Рыбалка – это не только средство пропитания, но и увлекательное хобби для некоторых людей. Чтобы она прошла интересно, а также успешно, прибегают к различным хитростям. Они основаны на инстинктах рыб, таких как поесть. Для этого рыболовы всех категорий используют различные виды кормов или предметов имитирующих корм. Подойдут поплавки, имитирующие живой корм, насекомых, червячков. Но используется и «живые» приманки: сушёный корм, живые земляные черви, насекомые. А из людских продуктов питания готовят различные наживки. Наиболее используемые – это «болтушки».

Что такое болтушка?

Наживки для ловли бывают натуральными и искусственными. Искусственные виды имитируют корм и привлекают рыб. А натуральные изготавливаются из различных продуктов, которые люди употребляют в пищу.

Большинство предпочитают использовать приманки, сделанные из манки. В народе их называют «болтушками».

Разновидности

Разновидности болтушки из манки: сырые, вареные, запаренные. Приманки из манки бывают трёх типов:

  1. Из запаренной манки делают «мастырки».
  2. Изготовленные из вареной манки, называются «крутыми».
  3. Из сырой манки.

Мастырка из манки

То есть сухую манку в посуде заливают водой комнатной температуры, не теплее. Но «болтушка» как приманка не годится для постоянной рыбной ловли. Её используют только на 1 раз. Обычно перед выездом её заранее заготавливают в отдельной ёмкости или же готовят сразу же при приезде на место ловли.

На 2-3 часа интенсивной рыбалки достаточно 100 грамм «болтушки». Для заготовки достаточно обычного стакана или посуды от майонеза.

Какая рыба клюёт?

«Болтушка» чаще всего используется для и карпов. Но опытные люди приманивают и другие виды «белых рыб». Такое название в народе означает не окрас, а цвет их мяса.

К ним относятся трески, окуни, уклейки, лещи, краснопёрки, а из плоских речных обитателей камбалы. Но хищников, вроде щук такая «бесплатная еда» не привлекает.

Методика приготовления

Приготовить средство для «убалтывания» добычи попасть на крючок несложно. Готовиться оно недолго: можно приготовить тогда, когда уже прибыли на заранее выбранное место. Следует приготовить столько, сколько хватит на несколько часов. Понадобится только одна небольшая ёмкость для приготовления, откуда и придётся черпать наживку.

Несмотря на простоту приготовления, необходимо учитывать особо важные нюансы, чтобы продукт получился качественным:

  • Температура воды имеет значение при приготовлении, она влияет на качество смеси. Вода должна быть холодной (не теплее комнатной температуры). Если она будет тёплой, то наживка станет более жидкой, теряя упругость. Из-за этого она будет плохо держаться на крючке.
  • Манная крупа должна быть чистой, свежей. Старая не подойдёт, так как она теряет свои свойства, что может отрицательно повлиять на клейкость. Наличие маленьких жучков в крупе приемлемо, они не испортят её. Но если насекомых слишком много, то смесь потеряет клейкость.
  • Объём не должен превышать 1 стакана . Этого хватит до 4 часов активной ловли рыбы. Обычно «болтушку» готовят перед выездом из дома. Если хотите приготовить очень много, то приготовьте её за день до отъезда и храните в холодильнике.
  • Важно, чтобы вода была чистой .
  • Вода не должна превышать уровень манки в стакане. Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Лишнюю воду нужно слить, иначе приманка получится более жидкой.

Учитывая нюансы, попробуем приготовить самостоятельно «болтушку» по несложному рецепту:

Стоит ли использовать ароматизаторы?

Сейчас многие любители и профессионалы используют различные виды чтобы достичь большего успеха в рыбной ловле. Перед заготовкой «болтушек» ароматизаторы заранее смешивают с крупой. Но нужно знать меру, так как чрезвычайно сильный аромат и вкус может отпугнуть добычу.

Ароматизаторы бывают разными:

  • из анисового масла;
  • из подсолнечного масла;
  • из конопляного масла;
  • из ванилина;
  • из пряностей.

Но по сравнению с искусственными ароматизаторами сделанные вручную имеют более натуральный запах и вкус. Их можно сделать самим, используя повседневные продукты питания.

Для этого достаточно чеснока и мёда. Рецепт приготовления «ароматной болтушки»:

  1. На ¼ чашки налить тёплую кипячёную воду и добавить 0,5 ч. л. мёда. Вода должна быть чистой, рекомендуется покупать столовую воду в аптеке. Можно также кипячёную воду пропустить через фильтр.
  2. Мёд смешать с водой до его растворения.
  3. Взять 1 дольку чеснока и мелко нарезать. Можно пропустить через тёрку. Чеснок должен быть свежим и чистым, должна отсутствовать гниль.
  4. В стакан или стеклянную банку высыпать манку, а сверху налить воду, смешанную с мёдом. Вода должна быть на 5–10 мм выше уровня манки. Лишнюю воду слить.
  5. Всё перемешать и подождать 20 минут, чтобы манка набухла и впитала сладкую жидкость.
  6. Затем продолжить взбалтывание и добиться у тягучести. Такое свойство появится на 5 минуте взбалтывания.
  7. Затем добавить весь измельчённый чеснок и продолжить взбалтывать ещё 20 минут.
  8. Наконец, банку закрыть крышкой и положить в холодильник. Банка должна быть закрыта герметично, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи еды в холодильнике.
  9. Когда приманка будет стоять в холодильнике, то становится гуще и станет надёжнее при использовании.

Лучшее место и время года для применения приманки

«Болтушку» в качестве наживки можно использовать в любое время года. Она поможет поймать рыбу и в мутной или стоячей воде. Но в зависимости от сезона и прозрачности воды нужно учесть кое-какие нюансы, чтобы ловля прошла удачно.

Например:

  • В весеннее-летний период в приманку добавляют ароматизаторы с запахом корицы, анисового масла и мёда с чесноком.
  • В летне-осенний период следует употреблять смеси с ароматом яблока, земляники, смородины, груши и банана.
  • В зимнее время использовать данную приманку можно, но опытные люди не советуют применять ароматные добавки. По их словам, это отпугнёт сонных и вялых рыб.
  • Начало мая обеспечит богатый улов, потому что в этот период у некоторых «белых рыб» начинается нерест. А перед нерестом они будут голодны и с удовольствием будут клевать «халявный корм». После окончания нереста у них снова начинается жор.

В зависимости от прозрачности воды можно использовать добавки, которые просвечиваются в мутной воде и привлекают её обитателей. Эти добавки продаются в магазинах для охоты и рыбалки.

Нюансы хранения

Чтобы приманка не потеряла свои свойства, нужно придерживаться следующих главных правил хранения:

  • Ёмкость с «болтушкой» во время ловли должна находиться в затенённом и прохладном месте. В прохладные и безветренные дни можно хранить без крышки.
  • А в жаркие или дождливые дни лучше закрыть ёмкость крышкой, чтобы избежать высыхания или переувлажнения.
  • Когда приманка пересыхает, её поверхность накрывается коркой. Её можно аккуратно удалить. Всё, что было под коркой, ещё пригодно для использования.
  • Если в приманку попала влага, то нужно слить лишнюю жидкость и добавить немного манки.

Можно шприцы с болтушкой заморозить для длительного хранения

Есть вариант хранения «болтушки» на длительный срок. Для этого нужно её разложить в несколько шприцев и подписать каждый из них. Срок хранения – до 3 месяцев в морозильнике.

После изъятия наживка может потерять свойства и становится жиже. Хранить в шприцах её удобнее, потому что при необходимости можно насадить на крючок столько, сколько необходимо для ловли.

Есть зимний вариант хранения:

  • пустой тюбик от зубной пасты или крема нужно очистить, выдавив всё оставшееся содержимое;
  • затем нужно его хорошенько вымыть и высушить;
  • заполнить ¾ тюбика приманкой;
  • плотно закрыть крышкой и закатать нижний конец в несколько оборотов, придав герметичность.

Зимой во время рыбалки «болтушку» в такой ёмкости следует хранить в тёплом месте. Тогда она сохранит свои свойства в холодную погоду и поспособствует богатому улову.

Особенности насаживания приманки

Для насаживания наживки на крючок можно воспользоваться деревянной палочкой. Принцип насаживания таков:

  1. Палочек должно быть много, чтобы одну и ту же постоянно не очищать об окружающие предметы. Палочка должна напоминать маленькую ложечку, чтобы с помощью неё можно было аккуратно насадить нужную дозу на крючок.
  2. Кусочек «болтушки» должен скрыть остриё крючка и по форме напоминать шарик.

Некоторые эксперты советуют пользоваться медицинским шприцем. Он облегчит процесс насаживания «ложного корма» на крючок. Им можно регулировать необходимую дозу насадки.

Кусачкой снять иглу, а герметичный колпачок от иглы защитит содержимое от воздействия внешних факторов. Для удаления постороннего запаха, шприц следует хорошо вымыть перед использованием.

Для насаживания приманок на крючок используется и тюбик из-под продуктов питания или зубной пасты. Со стороны дна тюбик нужно распотрошить и тщательно вычистить ту сторону щёткой, чтобы удалились посторонние запахи. Затем дно тюбика набить насадкой и завернуть, закрепив степлером.

Насаженные шприцем или тюбиком на крючок приманки будут держаться прочно, заодно руки будут чистыми.

Тактика и техника ловли на болтушку

Ловля рыб на «болтушку» не требует большой сноровки или каких-нибудь супернавыков. Так как на этот готовый корм рыбы очень легко клюют.

  • Чтобы поймать как можно больше, следует выбрать подходящее время и место. В зависимости от места выбирается оборудование для ловли. Например, если придётся ловить в затоне реки, то достаточно иметь фидер. Для водоёмов побольше используются . А для ловли в больших озёрах понадобятся специальные снасти для заброса на дальние расстояния.
  • Обычно на рыбалку люди собираются по утрам . Место нужно подобрать бесшумное, подальше от автомобильных дорог и скопления людей. Иначе, несмотря на соблазнительную приманку, добыча испугается, и клевать не будет. Готовить заранее наживку необязательно. Захватив с собой необходимые ингредиенты, можно приготовить её на месте, согласно рецепту.
  • Караси, окуни, карпы и другие обитатели вод клюют активнее к 10-11 часам. До этого следует выбрать удобное место. Его следует расчистить от высокой травы, кустов, сухих веток и т. д., чтобы крючок не зацепился за них.
  • Необходимо иметь поясную сумку , где в тени будут находиться шприцы с приманкой. При ловле следует учитывать размеры рыб. Если на крючок попадается лещ или подлещик, то будет досадно. Потому что, из-за их крупных размеров крючок разгибается или рвётся тонкий поводок. Для таких случаев захватить с собой сачки.
  • Также следует обратить внимание на то, какая рыба, на какой глубине обитает. Более мелкие, такие, как уклейки, краснопёрки, обитают ближе к поверхности воды. Поэтому, пока наживка дойдёт до тех, которые обитают в глубине, эти шустрые создания могут опередить их.
  • Лёгкие волны и колебания воды разжигают аппетит у рыб. Если клёв утихает, можно вместе с удочкой подбросить немного корма. И вскоре возле приманки соберётся косяк.
  • Приманка на крючке не должна быть большой . Иначе потенциальная добыча может объедать её, не попав на крючок и поплыть дальше. Если почувствовали, что добыча клюнула, то вытаскивать – дело техники.

Несколько важных советов для всех желающих добиться успеха в рыбной ловле с помощью «болтушек»:

  1. Бывает, что она может раздробиться или вообще слететь с крючка. Это бывает из-за того, что мелкие рыбки проплывают рядом и сбивают её. Чтобы такого не было, нужно добавить в приманку немного ваты. Тогда она не рассыпается при попадании в воду.

    Чтобы сделать «ватную болтушку», вату следует порвать руками на мелкие кусочки и положить в раствор манки. Всё тщательно перемешать согласно рецепту и готово.

    При забросе удочки, смесь с ватой не слетит с крючка.

  2. Манку с маленькими белыми червяками не стоит выбрасывать. Конечно, это для людей несъедобно, но рыбы клюют с удовольствием.
  3. «Болтушку» можно приготовить, смочив в воде и высушив в капроновых чулках. Для придания тягучести и густоты туда добавляют сухую крупу.
  4. Для ловли рыб средних глубин подходят цветные «болтушки», а для низов – естественного цвета. Чтобы привлечь их внимание осенью, приманку красят в ярко-зелёный цвет. А зимой в карминовый или алый цвет.

    Красители применяются натуральные, такие, которыми красят пасхальные яйца.

Как видим, применение наживки из манки даёт много преимуществ в рыбной ловле. К тому же приготовить и хранить её нетрудно, а также можно использовать в любое время года. Оказывается, для успешной рыбалки необязательно покупать различные силиконовые муляжи-наживки. Достаточно использовать немного воды, крупу, мёд, чеснок и успех обеспечен.

В жаркие летние дни, когда вода в озерах нагревается до состояния парного молока, даже у самого продвинутого рыболова возникают трудности при ловле рыб того или иного вида. Многие из них кормятся только на утренней и вечерней зорьках. Но именно это летнее время я считаю наиболее подходящим для ловли плотвы на озерах. Летняя жара в средней полосе России из года в год может случаться в разные месяцы, но лучшим ориентиром служит начало купального сезона.

Далеко не на каждом озере в такие дни можно порыбачить в уединении, и я стараюсь посещать лесные озера, где подходы к воде загорожены кронами деревьев, сквозь которые солнечные лучи проникают достаточно плохо, а места с песчаными пляжами оставляю в стороне. Проще говоря, стоит выбирать участки малопригодные для купания и получения загара.

Основное правило, которого я всегда придерживаюсь при выборе места, - наличие песчаного дна на участке ловли. Места с илистым дном в разгар солнцепека стаи плотвы покидают, так как именно здесь вода нагревается до максимальной температуры: чем темнее донный грунт, тем быстрее нагревается вода. Светлое песчаное дно отражает солнечные лучи. К тому же и растворенного в воде кислорода в местах с илистым дном меньше, чем в местах с песчаным.

Насадка номер один. Из всего многообразия насадок, которые мне приходилось предлагать озерной плотве в пик летней жары, лишь одна оказалась наиболее эффективной - это всем известная манная болтушка. Практически во всех стоячих водоемах болтушка бывает самой универсальной насадкой, тем более что она проста в приготовлении и использовании. Готовить болтушку лучше прямо на водоеме.

В жару тесто быстро портится и готовая масса через пару часов пребывания на берегу закисает. Можно воспользоваться переносным холодильником, но по-моему проще потратить пять минут через каждые пару часов рыбалки на приготовление свежего теста. Для замеса одной порции понадобятся три-четыре столовые ложки воды из водоема и примерно столько же (определяется по клейкости теста) манной крупы.

Перед добавлением манки наливаю в воду жидкий ароматизатор. Очень эффективным оказался аттрактант в виде аптечной настойки валерьяны. Достаточно трех-четырех капель на подготовленную порцию воды, и замешенное в ней тесто приобретет в меру сильный аромат. Добавлять манную крупу в ароматизированную воду следует небольшими порциями, тщательно-размешивая каждую порцию.

Консистенция массы - главное в болтушке. При этом следует учитывать температуру воздуха. Если она ниже +20°С, клейкая масса должна быть достаточно мягкой и тянущейся. Если температура воздуха гораздо выше, то я делаю массу гуще, так как в этом случае она сама дойдет до идеальной вязкости. Для насаживания теста использую 5-граммовый шприц (лучше импортный).

Вставляю жало крючка в носик шприца, резким нажатием выдавливаю болтушку и только после этого обминаю тесто вокруг цевья, чтобы полностью закрыть крючок. Так насадка держится максимально долго. Правильно приготовленная болтушка выдавливается из шприца с небольшим усилием. Слишком твердое или, наоборот, жидкое тесто плохо сидит на крючке и часто сваливается в момент заброса.

Исправлять вязкость теста досыпанием крупы или доливанием воды не стоит, так как масса получится неоднородной. Лучше приготовить тесто заново. Самой пригодной для рыбалки манкой (болтушка из которой тянется как жевательная резинка) оказывалась та, что расфасована в обычные целлофановые пакеты. Тесто из крупы, продающейся в запечатанных пачках, получается рассыпчатым и при растягивании быстро рвется.

Возможно, в других регионах дело обстоит иначе, ведь качество крупы зависит от конкретного производителя. В воде тесто разбухает, становится более объемным, супермягким, и рыба всасывает его, словно капельку киселя. Это подтверждают уверенные поклевки. Поплавок либо уверенно тонет, либо уходит в сторону. Добавление в болтушку различного рода красителей не принесло положительного эффекта. Как мне показалось, наоборот, естественный белый цвет теста заметен и привлекателен для рыбы.

Прикормка. Прикармливание провожу в два этапа. Точнее, прикармливаю по классической спортивной схеме, но применяю смеси двух видов. В качестве стартового закорма использую сабанеевский уникорм «Плотва», дополнительно ароматизированный аттрактантом Sensas Aromix Gardons. Пять-шесть шаров размером с апельсин отправляю в точку ловли и начинаю собирать снасть. За это время плотва, как правило, уже подходит на прикормку.

А чтобы удержать рыбу на одном месте, произвожу докорм замешенными с водой отрубями. Такой простой прикормки достаточно для возобновления аппетита рыб. Смесь отрубей с водой получается рыхлой, плохо лепится и соответственно плохо забрасывается. Но благодаря «пылящим» свойствам такая прикормка в мгновение собирает рыбу. Отрубей на одну рыбалку требуется довольно много, около 5 кг, но это намного дешевле фирменных смесей.

Снасть. Маховое удилище позволяет без затруднений забрасывать легкие оснастки массой менее 1 г. У меня 7-метровое удилище Tica Winner, которым удается достаточно легко забрасывать тонкие оснастки даже в сильный ветер. Такую длину удилища считаю вполне универсальной для ловли среднего размера рыбы. Хотя многое зависит от внешних условий. Далеко не все лесные озера имеют обширные места, свободные от ветвей деревьев. Супер-наживка, что это такое и как на нее ловят узнайте из этого -

Но отказываться от перспективной точки из-за подобных препятствий не стоит. Неплохо заранее эти препятствия устранить, спилив мешающие забросу ветви. Я использую три вида оснасток, которые имеют одинаковую толщину лески, размер крючка и форму поплавка, но отличаются размером поплавка и массой грузила. В качестве основной лески применяю флуорокарбон диаметром 0,12 мм, поводки делаю из лески 0,1 мм.

С выбором размера крючка, а главное его формы, у меня возникали некоторые трудности: со слишком мелких крючков случалось много сходов, и жидкая болтушка на них плохо сидела. Методом проб и ошибок мне удалось подобрать крючок оптимальной для этих целей формы - Owner серии 50282 № 18. Эти крючки имеют достаточно большое расстояние между цевьем и кончиком жала, поэтому на них более надежно фиксируется тесто и уменьшается число пустых подсечек.

Благодаря тонкой проволоке рыба не замечает крючка и уверенно заглатывает насадку. Еще один важный момент при ловле на тесто - цвет крючка, который не должен контрастировать с белой болтушкой. Лучше, если он выполнен из светлой матовой проволоки. Поплавок выбираю в форме перевернутой капли, с тонким длинным килем и тонкой антенной, чтобы меньше парусил на ветру.

В зависимости от силы и направления ветра устанавливаю поплавок при слабой волне грузоподъемностью 0,5 г, при средней - 0,8 г. При сильном ветре (около 7-8 м/с) ставлю 1-граммовый поплавок. Дробинки на основной леске креплю так, чтобы достичь максимальной дальности заброса. На расстоянии около 12 см от крючка зажимаю сначала крупную дробинку, а чуть дальше более мелкие.

При сильной волне приходится зажимать пару маленьких дробинок на основной леске выше поплавка (1,5-2 м) для ее быстрого притапливания. Поплавок в этом случае следует на столько же недогружать. Огрузку поплавка тоже приходится регулировать в зависимости от силы ветра. На слабой волне идеально, если антенна поплавка выступает из воды на 2-2,5 см. При более сильной волне общую массу огрузки следует немного убавить.

Процесс ловли. На рыбалку я отправляюсь не раньше 9 - 10 утра. Начало клева приходится на предобеденное время, впрочем, это касается только конкретных мест ловли. Ранним утром основные стаи плотвы кормятся среди прибрежной растительности: кувшинок, тростника, осоки, рдеста и т. д. На песчаные пляжи рыба выходит с началом прогрева воды. Я неоднократно приезжал к рассвету и, несмотря на все усилия, не добивался стабильного клева.

А после 10 - 11 часов дня он сразу улучшался. Перед началом рыбалки тщательно подготавливаю участок берега, убирая все препятствия, за которые может зацепиться крючок, - сухие ветки, высокую траву, кусты. В воде устанавливаю объемный спортивный садок. Чтобы шприцы с тестом всегда были под рукой, использую небольшую поясную сумку. В ней приманка всегда находится в тени.

Большую тару для замеса прикормки не применяю. Одного килограмма отрубей вполне достаточно для прикармливания рыбы в течение 1,5-2 часов. Большой объем замешенной прикормки может быстро испортиться. Помимо плотвы болтушку охотно берут и другие обитающие в озерах «белые» рыбы. В прилове часто оказываются красноперка, уклейка и небольшой подлещик.

При поклевке крупного подлещика или леща исход поединка часто заканчивается в пользу рыбы. Слишком тонкая оснастка не выдерживает: рвется поводок или разгибается крючок. Иногда может выручить подсачек, который должен быть всегда под рукой. Подаю насадку в основном у дна, так как именно здесь клюют наиболее крупные экземпляры. Плотва на 150-200 г доставляет массу удовольствия при вываживании.

Следует не забывать периодически менять поводки на свежие. Узел на крючке накапливает «усталость» и в какой-то момент при вываживании даже небольшой рыбешки может не выдержать. Если на прикормку подходит стая красноперки или уклейки, которые в большинстве случаев обитают в верхних слоях воды, спуск поплавка убавляю. Подход этой проворной рыбешки сложно пропустить - при падении оснастки на воду поплавок долго не встает или в лежачем положении уходит в сторону.

Эти рыбы хватают насадку раньше, чем она достигает дна. Небольшая рябь или даже средняя волна всегда хорошо действуют на аппетит рыбы. На движущуюся насадку рыба берет лучше, в этом я убеждался не раз. Когда клев затихает, небольшая порция подброшенной прикормки всегда способствует его возобновлению. Не советую докармливать сразу несколькими шарами, одного вполне достаточно.

Расходящийся от упавшего в воду шара прикормки круг хорошо виден в солнечную погоду. Забрасываю в него оснастку, и в течение нескольких минут следуют поклевки. Если все сделано правильно, потери времени из-за бесклевья практически не бывает, Рыба активно клюет вплоть до позднего вечера.

Такую рыбалку можно охарактеризовать двумя словами: «забросил - вытащил». Возможно, для кого-то подобная рыбалка покажется не очень серьезной, ведь в основном клюет рыбешка в пределах 70-150 г. Но для души этого более чем достаточно. За весь день наловить можно очень много, основную часть рыбы лучше отпустить обратно, оставив столько, сколько нужно для засолки или жарки.

Рыболовные приманки разделяют на искусственные и естественные. Ненатуральные представляют собой имитацию кормового объекта. При выборе же насадки натурального типа манке отдают предпочтение все чаще.

Ее используют и отдельно и в совокупности с другими ингредиентами и естественными наживками. Практически всякая нехищная рыба в несоленых водах ловится на манку.

Из этой крупы можно сделать разные насадки. Болтушкой называют такую, для приготовления которой используют сырую манку.

Например, те, при заготовке которых используют водяную баню (температура 100 градусов), называют запаренными или «мастырками», ну, а когда варишь насадку на открытом огне, она будет называться «крутой».

Больший эффект достигается именно с помощью болтушки.

Ее стоит заготавливать прямо перед отъездом или уже по прибытии на место. Готовить необходимо ее в том количестве, которое требуется на одну ловлю. Причем лучше это сделать прямо в той самой емкости, из которой она будет черпаться для насаживания.

Чтобы приготовить болтушку потребуется залить сухую манку чистой холодной водой (комнатной температуры). Температура воды имеет важное значение.

Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта.

Старую, прогорклую крупу для изготовления болтушки нельзя, но, к примеру, жучки в крупе не испортят ее. Однако наличие очень многих личинок в крупе приведет к потере клейкости смеси.

Ста граммов болтушки обычно хватает на четыре часа активной ловли с применением трех поплавочных удочек. В связи с тем, что без холодильника сохранить насадку больше суток не получиться, заранее не стоит готовить ее более стакана.

Рецепт приготовления болтушки:

  1. Подбираем чистую сухую емкость.
  2. Засыпаем в нее сухую манку в количестве примерно четыре пятых посудины.
  3. Потом аккуратно заливаем холодную воду (не сырую, идеально – вода из водоема), помешивая манку до полного увлажнения.
  4. Если на поверхности все же имеется лишняя вода, слейте ее.
  5. Оставляем набухнуть влажную крупу на 30–40 минут.
  6. Замешиваем ее палочкой из дерева (рыба чувствительна к запахам металла) до образования массы единой консистенции. Если все сделано правильно, то болтушка будет отлипать от палочки. Манка подготовлена для насаживания.
  7. Берем маленькую тоненькую палочку из дерева, очищаем ее от грязи, коры. Наживляем ею клейкую смесь.
  8. Держа крючок за кончик цевья, берем манку и палочкой несколько раз наматываем ею вокруг жала. Таким образом можно подобрать нужный диаметр «шарика».
  9. Теперь, осторожно придерживайте за поводок насадку, чтобы она ничего не коснулась, и закидывайте удочку.
  10. Забрасывать можно каким хотите способом, манка не слетит. Но если смесь уже намочена, а удочку необходимо перезабросить, необходимо поменять насадку.

Когда болтушки нужно совсем немного, смешиваем манку с водой в равных пропорциях (1:1 столовая ложка крупы и воды).

Ароматизаторы

Манка даже без других компонентов уже очень эффективная насадка. Но сейчас имеются ингредиенты, которые делают ее еще больше интересной для рыбы. К примеру, существуют ароматизаторы.

Ими могут быть:

  • Подсолнечные масла.
  • Анисовые масла.
  • Конопляные масла.
  • Жидкие добавки с ароматами.
  • Ванилин
    Другие пряности.

Их надо смешать с крупой еще до приготовления смеси.

На 100 мл насадки необходимо 3–4 капли любого из этих масел или 5 гм ванильного сахара. Использование большего количества ароматизаторов напугает любую рыбу.

Для того чтобы разобраться, какая добавка более эффективна, до помешивания разделите болтушку на столько емкостей, сколько хотите опробовать добавок. Во все посудины добавляйте различные ароматизаторы.

Варианты болтушки

Разные условия - место, сезон ловли, прозрачность воды - требуют видоизменения болтушки из манки.

Сделать это можно с помощью разных естественных и искусственных веществ, которые привлекают рыбу вкусом или запахом, а также естественных пищевых красителей (свекольный сок, чай и т. п.) и покупных.


Болтушка привлекает многих нехищных рыб в дневное время своим ярким белым цветом. Он беспроигрышно работает в мутной воде и во время сумерек.

Иногда требуется окрашенная болтушка.

К примеру, при ловле у поверхности или на поплавок в полводы, лучше пользоваться цветной приманкой, потому что ярко-белая приманка отпугнет рыбу.

Когда ловишь на поплавок карася и сазана летом или ранней осенью, лучше применить манную болтушку цвета «машинное масло».

Такого окраса можно достичь смешением сухой манки с маленьким количеством порошком натурального какао перед замачиванием.

Рыбалка осенью эффективней, когда насадка выкрашена в салатный или светло-зеленый цвета, на зимней же рыбалке эффективна будет алая или карминовая манка.

Болтушка с белой хлопковой ватой:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  1. Порвите ее сами на маленькие куски около 5 мм.
  2. Смешайте ее с манкой.
  3. Долейте воду и далее готовьте насадку по вышеописанному рецепту.
  4. Когда болтушка готова, извлеките из нее кусочки ваты, они будут уже пропитаны манкой.
  5. Насадите комочек.

Эту хитрую смесь лучше готовить в широкой и мелкой закрывающейся посудине.

Применение

Применяется болтушка более эффективно когда идет ловля в стоячей воде и со дна. На поверхности дна манная крупа разжижается, и белое облачко с расстояния завлекает рыбу. Вначале она клюет на облачко, а следом заглатывает уже и насадку.

Если клев редкий или очень интенсивный, и «мелочевка» постоянно срывает насадку, следует использовать болтушку с ватой.

Применяется болтушка в разное время года и суток, на различной глубине, в прозрачной и мутной воде. С ориентиром на все эти условия стоит подобрать необходимую добавку к болтушке и применить ее.

Хранение

На ловле тару с болтушкой стоит поставить в прохладное, затененное место.

При нежаркой, безветренной погоде хранить болтушку можно в открытом виде. Также можно не закрывать емкость, если вы часто перемешиваете палочкой насадку.


В жаркую и дождливую погоду обязательно накройте емкость с болтушкой. Это защитит ее от пересыхания и переувлажнения.

При высыхании поверхность покрывается коркой. Аккуратно удалите ее, под нею насадка будет пригодной.

Если в насадку попадает дождь, вода, необходимо ее слить и добавить сухой манки.

Эти простые меры предосторожности позволят вам сберечь насадку в течение всей рыбной ловли.

Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки. Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их.

Их можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Следует учесть, что при этом способе, болтушка становится жиже, чем до заморозки. Для насадки нужно выдавить необходимую часть болтушки и обмотать ею крючок.

Есть еще один способ, особенно удобный для зимней ловли:

  1. У пустого металлического тюбика из-под пасты или крема снимите крышку.
  2. Аккуратно размотайте его с нижнего конца.
  3. Аккуратно распрямите, пока он не примет изначальную форму цилиндра.
  4. Очистите его от остатков внутренностей.
  5. Вымойте и высушите.
  6. Заполните тюбик на три четверти насадкой.
  7. Завинтите крышечку.
  8. Скатайте нижний конец в два или три оборота, придав таким образом герметичность таре.

Такой тюбик, укрытый в теплом месте, позволит вам ловить рыбу на манную крупу и зимой.

Насаживание болтушки

Когда наша насадка готова, в таре находится плотная клейкая масса. Насаживать ее на крючок можно по-разному.

Непростой способ:

  1. Прямо на месте настрогайте много небольших палочек - не из хвойных - с концом, напоминающим лопатку (без коры). Много их нужно, чтоб не очищать палочку от обветрившейся манки на кончике.
  2. Ею подцепите кусочек болтушки и осторожно наматывайте ее на сухой крючок в виде шарика , он должен скрыть жало.
  3. Придерживая крючок за колечко, не касаясь насадки, забрасывайте удочку. Заброс должен быть точным, так как второй потребует новой насадки.

Этот способ эффективен при интенсивном клеве, когда важна скорость насадки.

Простой способ:

  1. Использование шприца, тюбика или корнетика - мягкой трубочки, свернутой конусом с отверстием для выдавливания - значительно облегчит процесс.
  2. При интенсивном клеве самым подходящим будет использование насадки шприцами большого объема или пластиковыми (алюминиевыми) тюбиками из-под пищевых продуктов.
  3. С помощью кусачек удалите иглу шприца (отверстие заглушится, а образовавшийся колпачок герметично закроет отверстие и болтушка не засохнет).

Тюбик нужно распотрошить со стороны дна, тщательно промыть ершом и вымочить, так удалятся ненужные запахи. Затем основательно высушенный тюбик набейте с нижнего конца насадкой и заверните, закрепите степлером.

Открыв тюбик или выдавливая насадку из шприца, аккуратно намотайте манку на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держаться будет лучше, чем навитая палочкой. Руки при этом останутся чистыми.

Какую рыбу ловят на болтушку?

Особенно уважают сырую манную насадку:

  • плотва,
  • караси,
  • карпы,
  • лещи,
  • густеры,
  • красноперка,
  • голавли,
  • уклейки,
  • окуни и т. д.

Поэтому болтушку можно назвать универсальной насадкой. Практически любая белая нехищная рыба легко может быть поймана на болтушку. Исключением, возможно, станет лишь толстолобик.

Итоги

Манная болтушка является своего рода универсальной насадкой для ловли мирной белой рыбы.

С помощью различных видов болтушки ее можно приспособить под рыбалку в самых различных условиях. А приготовление, хранение этой насадки чрезвычайно просты.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

Как приготовить болтушку?

Сегодня из манки готовятся различные виды насадок, и часто рыбаки, в особенности начинающие, ошибочно называют их все болтушками. Это неправильно. Болтушка - это манная крупа, залитая водой комнатной температуры. Если манку заливают кипятком, тогда такая насадка называется "мастырки". Если же крупа еще дополнительно варится, то это уже крутые насадки. Однако именно болтушка считается самой лучшей насадкой для ловли любой белой рыбы.

Как правильно приготовить болтушку из манки

Итак, готовится болтушка из манной крупы очень просто:

Стоит отметить, что болтушка, приготовленная по данной рецептуре, получается довольно жидкой. Поэтому многие рыбаки часто спрашивают, как приготовить болтушку более густой. Сделать это просто. Необходимо после того, как крупа набухнет, добавить в нее порванную на мелкие кусочки обычную вату. Объем ваты должен оставлять примерно треть от объема использованной сухой крупы. Некоторые рыболовы советуют в этом случае в болтушку добавить немного растительного масла, всего 2-3 ложки. В этом случае готовая насадка получается более густой и привлекательной для рыбы.

Но приготовить болтушку - это лишь половина дела. Необходимо ее правильно использовать и хранить. Лишь при соблюдении определенных правил можно ожидать хорошего клева.

Как насаживать болтушку

Болтушка из манной крупы лучше всего подходит для ловли рыб, имеющих белое мясо. При этом она хороша как для карася, так и для толстолобика.

Болтушка наносится непосредственно на рыболовный крючок. При этом желательно сделать так, чтобы насадка полностью его скрывала. Сделать это можно следующими способами:

  • Если болтушка приготовлена без ваты, ее при помощи большого медицинского шприца наносят на крючок. Опытные рыболовы говорят, что для лучшего эффекта перед болтушкой на крючок необходимо поместить несколько зерен перловки или же червяка, и уже на них наматывать болтушку. Вместо шприца можно использовать обычную палочку или старый тюбик от зубной пасты.
  • Если насадка приготовлена с добавлением ваты, то ее наматывают на крючок просто руками. Благодаря густой и тягучей консистенции она прекрасно держится и не спадает с крючка.

Хранение манной болтушки

Болтушка, приготовленная по вышеописанному рецепту, для длительного хранения не подходит. Поэтому лучше всего ее готовить на одну рыбалку. Для этого достаточно использовать около 150 г крупы. Если же не удалось израсходовать готовую болтушку сразу, то максимальный срок ее хранения в прохладном месте - не более 24 часов.

Непосредственно на рыбалке готовую насадку следует хранить в посуде, закрытой крышкой. Нельзя допускать попадания в нее песка, грязи или воды.

Теперь вы не только знаете, как приготовить болтушку для рыбалки самостоятельно, но и умеете ее правильно использовать и хранить.

Для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов. Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.

Прожорливость карася и леща на руку любителям порыбачить, когда достаточно корма для карася он быстро жиреет и набирает вес.

В своем обеденном меню карась и лещ достаточно капризен и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо. Он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием.

Приготовив такую болтушку для своей рыбалки вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.

Готовим манную болтушка для карася, леща, плотвы


Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.

Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Вареная болтушка


Наливаем в кастрюльку воду примерно 100 миллиграмм, которую мы специально подготовили для болтушки. Ждем пока она закипит, в кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную.

Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее, как только начали всыпать манку в воду постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать, до ее готовности.

Варим манку на очень медленном огне, как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место, для дальнейшего распаривания и остывания.

Затем, пока манка окончательно не остыла разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание, во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними.

Все почти готово, осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры.

Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал. Не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.

Для использования манной болтушки , при ловле карася, леща, плотвы уже на месте, где вы будете рыбачить, применяют деревянную заостренную палочку. Палочкой нужно отделять небольшие кусочки болтушки и нанизывать их на крючок, можно дома заранее сделать кусочки и скатать их в шарики. Желательно если время позволяет, эти шарики подсушить, но не сильно и уже тогда сложить их в сухую небольшую стеклянную банку закрыв крышкой, чтобы не попадала влага. В таком готовом виде их удобнее брать с собой на рыбалку и не придется руки марать на рыбалке.

Манная болтушка видео

Является очень уловистой наживкой. Манную болтушку легко приготовить на водоеме и в домашних условиях. На нее хорошо ловится карась, карп, плотва, лещ и другие рыбы. Манная болтушка хорошо держится на крючке и очень нравится рыбе тем, что в воде от нее отделяются крупинки которые создают муть и привлекают ее внимание. Приготовление манной болтушки не требует больших навыков и ее может легко приготовить даже начинающий рыболов.

Как сделать правильную манную болтушка для шприца и как заправить манку в шприц. Приготовление наживки для карася, леща и другой рыбы.