Вряд ли можно найти хоть одного гурмана – любителя итальянской кухни, кто не знаком со знаменитым соусом песто. Рожденный в Лигурии, свежий ароматный соус песто приобрел широкую известность далеко за пределами Средиземноморья. Достойный представитель итальянской кухни, славящейся блюдами из простых, но свежих и качественных продуктов, приготовленных с минимумом усилий, песто имеет не только классическую версию, но и множество вполне традиционных вариаций.

Рецепт соуса песто

История соуса песто

Происхождение соуса песто окутано тайной, однако кулинарные историки сходятся в том, что, скорее всего, истоки этого специалитета следует искать в Персии или на Аравийском полуострове. Возможно, «прародителем» песто был соус из грецких орехов, известный как «сальса ди ночи». Первым упоминанием о песто считается описание соуса из чеснока и пряных трав, данное Сальваторе Массонио, итальянским медиком и историком XVII века, в одном из его эссе. Первый рецепт песто был опубликован несколькими столетиями позже в знаменитой «Кулинарии Генуи» (La Cuciniera Genovese). Само название соуса произошло от итальянского слова pestare – растереть, раздавить – и имеет отношение к оригинальному способу его приготовления. Традиционно песто измельчают круговыми движениями деревянного или мраморного пестика в такой же ступке. Лигурийцы гордятся «своим» соусом и даже законодательно защищают традиционный рецепт песто дженовезе.

Дженовезе (Genovese) – традиционное наименование всего, что происходит родом из Генуи (Genoa). Знаменитое песто дженовезе в точном переводе – это песто по-генуэзски

Ингредиенты для песто по-генуэзски

Для того чтобы приготовить знаменитый классический соус песто, вам потребуется: - 100 г листьев свежего базилика; - 30 г кедровых орехов; - 60 г тертого пармезана; - 2 зубчика чеснока; - 10 г морской соли: - 80 мл оливкового масла. Из указанного количества продуктов получится 300 г песто.

Краткое описание ингредиентов не передает всей полноты требований, предъявляемых к традиционному генуэзскому песто. Так, базилик должен быть особого сорта, выращенного в окрестностях Генуи. Базилик дженовезе является одним из продуктов, защищенных PDO. Он отличается сильным, но мягким вкусом с отчетливыми тонами мяты. Оливковое масло нужно также местное, лигурийское. Масло таджаско (Taggiasco) отличается особенным, сладковатым фруктовым вкусом. Кедровые орехи должны быть привезены с Сицилии. Единственной вольностью, которую допускают лигурийцы, является выбор сыра. Подойдет и пармезано реджано, и грана падано, а также пекорино сардо или пекорино романо.

PDO (Protected Designation of Origin – защищенное обозначение происхождения) – законодательно утвержденный знак, размещаемый на продуктах, выращенных и переработанных только в пределах строго обозначенной территории

Рецепт песто по-генуэзски

Чтобы приготовить традиционный соус песто, вам понадобится мраморная или деревянная ступка и пестик. Вымойте листья базилика в холодной воде и высушите их на бумажных кухонных полотенцах, промокая их, но не вытирая. В ступке круговыми движениями разотрите листья базилика, очищенные зубчики чеснока и кедровые орехи, всыпьте соль и тертый сыр. Когда масса станет вязкой, начните понемногу вливать оливковое масло. Растирайте до получения гладкого однородного сливочного соуса. Все масло должно впитаться в соус, а не плавать на его поверхности.

Песто по-сицилийски

Песто по-сицилийски, которое также называют песто сицилиано, красный песто, или песто россо, – соус, который готовится по той же технологии, но с добавлением высушенных на солнце томатов, миндалем вместо кедровых орехов и с гораздо меньшим количеством базилика. Также в песто россо иногда кладут оливки и заменяют базилик листьями тимьяна. Возьмите: - 100 г вяленых помидоров, консервированных в масле; - 50 г маслин без косточек; - 30 г кедровых орешков; - 30 г тертого сыра пармезан; - 2 зубчика чеснока; - 1 столовая ложка листьев тимьяна; - 150 мл оливкового масла.

Из-за более жесткой структуры томатов вы можете приготовить этот соус в блендере. Слейте из консервированных помидоров лишнее масло, положите их в чашу блендера. На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки и дайте им остыть, выложите к томатам. Добавьте сыр, тимьян, чеснок и пюрируйте все в импульсном режиме. Влейте по капле оливковое масло, продолжая смешивать. Готовый соус храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Я очень люблю готовить! Некоторые блюда требуют большого кулинарного мастерства и определенных знаний. Но я предпочитаю готовить легкие и нетребовательные в исполнении блюда. Такие, в которых можно проявить фантазию. А имея под рукой различные соусы и заправки, можно экспериментировать, сколько душе угодно! Расскажу вам о соусе, который родом из солнечной Италии, из города Генуя. А именно, о соусе песто.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Думаю, что об этом соусе слышали все. Классический песто называется «дженовезе» , его отличает яркий и насыщенный зеленый цвет. Его основными ингредиентами являются:

  • оливковое масло (это основа соуса, поэтому выбираем только лучший продукт);
  • ароматные пряные травы , такие как базилик, петрушка, кинза, розмарин, орегано, руккола или шпинат.

Следует упомянуть, что настоящее оливковое масло должно быть получено благодаря механическому (холодному) способу отжима . Изготовленное таким образом, масло сохраняет естественный аромат, вкус, а главное - всю пользу оливок.

Весь секрет зелени в том, что она должна быть свежей. Ее нужно мелко измельчить, используя ступку или блендер.


Еще один вариант соуса песто , который пользуется успехом по всему миру, носит название «россо» . Основа, конечно, - прованское масло оливы, а красный цвет соусу придают вяленые на солнце томаты .

К классическим составляющим соуса песто относят:

  • кедровые, миндальные или грецкие орешки ;
  • сыр пармезан или любой другой на ваш выбор твердый сыр (он сделает соус более однородным);
  • сок цитрусовых (можно экспериментировать и добавлять сок грейпфрута, лимона или апельсина);
  • чеснок, соль, перец или любые другие специи на ваш выбор;
  • авокадо, имбирь, манго станут оригинальным штрихом и сделают соус неповторимым.

С чем едят соус песто

Очень удобно приготовить соус и хранить его в холодильнике. Он придет на помощь, если вдруг неожиданно нагрянут гости.

Простые овощи, поданные на стол с соусом песто, станут отличной холодной закуской. А порезав свежие помидоры, нежный сыр моцарелла и добавив немного соуса, вы получите классическое блюдо итальянской кухни – салат «капрезе» . А сделать горячую закуску - проще простого! Просто подогрейте кусочки хлеба, смазанные соусом песто, в духовке и «брускетты» готовы.

Благодаря горьковатому привкусу зелени и легкой кислинке, соус песто станет отличным дополнением для:

  • пасты, лазаньи и других блюд из макаронных изделий;
  • пюре из картофеля, цветной капусты или тыквы;
  • блюд из мяса, птицы;
  • морепродуктов (мидий, осьминогов, кальмаров и креветок);
  • блюд из бобовых , таких как горох, фасоль или нут;
  • блюд из риса , особенно для ризотто;
  • рагу из овощей.

Советую перед приготовлением замариновать мясо в соусе песто. Зелень придаст мясу неповторимый вкус! Это может стать вашим фирменным кулинарным секретом.


Чем полезен соус песто

По рецептуре соус готовится лишь из свежих ингредиентов , не прошедших термической обработки. Это позволяет сказать, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов , среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и многие другие.

Соус песто приносит огромную пользу организму человека! Он стимулирует иммунную систему, снижает количество вредного холестерина, выводит токсины и, в целом, улучшает работу пищеварительной системы.

Хотя песто является достаточно калорийным соусом, это не мешает ему быть желанным гостем на столе хозяйки, следящей за своей фигурой. Ведь калорийность составляют лишь полезные жиры! Норма потребления составляет, примерно, одну-две столовые ложки в день .


Если покупаете уже готовый продукт в магазине, прочтите состав как можно внимательней. Избегайте лишних консервантов и не забывайте про индивидуальную непереносимость продуктов.

Известный еще со времен Римской империи соус с кедровыми орешками на основе оливкового масла называется песто. У него специфический зеленый цвет, эффектный аромат и масляная густая консистенция. Он может подаваться к мясу, макаронам или к рыбе. Узнайте, как готовить песто, чтобы придать своим блюдам итальянские нотки.

Как приготовить песто в домашних условиях

Для начала нужно разобраться, что такое песто - это соус итальянской кухни, произошедший от слова pesto, которое переводится как "растирать". В основу соуса входят оливковое масло, зеленый базилик и сыр пармезан. Родиной песто считается Северная Италия, а в Генуе даже организован консорциум, согласно которому классический Pesto alla Genovese Italy (песто дженовезе) должен сохраняться в первоначальном варианте, готовиться только на качественном базилике из Лигурии.

Данный итальянский соус способен преобразить любую закуску и блюдо, сделать его ароматным, привнести средиземноморские нотки. Классическому рецепту песто свыше двух веков. Готовится он путем растирания подготовленных компонентов в мраморной или стеклянной ступке деревянным пестиком, но современные условия заставляют подстраиваться рецепт под них. Сегодня соус можно готовить в блендере или взбивать миксером, что помогает добиться однородной плотной консистенции.

Состав­

В зависимости от места происхождения встречается различный состав песто. Самый известный и классический генуэзский соус включает в себя местный базилик, семена пинии, соль, чеснок, лигурийское оливковое масло первого отжима extra virgin и твердый овечий сыр Грана Падано или сыр Пекорино. Сицилийский Pesto alla siciliana готовится без орехов, но с вялеными помидорами, а неаполитанский Pesto alla trapanese включает миндаль и томаты, но обходится без сыра.

Вариантов песто существует очень много, поэтому можно смело экспериментировать с его составом – заменять кедровые орехи грецкими, фундуком или арахисом, базилик - рукколой, укропом или мятой. Непременным остается одно – качественное оливковое масло. Твердый овечий сыр заменяется пармезаном, реджано, смесь приправляется петрушкой, сушеными томатами или острым перчиком. Можно добавить немного кориандра или заменить обжаренные орешки калеными.

В других странах встречаются импровизации – французы делают соус без орехов, австрийцы заменяют их тыквенными семечками, а немцы используют вместо базилика черемшу. Песто очень популярен в Италии и за ее пределами, с ним делают пасту, приправляют салаты, заправляют пиццу или просто намазывают на крекер в виде аппетитной сытной закуски, которая подходит к любым напиткам. Нельзя представить без песто на растительном масле суп минестроне, а еще одним вариантом использования соуса станет смесь его со сливками или сметаной и обмазывание тушек курицы для последующего запекания.

Соус песто - рецепт в домашних условиях

Применить самостоятельно на практике любой рецепт песто легко, потому что делается соус за пару минут. Нужно подготовить компоненты, взбить их до однородности блендером либо миксером. Если хочется добиться более нежного и мягкого вкуса, то продукты придется растереть с щепоткой морской соли в ступке, используя для этого пестик (само название инструмента напоминает о соусе). Время изготовления приправы увеличивается, но зато консистенция и польза от этого выиграют.

Классический

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Рецепт песто классический предполагает использование натуральных итальянских продуктов. К ним относятся свежий зеленый базилик, твердый сыр пармезан и оливковое масло первого отжима. Их смесь образует густой плотный соус, который держит текстуру и не растекается при намазывании. Все компоненты для изготовления должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • зеленый базилик – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Базилик промыть, обсушить, чеснок порезать пластинками, сыр потереть.
  2. Смешать все компоненты блендером в течение пары минут или растолочь в ступке.
  3. Подать к пасте, макаронам или спагетти.

С базиликом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт песто из базилика предполагает, что использовать нужно свежую зелень, приправляя парой зубков чеснока с оливковым маслом. Сыр для изготовления понадобится любой твердый, лучше итальянский пармиджано или реджано, но можно взять и происхождения другой страны. Базилик является основным продуктом, но может дополняться петрушкой либо укропом.

Ингредиенты:

  • базилик – пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кедровые орехи – горсть;
  • оливковое масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. У промытого базилика обрезать стебли, листья просушить, чеснок порезать лепестками, пармезан натереть.
  2. Листья крупно порубить, измельчить блендером вместе с сыром, орехами, чесноком, оливковым маслом. Последнее лучше постепенно вливать порциями, чтобы получилась равномерная заливка.
  3. Если использовать не пармезан, то соус придется дополнительно подсолить. Интересным вариантом станет замена базилика на кинзу с петрушкой либо дополнение его шпинатом.
  4. Подать лучше к нарезке овощей, оригинальным теплым салатам.

Сливочный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Песто со сливками отличается выраженным молочным ароматом и нежным вкусом. Его хорошо подавать с пастой, замешанной на муке из твердых сортов пшеницы. Это сытное средиземноморское блюдо прекрасно насытит летом или зимой. Песто для него делается с добавлением жирных сливок и сливочного масла, остальные компоненты неизменны – зелень, орехи, оливковое масло и чеснок.

Ингредиенты:

  • базилик – половина пучка;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сливки – полстакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, обсушить, соединить с порезанным дольками чесноком, кедровыми орехами, тертым сыром. Взбить пару раз, приправить солью, перцем, влить оливковое масло, перемешать.
  2. Сливки нагреть, добавить сливочное масло, растопить.
  3. Соединить обе массы, не допуская расслаивания, тщательно вымешать.
  4. Оптимально подавать к пасте с грибами или шпинатом.

Томатный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не совсем традиционным является песто с томатами, но его любят в некоторых провинциях Италии. Здесь кедровые орешки заменены грецкими, при желании их можно смешать с миндалем или кешью. Вяленые томаты дают соусу более густую насыщенную консистенцию, острый ароматный вкус. Его идеально подавать с пастой или овощами, намазывать на крекеры или хлеб.

Ингредиенты:

  • вяленые томаты – 100 г;
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красная сушеная паприка – 10 г;
  • базилик – пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 4,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером измельченные томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, промытый базилик, орехи. Понемногу влить масло, можно использовать оставшееся из-под томатов, паприку, подмешать тертый пармезан.
  2. Повторно взбить.
  3. Подать с подсушенными гренками, сухими крекерами, полить лазанью.

Из рукколы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вместо базилика в это рецепте применяется свежая руккола, которая придает заливке приятный островато-горький вкус. Использовать ее можно в сочетании с теми же кедровыми орехами, но данная вариация предполагает, что берутся грецкие орехи и тертый пармезан. Чеснок и оливковое масло остаются неизменными продуктами для изготовления.

Ингредиенты:

  • руккола свежая – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Рукколу промыть, обсушить, удалить стебли. Измельчить листья кусочками, смешать с обжаренными орехами, мелко размолотыми, давленым чесноком.
  2. Влить масло, всыпать тертый сыр, приправить по вкусу солью, поперчить.
  3. Подавать с подсушенными гренками, крекерами, в виде приправы для спагетти.

С кедровыми орешками

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус песто с кедровыми орешками, научит следующий пошаговый рецепт. Кедровые орехи придают заливке приятный оригинальный вкус, создавая нужную консистенцию. Они делают соус очень сытным и ароматным, их частички приятно похрустывают на зубах при употреблении с макаронами или в холодном виде в салатах. Вариации рецепта предполагают, что кедровые орехи можно использовать соло или разбавлять любыми другими в разных пропорциях.

Ингредиенты:

  • зеленый базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Базилик вымыть, промокнуть бумажной салфеткой для удаления лишней влаги, чеснок порезать крупными кусками.
  2. Пармезан потереть, соединить оставшиеся компоненты в блендере. Взбивать до однородности.
  3. Если хочется большей воздушности консистенции можно смешивать компоненты до однородности, используя пестик и ступу. Варьировать можно соотношение всех продуктов, особенно оливкового масла.
  4. Подать к спагетти, отваренным макаронам и свежим овощам.

Что приготовить с соусом песто

Приготовленные блюда с песто приобретают волшебный вкус и аромат. Даже самые простые макароны становятся изысканной пастой с использованием масляной заливки. Традиционным сочетанием являются равиоли и песто, запеченная под соусом рыба - лосось или треска. Есть много вариантов, с чем едят песто, это и свежие томаты с моцареллой, салаты с козьим сыром, макароны или овощные нарезки. Помимо сочетания с другими компонентами превосходно сочетается песто с простым хлебом, подсушенными гренками или крекерами.

Помидоры с моцареллой­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить помидоры с сыром и соусом песто, научит следующий рецепт. Это сравнительно легкое блюдо, которое напоминает традиционный итальянский салат капрезе, но без использования зелени. Свежие помидоры оттеняет мягкая моцарелла, что делает закуску аппетитной и привлекательной. Соус готовится традиционным образом с добавлением орехов или без них – решает кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 шт;
  • моцарелла – 2 шарика;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • базилик – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и моцареллу порезать кружочками толщиной 5-10 мм.
  2. Сделать соус: листочки базилика помыть, просушить, нарезать. Соединить в чаше блендера с измельченным чесноком, тертым пармезаном, маслом, взбить.
  3. Выложить на блюдо кружки помидоров с моцареллой, чередуя их слоями. Сверху полить соусом, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

Паста

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать макароны с соусом песто, рассказано в приведенной далее подробной инструкции. Она научит кулинаров-новичков готовить вкусную сытную пасту с истинным духом Италии. Способствовать этому будет использование классического песто с кедровыми орехами, качественного оливкового масла и правильных спагетти из муки твердых сортов пшеницы. Варить макароны лучше до состояния аль-денте, чтобы прочувствовать оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • петрушка – пучок;
  • сыр пармезан – 75 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, вложить спагетти. После закипания варить восемь минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  2. Для соуса взбить промытую зелень базилика и петрушки блендером вместе с давленым чесноком, обжаренными орехами, тертым пармезаном, оливковым маслом и щепоткой соли. Разбавить маслом так, чтобы соус капал с ложки.
  3. Выложить спагетти горкой, сверху вылить соус. Украсить листьями петрушки и базилика.
  4. Подавать блюдо горячим.

Салат

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить салат с песто и козьим сыром, станет известно после прочтения приведенного ниже рецепта. Он отличается нежным изысканным вкусом, ярким цветом за счет использования отварной свеклы и салата корна. Применение для украшения малинового бальзамического уксуса сделает закуску настоящим шедевром в мире кулинарного искусства. Подавать салат лучше теплым, чтобы гости смогли оценить изысканное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • салат корн – 100 г;
  • мягкий козий сыр – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • фруктовый или ягодный бальзамический уксус – 40 мл;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нечищенную промытую свеклу сварить до готовности, остудить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Половину орехов использовать для соуса – взбить блендером вместе с промытым базиликом, дольками чеснока, тертого пармезана и оливковым маслом, посолить.
  3. Выложить на тарелку свекольные ломтики, уложить сверху дольки мягкого сыра, посолить, полить уксусом, посыпать обжаренными орехами. Рядом уложить соус или подать его в отдельной пиале.
  4. Подавать салат теплым в порционных тарелках.
  5. Свеклу вместо варки можно запечь в духовке при температуре 180 градусов, добавить к продуктам стебель сельдерея, лимонный сок.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать соус для капрезе, знает уже каждый кулинар, прочитавший приведенные выше рецептов. Сам салат делается из свежих томатов, мягкой моцареллы с нежным сливочным вкусом и пикантного островатого базилика. Сочетание оттенков применяемых продуктов создает цвета итальянского флага, что делает блюдо любимым для всех жителей этой страны. Приправляется салат песто, сделанным в лучших традициях.

Ингредиенты:

  • помидоры черри свежие – 120 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • моцарелла – 120 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • базилик – 1,5 пучка;
  • чеснок – долька;
  • пармезан – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете маленькие шарики моцареллы и помидорчики черри, нужно разрезать их пополам. Крупные рекомендует порезать толстыми ломтиками-кружочками.
  2. Выложить на блюдо, чередуя слои. Сверху посыпать половиной пучка базилика, измельченного или порванного руками.
  3. Сделать соус: взбить блендером или перетереть в ступке тертый пармезан, промытый базилик, дольки чеснока, кедровые орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде.
  4. Вылить сверху соус, подсолить, украсить бальзамическим уксусом.
  5. Оптимальным сопровождением салата капрезе станет горячая гренка из духовки, для вкуса натертая чесночным порошком или солью.
  6. Подавать салат нужно охлажденным, в специальной форме-тарелке.

Соус песто - хранение

Если вы уже сделали деликатес, актуальной станет информация, как хранить соус песто. Из-за использования натуральных свежих продуктов заливка может храниться до пяти дней в холодильнике. Перед использованием его нужно перемешать, потому что оливковое масло оседает на дно. Если хочется сохранить заливку на долгое время, то ее можно убрать в морозильную камеру – там заправка может находиться до одного месяца. Пастеризовать или стерилизовать соус для сохранения на зиму нежелательно, так его вкусовые свойства существенно ухудшаются.

Видео

Каждая женщина хочет выглядеть ухоженной и оставаться молодой как можно дольше, особенно сейчас, когда культ красоты буквально преследует нас. Активная и навязчивая реклама предлагает всё новые косметические средства, но не учит тому, как правильно ухаживать за кожей лица. В этом вопросе мы и постараемся разобраться.

Самый главный момент

Основой правильного ухода за лицом является здоровый образ жизни. Кожа лица отражает общее состояние организма. Если вы не будете высыпаться, то от синяков под глазами не поможет даже самый дорогой крем. При наличии проблем с кишечником и желудочно-кишечным трактом прыщи и угри не заставят себя ждать.

Из-за нехватки двигательной активности и свежего воздуха эпидермис становится тусклым и шелушащимся.

Ежедневный уход за кожей лица немыслим без правильного питания. Сбалансированное и полезное меню поможет решить многие проблемы. Порой прыщи, угри, отёки появляются из-за употребления солёной, жирной, жареной пищи. Кожный покров может отреагировать сыпью на шоколад или на копчёные полуфабрикаты. Как только вы станете питаться полезно и правильно, то заметное улучшение состояния кожи наступит совсем скоро.

Нужно помнить, что ежедневный уход за лицом должен быть грамотным и правильным. Хороший косметолог научит вас, как правильно ухаживать. Своё лицо нужно регулярно осматривать, чтобы удостовериться в отсутствии проблем.

Правила ухода за лицом можно разделить на 4 основные категории: очищение, тонизирование, увлажнение и питание, защита. Давайте подробнее рассмотрим каждый этап.

Очищение

Правильный уход за лицом начинает с очищения. Эту важную процедуру нужно делать утром и вечером. Ни при каких условиях нельзя её пропускать.

Пыль, грязь, выхлопные газы, микробы, – всё это оседает на лице в течение дня. Если своевременно не очищать лицо либо делать это недостаточно тщательно, то быстро появятся чёрные точки и высыпания.

Без очищения кожи лица крема, маски и другие средства не будут впитываться, а останутся на поверхности, тем самым провоцируя акне.

Ночью лицо отдыхает, но к утру на нём собираются частички пыли и остатки средств, которые вы использовали накануне. Поэтому с утра лицо тоже необходимо тщательно очищать. Очищающий процесс необходимо проводить поэтапно. Вот как надо делать это правильно:

  • Если вы пользуетесь декоративной косметикой, то сначала удалите её при помощи средства для демакияжа. Для этого можно использовать щадящие покупные средства типа очищающего молочка или мицеллярной воды. А можно с успехом обойтись любым растительным маслом или жирным детским кремом. Эти средства одинаково хорошо подходят для снятия косметики.
  • При снятии макияжа ни в коем случае не трите сильно лицо, особенно это касается области вокруг глаз. Намочите ватный диск средством и просто приложите на несколько секунд к векам либо губам. И только после этого легко сотрите остатки косметики.
  • Не стоит использовать туалетное мыло для очистки кожи. Из-за высокого содержания щелочи оно сушит кожу, что в последствии подчеркнёт её дряблость.
  • После снятия макияжа приступаем к умыванию. Температура воды должна быть комфортной. Помните, что слишком горячая вода наносит вред кожи, расширяет поры и вызывает дряблость. Лучше всего умываться чуть прохладной водой.
  • Средство для умывания не наносите сразу на лицо. Выдавите немного на ладошку, вспеньте, а затем уже готовую пену наносите на лицо по массажным линиям. Смывать такое средство необходимо тщательно. Его остатки провоцируют закупорку пор.
  • На этапе очищения можно использовать всевозможные щёточки, спонжи, губки для лица. Все эти приспособления мягко помассируют кожу и улучшат кровообращение. Но следите за состоянием кожи. Возможно, именно для вашего типа кожи такое воздействие будет чересчур агрессивным.

Тонизирование

После завершения очищения нужно переходить к следующему этапу – тонизированию. Оно помогает удалить с лица остатки очищающего средства и декоративной косметики и восстановить кислотно-щелочной баланс кожи.

  • Для тонизирования хорошо подходят различные тоники и лосьоны для лица. Их можно сделать самостоятельно. Отвары трав отлично справляются с этой задачей. Травяные сборы с ромашкой, мятой, чабрецом и чистотелом оказывают положительное влияние на состояние кожи.
  • Для лучшего эффекта можно заморозить такие настои в формочках для льда и протирать ими уже чистую кожу. Такая процедура очень полезна для лица, она тонизирует и подтягивает кожу, снимает воспаления и покраснения. Не нужно использовать спиртовые тоники, они сушат кожу и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Увлажнение и питание

В этапы ухода за кожей лица обязательно входит увлажнение. При отсутствии достаточного количества влаги эпидермис становится сухим, теряет яркость и цвет, появляются морщины.

  • Основной уход за кожей при увлажнении – правильный питьевой режим. Вы должны выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. Полезно начинать свой день со стакана воды натощак. Лучше, если это будет чуть тёплая вода с лимоном. Никакие напитки и чаи не заменят обычную воду. Поэтому следите за этим моментом.
  • В зависимости от вашего типа кожи выбирайте крем либо гель для увлажнения лица. Для сухой кожи отлично подходят жирные крема, которые проникают в клетки кожи и питают их изнутри.

При жирной коже лучше использовать гель для лица. Он и увлажнит, и не оставит жирного блеска, который на такой коже появляется очень быстро. Увлажнять жирную кожу тоже необходимо. Если этого не делать, то сальные железы начинают активно вырабатывать кожный жир, из-за чего образуются прыщи и комедоны.

  • Для ухода за зоной вокруг глаз используют увлажняющие сыворотки и крема в зависимости от типа кожи.

Полезные питательные маски для лица и области вокруг глаз вполне возможно приготовить в домашних условиях. Ищите эти рецепты в других статьях на нашем сайте.

Качественный уход за лицом не возможен без питательных средств. Они насыщают клетки необходимыми веществами, помогая им оставаться увлажнёнными. Питательные крема для лица лучше наносить на ночь. Так они смогут впитаться полностью, а утром останется лишь промокнуть лицо салфеткой.

Защита

Очень важным фактором в грамотном уходе за лицом является защита. Внешние факторы негативно влияют на состояние кожи. Регулярно мы подвергаем её воздействию ветра и холода, сухого воздуха и палящего солнца. Необходимо учитывать, что защита – это обязательный этап. Что же нужно делать?

  • В жаркое время года солнце агрессивно по отношению к человеческому телу и лицу. Палящие солнечные лучи разрушают липидный барьер, обезвоживают кожу и повышают уровень меланина в организме человека.

Учёные доказали, что чрезмерное увлечение загаром приводит к преждевременному старению и может вызвать рак кожи. Чтобы себя обезопасить, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Если вы планируете находиться под прямыми солнечными лучами более 3 часов, то, возможно, будет требоваться повторное нанесение средства.

Не забывайте следить за защитой области шеи и декольте, так как именно эта зона выдаёт истинный возраст.

Для защиты в летний период необходимо ухаживать за лицом не только при помощи косметики, но и использовать элементы гардероба. Широкополые шляпы и бейсболки не дадут ультрафиолетовым лучам контактировать с кожей и волосами. Хорошие солнцезащитные очки защитят глаза и нежную кожу век. Они избавят от необходимости щуриться при ярком свете, что замедлит появление мимических морщин.

  • Зимой лицо нуждается в защите не только от холода и ветра, но и от солнца. В зимний период тоже нужно пользоваться солнцезащитным кремом. При сильном морозе используйте крема, в составе которых есть ланолин. Это натуральное средство защитит от обморожения.

Правильный уход за кожей лица защитит от неблагоприятных внешних воздействий: палящего солнца, мороза, сильного ветра, холодного дождя. Основной уход за лицом включает в себя 4 основных этапа, о которых мы рассказали выше. Кроме того, к процедурам по уходу за кожей лица можно отнести массаж, пилинг, чистку кожи.

Доступный уход

Как ухаживать за кожей в домашних условиях? В этом вам помогут различные народные рецепты. Средства, которые используются в приготовлении домашних тоников, масок, скрабов, доступны, дёшевы и абсолютно безопасны для здоровья.

Так, домашний уход подразумевает использование скрабов и масок для кожи, которые нужно делать не реже 2 раз в неделю.

Скрабы счищают отмершие частички кожи, делают поверхность эпидермиса гладкой и чистой, что позволяет коже полноценно дышать и впитывать больше питательных веществ. Маски из натуральных ингредиентов могут быть питательными, увлажняющими и очищающими. Все средства, приготовленные дома, имеют отличный ухаживающий эффект.

Помните, что главное в уходе за лицом – это регулярность и чёткая последовательность действий. Постарайтесь не забывать о себе, уделяйте совсем немного времени и внимания своей красоте и здоровью.

Внешний вид женщины прежде всего зависит от состояния ее кожи лица. Сложилось ошибочное мнение, что ухода требует исключительно проблемная и чувствительная кожа. Это не так – обладательницы идеального чистого лица также должны ежедневно поддерживать его здоровье, молодость и красоту. Каким же должен быть ежедневный уход за лицом и какие средства нужно применять для этого?

Золотые правила

К какому бы типу ни относилась кожа лица, существуют универсальные правила ухода за ней.

  1. Уход должен быть ежедневным. Лицо требует регулярного очищения, тонизирования, питания и демакияжа. Ни в коем случае нельзя забывать об умывании и снятии макияжа. На неочищенном эпидермисе моментально размножаются патогенные бактерии, которые провоцируют воспаление и общее ухудшение состояния кожи.
  2. Кожа любого типа имеет чувствительные участки, которые требуют питания и бережного ухода.
  3. Для снятия макияжа применяют исключительно предназначенные для этой цели средства. Ни в коем случае нельзя умывать лицо туалетным мылом – оно агрессивно для любого типа кожи.
  4. Зоне вокруг глаз обеспечивают особый уход, причем независимо от возраста женщины. Для этой цели применяются специальные косметические средства.
  5. Раз в неделю лицо отшелушивают скрабирующими средствами. Такая процедура позволяет удалить ороговевшие клетки эпидермиса, которые препятствуют его нормальному функционированию.
  6. Увлажнять нужно кожу любого типа. Даже если на лице жирный блеск, это не свидетельствует о том, что увлажнение будет лишним. Питать кожу целебной влагой можно с помощью масок и кремов.
  7. Для ухода выбирают исключительно гипоаллергенные средства. Кожа чутко реагирует на агрессивные компоненты косметических средств, и это нужно учитывать при выборе ухаживающей косметики.
  8. Уход за лицом предполагает также защиту от негативных факторов – ультрафиолетового излучения, мороза, сильного ветра. Косметические средства подбирают в зависимости от типа кожи.
  9. Губы также требуют бережного отношения и внимания к себе. Для ухода за ними используют питательный бальзам и нежный скраб.

Чтобы выяснить, какими должны быть ухаживающие процедуры, нужно определиться с типом кожи. Для этого выполняют несложный тест. Сразу же после пробуждения к лицу прикладывают небольшую косметическую салфетку из рисовой бумаги. Если на салфетке остались следы жира, у женщины склонный к жирности тип кожи. В случае если жир остался от прикладывания салфетки к подбородку, носу или лбу, можно говорить о комбинированной коже. Идеально чистой салфетка останется после прикладывания к участкам сухой или нормальной кожи.

Сухая кожа тонкая и чувствительная, так как она постоянно испытывает дефицит жидкости. Задача обладательницы такого типа дермы состоит в постоянном увлажнении и бережном очищении лица.

Утром сухую кожу умывают прохладной питьевой водой. Водопроводная не подходит, ведь она сушит и без того чувствительную дерму. Для умывания используют нежную пенку, которая содержит натуральные компоненты. После умывания кожу протирают травяным тоником. Сухой коже не подходят спиртосодержащие средства.

Вечером после демакияжа на лицо наносят тонкий слой питательного крема. Это делают за пару часов до отхода ко сну. Излишки крема убирают сухой салфеткой. Чтобы компоненты крема лучше впитались, лицо нужно сбрызнуть теплой водой.

Летом сухое лицо защищают кремом, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Зимой используют жирные питательные кремы, особенно в морозную погоду.

Правильный уход за кожей лица начинается с корректного выбора декоративных средства. При выборе декоративной косметики предпочтение отдают гипоаллергенным средствам. Тональная основа должна иметь плотную структуру.

Для приготовления масок для сухой кожи используют питательные компоненты:

  • творог;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • морковный сок.

Отлично питает сухую дерму маска из столовой ложки творога и кофейной ложки меда. Чтобы разбавить слишком густую массу, можно добавить немного теплого молока. Сухое лицо станет увлажненным после применения маски из творога, сока свежей моркови, оливкового масла и меда.

Уход за чувствительной кожей лица должен быть деликатным и в то же время эффективным. При отсутствии воздействия негативных факторов лицо будет выглядеть свежо и молодо. Умывают кожу такого типа чистой питьевой водой. Нежелательно применять пены и гели промышленного производства, ведь они могут усугублять проблему. Если у женщины чувствительное лицо, она должна отдать предпочтение собственноручно изготовленным лосьонам и тоникам.

Косметологи советуют выбирать гипоаллергенный крем для ухода за чувствительным лицом. Такое средство будет содержать компонент аллантоин, который обладает антисептическим эффектом. При выборе марки крема для нежной дермы рекомендуется прислушиваться к отзывам людей, которые знакомы с ней на личном опыте.

Обладательницам чувствительного лица нельзя проводить эксперименты с косметикой. Косметологи советуют использовать проверенные ухаживающие средства. Чувствительное лицо ежедневно стоит орошать термальной водой, которая предотвращает раздражение.

Выбирая декоративную косметику для макияжа, предпочтение отдают легкой пудре, ведь тональный крем слишком тяжелый для чувствительного лица. Нельзя также применять водостойкую тушь, жидкую подводку и яркие тени для век. Для демакияжа используют легкое гипоаллергенное молочко.

Девушкам с чувствительным лицом нельзя увлекаться масками, так как многие ингредиенты для их приготовления вызывают раздражение. А вот маска из огурца и свежего картофеля успокоить и омолодит дерму такого типа.

Уход за проблемной кожей лица направлен на регулярное очищение и обезжиривание. Лицо очищают дважды в сутки. Обладательницы проблемной кожи должны обратить внимание на лосьоны и тоники, в состав которых входит борный спирт. Эффективно ухаживает за склонной к жирности и образованию воспалений кожей дегтярное мыло, которое продается в аптеке.

После умывания лицо протирают льдом. Для приготовления косметического льда используют негазированную минеральную воду или отвар ромашки, которая обладает антисептическим эффектом. Средство для умывания должно содержать салициловую кислоту.

Проблемную кожу обязательно нужно увлажнять, ведь для ее обезжиривания используются спиртовые тоники, которые ведут к потере влаги внешнего слоя эпидермиса. Для увлажнения используют специальные косметические сливки.

Проблемная кожа склонна к закупориванию пор, поэтому ее обладательницам нужно применять скрабирующие гели для умывания, абразивы которых очищают внешний слой эпидермиса от пыли и грязи. Однако отшелушивание нельзя проводить, если на лице появились воспаления и акне. Летом проблемную кожу протирают косметическими антисептическими салфетками.

Очистить жирную кожу и придать ей матовости поможет несложная в приготовлении маска из кабачка и огурца. Мякоть свежих плодов натирают на мелкой терке и вводят в массу немного жидкого меда. Маску держат на лице около получаса, после чего умываются. После процедуры на кожу наносят тонкий слой питательного крема для жирной кожи. Лечение проблемной дермы также проводят с помощью огуречной маски – на лицо выкладывают ломтики огурца и убирают их через пятнадцать минут.

Отлично ухаживает за жирной кожей маска из лимонного сока и молотой корицы. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Маску держат не более пятнадцати минут.

На проблемной коже часто возникают гнойники и акне. Их лечением должен заниматься профессиональный косметолог или дерматолог. В домашних условиях для снятия воспаления на лице используют настойку календулы или эфирное масло чайного дерева (точечно). Во избегание занесения инфекции гнойные прыщи не выдавливают, а подсушивают упомянутыми выше средствами. Также можно применять специальный лечебный крем, который обеспечивает хороший уход. При его выборе рекомендуется прислушиваться к советам косметологов.

Уход зависит от возраста

Уход за лицом зависит от того, сколько женщине лет. Юные красавицы должны уделять своему лицу максимум внимания, чтобы она долго сохраняла свой привлекательный вид. Косметологи советуют начинать предотвращение морщин с 25 лет, даже несмотря на то, что на этом этапе кожа выглядит идеально. Качественный уход за лицом после 25 лет направлен на профилактику образования мимических морщин и отеков.

Молодую кожу защищают от обезвоживания, которое становится главной причиной образования морщин. Перед нанесением тональной основы на лицо наносят тонкий слой дневного увлажняющего крема, который защитит эпидермис от потери необходимой влаги. Уход за лицом исключает применение средств, которые содержат спирт. Также не рекомендуется увлекаться посещением солярия и солнечными ваннами, которые способствуют образованию морщин даже в таком молодом возрасте.

Для умывания используют минеральную воду или травяные отвары. Молодой коже полезны ледовые протирания, которые обладают тонизирующим эффектом. Двадцатипятилетние девушки не должны пользоваться кремами против морщин, ведь в этом нет необходимости. Дерму достаточно регулярно питать и увлажнять.

Уход за кожей лица после 35 лет подразумевает замедление образования морщин. На этом этапе кожа начинает увядать, поэтому женщина должна обеспечить ей интенсивный, но правильный уход. При выполнении утренних гигиенических процедур рекомендуется умывать лицо талой водой, которая обладает омолаживающим эффектом. После умывания лицо тонизируют. Для этой цели можно приготовить отличное тонизирующее средство – столовую ложку лимонного сока и чайную ложку меда разводят в половине стакана кипяченой воды.

После 35 лет особое внимание уделяют зоне вокруг глаз, так как здесь морщинки образовываются в первую очередь. Для ухода за ней используют антивозрастной крем. После вечерних гигиенических процедур рекомендуется наносить на лицо тонкий слой ночного крема, который предупреждает образование морщин.

Уход за кожей лица после 40 лет направлен на замедление интенсивного старения эпидермиса. Для этого применяют специальные антивозрастные косметические средства. Если сорокалетняя женщина будет следовать всем правилам, на которых базируются ухаживающие процедуры, она сумеет сохранить красоту и молодость.

Увядающая дерма нуждается в качественном очищении и увлажнении. Для умывания идеально подходят отвары лекарственных трав и минеральная вода. Косметические средства для взрослых женщин должны иметь в своем составе витамин Е и экстракт алоэ, который замедляет процесс старения. На данном этапе не стоит забывать о ежедневном применении питательного крема.

Образ жизни имеет значение

Правила ухода за кожей лица просты, однако в каком бы возрасте ни пребывала женщина, и каким бы типом кожи ни обладала, она должна позаботиться о правильном питании и образе жизни. В день нужно выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды, ведь дефицит жидкости не может не отразиться на внешнем виде лица. Также нужен достаточный качественный сон, умеренные физические нагрузки и достаточное пребывание на свежем воздухе. Только в таком случае уход за лицом будет результативным.