Май-27-2014

Об окрошке

Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси окрошка считалась исконно национальным кушаньем, так же, как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.

Окрошку нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.

Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру - окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке. Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили окрошке занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.

Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:

Жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);

Овощи; пряные добавки и зелень;

Специи и приправы;

Так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).

А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов - одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для окрошки надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 - 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Сколько калорий в окрошке:

На квасе:

Как мы уже говорили, рецептов окрошки существует множество. А калорийность ее определяется входящими в состав продуктами. Один из вариантов блюда – окрошка на квасе. Калорийность окрошки с квасом также может быть различной:

Калорийность окрошки на квасе с колбасой — 88 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность окрошки на квасе с куриным мясом – не выше 68 ккал на 100 гр. продукта

На кефире:

Калорийность окрошки, рецепт которой включает в себя кефир, также может быть различной. Например:

Калорийность окрошки на кефире с колбасой – 128 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на кефире с говядиной – 93 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность овощной окрошки на кефире (с яйцом и майонезом) – 53 ккал на 100 гр. продукта

На сыворотке:

Еще один из множества видов окрошек — окрошка на сыворотке. Это блюдо, пожалуй, столь же популярно, как и окрошка на квасе.

Калорийность окрошки на сыворотке – как правило, не более 150 ккал на 100 гр. продукта

На сметане:

Сметана, добавленная в блюдо, конечно же, увеличивает его калорийность. Но не стоит пугаться. Так, например:

Калорийность окрошки на сметане с говядиной – 116 ккал на 100 гр. продукта

На воде:

Роль жидкой основы для окрошки может играть и простая вода.

Калорийность окрошки на воде с колбасой — около 80 ккал на 100 гр. продукта

С колбасой:

Калорийность окрошки с колбасой, как правило, больше, чем окрошки, включающей натуральное мясо.

Калорийность окрошки с колбасой — около 170 ккал на 100 гр. продукта

Тарелка окрошки:

Мы привыкли в быту измерять объем пищи «ложками» и «тарелками». Сколько же калорий вмещается в тарелке окрошки? Допустим, мы возьмем обычную суповую тарелку объемом 250 мл. Калорийность окрошки на квасе в среднем равняется примерно 78 ккал на 100 гр. продукта. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки окрошки на квасе – 195 ккал

Лето просто создано для того, чтобы обрести стройность! В жару даже заядлым любительницам сладостей не лезет в рот растаявший шоколад, а уж горячих супах и макаронах речи вообще не идет.

Идеальное блюдо для питания в жару – это холодные супы. Похудеть на окрошке очень легко, если придерживаться правил.

Похудеть на окрошке легко! Калорийность

Окрошка при всей своей объемности достаточно сытное блюдо. Но при этом калорийность порции объемом в 100 грамм всего лишь около 60 калорий. Проведя простейший подсчет, можно понять, что если употреблять в пищу 1 кг окрошки за день, получив всего лишь 600 калорий, не похудеть на окрошке просто невозможно.

Противопоказаниями могут служить лишь индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, еще нужно помнить о том, что квас может повысить метеоризм.

Правила похудения на окрошке

  1. Желательно готовить окрошку без колбасных продуктов с минимальным содержанием картошки. Можно добавить в нее отварную куриную грудку в минимальном количестве.
  2. Для заливки наиболее традиционна квасная основа: для худеющих на белом низкокалорийном квасе. Однако в качестве заправки никто не отменял и другие напитки - к примеру, сыворотку, кефир, ряженку, огуречный или капустный рассол, рыбный или мясной бульон. Главное, чтобы они были холодными.
  3. Майонез заменяйте сметаной 10-15% жирности или натуральным йогуртом.
  4. Кроме 3-4 порций окрошки в день больше в пищу употреблять ничего нельзя, если вы конечно же мечтаете о похудении.

Как приготовить окрошку для похудения

  • Для того, чтобы похудеть на окрошке, можно пойти двумя путями: сразу нарезать все овощи на весь день и поставить их в кастрюле в холодильник или же перед каждой трапезой нарезать свежую порцию.
  • На один прием достаточно измельчить один огурец, половинку яйца, одну картофелину, несколько редисок, пучок любимой зелени. Все это заливается 200 граммами кваса или кефира с низкой жирностью.
  • Если добавить в окрошку мяса или сметаны, то блюдо получится более калорийным. Однако даже в таком составе похудеть на окрошке вполне возможно.
  • Результат похудения зависит от того, в течении скольких дней придерживаться такой схемы питания. За один день ожидать ошеломляющего эффекта не стоит, так как большое количество жидкости (кваса или кефира) будет держать вес в тех же пределах.


Рецепты окрошки для похудения

Окрошка на кефире для похудения

Для ее приготовления вам потребуется 200 г кефира (жирностью 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 3-4 перышка зеленого лука и соль – по вкусу.


  1. Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком.
  2. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром.

Овощная окрошка для похудения

Мы предлагаем сделать окрошку овощную, не содержащую мяса или колбасы, что делает ее еще более диетической. Для приготовления блюда понадобится : литр кваса, картошка, свежие огурцы, 50 мл кефира, 5 вареных яиц, лук, укроп.


  1. Картофель следует отварить в мундире, после очищения его нарезаем кубиками. Лук (зеленый) нужно измельчить, а после растереть вместе солью. Вареные яйца мелко нарезаем, так же поступаем с огурцами. Покрошенные яйца смешиваем с луком, горчицей, кефиром.
  2. После все ингредиенты смешиваются в кастрюле, в нее добавляется квас. При желании домашний квас можно заменить окрошечной массой.

Рыбная окрошка для похудения

Все, что Вам понадобится, это: 1 литр кваса, четверть килограмма отварной трески, несколько редисок среднего размера, пара яиц, сваренных вкрутую, 5 картофелин среднего размера, 4 свежих огурца, зелень, соль и специи - по вкусу.


  1. Измельчить составляющие и перемешать.
  2. Залить охлажденным кефиром.

Грибная окрошка для похудения

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 1 л кваса, несколько отварных белых или других грибов, несколько крупных отварных картофелин, пара ложек нежирной сметаны или йогурта. Хорошим дополнением послужат зелень и несколько долек чеснока. Соль и специи - на Ваш вкус!


  1. Рецепт невероятно прост. Измельчите грибы, добавьте мелко нашинкованный лук и чеснок.
  2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Полученную массу заправьте квасом и добавьте несколько ложек сметаны или йогурта. Украсьте зеленью и наслаждайтесь приятным вкусом грибной окрошки!

Низкокалорийная окрошка с курицей

Ингредиенты: квас хлебный (1л), куриная грудка вареная (400 граммов), редис (1 пучок), по 2 шт отварных картофелин и яиц, по 1 стол. ложке измельченной зелени орегано, укропа и петрушки, капуста цветная, предварительно отваренная в подсоленной воде(200 граммов), нежирная сметана (стакан), соль и перец (по щепотке).

  1. Курицу, яйцо и картофель порезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, редис нарезать тонкими кружками.
  2. Компоненты перемешать в миске, приправить специями и залить квасом. Отдельно на стол подать сметану в соуснике и зелень, их добавляют уже в тарелку непосредственно перед едой.

Диетическая окрошка

Рецепт супер-диетической окрошки. Вкусная, полезная, легко готовится.

Ингредиенты: огурец, помидор, редиска, зеленый лук, укроп, кинза (любая другая зелень), чеснок, соль, перец, кефир.


  1. Огурец и редиску натереть на терке. Помидор можно мелко порезать, а лучше тоже потереть. Зелень мелко порубить. Чеснок раздавить.
  2. Кефирчик можно взять обычной жирности, а можно маложирный. Еще его хорошо его водой разбавить пополам, чтоб пожиже был. Всё перемешать и - вкуснота!

Окрошка на кефире с яблоками

Ингредиенты: 3 огурца, зелень укропа и лука, 10 редис, 2 яблока зеленых, 1,5 л кефира, горчица, соль.



  1. Яблоки, огурцы и редиску нашинкуем.
  2. Добавим соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешаем, разложим в тарелки, зальем кефиром.

Ешьте, наслаждайтесь и худейте!

Я ем вегетарианскую окрошку, заправленную квасом, с капелькой сметаны. Сын лопает то же блюдо с ветчиной и простоквашей.… И как мне ответить на вопрос «Сколько калорий в окрошке»? я предлагаю взять за основу классический рецепт с колбасой и квасом, выяснить классические нормы присутствия в нем различных ингредиентов в частях и высчитать килокалории на сто грамм. Будем оценивать 1кг продукта. Одна сплошная математика. Поехали?

Шаг 1



Считаем энергетическую ценность колбасы. Возьмем обычную, вареную со средним содержанием мяса в ней. Открываем таблицу калорийности продуктов, и получаем от 180 за диетическую, до 300 за телячью и сардельки. Берем среднее значение 240ккал на 100г. Учитывая, что на 1кг окрошки приходится 1,5 частей колбасы, получаем 360ккал.

Шаг 2



Следующее составляющее – яйца. В 100г яиц (а в нашем случае 100г равно одной части окрошки) скопилось 157ккал. Значит в килограмме блюда их (2 части) 314ккал.

Шаг 3



Огурцы и зелень – самые низкокалорийные продукты в окрошке. Всего 15 ккал у огурца и, в среднем, 10 у зелени (10х1,3=13). Итого 28ккал.

Шаг 4



Картошке в окрошке предоставлено одно из главных мест. Она смягчает жесткость огурцов, сглаживает остроту зелени. При этом, имея на 100г себя 83ккал, а всего в окрошке 166ккал. (+1 rating, 1 votes)

Окрошка на квасе давно считается русским народным блюдом. Большой плюс его в том, что кушанье не только лишь смачное, да и сытное. Но, имеется очередное положительное качество этого блюда - сравнимо низкая калорийность.

Тяжело отыскать человека, который никогда не слышал об окрошке. Долголетний рецепт этого сладости до сего времени остается постоянным и, вероятнее всего, сохранится на долгие и длительные годы. Очевидно, как и хоть какое блюдо, окрошка понравится не каждому, но для многих она - самая возлюбленная и обычная в изготовлении.

Как приготовить?

Испытать окрошку просто нужно, тем паче что приготовить ее проще обычного. Она не просит замудренных умений качественного кулинара, но повеселит собой на любом столе и в праздничек, и в обыденный будний денек.

При выборе кваса предпочтение лучше отдавать квасу в бочках, а не бутилированому, а хороший вариант мяса - говядина либо вареной язык.

Изготовление:

1. Картошку отвариваем заблаговременно (лучше варить в мундире).

2. Вареное яичко (только белок), мясо, редис и огурцы режем среднего размера кубиками, дальше мелко рубим зелень.

3. Смешиваем горчицу со сметаной и добавляем яичные желтки.

4. Вливаем квас в смесь, мешаем и солим.

К столу окрошку подаем охлажденной.

Вот и весь обычный рецепт изготовления окрошки. Сейчас перейдем к главному вопросу: «Сколько калорий в окрошке на квасе?» Ответ на него зависит, конечно, от избранных ингредиентов, так как одни отдают предпочтение вареному мясу, а другие - колбасам.

Люди, которые желают скинуть избыточный вес, ведут расчет калорий для похудения. Чтоб не ошибиться с подсчетом, следует взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. В принципе, для похудения отлично подходит окрошка. Калории в этом блюде не так малы - приблизительно 60 на 100 гр. Почему же тогда это кушанье рекомендуется при похудении? Все просто: окрошка - настоящий сытный обед, съев который, вы не будете испытывать голода в течение всего денька. Если обедать средней тарелкой окрошки на квасе, можно прекрасно скинуть вес. Для похудения необходимо съедать определенное количество калорий в денек. Сколько калорий? В окрошке на квасе, как понятно, 60 калорий. Тогда, если съедать в денек 1 кг окрошки (по 330 гр за один из 3-х приемов), то в день выходит всего 600 калорий. При таком раскладе не похудеть на окрошке нереально даже при сидящем стиле жизни.


Существует достаточно популярная «окрошечная» диета, которая продолжается семь дней и предполагает окрошку на 1 литр кваса либо кефира съедать в течение денька за 4-6 раз. Это одна из стремительных диет, благодаря которой уходит от 4 до 7 килограмм в неделю при средней физической активности. Сколько калорий в окрошке на квасе, уже понятно, потому нетрудно додуматься, что вес падает стремительно. Данная образ питания подойдет тем, кому нужно скинуть несколько килограмм в кратчайшие сроки.


Окрошка является полезным и несусветно сытным блюдом, вот поэтому она рекомендуется как при правильном питании, так и при похудении, ведь то, сколько калорий в окрошке на квасе, не может не веселить. При равномерном рассредотачивании порций в течение денька диета на окрошке принесет хорошие результаты.

Большой плюс его в том, что кушанье не только вкусное, но и сытное. Однако, имеется еще одно положительное качество этого блюда - сравнительно невысокая калорийность.

Трудно найти человека, который никогда не слышал об окрошке. Многолетний рецепт этого лакомства до сих пор остается неизменным и, скорее всего, сохранится на долгие годы. Разумеется, как и любое блюдо, окрошка понравится не каждому, но для многих она - самая любимая и простая в приготовлении.

Как приготовить?

Попробовать окрошку просто необходимо, тем более что приготовить ее проще простого. Она не требует замысловатых умений искусного кулинара, но порадует собой на любом столе и в праздник, и в обычный будний день.

При выборе кваса предпочтение желательно отдавать квасу в бочках, а не бутилированому, а отличный вариант мяса - говядина или отварной язык.

Приготовление:

1. Картошку отвариваем заранее (желательно варить в мундире).

2. Вареное яйцо (только белок), мясо, редис и огурцы режем среднего размера кубиками, далее мелко рубим зелень.

3. Смешиваем горчицу со сметаной и добавляем яичные желтки.

4. Вливаем квас в смесь, мешаем и солим.

К столу окрошку подаем охлажденной.

Вот и весь простой Теперь перейдем к главному вопросу: "Сколько калорий в окрошке на квасе?" Ответ на него зависит, конечно же, от выбранных ингредиентов, потому что одни отдают предпочтение отварному мясу, а другие - колбасам.

Люди, которые хотят сбросить лишний вес, ведут расчет Чтобы не ошибиться с подсчетом, следует взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. В принципе, для похудения хорошо подходит окрошка. Калории в этом блюде не так малы - примерно 60 на 100 гр. Почему же тогда это кушанье рекомендуется при похудении? Все очень просто: окрошка - полноценный сытный обед, съев который, вы не будете испытывать голода в течение всего дня. Если обедать средней тарелкой окрошки на квасе, можно очень хорошо сбросить вес. Для похудения нужно съедать определенное Сколько калорий? В окрошке на квасе, как известно, 60 калорий. Тогда, если съедать в день 1 кг окрошки (по 330 грамм за один из трех приемов), то в сутки получается всего 600 калорий. При таком раскладе не похудеть на окрошке невозможно даже при сидячем образе жизни.


Существует довольно известная которая длится семь дней и подразумевает окрошку на 1 литр кваса или кефира съедать в течение дня за 4-6 раз. Это одна из быстрых диет, благодаря которой уходит от четырех до семи килограмм в неделю при средней физической активности. Сколько калорий в окрошке на квасе, уже известно, поэтому несложно догадаться, что вес падает быстро. Данная образ питания подойдет тем, кому необходимо сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки.


Окрошка является полезным и неимоверно сытным блюдом, именно поэтому она рекомендуется как при правильном питании, так и при похудении, ведь то, сколько калорий в окрошке на квасе, не может не радовать. При равномерном распределении порций в течение дня диета на окрошке принесет отличные результаты.