьенок заболел? Ему предстоит прививка? Он еще не сидит? Отложите взрослую еду на время. Позаботьтесь о том, чтобы в этот период в его жизни была стабильность.

    Примерная схема введения прикорма

    Разные врачи придерживаются своих мнений относительно того, с чего лучше начать вводить прикорм. Но в целом схема, представленная ниже - сводная в отношении современного представления о вопросе.

    С 6-7 месяцев необходимо предложить ребенку попробовать овощи и каши.

    1. Овощи

    Последовательность введения:

    • кабачок
    • цветная капуста
    • брокколи
    • картофель
    • морковь
    • тыква
    • зеленый горошек

    Время кормления : обед. После еды надо дать запить грудным молоком или смесью.

    Объем : ½ чайной ложки в первый раз, за неделю-две довести до 180-200 грамм.

    Новый вкус вводить каждые 3-7 дней. Можно делать микс или давать пробовать отдельно.

    Важно : наблюдать за реакцией на каждый новый введенный продукт.

    Когда малыш будет съедать от 100 грамм пюре, начните добавлять растительное масло - кукурузное или оливковое.

    1. Каши

    Если ребенок проявляет признаки голода и с удовольствием ест овощи, то через 2-3 недели от начала прикорма можно вводить каши. До 9-10 месяцев они должны быть безглютеновые:

    • гречневая,
    • кукурузная,
    • рисовая (с осторожность, она чревата аллергиями и запорами).

    После 9-10 месяцев глютеносодержащие:

    • овсяная,
    • пшенная,
    • пшеничная,
    • перловая.

    Время кормления : завтрак.

    Объем: с ½ чайной ложки. Довести до 200 грамм за неделю.

    Готовить можно на воде или разводить грудным молоком, добавляя менее половины ложки сливочного масла (лучше топленого).

    После завтрака предложите ребенку запить его грудным молоком или смесью.

    Новую кашу вводить не чаще, чем раз в неделю, следить, чтоб введение нового овоща и новой каши - не совпадало. Иначе будет сложно вычислить причину аллергии или проблем с кишечником.

    Если вы покупаете кашу, предпочитайте безмолочные без добавления сахара . Они есть в линейках таких марок, как «Беби Ситтер», «Хайнц», «Флёр Альпин», «БелЛакт», «Хипп».

    1. Фруктовое пюре стоит сделать праздником для малыша, предлагая после еды или между кормлениями в качестве десерта не ранее 8-9 месяцев.

    Фрукты вводить в следующей последовательности:

    • яблоко,
    • груша,
    • банан (спелый с точками на шкурке),
    • слива или чернослив.

    Если ребенок аллергик, лучше пробовать запекать или готовить на пару фрукты самостоятельно.

    Объем : С ½ чайной ложки и до 70 грамм к 7 месяцам, в год можно съедать не более 120 грамм в день.

    1. Компот , сваренный без добавления сахара предлагайте после 10 месяцев.

    Последовательность введения:

    • яблоко,
    • груша,
    • слива или чернослив.

    Вводить компоты лучше после фруктового пюре, когда известна реакция на компоненты.

    Если ребенок хочет пить, сначала предложите ему воду.

    1. Творог начинайте вводить после 9 месяцев.

    Время кормления : полдник.

    Объем : начинать с ½ ч.л., довести до 50 грамм за прием. После дайте запить грудным молоком.

    Готовить можно самостоятельно дома. Фруктовые варианты - творог смешивать с пюре.

    Из готовых продуктов — «Агуша», «Тема», «Избенка».

    1. С мясом ребенок знакомится после 9 месяцев, с рыбой - после года.

    Последовательность введения:

    • индейка, кролик, нежирная свинина,

    после года

    • говядина, курица,
    • треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала.

    Время кормления : обед вместе с овощным пюре.

    Объем : от ½ чайной ложки до 30 грамм за месяц.

    Варить на втором бульоне.

    1. Кефир можно начать пить с 8-9 месяцев.

    Время кормления: полдник или на ночь.

    Объем : до 180-200 мл.

    Начать лучше с биокефира «Агуша» (с бифидобактериями). После 10 месяцев можно вводить все питьевые кисломолочные продукты - йогурты, кефиры, мацони и пр.

    1. Печенье - после 7-8 месяцев малыша.

    Время кормления : полдник.

    Не позволяйте перекусывать печеньями.

    Из марок можно остановиться на «Юбилейном» или «Хайнц».

    Фруктовые и овощные соки

    Наши бабушки и мамы поили детей соком с 2-х месяцев. Некоторые педиатры старой закалки продолжают рекомендовать это своим пациентам. Но времена изменились. Стали доступны исследования о работе ЖКТ малышей. Сегодня о введении соков в детский рацион существует 2 мнения.

    • По рекомендации Института питания РАМН соки надо вводить в детский рацион не раньше 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.
    • Многие современные российские и иностранные педиатры не советуют пить соки в рамках первого прикорма. Только после введения всех продуктов. В противном случае можно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. Даже взрослым рекомендуют съесть яблоко, а не пить сок, пусть он даже свежевыжатый.

    Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях

    Если вы все же считаете, что сок вашему ребенку необходим, то однозначно стоит его готовить самостоятельно. «Коробочные» варианты можно отнести в разряд фастфуда, а не сбалансированного детского питания.

    Для приготовления сока:

    • выберите спелые плоды,
    • снимите кожицу и уберите семечки, оставив только мякоть,
    • пропустите через соковыжималку,
    • перелейте сок в чистую посуду.

    Хранить готовый продукт можно не более 2 часов летом и 4-х зимой.

    Нельзя поить детей концентрированным соком, обязательно разбавьте его водой.

    Можно ли кормить ребенка киселем

    • переизбыток углеводов провоцирует ожирение у детей,
    • вываренные ягоды менее полезны, чем свежие.

    Готовим каши сами

    Мама настаивает, чтобы вы мололи крупу и кормили ребенка «чистым» продуктом? Или это ваша позиция? Возможно и так.

    • Купите крупу.
    • Тщательно переберите.
    • Промойте под проточной водой.
    • Высушите.
    • Измельчите в кофемолке.
    • Пересыпьте в банку с крышкой и храните, как обычную крупу

    Для приготовления:

    • залейте водой в пропорции один к двум,
    • варите на медленном огне до готовности,
    • остудите, добавьте масло.

    Что же лучше: готовые продукты или домашние заготовки? /articles/gotovye-produkty

    Кисломолочные продукты

    Есть разные мнения относительно ввода кисломолочных продуктов. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира. Традиционные врачи советуют вводить после овощей и каш. Приблизительно в 8-9 месяцев.

    Польза кефира, йогурта, творога и сыра несомненна. Но стоит учитывать и степень зрелости детского ЖКТ. Если кефир может быть полезен в 8 месяцев, то с сыром стоит повременить до года.

    Мясной прикорм

    Мясо - продукт достаточно сложный для переваривания. Но при железодефицитной анемии именно оно поможет справиться ребенку с недостатком минерала в крови. Следуйте вашему графику ввода продукта и регулярно проходите обследования с малышом.

    Яйца

    Яйца содержат аминокислоты, богаты фосфолипидами Они позволяют ребенку развиваться физически и психологически.

    Но могут быть источником опасности и вызывать:

    • аллергическую реакцию,
    • сальмонеллез.

    Вводите яйца в прикорм после года, тщательно варите вкрутую - все, включая перепелиные, они тоже могут быть вызывать заражение.

    Рыба и морепродукты

    Массу сомнений у мам и педиатров вызывают рыба и морепродукты. Они полезны, но аллергенны. Вводить их надо с осторожностью после года малыша. Начинать лучше с нежирных сортов рыбы.

    Коровье молоко

    Коровье молоко - это взрослая еда. Детям до трех лет оно не полезно. А зачастую такой прикорм влечет букет неприятностей, начиная от расстройств, заканчивая кишечными кровотечениями.

    FAQ: вопросы, которые беспокоят мам, недавно начавших прикорм

    1. Как можно научить ребенка кусать?

    Для того, чтобы ребенок полноценно ел, он должен уметь кусать и жевать. Гомогенизированная пища этому не способствует, поэтому некоторые мамы дают детям чищенное яблоко или сушку для формирования этого навыка.

    У многих это вызывает непонимание - как полугодовалому ребенку можно дать кусок твердой пищи? А вдруг он откусит большой кусок и подавится?

    Чтобы избежать подобных ситуаций, маме надо находится рядом с ребенком и контролировать его обучение.

    Есть вариант положить твердый кусок в ниблер, но удовольствие от кусания может потеряться.

    1. Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

    Не будем говорить про гепатит и холеру, но даже расстройство желудка доставляет мало радости. Особенно, если вы знаете, что его можно было избежать, помыв руки.

    1. Как сочетаются прикорм и дисбактериоз?

    В связи с тем, что дисбактериоз кишечника - это не болезнь, а следствие других заболеваний, необходимо понять в чем его причина.

    Если по результатам анализа вы выявили лактазную недостаточность, то вашему ребенку порекомендуют безмолочный прикорм гречневой или рисовой кашей. Его нужно будет вводить медленно и следить за реакцией. Если будут такие проявления, как изменение стула, высыпания, расстройства - стоит отложить прикорм на 2-3 недели.

    Если доктор определил возрастную незрелость желудочно-кишечного тракта, то не спешите начинать прикорм. Подождите 2-4 недели, а потому попробуйте начать с безмолочных низкоаллергенных каш и овощного пюре - цветной капусты или кабачка.

    1. Каковы принципы введения прикорма при атопическом дерматите?
    • Находится ваш ребенок на ГВ, ИВ или СВ, торопиться с введением прикорма в случае, если у него атопический дерматит, не следует. Дайте дозреть пищеварительной системе.
    • Начало прикорма для атопиков - это овощи зеленого и белого цветов (цветная капуста, кабачок, брокколи), безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), кефир - с осторожностью.
    • Когда введены первые продукты, можно попробовать фрукты - яблоки, груша, слива, а затем - мясо (кролик, индейка).
    • Все продукты надо вводить очень осторожно, контролируя реакцию ребенка, не пренебрегая размером порций. Если доктор велел начать с половины чайной ложки - так и делайте.
    • При появлении реакции - отменяйте продукт и вводите повторно через полгода.

    Воздержитесь от следующих продуктов:

    • коровье молоко — до 3-х лет;
    • цитрусовые, красные овощи, фрукты, ягоды, глютенсодержащие продукты - можно дать попробовать в возрасте от 1 до 3-х лет;
    • шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы – вводите аккуратно после 3-х лет.

    После 3-4 лет многие дети перерастают атопический дерматит и спокойно едят любые продукты.

    Еще об аллергии и прикорме тут: /articles/prikorm-pri-allergii .

    1. Возможно ли введение прикорма при лактазной недостаточности?

    Отсутствие выработки фермента, способствующего перевариванию лактозы, вызывает у детей боли от скопления газов в животике (метеоризм), понос, плохую прибавку в весе, в некоторых случаях - обезвоживание.

    Для лечения доктор назначает прием ферментов.

    Правила введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью такие же, как у здоровых малышей. Первыми вводятся овощи - кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, которые впоследствии заправляются растительным маслом.

    Если вы готовите пюре сами, то можете быть уверены, что молоко не попадет в состав блюда. Покупая готовые пюре, внимательно изучите этикетку - там не должно быть заявлено сливок, цельного или сухого молока.

    1. Когда необходимо введение прикорма недоношенным детям?

    Мнения педиатров относительно введения прикорма недоношенных детей расходятся.

    • Одни считают, что прикорм начинать надо с 4-х месяцев, чтобы малыш активнее набирал вес.
    • Другие предпочитают, чтобы ЖКТ таких детей дозрел, поэтому старт прикорму надо давать в полгода.

    Они едины в том, что начинать недоношенным маловесным детям лучше с каш.

    1. Что делать, если прикорм стал причиной запора?

    После введения каждого нового продукта надо тщательно следить за малышом. Если у него случился запор:

    • продукт надо отменить,
    • начать делать с ребенком гимнастику и массировать животик по часовой стрелке,
    • после визита к врачу - применить безопасные лекарственные препараты.

    Введение прикорма - это терра инкогнита, которую вы будете исследовать вместе с вашим малышом. Мы желаем вам много веселых открытий и мало острых подводных камней.

    Наступает тот момент, когда малышу нужно начинать давать и другие продукты, помимо молока. Это волнительный и ответственный процесс в жизни молодой мамы. Но что делать, если вдруг у ребенка появилась сыпь и другие симптомы аллергии после приема пищи? Почему так бывает и куда обращаться за помощью?

    Конечно да, ведь иммунная система в неокрепшем организме реагирует не однообразно. Пищевая аллергия – самое распространенное аллергическое проявление у детей. Некоторые детки могут попробовать цитрусовые, и у них сразу же появится сыпь, а есть малыши, которые никак не отреагируют и хорошо их переварят. Но рисковать аллергической пищей нельзя. Почему может возникать аллергическая реакция на тот или иной продукт? Как проявляется аллергия на прикорм у грудничка?

    Причины аллергической реакции

    После того, как грудничку-аллергику дали попробовать прикорм, у него может появиться сыпь, зуд, отказ от пищи и капризность. Но почему так происходит? Почему некоторые продукты так влияют на детский неокрепший организм? Почему появляется аллергия у грудничков на прикорм?

    Дело в том, что у младенца пищевая система недостаточно развита, полностью усваивается и различается грудное молоко или молочная смесь, схожая по составу. В желудке и кишечнике новорожденного существует дефицит ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Поэтому часто с возрастом, кода ферментативные вещества выделяются в достаточном количестве, детский организм перерастает аллергию.

    Важно! Иногда под аллергическую реакцию маскируется дисбактериоз, который проявляется расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

    Болезнь характеризуется тем, что в желудке недостаточное количество бактерий, которые должны переваривать продукты. Поэтому важно вовремя сдать анализы у врача и начать лечение.

    Основной причиной аллергической реакции на продукт являются аллергены. Когда они попадают в организм, то в кишечнике не перевариваются должным образом. Нерасщепленные частицы попадают в кровоток, провоцируя иммунную систему проявляться ответной реакцией в виде аллергии. А именно отекам, сыпи, зуду и прочим признакам.

    Группы риска

    Существует определенная группа риска новорожденных, у которых шанс получить заболевание выше. К ним относят:

    • Недоношенные дети;
    • Младенцы, что появились на свет с помощью кесарево сечения;
    • Аллергики с другими видами аллергическими реакциями, например, на шерсть животного или бытовую химию;
    • Детки с патологиями органов или систем организма;
    • Груднички с хроническими заболеваниями или перенесшими тяжелые инфекционные болезни.

    Также большая вероятность заболеть у ребенка, который живет в плохих гигиенических условиях, неудовлетворительной зоне экологии, а также у пассивно курящих детей.

    Перекрестная аллергия и цветная капуста

    Что такое перекрестная аллергия? Существуют аллергены, схожие между собой по составу и строению, поэтому, если у аллергика есть аллергия на какой-нибудь вид аллергена, то у него может развиться патологическая реакция и на другой, аналогичный вид. Это и называется перекрестная аллергическая реакция.

    Так белки коровьего молока аналогичны козьим, поэтому у больного может развиться и та, и эта аллергия, также существует перекрестная аллергия кошка – свинья. Интересно, но факт, что их аллергены похожи, а значит у аллергика на кошачью шерсть, может быть непереносимость свинины.

    А бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка? Что касается цветной капусты, то она считается самым не аллергенным продуктом. Но все же существует случай появления аллергии на нее. Это один из редких видов заболеваний. Поэтому, если у аллергика существует непереносимость цветной капусты, то организм также может не перенести брокколи, белокочанную и другие виды капусты, так же, как и капустные блюда.

    Поэтому давать любой вид продуктов следует с особой осторожностью, опасаясь перекрестной реакции.

    Перед тем, как начать кормить новым продуктом грудничка, нужно понять аллергичен ли он. Конечно, в первую очередь, врачи говорят о том, что детям категорически запрещено давать жаренное, копченое, сладкое, соленное и жирное, но это и так понятно, ведь пищеварение ребенка еще не настолько окрепшее. А что на счет фруктов и овощей, орехов и прочих? Здесь нужно точнее разобраться. Существует перечень продуктов разной степенью риска появления аллергической реакции на них.

    • Орехи;
    • Молоко коровы, а часто и козье;
    • Яйца;
    • Грибная продукция;
    • Курятина;
    • Цитрусы;
    • Клубника, малина;
    • Виноград;
    • Дыня;
    • Ананасы.

    Опасность осложнений

    Неправильный прикорм и ранний может привести к осложнениям здоровья ребенка. Дело в том, что аллергия вызывает такой симптом, как отек гортани, который особо опасен грудничкам. Появляется затрудненное дыхание, ребёнок начинает задыхаться, может появиться анафилактический шок.

    Также такой признак как сыпь, который называют крапивницей, если не лечить, может привести к появлению кожного заболевания – экземе. Еще пищевая аллергия приводит к тяжелым нарушениям желудочно-кишечного тракта.

    Как проявляется аллергия на прикорм?

    Если у младенца есть аллергическая реакция на продукт, то после его употребления проявляются признаки болезни, например, зуд, покраснение, отечность.

    Симптомы могут наступить сразу же после употребления продукта, так и через некоторое время, а то и через несколько дней. Также по степени тяжести симптомы также делят на легкие, средние и тяжелые.

    Общие симптомы

    Аллергия на первый прикорм – это пищевая аллергия, а значит, проявляется, как и остальные – сыпь на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта и отеки. Также появляются ринит, заложенность носа и ушей, чихание, кашель, а еще — сложность дыхания. Признаки появляются на коже, в ЖКТ, в органах дыхания и на слизистых.

    Как и при любом виде аллергической реакции, здесь могут быть осложнения. Например, от отечности горла, может произойти удушье и анафилактический шок. Также может произойти отек Квинке, который повлечет воспаление мозга. Еще одним осложнением может быть бронхоспазмы и бронхиальная астма.

    Проявления на коже

    Самыми явными признаками являются кожные – они проявляются первыми, здесь могут быть:

    • Сыпь на коже, особенно на шее, груди, ручках;
    • Красные пятна на щеках, ручках, ножках;
    • Зуд, который может стать сильным, и малыш может сильно расчесать места поражения.

    Осложнениями или последствиями не лечения болезни, могут стать атопический дерматит – образование корочки на месте поражения кожи, и экзема.

    Признаки со стороны ЖКТ

    Пищевые аллергии всегда влияют на желудочно-кишечный тракт. Именно он сильно страдает, тут появляются:

    • Поносы и запоры;
    • Вздутие живота – метеоризм;
    • Тошнота и рвота.

    Также часто у младенцев происходят срыгивания, они могут быть как во время кормления, так и через несколько часов после.

    Как реагируют слизистые оболочки?

    Это самые опасные симптомы. Под действием аллергенов, иммунитет начинает яростно вызывать антитела и вызывать защитную реакцию слизистых, чтобы предотвратить дальнейшее распространение аллергенов через них. Таким образом, оболочки воспаляются и набухают, а это – особо опасно грудничкам. Ведь дыхательная система полностью выстелена слизистой, а при набухании трубчатые органы сужаются, вызывая осложненное дыхание, что может привести к удушью.

    К другим симптомам слизистых относят ринит, слезоточивость, отек Квинке.

    Как бороться с аллергией у грудничка?

    Чаще всего организм проявляет пищевую аллергическую реакцию, связанную с малым количеством ферментов, которые не могут расщепить еду, а значит, когда этих ферментов станет достаточно, организм сможет переварить пищу. Поэтому с взрослением ребенка, уменьшается и риск дальнейшего развития и появления болезни.

    Но, если случилась аллергия на прикорм, что делать в тяжелом состоянии ребенка? Необходима госпитализация и медикаментозное лечение, под постоянным наблюдением врача. Процесс лечения аллергии – долгий трудоемкий процесс.

    На приеме у врача

    При обращении к врачу, а это или детский педиатр, или аллерголог, тот сначала собирает анамнез, узнает про наследственность и реакцию на прикормы. После врач проводит первичный осмотр, проверяя кожные покровы, нос, ротовую полость. А далее – назначает нужные анализы, определяется причина, диагноз, назначает лечение и профилактику.

    Дневник питания грудничка

    Чтобы врачу было легче определить причину появления пищевой аллергии, многие советуют вести так называемый «дневник питания грудничка». В него нужно записывать даты, вид прикорма, его количество и реакцию ребенка.

    С таким дневником врачу легче собрать анамнез, а матери в будущем составить нужный рацион ребенку, без аллергенных компонентов.

    Тест на стерильность грудного молока

    Другое название теста – посев молока на стерильность. Дело в том, что во время беременности, родов и после них, организм матери подвергается сильному износу. Мама теряет минералы, витамины и другие полезные вещества, поэтому любые инфекции быстрее поражают ее. Часто, распространяясь по организму кровотоком, бактерии и патогенные микроорганизмы могут попасть в грудное молоко, тем самым увеличивая шанс заболевания у грудничков.

    Для этого теста берут грудное молоко и в лабораторных условиях проверяют его на наличие патогенной микрофлоры. При ее наличии матери назначают лечение, а грудничку начинают давать молочную смесь, чтобы не допустить инфекции у малыша.

    Анализ на дисбактериоз

    Дисбактериоз считают последствием текущей или прошедшей болезни. Дисбактериоз – изменение баланса в микрофлоре желудка, что влечет за собой расстройства пищеварения.

    Чтобы подтвердить дисбактериоз, необходимо пройти исследование у гастроэнтеролога. Для анализа необходим свежий кал малыша, с его помощью врач узнает количественный и качественный состав микрофлоры. В случае отклонений – назначается лечение.

    Исследования крови

    Данный анализ также касается малыша, здесь уже проверяют кровь на наличие иммуноглобулинов – антител, которые появляются на аллерген. Это точный анализ, который позволяет широко понять причину проявления болезни, возможность перекрестных реакций.

    У ребенка аллергия на первый прикорм – что делать?

    Вы начали давать ребёнку новый продукт, а у него проявляются признаки аллергии? Первым делом, необходимо прекратить давать прикорм. Далее все зависит от состояния здоровья ребенка, в случае, если у ребенка небольшой зуд, покраснения, то можно обратиться к аллергологу за помощью, или воспользоваться методами народной медицины. Если симптомы слишком тяжелые – необходима немедленная медицинская помощь.

    Правила введения новых продуктов

    Первое правило – прикорм начинают вводить только в рацион здорового ребенка, у больного – снижен иммунитет. А если у малыша уже есть аллергия, то прикармливать можно только тогда, когда болезнь находится в состоянии затишья.

    После каждого введения новой пищи нужно внимательно следить за здоровьем ребенка, проверять его кожные покровы, глаза и стул. Если наблюдаются какие-либо ухудшения в состоянии здоровья, нужно немедленно прекратить давать новый продукт, и обратиться к врачу за помощью.

    Важно! Каждый вид прикорма начинают давать порцией не более четверти чайной ложки, а после, постепенно увеличивают дозу, но про нужное количество и необходимый вид прикорма, лучше проконсультироваться с детским аллергологом.

    Иногда мамы заводят блокнот, куда вписывают все данные о виде прикорма и реакции ребенка на него. Важно записывать дозы и показания.

    Что лучше использовать для прикорма?

    Перед тем, как дать малышу новый продукт, необходимо тщательно подготовиться. Существуют как правила введения новых продуктов, так и строгий список продуктов, которые разрешены как первый прикорм.

    Существует два вида первого прикорма:

    1. Каша без молока – используют, если младенец не набирает вес или при диарее;
    2. Пюре из овощей – наоборот, если у малыша лишний вес, и он страдает запорами.

    В первом случае необходимо использовать безглютеновую крупу – рис, гречка, кукуруза. Разводят крупу грудным молоком или лечебной смесью из молока.

    Что касается овощного пюре, то лучше выбирать гипоаллергенные продукты, такие как брокколи, цветная капуста, тыква. Деткам аллергикам мясной прикорм начинают давать немного раньше – с пяти месяцев, здесь предпочитают филе ягненка или индейки.

    Фрукты детям начинают давать не раньше полугодичного возраста. Здесь сначала дают фруктовое пюре, и в случае нормальной реакции организма, можно пробовать дать сок. Предпочтительными фруктами являются груши и яблоки.

    Если у ребенка есть аллергическая реакция к белкам молока коровы, то его нужно полностью исключить из питания ребенка так же, как и все продукты, в состав которых оно входит.

    Принцип раздельного питания

    Здесь все довольно просто, суть раздельного питания состоит в том, чтобы соединять между собой сочетаемые продукты. Это очень облегчает кормление аллергиков и помогает предотвращать проявление аллергической реакции.

    Так к овощным пюре подходит мясо, а фрукты к кашам. Но сочетать сразу два прикорма не рекомендуется, нужно сначала дать организму ребенка привыкнуть к одному виду, а после давать второй, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на новые продукты.

    Иногда случается так, что ребенок не хочет есть тот или иной продукт, в этом случае, не стоит насильно кормить его. Чаще всего дети сами выбирают подсознательно, что им сейчас нужно.