Учитель в моей жизни

Бороться и искать,

Найти и не сдаваться.

В. Каверин («Два Капитана»)

Каждый человек за свою жизнь неоднократно сталкивается с Учителем. Учитель – это не только человек, работающий в школе, это наставник, руководитель, старший товарищ. Фигура учителя проходит сквозь жизнь человека в разных проявлениях, с разными ассоциациями и эмоциями. Но самое большое впечатление, на мой взгляд, производит первый учитель – учитель начальных классов.

Я считаю, что с первым учителем мне очень повезло. Она была не такой как все, она была яркой, сильной, она притягивала к себе взгляды, мы ее просто боготворили. Только сейчас, спустя время, я понимаю, что ей на тот момент, когда она взяла нас в первом классе, было только 20 лет… Она даже была младше, чем я сейчас! Но никто и никогда не ставил молодость ей в упрек: родители тоже ею восхищались, и до сих пор часто вспоминают добрым словом. Она смогла заложить в нас ту человечность, которой многим сейчас так не хватает. Что уж говорить про творчество! Сколько мы узнали от нее, сколько поделок сделали, какую тягу к знаниям она в нас разбудила! Но, к сожалению, сейчас она в школе не работает; выпустив после нас еще один набор, она ушла работать дизайнером (это была ее мечта), причем стала она сейчас очень известным специалистом в своем деле. Все таки учитель должен быть всесторонне развит, иметь способности не только учить детей, но и иметь в жизни свое призвание, уметь его реализовать, что еще сложнее.

Мечтала ли я когда-нибудь стать учителем? Скажу честно, ни дня в своей жизни. После незабываемого первого учителя нашему классу очень не везло. Учителя в большинстве своем попадались безынициативные, плохо знающие свой предмет не потому, что они увлекаются чем-то другим, а потому что они просто ничем не увлекаются… За годы обучения в средней и старшей школе только единицы учителей запомнились мне как не просто люди, знающие свой предмет и умеющие его преподнести, а как личности, к которым хочется тянуться. Когда в старших классах передо мной стоял вопрос, кем я буду, то до середины одиннадцатого класса я искренне считала, что буду инженером. А потом резко поменяла свое мнение и решила связать себя с гуманитарной сферой, о чем ничуть не жалею. Даже первое образование у меня не педагогическое, а, именно, классическое университетское — философский факультет. Мешает ли мне это вести уроки? Нисколько. Ощущают ли дети, что у меня в первом дипломе не написано слово «Учитель»? Думаю, нет. Не в дипломе счастье, а в жизненной позиции. Так в моей жизни появился новый «Учитель» — я сама. Ни к одному из учителей я не выдвигала такие требования как к самой себе, ни за какого учителя я так не переживала, как за того, который есть внутри: у которого тоже могут быть трудности и проблемы, но которые уже не наблюдаются со стороны, а решаются лично.

Мне кажется, что каждый учитель должен бороться, бороться за свое право быть учителем, за право быть образцом для подражания – без борьбы теряется смысл существования, ведь борьба это не только разрушающий процесс, это борьба с самим собой: со своими комплексами, ленью, она тренирует силу воли и веру в человеческие силы. Постоянный поиск – основа самосовершенство вания и творческого саморазвития, а сила духа и способность не сдаваться даже в самых сложных жизненных ситуациях – вот те качества, которые формирует «Учитель» в моей жизни.

План

1.Готовность учителя помочь

2.Бесценные знания

3.Понимающий человек

С переходом в среднюю школу мне стало сложнее учиться. Войти в колею мне помог замечательный классный руководитель. Учитель в моей жизни играет очень важную роль. Сначала мне было трудно найти новый кабинет, я обращался за помощью к моему учителю. Учитель не отказывал мне или кому-то из класса, даже если был занят. Этим он доказал, что ученики для него стоят на первом месте.

Мой учитель преподает русский язык и литературу. Наши уроки интересные и познавательные. Я стараюсь не болтать и не отвлекаться, потому что учитель очень хочет дать нам больше, чем мы прочитаем в учебнике. Те знания, что он нам передаёт, бесценны. Учитель пробудил во мне интерес к книгам, и теперь я каждый вечер читаю художественную литературу. Мои родители очень этому рады, и в этом заслуга моего учителя. Я хочу связать с русским языком свою будущую профессию, потому что этот предмет мне интересен. Учитель всегда разъясняет непонятные моменты и подробно отвечает на вопросы. Благодаря ему я стану грамотным человеком. Я восхищаюсь своим учителем. Мне радостно, что именно он стал нашим классным руководителем.

Наш класс часто ездит на экскурсии, и во время прогулок мы с учителем беседуем на отвлечённые темы, любуемся природой, обсуждаем всё на свете. Наш учитель - очень эрудированный человек, который может поддержать любую тему. Я знаю, что к нашему классному руководителю всегда можно обратиться за советом. Он выслушает и поможет добрым словом. Учитель в меру строг, но никогда не бывает с нами груб, даже когда мы ведём себя не очень хорошо. Благодаря нему в средней школе я чувствую себя под защитой. Очень важно, чтобы путь, который предстоит пройти ученику в школе, осуществлялся под руководством понимающего и мудрого человека. Мне в этом плане крайне повезло, и я всю жизнь буду помнить школьные годы.

Учитель в моей жизни сочинение 9 класс

План

1.Учитель - друг и наставник

2.Профессионал в своём деле

3.Учитель - мудрый судья

4.Благодарность учеников

Настоящего учителя помнят всю жизнь. Учитель - как много несёт в себе это слово. Это не просто человек, с которым мы видимся каждый день в школе. Учитель в моей жизни - это друг и наставник, которого я буду помнить всегда.

Мой учитель преподает биологию, и он настоящий профессионал в этом деле. Он никогда не ведёт урок сухо, пересказывая материал учебника, контрольные работы у него превращаются в увлекательную викторину. Каждую неделю мы с классом узнаём множество фактов об окружающем нас мире, о растениях, животных и человеке. Когда наш учитель объясняет новую тему, он рассказывает её с воодушевлением, приводя примеры из реальной жизни. Вся информация усваивается очень легко. Во время опроса учитель сажает несколько человек в круг и задаёт необычные вопросы на логику, на которые можно ответить, зная материал. Манера преподавания нашего классного руководителя побуждает нас учиться, ведь с ним урок становится интересной игрой, в которой ты получаешь кладезь новых знаний.

Мой учитель всегда готов прийти на помощь и рассудить спор. Однажды у двух моих одноклассников возникли разногласия, настолько серьёзные, что дело дошло до драки. Это происходило прямо в школьном коридоре и возмутило всех, кто находился рядом. Ребят отправили к классному руководителю, и он провёл с ними беседу в своём кабинете. Вместо того, чтобы ругать и отчитывать мальчиков, он выслушал каждого, предложил им компромисс и примирил стороны. Учитель объяснил, что стоит быть внимательнее к мнению друг друга и смотреть на вещи с различных точек зрения. Также он сказал, что мужчина должен уметь отстаивать своё мнение разными способами, а не только кулаками. Слова учителя сделали ребят мудрее и действительно отразились на их дальнейших поступках. Мой учитель обладает невероятной силой слова.

Наш учитель заботится о каждом из нас. Недавно произошла совершенно неприятная ситуация. Наш учитель попал в больницу и отсутствовал в школе две недели. Мы не стали беспокоить его визитами, потому что семья учителя и так постоянно находилась рядом, а он бы не хотел, чтобы ученики видели его ослабленным и беспомощным. Вместо этого к его возвращению мы украсили класс, и когда учитель увидел это, его восторгу не было предела. Мы устроили чаепитие, за которым вспомнили множество историй и забавных моментов, произошедших за школьные годы. В тот день класс чувствовал себя одной большой семьёй, и это чувство бы не возникло, если бы нас не сплотил такой замечательный учитель. Мы навсегда запомним этот день.

Сочинение

Совсем недавно в кабинете русского языка и литературы в одном из альбомов я увидела фотографию моего брата, который окончил школу в 2007 году, и прочитала его последнее школьное сочинение. Какие замечательные слова нашёл он, чтобы выразить признательность учителям! Вот что написал Коля: «Учитель… Когда произносишь это слово, всегда охватывает волнение! Учитель не только даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает формироваться этой душе! Поэтому учитель заслуживает глубокого уважения: «Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени…» Особые слова благодарности адресовал Коля учительнице литературы Виноградовой Валентине Викторовне: «Именно она помогла нам в познании истинных ценностей жизни, она воспитывала в нас высоконравственных людей…» Теперь я, Колина сестра,уже третий год учусь у Валентины Викторовны подписаться под каждым словом брата! Наша учительница прилагает много усилий, чтобы научить каждого из нас. Мне, например, русский язык не особенно давался, но желание учительницы и мое старание привели к четвёрке по этому предмету. Лучше стала заниматься не только я. Моя подружка Тая всегда имела только «4», а в этом году поднялась до пятёрки! И веру в то, что мы можем добиться большего, поддерживает в нас наша учительница, которая много сил вкладывает в работу. В её кабинете нас ждёт всегда оформленная к уроку доска, распечатанные задания, тексты для работы над изложением…А ещё на уроке мы помогаем друг другу разбираться в материале, работая в парах и группах. На уроке литературы многие из нас выразительно читают: есть у кого учиться! И размышляем над жизненно важными вопросами, например: «Над чем заставили тебя задуматься «мальчики» Достоевского?» И понимаем, что сочувствовать, прощать, жалеть, уважать – это очень важно. Что греха таить, наш класс далеко не идеальный. Но и к тем, кто что-то не выполнил, что-то нарушил, Валентина Викторовна относится с уважением, не обижает их и не унижает. И мы стараемся не огорчать нашу учительницу. Входя в кабинет русского языка и литературы, каждый из нас уважительно ее приветствует: «Здравствуйте, Валентина Викторовна!» - искренне желая ей здоровья. Ведь именно такой смысл вложен в это доброе русское приветствие! Так пусть здравствует наша учительница! Пусть будет здорова и счастлива наши учителя! Учитель годы обучения в школе становится близким и даже родным человеком, оставляя в сердце учеников любовь и не смываемою временем доброту. Вам памятник, учителя, Я высек бы из красного гранита. Поставил бы на просторе Большое человеческое сердце. Это был бы самый удачный памятник – человеческое сердце, открытое навстречу людям.

Эссе «Учитель в моей жизни».

«Учитель, сколько надо любви и добра,

чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили дети тебя...»

Я вижу жизнь учителя как снаружи, так и изнутри, потому что моя мама – учитель. Смотря на нее, я понимаю, что это нелегкий путь. Я училась у нее, когда была еще совсем маленькая. Она была сначала мне воспитателем в детском саду, а потом и учителем в школе. Я видела, с какой любовью и теплом изо дня, урока в урок она ведет нас по дороге знаний. По моему мнению, в профессии учителя самое главное – любить свое дело. Когда смотришь на преподавателей, часто бывает ощущение, что они знают абсолютно все, но я вижу, сколько усилий нужно приложить для того, что бы на уроках тебя слушали, слышали и понимали. Моя мама проработала в сфере образования и воспитания более 20 лет. Для нее это профессия, которой она посвятила всю свою жизнь. Каждый ее последующий урок не похож на предыдущий. Когда я спрашивала у своей мамы, кем она хотела быть в детстве, она всегда не задумываясь отвечала: «Учителем». К этой мечте она стремилась с раннего возраста. На ее выбор повлияло то, что она очень любит детей.По этому передомной тоже никогда не стоял вопрос о выборе профессии.

Я – учитель и всегда хотела им быть. Игра в « школу» была любимой у нас с сестрами в детстве. Это и определило мое будущее.

Учитель – значит, ни на кого не похожий: мудрый честный справедливый. Учитель – это тот, с кем никогда не бывает скучно, тот, кто много знает, кто без остановки отдает своё сердце и душу детям.

Л.Н. Толстой писал: "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, прочел много книг, он - совершенный учитель". Таков, я думаю, идеал учителя, к которому надо стремиться.

Вот уже 13 лет я работаю учителем начальных классов и постоянно задаю вопрос: как построить урок, чтобы детям было интересно учиться, а сама я испытывала бы моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда.

Без интереса к предмету методически правильно построенный урок с изложением материала на самом высоком научном уровне, с привлечением необходимых примеров из практической жизни не даст желаемого результата: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться», - писал выдающийся педагог 20 века В. А. Сухомлинский.

Развитие у учащихся интереса к учебе, развитие творческих способностей каждого ученика ставлю целью своей работы.

Для того, чтобы «пробудить» ученика, зажечь в нем костер желания узнавать новое, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность, есть только одно средство: интерес через содержание учебного материала, через новые формы уроков, через внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к реальной жизни ученика.

Для осуществления поставленных целей применяю занимательное изложение учебного материала, использую фрагменты из художественной литературы, истории, беру примеры, взятые из повседневной жизни, знакомлю детей с достижениями современной науки и техники.

Проведение новых форм уроков (уроков по сингапурской системе преподавания, уроков-путешествий, исследований, проектов, диспутов, контрольных работ в форме ЕГЭ, игр и др.), использование нетрадиционной системы оценки знаний учащихся, проведение внеклассных мероприятий в форме интеллектуальных игр, и т. д. позволяют активизировать детей, деятельность учащихся пробуждают их познавательный интерес.

Современная психология утверждает, что любому человеку необходима игра, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, обеспечивать психологическую разрядку.

Игра способствует развитию творческих способностей, воспитывает у учащихся стремление к победе и к новым знаниям, развивает мышление, внимание, фантазию.

Поэтому в своей педагогической деятельности я часто использую ролевые игры, игровые моменты, ситуации.

На земле все профессии от людей и только три от Бога - учить, судить и лечить. И от нас учителей зависит, каким будет будущее поколение, а значит, и будущее народа. В моем представлении учитель - это, прежде всего друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник, в терминологии современной педагогики – «тьютор». Не человек, дающий готовые истины, а сопровождающий детей в поиске истины. Современный педагог, по-моему, - это творческий человек, влюбленный в свое дело и детей. У него всегда есть интересные мысли, приемы, новые подходы к разработке уроков и мероприятий. Он - копилка новых идей.

Я осознаю, что моя профессия - одна из самых ответственных. Учитель ведет по ступенькам взросления будущего рабочего и ученого, воина и космонавта, врача и строителя. Труд его сродни труду хлебороба и строителя: из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни, осознать свой гражданский долг. А главное, своим словом преподает самую трудную на свете науку - быть человеком.

Новое время выдвинуло очень актуальные требования к образованию: воспитание людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, с креативным мышлением, компетентных. Я горжусь тем, что я – учитель и люблю свою профессию, своих учеников, стараюсь не останавливаться на достигнутом, постоянно идти вперед и учиться чему-то новому.

Главное в работе – не остаться равнодушной к маленьким победам и поражениям воспитанников, вовремя похвалить, подсказать, направить. Терпеливо стараюсь подобрать ключик к каждому ученику. Хочу, чтобы каждый ученик поверил мне, чтобы в каждом зажегся огонек познания, появилось желание учиться, добывать знания самостоятельно.

Для меня «учитель» – это жизнь. Я не работаю учителем, я живу учителем.