Выживальщики, а к ним относятся и опытные туристы, путешественники, охотники, да и вообще, экстремалы, знают о походной еде всё, или почти всё: какая она должна быть, сколько её необходимо иметь, как хранить, транспортировать и пр. Короче, что запасать и в каких количествах.

О воде говорить детально не будем. Если в двух словах, то выживальщику в сутки нужно не менее 2 литров, или от 30 мл на 1 кг веса. Также, куда бы вы ни отправлялись, важно знать, как очистить и обеззаразить воду , на случай, если запас иссякнет и придется добывать воду из водоема. Хранить воду следует в герметичной непрозрачной ёмкости. А теперь о главном.

Питание и еда выживальщика

Разнообразие еды, которую следует брать в поход, просто огромно. Что выбрать: всем известные консервы (в том числе домашние), замороженные либо засушенные продукты, армейские сухпайки в вакуумной упаковке или сублиматы, имеющие более высокую стоимость?

Кстати, о последних.

Сублиматы

Словосочетание “сублимированные продукты” вошло в обиход сравнительно недавно, многим людям оно даже незнакомо, хотя их производство началось уже с появления первых вакуумных морозильных установок. В промышленных условиях практически любой продукт питания резко замораживался в отсутствии воздуха при сверхнизких температурах, а потом применялась технология высушивания водяного льда без перехода его в жидкое состояние. При этом объём образованного таким образом засушенного продукта либо блюда уменьшался в 5-10 раз, а вкусовые качества и питательная ценность оставалась фактически неизменными.

Сублимированная малина

Продукт мог быть не только твёрдым по своей консистенции, но и жидким. К примеру, свежий борщ, суп, фруктовый либо молочный коктейль и др. Стоит только развести сублимат должным объёмом воды через 5-10-15 и более лет, и пища готова (некоторые производители дают твёрдую гарантию качества продукта и после четверти века его хранения).

Так ли это? Последние серьёзные лабораторные исследования подтверждают, что почти так. Конечно, определённый процент витаминов, особенно “С”, в сублимированных фруктах и овощах теряется, но иные витамины, клетчатка, железо, все другие разнообразные минеральные вещества сохраняются на долгие-долгие годы. Если сублимированное мясо хранить должным образом в заводской упаковке, то насытиться его белками, жирами, минералами в полевых условиях выживальщику можно и через два десятка лет после изготовления. Вот что самое главное – срок годности и хранения. Просто высушенные продукты, а не сублимированные, даже упакованные в вакуумную тару, всё равно будут содержать на 10-15% больше влаги, а поэтому вскоре покроются опасной плесенью, их сушка в производственных либо домашних печах уничтожит тиамин, рибофлавин, ниацин, большинство витаминов и другие, так необходимые человеку вещества.

Вопрос о стоимости

Да, сублимированные продукты дороже натуральной, высушенной, законсервированной, замороженной пищи. Поэтому надо рассчитывать на свои финансы, возможности, в конце концов, физические силы. В дальней дороге прекрасно зарекомендуют себя классические мясные, овощные и другие консервы, они не требуют последующего приготовления, но масса и объём металлических банок значительна, а выживальщик подсчитывает каждый лишний грамм (не килограмм!) походного веса. О замороженных продуктах и разговора нет, холодильник, даже портативных размеров, с собой не понесёшь, разве что путешественник случайно только отыщет схрон с продовольственным запасом где-нибудь в вечных снегах горного ледника, что маловероятно.

Что же всего лучше использовать в качестве еды выживальщику?

Скорее всего, не стоит запасаться только одним видом пищи.

Сублимированные и дегидрированные (обезвоженные) продукты не могут быть панацеей от всех нежданных проблем экстремального полевого похода. Планируя многодневную, к примеру, туристическую вылазку на природу, особенно когда располагаешь не очень большими деньгами для закупки продуктов питания, сгодится еда и “попроще”. Это субпродукты, консервы, сухофрукты, макаронные изделия быстрого приготовления, крупы, сухари, галеты, шоколад, сгущенное молоко, соль … Список можно продолжить. Не забываем о воде и средствах её обеззараживания, полноценной медицинской аптечке, одежде, обуви и другом нужном туристическом снаряжении.

И всё же, питание для выживальщика находится во главе угла. Каждый пройденный им в дикой природе километр требует больших энергетических затрат, которые, как не крути, обязательно нужно восполнить. Если выживальщик утратил свой продуктовый НЗ, то стоит вспомнить навыки ловли рыбы, охоты на мелких животных, птиц, методов и способов добычи огня и хоть какой-то еды из подножной растительности — обо всем этом есть много полезной информации на нашем сайте.

  • Теги:

Уникальное готовое решение, не требующее специальных условий хранения.
Овсяная каша. Высококалорийная витаминизированная смесь для варки.
Поставляется в специальной герметичной таре, пригодной к длительному хранению.
Срок годности 30 (тридцать) лет.
Лучший готовый долговременный запас продуктов питания на рынке Российской Федерации.

Цена: 7950.00
\ 1 единица в таре, рацион на 45 полных суток.
В 2,5 раза выгодней, чем армейский сухой паёк!*

* Без учёта срока годности. С учётом срока годности покупка долговременного запаса "Богатырь-30" выгодней покупки сухого пайка приблизительно в 25-40 раз (в зависимости от вида пайка). Узнайте больше у наших операторов.

Запас производится под индивидуальный заказ, с учётом нужд и временных рамок клиента.
Время производства: от 3 до 14 дней в зависимости от объёма заказа.
Перед заказом, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией и описанием.

Запас "Богатырь-30" как инвестиционный инструмент

Что является более конвертируемой, понятной, и не привлекающей излишнего внимания инвестиционной опцией, чем драгоценные металлы?

Продукты питания длительного хранения! И это не какая-то там виртуальная крипто "валюта" или резаная бумага. Ощутите разницу: запасы физически реальны и весомы! Особенно у Вас в кладовой. Они не портятся со временем , не требуют излишне дорогой охраны, не обесцениваются, и не вызывают нежелательной заинтересованности посторонних.

Овсянка - это, казалось бы, банальность повседневной жизни. Однако, в условиях экономического кризиса "Богатырь-30" может стать прочным фундаментом для уверенности в завтрашнем дне. Ведь непортящийся запас пищи можно перепродать, когда кризис окончен - или даже употребить для выживания при затруднениях! Высококачественный запас пищи - это надежный материальный актив, который буквально всегда у Вас в руках.

Бартер также не стоит сбрасывать со счетов. У любого предпринимателя, имеющего опыт работы во времена экономических потрясений, бумажная валюта всегда вызывает скепсис. Прямой товарный обмен же может стать настоящим спасением от ненужных рисков. Пожалуйста, ознакомьтесь с подробным описанием нашего продукта, чтобы подобрать оптимальный размер запаса. На рынке Российской Федерации и стран СНГ Вы не найдете более стабильного и удобного (по соотношению "срок хранения \ цена") продукта!

В отличие от тушенки, "Богатырь-30" не ржавеет, не чувствителен к влажности, и не теряет своей рыночной цены даже за первые десять лет хранения! Любая оптовая база или сельскохозяйственный комбинат всегда готовы выкупить высококалорийную пищу в герметичной таре. Украсть запас - очень трудно, если он надежно уложен. Ни одного преступника вакуумированной овсянкой не заинтересуешь; а в том и суть.

Желаете узнать больше? Пожалуйста, прочтите нашу статью.

Долговременный запас "Богатырь-30"

Уникальный пищевой рацион отечественной разработки, созданный в рамках исследования.
История создания. Подробный обзор от производителя.
Автор обзора: Пётр Назинов



В течение XX века перед подавляющим большинством наших соотечественников как минимум четырежды вставала проблема выживания. При войнах, переворотах, засухах. Если взглянуть на проблему дальновидно, то она меняет формулировку, и звучит так: "что запасать на случай кризисов??? Что реально будет лежать и не портиться?"

Коллектив нашего небольшого отряда походников, охотников, рыбаков, выживальщиков и бывших военных был и остаётся заинтересован в отыскании верного ответа на этот вопрос.

Этот вопрос, вопрос долгосрочного хранения продуктов питания, оказался весьма узкоспециальным. Научно-технического внимания ему уделялось мало. Готовых решений на отечественном рынке не оказалось, зарубежные - стоят нечеловечески дорого. Возможность наличия у клиента условий вечной мерзлоты в качестве хранилища, естественно, всерьёз не принималась.

Как выяснилось, ГОСТы, во всяком случае старые советские, четко формулируют сроки годности для круп, как правило - не более 12-24 месяцев. Однако, эти же ГОСТы срок годности упирают во многом именно в тип фасовки. Паропроницаемая\нет, влагостойкая\нет, объем, материал, гигроскопичность - всё важно.

Было принято решение создать свой продукт. "От выживальщиков, для выживальщиков".

Мы решили не пороть горячку, а подсобрать информации, поставить эксперименты, побеседовать со знающими людьми. Чтобы уж если делать что-то - то как следует. Чтобы предложить не сырое решение со спорными характеристиками, а нечто безопасное, питательное, хранимое и недорогое.

Причём, один из краеугольных камней запасания оказалось крайне трудно воздвигнуть. Этот камень - клетчатка, залог здорового пищеварения. Ни с калорийностью, ни даже с животным белком (параметрами в хранении не такими уж и сложными) особенных проблем нет - главное выбрать качественные продукты, и хранить их в должной таре при должных условиях. Но с клетчаткой всё оказалось сложнее - выяснилось, что весьма непросто найти продукт, который содержал бы её, и при этом обладал должной заводской обработкой.

Мы начали искать. Была отринута сушеная фасоль, рассмотрен и отложен для других целей не содержащий клетчатки пропаренный рис, всяческая экзотика в виде кукурузной муки всерьёз не принималась.

Придирчивые проверки и тесты выявили удручающие факты. Большая часть продуктов, называемых в народе "продуктами длительного хранения", таковыми сами по себе не являются. Консервы в стеклянных банках - легко разгерметизируются. Пленка - со временем расползается под тяжестью продукта. Гречка требует термообработки, как и горох, и фасоль - они слишком влажные, да ещё бывают заражены жучком. Могут и плесневеть. Масла, сухое молоко - прогоркают. Проблема не только в таре, но и в наполнении... Требовалось комплексное решение.

После примерно года изысканий такое решение было разработано.

Оказалось, если в качественную овсянку:
1) добавить кое-какие компоненты растительного происхождения
2) провести ряд мероприятий по термической обработке в особой среде
3) провести очистку от насекомых
- то её фактический срок годности можно продлить в 30 (!) раз
- до 30 лет против 12 месяцев. Информация эта не теоретическая, а проверенная практикой.

У нас, создателей этого решения, тридцати лишних лет в кармане, конечно, не завалялось. Но они нашлись у нашего "вероятного противника".

В США уже не одно десятилетие существует и процветает масса околохристианских религиозных сект, твёрдо уверенных в скором наступлении пресловутого Конца Света. Религия предписывает им хранить запас продуктов на случай глобального "божественного" катаклизма. Зачем им продукты на Страшном Суде - непонятно, но они хранят. Так вот, несколько лет назад было опубликовано исследование с тестами и дегустациями, проверяющее, что они хранили и как. Какие продукты не испортились и сохранились пригодными в пищу спустя ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Оказалось, что таких весьма немного, и основной из них - овсянка.

Российская овсянка сама по себе, на первый взгляд, для хранения совершенно не подходит. Малый срок годности, рынок забит второсортным ширпотребом, много сельскохозяйственных баз плюют на санитарные нормы. Купленный продукт может начать плесневеть или окажется червивым. Однако, если раздобыть хлопья с подходящим уровнем влажности, упакованные с соблюдением норм, то наше решение может быть применено.

Овсянку может приобрести каждый, и по весьма демократичной цене. А вот хранить её, как, например, сахар или тушёнку, годами - нельзя.

Но мы - не только профессионалы, но и энтузиасты. Имея доступ к качественным продуктам, мы подобрали качественную тару и необходимые компоненты, продлевающие срок годности без химии. Провели ряд тестов. Подготовили производственную линию. И реализовали запас, который можно хранить ОЧЕНЬ долго.


Преимущества этого запаса:

Срок годности до ТРИДЦАТИ ЛЕТ. Заложен ряд натуральных растительных компонентов, защищающих продукт от прогоркания, отсыревания либо заражения.

Приобретая это решение - приобретаешь готовый к хранению запас. Никаких хлопот: купил, спрятал и забыл. Не требует никакой дополнительной упаковки, обработки и специальных условий (в отличие от прочих продуктов питания)

Основной ингредиент этого запаса - овсянка. Овсяные хлопья любимы сторонниками здорового образа жизни с давних времён. Содержат массу витаминов и микроэлементов. Почти чистый углевод с абсолютно необходимой для пищеварения клетчаткой, плюс хорошо усваиваемый растительный белок. Овсянка не только безопасна для регулярного употребления, но и полезна.

Не содержит ГМО и усилителей вкуса.

Не содержит никаких химических консервантов или химических влаговпитывателей.

Низкая влажность и высокая плотность продукта. Не платишь деньги за воду и воздух. Аналогичные решения, как правило, предлагаются с аналогичным объёмом, но со значительно более низкой калорийностью.

Подобранная пропорция закладки является готовой смесью для варки каши.

Продукт может быть переработан в муку и использован для выпечки хлеба или сдобы.

Содержит клетчатку и витамины, поэтому можно употреблять много дней подряд без риска (тушенку или сгущёнку просто так, без клетчатки, есть каждый день нельзя).

Герметичная упаковка. Толстый полиэтиленовый пищевой бидон с удобной крышкой. Не расползется от старости, не ржавеет и не гниёт. Абсолютно не чувствителен к влажности воздуха в помещении. Материал - пищевой пластик.

Большая пищевая ценность запаса при его высокой транспортабельности. Бидон габаритами всего 0,4 х 0,4 х 0,6 содержит запас на 45 дней питания одного взрослого человека при умеренных физических нагрузках.

Срок хранения этого комбинированного запаса превышает сроки хранения обыкновенных продуктов в среднем в ПЯТНАДЦАТЬ раз .

Цена этого решения ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже цены аналогичных предложений из США.

Овсянка - адсорбент солей тяжелых металлов, что позволяет ей очищать ЖКТ. Некоторые содержащиеся в овсянке полезные вещества - бета-глюканы - даже связывают холестерин.

Применение защитной атмосферы при упаковке исключает соприкосновение продукта с кислородом воздуха.

Надёжная конвеерная технология производства усилена буквально покилограммовой проверкой сырья. Производство размещено в гигиенически чистых условиях. Привлекаются только высококвалифицированные сотрудники со специальным образованием и опытом.


Уникальный отечественный продукт "Богатырь-30"

Состав:
Овсяные хлопья, сахар, специальные растительные ингредиенты. Тара входит в комплект.
Тара:
51 литр, пищевой пластик, герметичная, 0,4 х 0,4 х 0,6 м
Масса продукта нетто, объём продукта:
29,5 кг, 51 литр (+\- 2%)
Суммарная пищевая ценность, ккал.:
~120 000
Достаточно на 45 дней питания одного взрослого человека при умеренных физических нагрузках. Пропорции закладки соответствуют рецепту овсяной каши. Требует варки перед употреблением. Содержание питательных веществ на 100г: белки ~8г, углеводы ~83г, жиры ~3г, кальций ~27мг, магний ~108мг, фосфор ~282мг, железо ~2мг, витамин В1 ~0,2мг, витамин В2 ~0,1мг, витамин Е ~1мг. Также содержит следовые количества прочих витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел.


Цена: 7950.00 р
\ 1 единица в таре, рацион на 45 полных суток.

Обращаем Ваше внимание на необходимость оформить предварительный заказ на данный продукт. Предоплата не требуется. Высокая сложность производства и чрезвычайная дороговизна растительных компонентов (от 1500 рублей \ кг) не позволяют нам организовать высокие темпы выработки.

Нужен запас? Купил и забыл. Прячешь бидон, и всегда знаешь, где найти поесть в случае чего. В ближайшие четверть века. Идеальный готовый комплекс для схрона. Сколько кризисов будет в ближайшие 30 лет? Ноль, один, два, пять? Сколько раз придется искать новую работу, будут ли деньги? Запас карман не тянет.


Фотографии.

Фото: Тёмные вкрапления, видимые на свету в бидоне - это растительные компоненты.


Технические детали.

Чтобы Ваш запас хранился действительно долго, необходимо соблюдать условия хранения: температура от +1 до +20 С (рекомендуется около +5 С), темное помещение, удаленность от обогревателей не менее 1 м, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей, отсутствие доступа к запасу мышей и крыс. Не рекомендуется подвергать бидон механическим повреждениям и прямому контакту с грунтом (при помещении на хранение под землю рекомендуется создать защиту от сил морозного пучения и контакта с грунтовыми водами). Обязательна дополнительная герметичная обмотка двумя слоями полимерной плёнки.

Способ приготовления: 1. Аккуратно вскрыть тару, отвинчивая крышку против часовой стрелки. 2. Аккуратно удалить герметичную мембрану. 3. Зачерпнуть требуемое количество продукта с помощью мелкой посуды. 4. Поместить продукт в прозрачную тару ёмкостью до 3 литров. 5. Встряхивать продукт в течение нескольких минут, добиваясь его распадения на явно выделенные сыпучие фракции. 6. Отделить овсяные хлопья с помощью ложки. 7. Высыпать полученные овсяные хлопья в кипящую воду, добавить прочие фракции продукта по вкусу. 8. Варить не менее 15 минут до готовности.

Напоминаем, что овсяная каша является высококалорийной грубой пищей, а потому не рекомендуется детям до 2х лет и беременным (употребление допустимо, но с осторожностью).


Гарантии и предупреждение об ответственности.

Ввиду недостатка надежных готовых решений с длительным сроком хранения, Спецмагазин сайт реализует данный запас для покрытия нужд в долговременном запасании сейчас, в настоящее время. Этого требует социально-политическая обстановка в стране. К сожалению, несмотря на обширную консолидацию опыта многих людей, у нас не было физической возможности провести полноценное тестирование данного запаса временем. Мы не утверждаем, что он будет магически неуязвим в течение ровно тридцати лет, если Вы не позаботитесь о создании стабильных условий хранения - как нет ничего неуязвимого в этом мире. Берегите Ваши запасы.

Производитель гарантирует, что:
1. Производство, а также все материалы и сырье, использованные при сборке этого решения, соответствуют общепринятым стандартам, нормированным техническим условиям и гигиеническим требованиям.
2. Эта фасовка и это решение - наиболее подходящие для непростой задачи сверхдлительного хранения. Традиционно, компания "Спецмагазин сайт" рекомендует проводить рандомизированную проверку одной единицы товара из каждой приобретаемой партии. После нарушения заводской упаковки срок годности составляет 1 (один) год.
3. Особым образом обработанная, разбавленная и уложенная на хранение, овсянка неоднократно хранилась, оставаясь пригодной в пищу, более двух десятилетий - тому есть прецеденты . Кроме того, надежность товара подтверждена практическими испытаниями на специальном оборудовании; узнайте больше об испытаниях товара на прочность у наших операторов.
4. Соблюдение условий хранения - Ваша самая надёжная гарантия. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, и не пренебрегайте ее рекомендациями.
5. Товар сохраняет свой потенциал инвестиционного инструмента в течение всего срока годности. Рекомендуется реализовать товар до истечения 15 (пятнадцати) лет с даты производства, чтобы извлечь максимальную выгоду.

Помните, что халатность при создании условий хранения может привести к порче продукта в течение 1-3 лет. Наличие механических повреждений тары и нарушение рекомендованных условий хранения не является гарантийным случаем. Отказ клиента от соблюдения обязательных указаний по хранению может привести к быстрому и необратимому выходу запасов из строя (к примеру, закапывание в контакте с открытым грунтом приводит к попаданию грунтовых вод в тару).

Заблаговременная масштабная подготовка к катаклизмам - серьёзное мероприятие для серьёзных людей. Мы вложили весь доступный нам свой и чужой опыт в данный запас. Теперь мы передаём наше решение под Вашу ответственность - ответственность владельца.

Если Вы хотите сберечь Ваших близких от превратностей судьбы - этот запас для Вас. Позвоните сегодня! Для размещения заказа не требуется предоплаты. Многодетным семьям предоставляются скидки.

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с ««.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова , в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов «. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар(чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов » рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов » белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

2 - Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 - Камбий - тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»-- от латинского «обмен» (питательными веществами).
4 - Заболонь - слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.
5 - Ядро.
Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.
0x01 graphic
Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!
Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.
Самые вкусные и съедобные части внутренней коры - те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.
0x01 graphic
По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ
Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.
Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.
0x01 graphic

На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, мой любимый, - это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.
0x01 graphic
Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.
Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) - сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.
Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.
ЕДА ИЗ ДЕРЕВА
Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.
Природа обеспечила нас всем необходимым для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми. Но если вы не обладаете навыками выживания в дикой местности, вы не сможете распознать и воспользоваться щедрыми дарами природы.
Вы можете стать жертвой голода, жажды, травмы, болезни, холода или целого ряда других угроз, в то время как решение проблемы находится на расстоянии вытянутой руки.
ЗНАНИЯ - КЛЮЧ К ВЫЖИВАНИЮ
В то время как он и его люди болели и умирали от цинги (вызывается нехваткой витамина C) в заснеженной Канаде, в лесу было полно легкодоступного витамина C. Когда местные жители показали им как сделать чай из сосновых игл, это простое средство от цинги быстро восстановило здоровье людей и помогло сделать континент доступным для исследования европейцами.
ТРАВМА В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Несколько дней назад, во время выслеживания лося в чаще леса, я подвернул лодыжку. Как и в случае многих других травм, растяжение лодыжки в современном цивилизованном обществе, обычно, не вызывает особых проблем. Кое-как вы ковыляете домой, вероятно, обращаетесь к доктору, принимаете такие лекарства, как ибупрофен или аспирин, чтобы уменьшить боль и отёки, и отдыхаете несколько дней с удерживаемой на весу ногой.Но в дикой природе, подвёрнутая лодыжка может иметь катастрофические последствия. За километры до ближайшей дороги и человеческого поселения, в труднопроходимых местах, если вы не можете ходить, вы будете вынуждены ночевать под открытым небом. Если не подготовиться к таким ситуациям, то обыкновенная травма может очень здорово поставить под угрозу ваше выживание.
НАТУРАЛЬНОЕ БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ
После травмирования лодыжки можно было бы просто открыть аварийный комплект, достать таблетку ибупрофена или аспирина и запить её глотком чистой воды. Это смогло бы уменьшить боль и отёк в лодыжке, обеспечило бы комфорт и, надо надеяться, позволило бы мобилизовать силы, чтобы выбраться из глуши. Но что, если вы оказались наедине с природой без каких-либо лекарств в аварийном комплекте? Возможно, вы были ранены несколько дней назад и приняли последнюю таблетку аспирина. Или у вас вообще нет с собой аварийного комплекта.
И вновь нас выручает выручает съедобная кора в этот раз дерево: осина, иначе известная как «тополь».
КОРА И АСПИРИН
С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, - один из самых мощных болеутоляющих в природе.
Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений - все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.
В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».
Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.
ДЕРЕВЬЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИН
Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:
- Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
- Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
- Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
- Ива чёрная (Salix nigra)
- Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
- Ива пурпурная (Salix purpurea)
- Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)
КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ
На картинке вы можете видеть как я массирую свою растянутую лодыжку, а прямо передо мной - лучшее натуральное лекарство от боли и отёков, которое вы можете найти в дикой природе: внутренняя кора (лубяной слой) тополя.
Тополя - пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон. На другом изображении я стою рядом с молодым деревом. Обратите внимание на очень крупные листья, которые произрастают непосредственно из основного стебля растения.
Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.
Флоэма, лубяной слой или внутренняя кора - cлова-синонимы.
Камбий - питательный слой, который входит в состав внутренней коры.
Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.
В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа. Посмотрите как я соскабливаю кору прямо на пень.
Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением. Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.

Честно стырил отсюда, там ещё картинки есть