14 февраля в Болгарии отмечают сразу два праздника. Это день святого Валентина и традиционный для Болгарии Трифон Зарезан. Очень удобно: для одиноких людей 14 февраля не становится поводом почувствовать свою неполноценность на фоне счастливых пар, усыпающих друг друга сердечками. Можно объявить себя влюбленным в вино и напиться с горя весело отметить праздник в компании вкусных напитков.

Два Трифона

Трифон Зарезан — повод выпить болгарского вина! Кто же такой этот Трифон, и кем он зарезан? Праздник появился еще в древности, когда на территории Болгарии жили фракийцы, почитавшие Диониса, бога вина и виноделия. Когда в седьмом веке на эти земли пришли предки современных болгар, они с удовольствием переняли традиции, связанные с виноделием. Как это часто бывает, языческие праздники никуда не делись с принятием христианства, а только несколько видоизменились.
Фракийская легенда повествовала о царе, оскорбившем Диониса. В ответ обиженный бог виноделия поразил царя пьяным безумием. Тот принялся вырубать виноградники, но случайно отрубил себе ногу. Этого отрезвило царя, и он стал сажать виноградники заново.
Христианская версия несколько отличается от первоначальной. Легенда рассказывает о пьянице-виноградаре, который оскорбил Богородицу. Наказание не замедлило настичь грубияна: он случайно отрезал себе нос во время обрезки лозы. С тех пор у виноградарей появилось правило: сначала обрезать лозу, а потом уже пить вдоволь. А Трифон, конечно, раскаялся.
К февралю молодое домашнее вино уже заканчивается Христианским священникам пришлось непросто. Они прекрасно понимали, что языческий праздник для новообращенных болгар – самая что ни на есть духовная скрепа и национальная ценность. Отменять его было неразумно, следовательно, нужно было его возглавить и придать вакханалиям хоть сколько-нибудь благочестивый вид. Ради этого Трифон-пьяница был совмещен с христианским священником Трифоном, казненным в Никее в 250 году. Легенда гласит, что день его казни ознаменовался появлением огромного количества вредителей, атаковавших виноградные лозы в стране. С большой натяжкой это можно счесть знаком того, что Трифон покровительствовал виноделию. Поэтому святого назначили покровителем виноградарей и корчмарей.
Интересно, что с переходом на новоюлианский календарь праздники опять разделились. Сейчас Трифоновден празднуют первого февраля, и это благочестивый религиозный праздник.
А Трифон Зарезан празднуется, как и раньше, в середине месяца, что вполне разумно, учитывая, что 1 февраля для обрезки лозы не очень подходит, особенно если холодная.

Традиции

По традиции в этот день принято обрезать лозу, чтобы виноград давал большой урожай. Этот обычай и дал название празднику: больше никого не режут, кровавых жертв не приносят.
Ритуал обрезки лозы Праздник сегодня отмечается не только виноградарями, но и всеми, кто так или иначе связан вином. То есть просто – всеми. Эта день садовников, фермеров и рестораторов.
Сегодня празднование заключается в том, чтобы получить максимум удовольствия от веселящих напитков. Раньше же с этим днем было связано много традиций. Болгарки просыпались на рассвете, наливали домашнее вино в специальный сосуд и складывали его вместе с провиантом в сумку. С этой сумкой хозяин дома уходил на виноградники, где собирались и другие мужчины. Они пользовались последней возможностью отдохнуть перед весенними полевыми работами, поэтому праздновали от души, целых три дня.
Мужчины отрезали от лозы побеги, а затем поливали посадки вином. Затем выбирали «Царя на лозята». Его украшали венком из лозы и тащили на телеге в город или село. В каждом доме царя и свиту угощали и даже поливали вином. Затем мокрый и пьяный царь приезжал домой, переодевался и устраивал долгую трапезу, на которую приглашались все жители села.

Как праздновать будем?

От современных людей никаких особых ритуалов не требуется. Достаточно откупорить бутылку любимого вина и выпить ее во славу покровителя виноделия. А заодно и в честь Дня Влюбленных в Болгарии.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:


Спокойно, спокойно! Никто никого не зарезал!
«Трифон зарезАн (ударение на последнем слоге)» - название народного праздника виноградарей и виноделов, который отмечается сегодня в Болгарии.

Вообще-то с датой празднования происходит некая путаница. Раньше его отмечали «по старому стилю» - 14 февраля, с переходом на григорианский календарь, официальный церковный праздник – день Святого Трифона (а вместе с ним и праздник виноградарей) переместился на 1 февраля. Хотя в некоторых местах его отмечают все-таки 14-го. А самые преданные поклонники умудряются отпраздновать дважды. Вроде как мы - «Старый Новый год».

Считаю, это правильно: веселый праздник – дело хорошее.

Надо сказать, что вино на территории Болгарии пользовалось любовью и уважением задолго до появления здесь христианства. Тракийцы (фракицы), жившие здесь, были отличными виноградарями и виноделами, а Диониса считали одним из главных богов. И, как я понимаю, корни праздника уходят именно в те далёкие времена. А потом уже появился Святой Трифон.

Что же происходит в этот день?

В православных храмах звучит особая молитва о том, чтобы “благодать снизошла на каждую лозу” (лозой Господней в данном случаен называется человек). После службы люди уносят с собой освящённую воду. Совершается крестный ход с иконой Святого Трифона. Обходят село и окружающие его виноградники. Кое-где принято, чтобы священник первым обрезал лозы и окропил их святой водой.

Фото с сайта http://bulgarianwinecompany.com

Обрезка лозы в этот день – символическая, по-настоящему обрезать начинают примерно через месяц, когда станет чуть теплее.
После службы в церкви мужчины, захватив с собой хлеб, вино, запечёную курицу и другие традиционные блюда, отправляются на виноградники. Там крестятся на Восток, срезают несколько веточек, поливают освящённой водой и вином корни лоз.

Затем выбирают «Царя винограда», который будет «царствовать» целый год, до следующего праздника. «Царь» должен быть хорошим человеком и опытным виноградарем, главой большой дружной семьи. По поверью, все это передается от «царя» всем виноградарям. Если он удачлив и зажиточен, то и «подданных» его в будущем году ждет удача и достаток. Да и погода будет им благоприятствовать – не будет ни града, ни засухи. Венчают «царя» короной из виноградных лоз.

Фото с сайта http://bulgarianwinecompany.com

Фото с сайта http://bulgarianwinecompany.com

Затем виноградари по-братски делят принесённое с собой угощение, щедро запивая его домашним вином. Хорошенько развеселившись, отправляются в село. «Царя» несут на руках, поливая вином и приговаривая - «Как вино льется, так пусть лозы растут».

Фото с сайта http://bulgarianwinecompany.com

Скорее всего, название праздника «Трифон зарезан» происходит от процесса подрезания лозы. Но есть легенда, в которой Святой Трифон был братом Богородицы. Однажды, когда он обрезал виноград, мимо прошла его сестра с младенцем на руках. Трифон посмеялся над тем, что она родила ребенка, будучи девушкой. И был немедленно наказан богом – вместо ветки винограда, отрезал себе нос косером (специальным ножом для обрезки винограда). Правда это или нет, но на многих иконах Святой Трифон изображается с этим самым косером в руке. Но также и с целым носом.

Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился праздник виноградарей.

Это языческий праздник «переформатировали» в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».

Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Серебряные ювелирные украшения ручной работы с редкой ракушкой наутилуса. Лечебные и магические свойства ракушки наутилуса.

В любой стране, где выращивают виноград и занимаются производством вина, с особой пышностью отмечают праздники, посвященные виноградарству и виноделию. Чаще всего они приурочены к периоду сбора нового урожая, но бывают и такие, которые знаменуют собой начало полевых работ. Именно с этим событием связан праздник , получивший название , который 14 февраля каждого года отмечают в Болгарии.

История появления праздника

Все дело в том, что на территории Балканского полуострова в античные времена проживали фракийские племена, славящиеся своими винодельческими традициями. Они и научили болгар, поселившихся на этой территории только в 7 в. н. э., выращивать вкусный виноград и делать из него великолепные винные напитки. В начале каждого сельскохозяйственного года фракийцы праздновали День обрезания виноградной лозы. Эта традиция так понравилась болгарам, что они тоже стали отмечать это событие. Правда, позднее они посвятили его христианскому святому Трифону, который был казнен в городе Никея именно 14 февраля 250 года.

Как гласит древняя легенда, в день смерти мученика Трифона все местные виноградники внезапно подверглись нашествию полчищ вредителей, которые стали поедать молодые побеги. Отчаявшись спасти будущий урожай самостоятельно, виноградари обратились с молитвой к Трифону, прося святого избавить их от этой напасти. Каким-то чудесным образом насекомые исчезли, и в благодарность за это волшебство день обрезания виноградной лозы болгары назвали Праздником Трифона Зарезана (в переводе на русский – Трифона Подрезанного).

Как отмечается Трифон Зарезан — Праздник виноградарей

На Трифона Зарезана веселье в сельскохозяйственных районах Болгарии продолжается в течение четырех дней, так как это последняя возможность для виноградарей расслабиться и от души отдохнуть. После этого вплоть до осени они будут постоянно трудиться на плантациях, чтобы в итоге получить отличный урожай ягод и сделать из них качественное вино. Чтобы не упустить ни минуты драгоценного времени праздника, каждый год 14 февраля женщины в болгарских селениях встают с первыми лучами солнца. Они пекут свежий душистый хлеб и готовят традиционную фаршированную рисом курицу.

Рецепт ее приготовления достаточно прост, но требует довольно большого количества времени, так как сначала птицу нужно хорошенько протушить, а затем быстро обжарить на специальной сковороде из меди, которую в Болгарии называют сачак. Все приготовленные блюда и самое лучшее домашнее вино, разлитое по деревянным сосудам (буклицам), складываются в специально купленную для этого праздника новую шерстяную сумку и отдаются хозяину дома.

Ближе к полудню на близлежащих виноградных плантациях собирается все мужское население, которое затем будет здесь трудиться. Все они читают молитвы и крестятся, прося святых, а особенно Трифона, защитить растения от болезней и вредителей и даровать им в этом году хороший урожай. После этого проводится традиционный обряд обрезания винограда, когда каждый из присутствующих с помощью садового ножа укорачивает три самые длинные виноградные лозы. Ну и напоследок мужчины поливают растения вином, которое им положили в сумку их хозяйки, чтобы деревья впитали в себя качественный напиток и одарили тружеников вкусными и сочными ягодами для изготовления отличного вина.

Следующим этапом празднования становятся выборы Короля виноградников. Как правило, главными кандидатами на это звание являются самые зажиточные хозяева, так как впоследствии им придется накормить и напоить вином все население своей деревни. Поэтому в некоторых селениях год от года Королем виноградников становится один и тот же человек. Его голову венчают короной, сплетенной из виноградных лоз, и вместо шелковой перевязи также перекидывают через плечо ветки винограда. Затем Короля усаживают на празднично украшенную цветами и лентами телегу, в которую вместо лошадей впрягаются самые сильные участники праздника. Остальные выстраиваются за импровизированной королевской каретой, и вся эта процессия, распевая веселые песни и пританцовывая, отправляется домой.

Достигнув первого же дома, шествие останавливается, и тогда на порог выходит его хозяйка и угощает Короля и его «свиту» вином, разлитым в красиво расписанные кувшины. Такой же ритуал проделывается перед каждым порогом, пока процессия не обойдет всю деревню. При этом Король выпивает только половину поднесенной ему чаши, а остальное выплескивает на землю. Эту процедуру сопровождают громкие крики собравшихся, которые желают всем хозяевам богатого урожая и семейного благополучия. А Король осеняет себя крестным знамением и отвечает «Аминь».

К вечеру все жители селения от мала до велика собираются в доме Короля и усаживаются за огромный стол, чтобы отдать дань великолепным блюдам из мяса, дичи, овощей и фруктов. Главными его украшениями становятся многочисленные сосуды с вином, которое ни в коем случае не должно заканчиваться, и вкуснейший свежеиспеченный хлеб. Застолье продолжается до тех пор, пока последний гость не соберется домой. Однако на следующее утро после пробуждения и дети, и взрослые вновь собираются за накрытыми столами или в собственном доме, или у родственников и друзей. Женщинам приходится отпаивать мужскую половину населения компотами и рассолом, чтобы к ним вернулись силы после обильных возлияний накануне. И опять все пьют вино и много едят, распевают народные песни, устраивают веселые состязания и зажигательные танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов.

Оставшиеся два дня праздника проходят более спокойно. По традиции именно они даруют людям защиту от их главных врагов – голодных волчьих стай. Женская половина деревень снова оказывается занятой на кухне: им предстоит испечь достаточное количество специального обрядового хлеба, чтобы накормить им всех домочадцев и добавить в корм скотине. Согласно старинным преданиям этот волшебный хлеб способен уберечь домашних животных и их хозяев от нападения волков. Кстати, в это время запрещается использовать любые колющие и режущие предметы, будь то ножницы, ножи, спицы или иголки.

Так что если вы хотите окунуться в безудержное веселье и познакомиться с традициями, которые свято чтят потомки древних болгар, отправляйтесь в Болгарию именно в те дни, когда там празднуется Трифон Зарезан. Хотя, даже если вам не удастся взять отпуск, нет ничего проще, чем устроить такой же праздник прямо у себя дома. В российских супермаркетах всегда можно найти хорошее болгарское вино, а в интернете – интересные рецепты традиционных болгарских блюд. Главное, что это будет еще один повод собрать за одним столом всех близких и родных и подарить друг другу немного счастья и радости.

Хочется также отметить, что праздник виноградарей Трифон Зарезан отмечается не только в Болгарии, но и в некоторых других странах. Например, в Молдове уже давно работает Центр бессарабских болгар. Ежегодно 14 февраля его сотрудники приглашают к себе высокопоставленных гостей — чиновников и дипломатов, а также передовиков местных винодельческих предприятий, чтобы в торжественной обстановке наградить их памятными подарками и поблагодарить за отличную работу. Нередко в празднике принимают участие и представители российской науки и культуры.

Специально для тех, кто следит за болгарскими новостями в моем блоге, прямое включение из болгарского курорта . Сегодня, 14 февраля, в городе отмечали болгарский народный праздник Трифон-зарезан.

Праздник пришел в Болгарию вместе с фракийцами, которые бога вина Диониса чтили больше всех остальных. Позже праздник слился в единое с днем почитания христианского мученика Трифона, которого казнили за веру в 250 году. Легенда гласит, что в день казни на виноградники напали насекомые и виноделы молились Трифону с просьбой защитить урожай.

По традиции в день Трифона-зарезана производится обрезка виноградников, чтобы получить хороший урожай, потому Трифон-Зарезан (по-болгарски Зарезан означает «Подрезанный»). Праздник, конечно, больше сельский, но его нередко отмечают и в городах.

В этот день болгарские женщины с утра пораньше готовят специальное блюдо — курицу, начиненную рисом, и пекут хлеб. В деревянный сосуд буклицу наливают домашнее вино. Собрав приготовленное в традиционную сумку из шерсти, мужчины отправляются на виноградники. Там, собственно, и происходит основное действие праздника. Мужчины молятся, затем специальным ножом отрезают три ветки виноградной лозы. Затем на виноградные лозы выливается принесенное вино. На празднике выбирается король виноградников, которому на голову надевают венец из виноградных лоз. Под звуки народной музыки короля торжественно везут на телеге в село, где начинается праздник.

Процессия идет по селу и останавливается у каждого дома. Хозяйки угощают участников процессии вином. Обычно празднование длится три дня. Уже на второй день участники начинают принимать компот и рассол, чтобы иметь возможность нейтрализовать действие выпитого вина.

В эти дни, как считается, нельзя резать ножницами, чтобы защититься от волков. Если открыть ножницы, то и волчья пасть может открыться. Существует еще множество обрядов, различающихся в разных областях, направленных на защиту домашней скотины от волков.

Вообще, начиная с Трифона-зарезана в Болгарии начинается череда народных праздников, плавно переходящая в проводы зимы, встречу весны, начало работ в поле. Болгария удивляет своим трепетным искренним отношением к древним народным традициям. В мире немного найдется стран, где еще осталось такое единение людей с природой.

Празднование Трифона-Зарезана в курортном городке Святой Влас началось на главной площади звуками народной музыки и танцем Хоро. По началу хоровод был невелик, поэтому на помощь братьям-болгарам поспешили русские, живущие в Святом Власе.

Надо заметить, что россияне продемонстрировали неплохое знание танцевальных па болгарского народного танца. (Это, кстати, к вопросу о том, чем занимаются русские в Болгарии.) Вот чего нельзя сказать о проживающих во Власе итальянцах, с танцами тут проблема…. Налицо явный недостаток репетиций. Пора брать пример с русских товарищей!

В танце Хоро процессия прошла по главной улице Святого Власа, которая называется Царь Семион, и свернула к морю.

Гостей сегодня на берегу моря принимал самый виноградный комплекс города — Бадемите. Увитыми виноградом зданиями комплекса всегда любуются все приезжающие в курорт.

Так, в непрекращающемся танце, и была обрезана первая виноградная лоза.

Обрезание лозы благословил местный священник.

Всех присутствующих угощали вином и вкуснейшим хлебом. Кажется, большинство присутствующих составляли русские.

Но, однако, мероприятие совсем не было запланировано как показное. Это традиционный для Болгарии обряд, который проводится везде, где выращивают виноград.

Затем процессия по улице Чайка вернулась на главную площадь, где участников процессии ждали готовящиеся на углях кебачета и кюфтета, а также самодеятельный местный хор.

О том, что 14 февраля в большинстве стран считается Днем влюбленных во Власе не забыли, но праздничные мероприятия по этому поводу сегодня проходили в Несебре. В Болгарии именно к Дню Святого Валентина отношение очень прохладное, нет завалов мишек с сердечками в магазинах, и вообще ничего особенного не происходит ни в реале, ни по телевизору.

Снова возвращаюсь к вопросу о том, как живут , в первую очередь переехавшие сюда пенсионеры. Вот так и живут, дружат с болгарами, принимают участие в местных праздниках, гуляют у моря. Погода в эту зиму радует как никогда. Зимы практически и не было. Сегодня во Власе термометры показывали свыше +20 градусов.

В таких небольших болгарских городах все друг друга знают и друг другу помогают, что являет собой большой контраст для приехавших из огромных российских городов, где неизвестно, кто живет в соседней с тобой квартире…

Вообще, сегодня в Болгарии настоящий праздник, праздничная атмосфера просто витала в воздухе. А в магазинах уже продаются мартеницы, так как 1 марта скоро. Завтра Италия (и живущие в Святом Власе итальянцы, соответственно) будут отмечать День Святого Фаустина. Вот такой он, Святой Влас зимой — что ни день, то праздник!